С начала года в Казани сокращают «белых воротничков» в банковской сфере, на очереди работники АО «Кварт», ООО «Швейная фабрика «Адонис». А городской центр занятости по совету мэра отправится в прокуратуру: несмотря на закон, только 2% из 65 тыс. казанских предприятий сообщают о своих вакансиях в службу занятости. В итоге при внешнем благолепии ситуации остается главная проблема. Ее суть Метшин сформулировал так: «За 10 тысяч в Казани кто пойдет работать?»
«ПРИОРИТЕТ МЫ ОТДАЕМ САМЫМ ПЛОХИМ»
Не сбавлять темпов дорожного ремонта рассчитывают власти Казани. Для этого на будущий год надо те же 3,1 млрд. рублей, что и в этом году, — и вся надежда на республиканскую казну. Об этом на сегодняшнем деловом понедельнике сообщил заместитель руководителя исполкома Игорь Куляжев. С 2011 года в городе отремонтировали 10 млн. кв. м дорожного асфальтобетонного покрытия, или каждый второй квадратный метр, а также 1,4 тыс. дворов — это без малого половина, точнее 48%, от общего количества дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве.
«Это то, о чем мы шесть лет назад могли только мечтать, — сказал Метшин, напомнив, почему этот „денежный дождь“ пролился на Казань. — Здесь и чемпионат по водным видам спорта, и большое финансирование в период подготовки к Универсиаде. Что важно, финансирование не остановилось. „А будет ли жизнь после Универсиады?“ — этот вопрос часто задавали. Хорошо помню, как общественники обводили мелом ямы, чтобы привлечь внимание. Финансирование не сворачивается, а значит, мы дойдем до каждой ямы. Нужны время и ресурсы».
Напомним, в апреле этого года из бюджета РТ на ремонт дорог Казани выделили 1 млрд. рублей. Общественность расстроилась: втрое срезали дорожную программу по сравнению с предыдущим годом! Но позднее общая сумма выросла до 2,6 млрд. рублей, а итоговая благодаря поддержке Рустама Минниханова составила 3,1 млрд. рублей. Наибольшую сумму потратили на ремонт основных городских магистралей — 1,8 млрд. рублей. На ремонт 234 дворов и 22 проездов израсходовали 500 млн. рублей, дороги школьных маршрутов обновили на 290 млн. рублей, на 51 дорогу в 23 поселках ушло 168 млн. рублей, на восстановление изношенных слоев дорог — 300 млн. рублей.
Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Куляжев сообщил, что гарантировать сохранения объемов финансирования он не может, но надеется. «Приоритет мы отдаем дорогам, у которых наибольший износ, и дорогам, где проходят маршруты общественного транспорта», — сказал глава комитета внешнего благоустройства.
Первоначальный список дорог, подлежавших ремонту в 2016 году, в Казани был сформирован с учетом износа асфальта свыше 80% и жалоб горожан в «Народный контроль», и в него вошли такие улицы, как Центрально-Мариупольская, Габишева, Шмидта, 2-я Юго-Западная, Лукницкого, Динмухаметова, Айдарова и др. Всего за 2016 год было отремонтировано 44 дороги.
Кроме того, в городских поселках за минувший сезон заасфальтировали 51 дорогу, в том числе на 43 из них покрытие было уложено впервые. Прогресс пришел в Борисоглебское, Салмачи, Старые Горки, Аметьево, Новое Юдино, Малые Дербышки, Малые Клыки, Залесный, Северный. По словам Куляжева, всего с 2011 года построено 263 дороги в 36 жилых массивах Казани.
В поселках Казани в 2016 году построена 51 дорога. Работы проведены на площади 131 тыс. кв. м в 23 поселках, в том числе в Борисоглебском, Салмачах, Аметьево, Новом Юдино, Малых Дербышках, Малых Клыках.
В планах на 2017 год, в частности, расширение с двух до четырех полос дороги в поселок Салмачи, где в связи с бурным строительством возникли забытые было в Казани пробки. Мало того, прямо за поселком заселяется совсем немаленький ЖК «Царево Village». В рекламе он значится как «Царево Village Казань», а в реальности находится в Пестречинском районе и построен безо всякого учета нагрузки на дорожную сеть города. Напомним, что в сентябре Миниханов поручил властям Казани разобраться с проблемами выезда из Салмачей. Промежуточный выход найден: сейчас готовится проектно-сметная документация. «Проблема пробок окончательно решена не будет, так как требуется дорога-дублер», — сразу сказал Куляжев.
Надо сказать, что основную часть средств на ремонт казанских дорог выделяет бюджет РТ по личному решению президента республики. Муниципальный дорожный фонд Казани весьма небольшой — 53 млн. рублей, и в этом году эти средства пошли на ямочный ремонт на площади 35 тыс. кв. метров.
«МЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПЕРЕД ПЕШЕХОДАМИ В ДОЛГУ»
«Наиболее проблемные участки наших дорог приведены в нормативное состояние. Хотя проблем остается еще много, решаются целые блоки вопросов, — отметил Метшин. — Одним махом отремонтировали 20 школьных маршрутов. Радует, что мы решаем вопрос дорожной инфраструктуры комплексно — это освещение, разметка, ограждения». Не обошел мэр и вопроса обновления городских тротуаров. Их стали наконец-то масштабно ремонтировать не только в центре, но и на периферии. Так, на Ноксинском спуске и Сибирском тракте наряду с ремонтом дорог заменено 26 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия тротуаров. Но пока это капля в море. «Мы по-прежнему перед пешеходами в долгу, — сказал градоначальник. — Объемы работ пока остаются большими».
Быструю истираемость дорожного полотна отремонтированных проспектов Универсиады, Победы, Ямашева, Горьковского шоссе, Сибирского тракта, улиц Академика Арбузова, Рихарда Зорге, Мира, Космонавтов, Братьев Касимовых и моста «Миллениум» Куляжев объяснил «ускоренными темпами автомобилизации» — с 2011 года количество машин в городе выросло в полтора раза. На указанных улицах слой покрытия заменили на более прочный тип ЩМА-20 с полимерно-битумным вяжущим слоем с гарантийным сроком 4 года.
«Программой ремонта дорог мы плотно занимаемся с 2011 года, и за этот период времени все недобросовестные подрядчики уже отсеяны, поэтому подрядные организации, которые в этом году работали на укладке асфальта, не имеют никаких замечаний и добросовестно выполняют гарантийные обязательства», — сказал Куляжев, отвечая на вопрос нашего издания.
Надо сказать, что с 2011 года во дворах города оборудовали свыше 21 тыс. автомобильных парковочных мест (более 3 тыс. появилось в этом году). В этом же году по улице Айдарова МУП «Метроэлектротранс» уложило 1,5 км новых трамвайных путей взамен уложенных в 1950-е годы и отработавших пять сроков своей службы.
«ПОЧЕМУ 2 ПРОЦЕНТА? ГДЕ ЕЩЕ 98 ПРОЦЕНТОВ ПРЕДПРИЯТИЙ?»
От темы дорог совещание повернулось к ситуации на рынке труда. По словам главы центра занятости населения Казани (ЦЗН) Марата Хайруллина, уровень безработицы в городе к 1 октября сократился с 0,79% до 0,73% по сравнению с началом года. В России, по данным минтруда РФ, уровень безработицы сегодня составляет 1,14%, в целом по Татарстану — 0,68%. В Москве 0,53% безработных, в Санкт-Петербурге — 0,4%.
«Рынок труда стабильный. Нам есть чем похвастаться, несмотря на то что мы начинали год с такой тревогой, экономическим кризисом, — сказал Метшин. — Боялись увеличения количества безработных, но статистика такова, что мы снизили количество безработных».
В базе данных ЦЗН 17 тыс. вакансий, то есть на одного безработного из 4,3 тыс. приходится три вакантных места. В структуре вакансий 70% составляют рабочие специальности, однако на учете состоят всего 36% безработных из числа рабочих, остальные 64% — «белые воротнички», в основном экономисты и юристы. Статус безработных чаще всего получают люди среднего возраста, но в целом разброс от 16 до 64 лет. В 60% случаев на биржу труда встают женщины.
«Соискателей не удовлетворяют уровень оплаты и условия труда работодателей, — сообщил Хайруллин. — Работодателей не устраивают компетенции соискателей, завышены требования к работникам. Население не мобильно, инертно и не готово к профессиональной переподготовке».
Мэр попросил назвать «вилку» заработной платы тех самых 17 тыс. вакансий. Глава ЦЗН сообщил, что в основной массе речь идет об окладах от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
«За 10 тысяч в Казани кто может пойти работать? — спросил Метшин. — Что наши работодатели по этому поводу думают? Здоровый человек и на 10 тысяч рублей?»
Хайруллин сообщил, что беседы с работодателями ведутся, проводятся совещания, чтобы была не только денежная мотивация. Однако, по его словам, только 2%, то есть 1290 из 65 тыс. работодателей, подают сведения о своих вакансиях в центр занятости. Причем речь идет в основном о бюджетных организациях и предприятиях, существующих со времен СССР. Как правило, это не самые конкурентоспособные на рынке труда игроки. По словам Хайруллина, остальные игнорируют требования федерального закона «О занятости населения РФ», что сказывается на полноте информации о состоянии рынка труда и на возможностях трудоустройства незанятых граждан.
Метшин возмутился: «Почему 2 процента? Где еще 98 процентов предприятий? Да, 100 процентов добиться тяжело, есть малые, частные предприятия, которые сегодня открылись, а завтра закрылись. Но не надо ждать, пока гром грянет!» — и попросил Хайруллина детальнее проработать этот вопрос с прокуратурой. «Еженедельно мы направляем списки», — сообщил тот, однако позицию прокурора города Олега Дроздова выслушать не удалось — его не было в зале. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе прокуратуры РТ, российское законодательство устанавливает минимальную зарплату в 7,5 тыс. рублей, а по соглашению с профсоюзами в РТ минималка не может быть ниже 8252 рублей. Функции же государственного надзора за рынком труда и взаимодействия с работодателями лежат на плечах центров занятости, пояснил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ и обществом Руслан Галиев. Если выявляются факты нарушений, такие материалы должны передаваться в прокуратуру для привлечения нерадивых работодателей к административной ответственности. Но попутно, в ходе прокурорских проверок предприятий, ведомство может также инициировать такие дела.
Впрочем, ранее городской отдел госстатистики сообщал о росте на 9,3% до 36,3 тыс. рублей средней зарплаты в Казани по итогам 8 месяцев этого года. При этом уровень минимальной зарплаты во внебюджетной сфере в РТ чуть выше уровня бедности и составляет 8252 рубля.
РЫНОК ТРУДА КАЗАНЬ УВИДЕЛ В ПЕНСИОНЕРАХ РЕАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ РЕСУРС
По данным ЦЗН, с начала года в городе уволили 2,1 тыс. человек, 3,9 тыс. сейчас вынуждены работать неполный рабочий день, 10 человек находятся в простое по вине работодателя, а 2,2 тыс. человек планируют уволить до конца года в сферах общественного питания, банковской системы, а также транспорта и связи. В списке более 300 организаций.
«Наиболее стабильной остается ситуация в бюджетной сфере», — сказал Хайруллин. Хуже всего обстоят дела с сокращением банковских филиалов — именно на них пришлась львиная доля увольнений. В ходе форума Finopolis в Казани сообщалось, что спрос на традиционные банковские технологии падает и услуги все больше уходят в «цифру».
Для стабилизации ситуации на рынке труда на временную занятость находящихся под угрозой увольнения 662 работников АО «Кварт» в ЦЗН потратили 5 млн. рублей. Опережающее профубочение в связи с сокращением, ликвидацией штата вынуждены проходить 14 работников ООО «Агат», 10 человек от ООО «Швейная фабрика «Адонис», АО «Кварт» — 26 человек, ООО «Милена» — 10 человек. На эти цели заложено 1,8 млн. рублей. В рамках реструктуризации и модернизации на 8,6 млн. рублей прошли дополнительное обучение 113 человек МУП ПАТП №2, 100 человек АО «Вакууммаш», 50 работников Порохового завода, 40 — ООО «НПП «Тасма», столько же рабочих Казанского завода синтетического каучука, а также 32 человека с Казанского вертолетного завода и 17 человек с ПАО «Нэфис Косметикс».
В целом на опережающее обучение и временную занятость работников предприятий из бюджета РТ городу выделили 17 млн. рублей.
«Продолжительность жизни увеличилась, поэтому мы видим в пенсионерах реальный трудовой ресурс для многих отраслей, — сказал Хайруллин. — Тем более что молодежь не очень идет на вакансии, которые сегодня предлагают работодатели». Планируется, что в ближайшее время в городе переучат более 150 пенсионеров на пекаря, портного, тракториста, охранника, риелтора, гувернера, флориста, кондитера, повара и другие востребованные профессии.
«Перед тем как их отправят на учебу, они будут проходить медосмотр», — ответил Хайруллин на вопрос о том, справятся ли пенсионеры с профессией, к примеру, тракториста.
Непростая ситуация сложилась с курсами русского языка, истории России и основ законодательства РФ для трудовых мигрантов. С начала года их прошли лишь 190 мигрантов на 1,8 млн. рублей, что для миллионного города крайне мало.
«Мы сами понять не можем, потому что обучение бесплатно как для мигранта, так и для работодателя, — ответил руководитель центра занятости на вопрос нашего издания. — Во-первых, некоторые мигранты приезжают нелегально, во-вторых, большинство из них покупают необходимые корочки в Москве. Когда мы проверяем строительные объекты, то в 70 - 80 случаев такие работники вообще не знают языка, не могут ответить на самые простые вещи».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 121
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.