«Нынешний сезон заканчивается, но есть дела, которые необходимо сделать до наступления морозов», — напоминает Владимир Мазо. В очередной своей статье для «БИЗНЕС Online» садовод с 20-летним стажем рассказал, почему не стоит недооценивать побелку, как приготовить ее самостоятельно и почему категорически недопустимо укрытие стволов деревьев полиэтиленом и прочими материалами.
Владмир Мазо — садовод с 20-летним стажем
«ПОБЕЛКА ОТРАЖАЕТ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ И ПРЕДОХРАНЯЕТ ДЕРЕВО ОТ ОПАСНОГО НАГРЕВА»
На прилавках наших супермаркетов, конечно, бывают сорта и лучше, чем те, что могут плодоносить в нашей, достаточно северной, зоне садоводства. Но могу констатировать, что все чаще люди понимают: если хочешь есть натуральные, вкусные, дешевые и экологически чистые фрукты и овощи, надо выращивать их самому. И, конечно, важно уметь сохранить то, что уже посажено. Нынешний сезон заканчивается, но есть дела, которые необходимо сделать до наступления морозов. Тем более что новые для нас «южане» черешня, абрикос, которые сейчас так любят сажать, трудно и неохотно растут в нашей зоне, требуя особого ухода.
Есть много правил агротехники, которые надо соблюдать, и их легко можно найти и изучить с появлением интернета. Я лишь остановлюсь на побелке, которую многие недооценивают. К ней пора приступать в конце октября - начале ноябре. Для всех плодовых деревьев, а для абрикоса и черешни в особенности, побелка является наиважнейшим мероприятием, обеспечивающим здоровье растению. Первое и самое главное значение побелки — защита от солнечных ожогов, которые случаются чаще всего в марте, но могут происходить в феврале и январе. Днем солнечное тепло, усиленное отраженными от снега лучами, нагревает кору, и в тканях дерева начинаются преждевременные биохимические процессы, затем ночной мороз наносит растениям непоправимые повреждения. А побелка отражает солнечные лучи и предохраняет дерево от опасного нагрева. Где ее взять? Готовую садовую побелку сейчас нетрудно приобрести в том числе и в наших магазинах. Кстати, даже в готовую полезно добавлять медный купорос.
Конечно, можно приготовить и самодельную побелку. Взять в равных частях глину, известь и свежий коровяк, все это разболтать в воде до сметанообразной консистенции, постоянно помешивая, и нанести на дерево. Медный купорос можно добавить и в эту смесь. Белить лучше не только штамб, но и все основные скелетные ветви и молодые побеги, из которых затем будет формироваться весь скелет. Если побелку смоет дождем, ее надо подновить.
Категорически недопустимо укрытие стволов деревьев полиэтиленом и прочими материалами, затрудняющими воздухообмен и приводящими к выпреванию коры. Саженцы абрикоса, черешни, алычи, наиболее часто гибнут от выпревания корневой шейки (в районе корневой шейки не должно быть влажно в конце зимы и ранней весной, когда еще есть приличные ночные морозы). Просачивающаяся туда талая вода пробуждает из состояния покоя клетки коры штамба, которые, потеряв закалку, «бьются» ночным морозцем. Снижает опасность выпревания и так называемая сухая зимовка, когда стволик зимующего растения изолируют от прямого соприкосновения со снегом и мокрых осадков.
«БЕЗ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И ПРОСТО ЛЮБВИ К САМОМУ ПРОЦЕССУ РАБОТЫ В САДУ, ЗАБОТЫ О ДЕРЕВЬЯХ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»
Для этого придумано несколько способов. Можно сколотить вокруг стволика четыре неширокие доски. Верх этого цилиндра и прямоугольника из досок затыкают тряпками, а сверху покрывают пленкой для предотвращения проникновения влаги. Очень надежный прием, который помогает даже садоводам Новосибирской области в борьбе с выпреванием, следующий: вокруг и довольно близко к стволику вбивают четыре-шесть колышков. После этого вокруг растения, используя эти колышки, натягивают мешковину из полипропилена (мешки из-под сахара, муки и так далее). Верх мешковины собирают шалашиком у стволика и завязывают. Осадки под такой шалашик не проникают, стволик остается сухим, а приствольный круг, свободный от снега, промерзает быстрее. Все это препятствует выпреванию. Делать это надо также в конце октября - начале ноября, до больших морозов. Я и сам надеюсь так сделать в этом году, так как потерял из-за выпревания шейки два абрикоса.
Главное, что нам надо всем уяснить, — это то, что растения такие же живые существа, как и мы. Они требуют неусыпного внимания, постоянного ухода и непрерывного труда. Иначе они будут страдать и могут просто погибнуть. Хотите получить достойный урожай вкусных плодов, которым можно гордиться,— сажайте лучшие сорта и не жалейте своего времени и сил. 20 лет общаясь с учеными селекционерами, я стараюсь помочь достижению конечной цели большинства «нормальных» садоводов-любителей Татарстана — засадить сад лучшими сортами плодовых деревьев.
Есть еще, конечно, у дачников и неисполнимая мечта — ничего не делая, получать огромные урожаи. Но потом, постепенно, приходит понимание, что без знаний, умений и просто любви к самому процессу работы в саду, заботы о деревьях ничего хорошего не получится. Так постепенно сад становится членом семьи, как любимое домашнее животное, за которым нужен постоянный уход. Но если от животных пользы мало, кроме возможности любить их, то сад нас радует общением с природой, красотой и дает удовлетворение от получения собственного обильного урожая.
Владимир Мазо
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.