К сожалению, книга «Троцкий в Свияжске и после... Факты и мифы ХХ века», рукопись которой автор сдал на этой неделе в издательство «Хэтер», выйдет очень небольшим тиражом, не поступит в продажу и вряд ли будет доступна широкому кругу читателей. «БИЗНЕС Online» предлагает вашему вниманию интервью с Булатом Султанбековым о событиях и исторических персонажах, судьбоносных для Советской России.
Булат Султанбеков / Фото: Илья Чирков
ТРОЦКИЙ ПЕРВЫМ УКАЗАЛ НА ОПАСНОСТЬ ГИТЛЕРА
— С чем был связан выбор темы и главного героя вашего нового исторического исследования?
— В следующем году исполняется 100 лет двум российским революциям и последовавшей за ними гражданской войне. Интерес к этим политическим катаклизмам, кардинально изменившим облик планеты в ХХ веке, вызвали такие последствия, такой резонанс, что до настоящего времени они отражаются на мировых событиях. Поэтому интерес к ним постоянно растет как в России, так и за рубежом.
Лейба Давидович Бронштейн, более известный под своим партийным псевдонимом Лев Троцкий, был самым противоречивым, по оценкам многих историков, деятелем эпохи Октябрьской революции и гражданской войны, он занимал в то время по популярности в народе второе место после Владимира Ульянова-Ленина. О том, что сейчас начался процесс пересмотра, а точнее, восстановления истинного политического да и психологического облика Троцкого, без его «демонизации» или «херувимизации», свидетельствует также недавнее появление книги о нем в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». А в своем исследовании вместе с известными материалами я использую неопубликованные или формально рассекреченные, но практически малодоступные документы. Например, мало кому известно, что еще в 1922 году Троцкий первым среди российских да и, пожалуй, европейских и мировых политиков упомянул об опасности Гитлера. Будущего фюрера тогда мало кто воспринимал серьезно, видя в нем лишь карикатурный политический персонаж. Однако Троцкий уже тогда сравнил Гитлера с Муссолини и предостерегал от появления его немецкого варианта. Но моя книга в основном посвящена главному, «казанскому», событию 1918 года, который действительно был переполнен тревогами и ожесточенной борьбой не на жизнь, а на смерть между белой и красной Россией.
— Итак, вернемся в Казань 1918 года. Что же здесь тогда происходило?
— Гражданская война была уже в полном разгаре. Вспомним «ледовый поход» Добровольческой армии Лавра Корнилова и взятие им Екатеринодара (сейчас Краснодар) в марте 1918 года, оборону Царицына от наступающего казачьего войска атамана Петра Краснова, видную роль в которой играл Иосиф Сталин. Хотя некоторые его действия теперь оцениваются противоречиво, как бы то ни было, но он и Климент (Клим) Ворошилов сыграли большую роль в этой операции, не дав белым закрепиться в низовьях Волги и создать предпосылки для соединения с антисоветскими силами на востоке страны.
И все-таки именно «Казанская операция», как ее называет энциклопедия «Гражданская война и иностранная интервенция в СССР», имела гораздо большее, поистине судьбоносное значение. Именно здесь решался тогда вопрос: быть или не быть Советской России? Что неоднократно подчеркивалось Лениным и другими руководителями советского государства.
«С ДИКИМ КРИКОМ «НА НОЖ!» СЕРБЫ КИНУЛИСЬ НА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ»
— 6 августа 1918 года произошла драматическая, если не сказать позорная, сдача Казани ее красным гарнизоном небольшой группировке противника под командованием полковников Степанова, Каппеля, Швеца, прибывшей на судах флотилии, сформированной в Самаре, — продолжает свой рассказ корреспонденту «БИЗНЕС Online» профессор Султанбеков. — Вот как описывает кульминационный момент взятия города мичман Мейрер, командовавший флотилией, на которой прибыла эта группировка «учредиловских народармейцев» и чехословаков-легионеров под общим руководством полковника Степанова, в очерке «Война на Волге 1918 года», опубликованном в Нью-Йорке в 1939 году:
«С 5 часов утра (6 августа 1918 года — прим. Б. С.) началась бомбардировка Казани. Стреляли по Кремлю и по частям города, где были красные казармы. Вскоре с Верхнего Услона (несколькими часами ранее там высадился десантный отряд флотилии — прим. ред.) пришло донесение, что несметные толпы людей двигались из Казани во все стороны, кроме южной, с которой подошли белые. Расстояние от пароходов до Казани было около восьми верст, так что трехдюймовки едва хватало. Разрывы были видны у южной окраины города. Шестидюймовая батарея (она находилась на барже, вставшей у пристани, — прим. ред.) палила безостановочно по Кремлю. Ночью и утром происходила разгрузка транспортов. Без пристаней разгружать артиллерию и кавалерию было довольно трудным делом, но к рассвету все было на берегу. Наутро все было налажено и фронт установлен.
При начале наступления пришло донесение, что пристаням угрожают красные отряды. Пришлось убрать пристанский заслон, состоявший из 30 человек с 10 пулеметами, в то время пулеметов на флангах было хоть отбавляй. К полудню разыгрался бой. Каппеля нигде не было видно. Полковник С. (Степанов — прим. Б. С.), командовавший чехами, давал указания о направлении огня флотилии. Кроме чехов, по-видимому, на фронте никого не было. После полудня чехи начали медленно отходить под натиском красных. В это время на фланге Красной армии произошел эпизод, повернувший весь дальнейший ход событий. Дело в том, что в Казани находились сербы, плененные в Австрии, впоследствии бежавшие с чехами на русскую сторону. Они организовали красную сербскую сотню и вошли в состав Красной армии, оборонявшей Казань.
Так вот эти сербы в самый критический момент боя вдруг с диким криком «На нож!» (аналог русского «Ура!» — прим. Б. С.) кинулись с фланга на красноармейцев. Произошло это в пределах видимости флотилии, и с мачт можно было наблюдать, как красный фронт дрогнул и обратился в бегство. Чехи бросились преследовать. Но самый пикантный момент был впереди. Когда красноармейцы примчались к городу, их встретили пулеметным огнем. Оказывается, Каппель со своим отрядом, идя всю ночь, обошел Казань и часов в одиннадцать на следующее утро вошел в город с северной стороны. Теперь стало понятно, почему он не хотел высаживаться у пристаней: силы были слишком неравны для лобовой атаки. В штабе потом говорили, что против 600 чехов и 400 каппелевцев красные выставили 9 тысяч и 10 тысяч солдат» (Так написано в документе. В окончании предложения, очевидно, была допущена редакторская ошибка, но то, что красный гарнизон насчитывал более 10 тыс. бойцов, подтверждается многими источниками — прим. Б. С.)
ВЗГЛЯД НА «КАЗАНСКУЮ ОПЕРАЦИЮ» С «ТОЙ СТОРОНЫ»
— Воспоминания Мейрера — достаточно правдивое описание падения Казани, — дает оценку этого исторического источника Булат Султанбеков. — Впрочем, он, как и любой мемуарист, о многом умалчивает, совершенно не упоминая, например, о бессудных расстрелах на улицах и в тюрьмах Казани многих советских деятелей и лиц, сотрудничавших с ними. Важно и другое его свидетельство о том, что большинство населения оказалось равнодушным к призывам идти в Народную армию защищать белое дело. Некоторые дополнительные материалы об этом событии можно прочитать и в изданной в 2012 году книге «События Гражданской войны в Казани (1918) в воспоминаниях очевидцев», где впервые приводится «взгляд на «Казанскую операцию» с «другой стороны», в воспоминаниях офицера чешских легионеров, воевавшего в районе Верхнего и Нижнего Услонов «Десятая рота под Казанью».
10 сентября 1918 года последовало триумфальное возвращение Казани советскими войсками. Стратегическое руководство операцией, которое вскоре привело к резкому перелому обстановки на Восточном, главном тогда, фронте, осуществлял председатель Реввоенсовета республики и наркомвоенмор РСФСР Троцкий, прибывший в Свияжск по поручению Ленина. Он направлялся в Казань, где находился штаб Восточного фронта, терпевшего одну неудачу за другой, и только в дороге узнал, что город уже захвачен противником. Это была первая руководимая им стратегическая операция фронтового масштаба (впоследствии были и другие).
Наряду с боями под Казанью в 1918 году и ролью в них Троцкого в книге рассматриваются также и некоторые последующие события, факты и действующие лица, не связанные напрямую с основной темой публикации. Нередко они довольно неожиданны, иногда сенсационны и позволяют лучше понять политическую обстановку в стране и нравы как элиты, так и рядовых граждан не только в почти столетней исторической дали, но и в более поздние годы ХХ века. Последствия тех событий оказывают заметное влияние на общество и в наши дни, в том числе и в Республике Татарстан, о чем рассказано более подробно в конце книги.
С отрывками из книги о Троцком читатели «БИЗНЕС Online» смогут ознакомиться в ближайшее время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.