Рустам Минниханов менял места дислокации так стремительно, что сопровождающие вынуждены были передвигаться буквально бегом Рустам Минниханов менял места дислокации так стремительно, что сопровождающие вынуждены были передвигаться буквально бегом

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РТ: «ЛЕНА, ВКЛЮЧАЙ ДИКТОФОН!»

Сегодня завершает свою работу деловая программа международного инвестиционного форума в Сочи. Рабочее утро президента РТ Рустама Минниханова началось не в привычные 6 часов утра, а уже около 9:30 — именно тогда свита встречала его на входе. Оттуда он уверенным шагом отправился к стенду Татарстана. Миссия этого марш-броска была приятной — поздравить одну из «стендовых» девушек с днем рождения. Девушка, принимая подарок от самого Минниханова, скромно улыбалась, тогда как Рустам Нургалиевич нашептывал ей, очевидно, пожелания, похлопывая по плечу. И вот уже президент РТ бежал дальше, а за ним министры, их замы, пресс-служба, человек, носящий портфель, и много кто еще.

— А вы не знаете, куда мы бежим? — обратился к корреспонденту «БИЗНЕС Online» один из тех, кто послушно следовал за Миннихановым. Куда спешил Рустам Нургалиевич, нам было неизвестно. Оставалось только пожать плечами.

— Значит, прямо! — заключил молодой человек и прибавил скорости.

Внезапно обернулся один из бегущих впереди мужчин.

— «БИЗНЕС Online»? — с хитрым прищуром спросил он. Получив утвердительный ответ, мужчина сбавил скорость и оказался вровень с нашим корреспондентом. Это был гендиректор «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров. — Ох, «БИЗНЕС Online»! Я же вас даже стараюсь больше не открывать. А то пишете там...

Ольга Голодец вручила президенту РТ премию им. Александра Починка: республику наградили за развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере Ольга Голодец вручила президенту РТ премию им. Александра Починка: республику наградили за развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере

Иван Михайлович приобнял нашего корреспондента, продолжая стремиться вперед, туда, куда всех увлекал Минниханов, а глаза его стали хитрыми-хитрыми. Ну раз знает, о чем мы пишем, значит, лукавит и читает нашу газету!

— Лена, включай диктофон, — подмигнул бегущий тут же министр экономики РТ Артем Здунов.

Наконец, все добежали до цели, а именно в зал, где вице-премьер Ольга Голодец вручала премии им. Александра Починка. Здесь республику наградили за развитие государственно-частного партнерства в социальной сфере, а именно за проект «Колледж будущего Татарстана».

«ВОТ! И ЗДЕСЬ ЗАЖИМАЮТ!»

Уже оттуда Минниханов отправился в зал напротив, где начиналось обсуждение институтов развития. Как ни спешила корреспондент «БИЗНЕС Online», к ее удивлению, при входе в зал оказалось, что Рустам Нургалиевич уже сидит в президиуме — очевидно, он телепортировался.

Пока же в зале пытались понять, насколько эффективно действуют региональные институты развития. Вот только оценить то, что невозможно точно посчитать, довольно трудно. Однако именно такой вывод напрашивался из выступления члена экспертного совета при правительстве РФ Екатерины Шапочки. По ее словам, в 85 субъектах удалось идентифицировать 344 организации, которые они могли бы отнести к институтам развития. «Возможно, их намного больше, мы не можем их корректно определить. В число институтов развития не включали бизнес-парки, технопарки и так далее», — пожала она плечами. Проблема, как утверждала Шапочка, в том, что нигде нет четкого описания, какую организацию можно отнести к данной категории. При этом те, кто пользуется услугами институтов развития, отметили бюрократизацию процесса. В итоге экспертный совет при кабмине предложил провести комплексный анализ и, возможно, по его итогам кого-то укрупнить, слить, во всяком случае, хотя бы просто закрепить в законодательстве статус институтов развития.

По словам Екатерины Шапочки, в 85 субъектах удалось идентифицировать 344 организации, которые они могли бы отнести к институтам развития По словам Екатерины Шапочки, в 85 субъектах удалось идентифицировать 344 организации, которые они могли бы отнести к институтам развития

Тут же Марина Блудян, вице-президент «ОПОРЫ России» — организации, члены которой, по сути, должны пользоваться услугами институтов развития, упирала на фактор личности, который в российской действительности, как правило, играет ключевую роль. По мнению Блудян, один из главных институтов развития — это отношение к предпринимателям со стороны главы региона. «Например, съезд лидеров „ОПОРЫ“ в Татарстан прошел от начала до конца в присутствии губернатора РТ... — начала уверенно восхвалять она и осеклась, — президента Татарстана».

Зал отреагировал аплодисментами. «Мы видим, что он не просто сидел и в телефоне что-то разглядывал, а участвовал в нашем мероприятии», — продолжала радоваться Блудян. К счастью, в этот момент Рустам Нургалиевич также не сидел, глядя в телефон, и не выкладывал в «Инстаграм» очередное фото.

Тем временем вице-президент «ОПОРЫ России» снова и снова продолжала подтверждать свою мысль о том, что самое важное не в деньгах, а в руководстве региона. «Начинается все с головы, в структуре губернской власти должно быть управление, которое занимается предпринимательством. Оно должно быть доступно предпринимателям. Вот тогда это работает, тогда получается», — добавила Блудян.

Как будто иллюстрацией к ее спичу стало выступление Минниханова. Он мог бы даже ничего не говорить, а просто быть живым подтверждением того, что где-то институты развития могут быть успешными проектами. Впрочем, сам президент Татарстана особо подчеркивал, что без помощи федералов или того же Внешэкономбанка (ВЭБ) ничего бы у республики не получилось. «Без федеральных институтов развития наши региональные институты развиваться не способны. Без денег не получается. Создать институты развития и не дать подкрепления нормативного, денежного — уже залог того, что проект провалится», — рассуждал Рустам Нургалиевич. Эти слова невольно отсылали мысли нашего корреспондента ко вчерашнему дню, когда на сессии обсуждали дальнейшее развитие ОЭЗ, а федеральные власти ненавязчиво упирали на то, что на какую-то особую поддержку в эти голодные времена рассчитывать не стоит.

По сути, это выступление президента РТ стало генеральной репетицией перед заседанием президиума совета по стратегическому развитию. Вот только перечислить все результаты ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис», технополиса «Химград», КИП «Мастер», технопарка «Идея» не дали.

— Рустам Нургалиевич, я понимаю, что все достижения долго перечислять, — осторожно попытался остановить его модератор — руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров.

— Это результаты совместной работы, — поправил Минниханов и продолжал вспоминать про все-все, что еще делается в республике.

В частности, вспомнил про образовательные программы, которые тоже, по его мнению, играют чуть ли не решающую роль.

У людей надо менять ментальность. Конечно, без какого-либо административного давления тут не получается. У нас люди добровольно ничего не делают, надо показать путь, где счастье, — объявил Минниханов.

Зал радостно аплодировал, а он продолжал.

— Проект «Аммоний» — японское фондирование, мы вместе с ВЭБом реализовали, — кивнул президент в сторону сидящего рядом председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. — Разве РТ смогла бы реализовать, если бы такого института развития не было?

— Рустам, я готов слушать, но... — встрял Шаров.

— Вот! И здесь зажимают! — под всеобщий смех закончил Рустам Нургалиевич.

Сергей Горьков, Рустам Минниханов, Андрей Шаров Сергей Горьков, Рустам Минниханов, Андрей Шаров

«У НАС ЕСТЬ МНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО КОРРЕКТИРОВКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПО ДОСТИЖЕНИЮ ТОЙ САМОЙ СИНЕРГИИ...»

Следом к микрофону вышел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он тоже хотел похвастаться всем-всем, что есть в его регионе. Однако на институты развития у Артамонова свое видение: «Важнейшим институтом развития является ТПП. По крайней мере, мы на сегодняшний день передаем на аутсорсинг ей все больше наших полномочий. Например, с фондом Бравермана у нас в основном работает ТПП. Этот институт недооценен. У нас есть и „ОПОРА России“, и „Деловая Россия“, и РСПП. Но когда-то должно прийти время, когда все они под крышу ТПП пойдут. Это будет правильно». Блуднян косо взглянула на губернатора. Вряд ли эти ассоциации захотят объединяться.

А Артамонов, как и Минниханов, хвалил ВЭБ: «Если бы не он и наше сотрудничество, то мы бы не сделали ничего. У нас тогда таких денег не было. Мы заняли в ВЭБе 12 миллиардов рублей. Это была неоценимая поддержка».

Вот только Горькову из Внешэкономбанка было нечем порадовать собравшихся. Как известно, ВЭБ переживает отнюдь не лучшие времена. «Банк за свою историю реализовал более 150 проектов на общую сумму 4 триллиона рублей. Он создавал за счет заемных средств зарубежных банков. Это говорит о том, что главная проблема всех институтов развития не в их количестве, главная проблема заключается в том, что у нас нет дешевых долгих денег, из-за этого экономика страдает в своей основе. Это главная проблема любого института развития», — заявил он. Так что пока Россия под санкциями, рассчитывать на успехи институтов развития, видимо, не приходится. Своих-то длинных и дешевых денег в стране нет, а от коротких и дорогих польза сомнительна, как и от большого количества разрозненных институтов развития. «Между ними почти нет синергии. Если будет возникать синергия, тогда будет эффект. Пока это напоминает басню Крылова „Лебедь, рак и щука“, потому что каждый тянет в разную сторону», — объявил председатель ВЭБа.

Михаэль Хармс Михаэль Хармс

Тем временем в Европе видение несколько иное. Например, управляющий директор восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс предлагал не размазывать средства на всех, а сосредоточить их на более успешных проектах. «Не боятся неравномерного развития. В Германии очень успешные кластеры становятся еще более успешными, а другие отстают. Не надо размазывать средства по всей стране, концентрация — это очень неплохо», — отметил он.

А глава отдела Евразии секретариата по глобальным отношениям ОЭСР Уильям Томсон допустил, что те, кто получает меньше средств, более эффективно их используют. При этом он рекомендовал оценивать потенциал региона прежде всего, а не пытаться ухватить все и сразу в одном месте.

Так или иначе, но во время дискуссии нашего корреспондента не покидала мысль о том, что институты развития того и гляди начнут урезать, сокращать, утверждая об их неэффективности. Но замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев попытался всех переубедить: «У нас есть много предложений по корректировке деятельности, по достижению той самой синергии, но мы считаем, что у нас нет сейчас жесткой необходимости кого-то закрывать».

Рустам Минниханов зачитал доклад о достижениях республики на заседании президиума совета по стратегическому развитию Рустам Минниханов зачитал доклад о достижениях республики на заседании президиума совета по стратегическому развитию

На этом пока и порешили, а Минниханов отправился обедать в закуток на стенде Татарстана, куда вскоре зашел Фомичев. О чем они говорили за закрытыми дверями, неизвестно. Но уже вскоре Рустам Нургалиевич, наконец, смог зачитать целиком свой доклад о достижениях республики на заседании президиума совета по стратегическому развитию. Его слушал сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Не успело закончиться заседание, как Минниханов уже выкладывал в «Инстаграм» фото заснеженных гор из самолета — президент Татарстана, похоже, отправился с визитом в Японию.

БОРИС ТИТОВ НАЗВАЛ РОССИЮ ИДЕАЛЬНОЙ СТРАНОЙ ДЛЯ ВАЛЮТНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ

Но не Миннихановым единым. На сегодняшней панельной сессии «Развилки экономического роста. Поиск модели развития», также проходившей в рамках сочинского форума, экс министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал важное пророчество: к концу 2018 года ключевая ставка российского Центробанка может составить 6,5%. Благоприятная новость тотчас же с удовольствием была подхвачена журналистами — словам бывшего чиновника кремлевской администрации, который умело сочетает репутацию «умеренного оппозиционера» со статусом «друга Путина», до сих пор верят больше, чем многим официальным заявлениям с высокой трибуны.

Снижение температуры по больнице началось давно — с марта 2015 года, когда значение процентной ставки впервые было уменьшено с рекордного показателя в 17% до 15%. Последнее падение ставки произошло на сентябрьском заседании совета директоров ЦБ: значение снизилось на 500 базисных пунктов, составив 10%. И все же до докризисного показателя, который в начале 2014 года составлял 5,5% годовых, еще очень далеко.

Тем не менее Кудрин выразил надежду на то, что в следующем году ставка при нынешних же условиях будет процентов 8. Еще через год, может даже чуть меньше, она будет устойчиво 6,5%.

В принципе, на панельной сессии обсуждали самые общие вопросы вроде взглядов на экономическое развитие России, оптимального курса и точек роста при выработке долгосрочной стратегии. Среди участников дискуссии был заявлен министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, однако он почему-то не появился. Кудрин же опоздал, но пришел, заняв отведенное ему в президиуме кресло не только в статусе вечного экс, но и в качестве главы фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР). Также среди спикеров можно было увидеть ректора РАНХиГС Владимира Мау, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, заместителя Внешэкономбанка Андрея Клепача и другие примелькавшиеся лица.

Титов, упрекнув коллег в абстрактных рассуждениях, имеющих мало отношения к реальному сектору экономики, заметил, что сегодня в нашей стране созданы идеальные условия для керри-трейда (одновременной продажи низкодоходной валюты при покупке валюты с более высокими процентными ставками прим. ред.). «Ни одна страна в мире не сформировала таких идеальных условий для валютных спекулянтов, как Россия, — с возмущением продекларировал Титов. — Это уже было в 2014 году, и сейчас мы опять в такой ситуации. При твердом, достаточно сбалансированном рубле такая разница процентных ставок! Так, конечно же, нужны ставки низкие, ставки конкурентные по сравнению с другими странами, которые сегодня, даже имея отрицательные ставки, вовсю развивают свои инвестиции. У нас же сегодня практически запретительная ставка для развития инвестиций в реальный сектор экономики».

Кудрин, в свою очередь, пообещал, что России для того, чтобы выйти на устойчивый рост, придется в ближайшие три года сокращать дефицит бюджета. «Вот в этом году дефицит бюджета будет 3,7 процента, может быть, чуть больше», — пообещал председатель ЦСР. Впрочем, первоначально он назвал другой показатель — 4,7% (растиражированный информагентствами), но потом сам поправил себя, уверяя, что оговорился. Таким образом, значения дефицита, как и напророчил Кудрин, упали прямо на глазах изумленных журналистов.

«Но у нас даже этот умеренный дефицит бюджета покрывается на две трети за счет резервных фондов, — продолжал бывший министр финансов. — Что это такое? Это правительство продает свои активы Центробанку и получает деньги. Это чистая эмиссия. В этом году она будет в размере 2,1 триллиона рублей. Поэтому ЦБ, пытаясь сбалансировать деньги в экономике, закрывает другие каналы — кредитование через банки. Получается, что у нас дефицит бюджета становится причиной высокой ставки. Если же дефицит сокращать, то и ставка будет сокращаться».

Также Кудрин в очередной раз атаковал социальную сферу, призвав снизить на нее бюджетные расходы наряду с оборонкой. «В настоящий момент структура российских расходов не оптимальна, — завел свою любимую песню глава ЦСР. — Она имеет завышенную долю в социальной сфере и обороне. Нам инфраструктуру нужно строить в два раза больше, чем мы сейчас делаем. Мы должны переструктурировать расходы. Не можем увеличить налоги, это будет неправильно, а внутри переструктурируем. То же самое в отношении образования, здравоохранения. Сейчас начинается сокращение расходов, а социалка почти не сокращается. Вот это тоже надо подкорректировать».

Напомним, что президент РФ Владимир Путин неоднократно давал отповедь «асоциальным» взглядам Кудрина, говоря о том, что поддерживать социальную сферу следует при любых обстоятельствах. О том же самом говорил вчера в Сочи и Медведев, подчеркивая, что социальная стабильность создает условия для развития экономики, поэтому не стоит жалеть на нее денег. Впрочем, на этот раз Кудрин постарался аргументировать свою позицию. «Мы находимся в условиях, когда у нас доходы упали. У нас высокий дефицит, — констатировал бывший министр. — Он создает риски в целом всей экономике. Нам придется сейчас снижать расходы. То есть мы на той стадии, когда расходы не оптимальны. Нам немного надо снизить их, чтобы снизить дефицит. Снизив, в течение трех лет мы сможем опять попасть в безопасную, абсолютно нормальную зону, в которой расходы скорее благо, они создают положительный эффект».

Однако, по мнению Кудрина, в ближайшие два-три года доходы бюджета не вернутся на докризисный уровень.