Потолок софинансирования в 37% поставили Татарстану. Это означает, что, к примеру, в проекты стоимостью 100 рублей Москва вложит не более 37. В условиях бюджетного дефицита республика делает ставку на иностранные инвестиции. Легок ли путь за длинным долларом, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнавала вчера на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.
ПОТОЛОК СОФИНАНСИРОВАНИЯ
«Современных инвестиционных ресурсов недостаточно для развития всех регионов одновременно, они вынуждены конкурировать между собой за ресурсы, инвестиции, кадры, — начал заседание круглого стола председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов. — Максимальные и минимальный объем инвестиций на душу населения в России отличаются [в разных регионах] в 150 раз. 20 российских регионов потребляет 95 процентов иностранных инвестиций».
Так что в условиях бюджетного дефицита республика должна максимально стремиться привлечь инвестиции извне. О том, в каких сжатых условиях формируется бюджет-2017 года, Бурганов знает непонаслышке — за день до совещания глава комитета побывал на обсуждении бюджета РФ в Москве. Так вот там стало известно, во что вылился для Татарстана «принцип Робин Гуда», который нынче главенствует при распределении федеральных средств, когда наименее успешным регионам достается наибольшее финансирование. Для РТ максимальный уровень федерального софинансирования вопросов совместного ведения РФ и субъектов составит 37%.Что это значит, Бурганов рассказал журналистам уже после совещания: «Допустим, 10 рублей — стоимость проекта, Татарстану будет максимально финансироваться 3,7. Есть регионы, в которых все 10 рублей будут предоставляться». В итоге Татарстан занял лишь 9-е место с конца в списке регионов по размеру софинансирования проектов. Сколько федеральных субсидий получит РТ в будущем году в абсолютных цифрах, на данный момент не решено.
Рафис Бурганов
«В целом обстановка напряженная, но мы же не можем сидеть и проедать резервный фонд», — рассуждал глава экономического комитета. — Мы вроде бы регион-донор, который помогает другим регионам развиваться, содержать их. С другой стороны, мы за это «наказываемся», потому что один из основных показателей, по которым рассчитываются эти субсидии, — это уровень бюджетной обеспеченности. Он у нас намного выше — опять же благодаря нашей работе. И президент ищет круглые сутки работу для предприятий и организаций республики. И мы здесь ищем инвесторов, размещаем очень крупные объекты. Это приводит к тому, что налогооблагаемая база увеличивается, мы опять и в свой, и в федеральный бюджет привлекаем огромные суммы. И эта высокая бюджетная обеспеченность приводит нас к 9-му снизу месту по обеспечению субсидиями России по софинансированию».
КАЖДЫЙ ДЕНЬ В РТ ПРИВЛЕКАЕТСЯ $2,5 МЛН. ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В общем, в условиях все более съеживающегося бюджетного «покрывала» иностранные инвестиции — это то, что доктор прописал. О том, что делается в РТ по привлечению длинного доллара, рассказал Инсаф Галиев, первый заместитель руководителя агентства инвестиционного развития РТ.
По данным Татарстанстата, за первое полугодие 2016-го в экономику республики поступило $397,3 млн., что в три раза превышает уровень соответствующего периода 2015 года. Доля прямых иностранных инвестиций — $153,1 миллиона. На первый взгляд, это пугающе мало, ведь за весь 2015 год Татарстан привлек $507,4 млн. прямых иностранных инвестиций, за 2014-й — $435,7 миллиона. Но Галиев объяснил, что основные операции обычно приходятся на вторую половину года, и пообещал, что к концу года цифры прямых инвестиций значительно подрастут, а по итогам года будет рост.
В 2015 году в экономику республики внесли вклад инвесторы из 28 стран. Доли наиболее активных: Нидерланды — 75,1%, Турция — 8,8%, Швейцария — 4,4%, США — 4,1%, Германия — 2,6%, Люксембург — 1,6%, Чехия — 1,1%, ОАЭ — 0,6%. Для наглядности Галиев привел такой факт: каждый день в РТ привлекается более $2,5 млн. иностранных инвестиций. Их доля в ВРП республики в 2015 году составила почти 2%.
Бурганов оценил «мажорный» доклад Галиева, подчеркнул, что он, разумеется, не фикция (а были сомнения?), но спросил, что еще надо сделать, чтобы не терять инвесторов, чтобы захватившие «наживку» денежные мешки не срывались с крючка. Представитель АИР сначала попробовал отговориться, мол, никто от нас не уходит, а если и уходит, то потом жалеет, и что большую роль в деле очаровывания инвесторов играет президент РТ Рустам Минниханов, мол, какие уж тут могут быть проколы? «Рустам Нургалиевич колесит по миру вдоль и поперек, но иногда мелочи останавливают тот или иной проект — начиная от отсутствия туалетной бумаги в туалете, не в тот подъезд завели, не тот магазин показали...» — пояснял суть своего вопроса Бурганов. Ему на помощь пришел и депутат Мунир Гайнуллов, который «дожал» молодого чиновника АИРа, потребовав назвать все проблемы, которые еще нужно решать.
Мунир Гайнуллов (слева)
В итоге Галиев признал, что чаще всего инвесторы спотыкаются об отсутствие подведенных к облюбованному ими участку коммуникаций (газ, электричество и т. п.). Да, есть сеть промпарков, но не все инвесторы хотят туда идти. Вторая проблема — сырье, которого порой не хватает, чтобы удовлетворить амбициозные планы иностранных капиталистов. Наконец, зачастую хромают подъездные пути к площадкам, всплывают миграционные, визовые вопросы... Но, заверил Галиев, эти вопросы АИР старается решать.
Депутаты остались довольны услышанным, а Бурганов завершил обсуждение изречением в духе «деньги не пахнут», имея в виду, что в сложившихся условиях любые инвесторы важны.
ТОРГПРЕДСТВА ТАТАРСТАНА : МОЖЕТ БЫТЬ, ОТ НЕКОТОРЫХ ОТКАЗАТЬСЯ?
Доклад замминистра экономики РТ Рустема Сибгатуллина не блистал ни свежими цифрами, ни свежими идеями. Он быстро отчеканил доклад о «повышении инвестиционной привлекательности и снижении административных барьеров». Как мантру он твердил известные всем присутствующим сведения о сохранившемся в РТ росте ВРП и инвестиций в основной капитал. «Эффективность проводимой в Республике Татарстан работы подтверждается тем, что нашу территорию выбрали такие мировые компании, как Haier, Ford-Sollers, Rockwool, Hayat Group, Daimler, 3М, Bosch, Lufthansa, Schneider Electric, Fujitsu, Air Liquide, Saint Gobain и многие другие», — рапортовал Сибгатуллин. Напомнил он и о мерах господдержки предпринимателям и имеющихся налоговых льготах. «По итогам 2015 года резидентами промпарков и ОЭЗ произведено продукции на сумму 120 миллиардов рублей, это около 7 процентов от объема промышленного производства республики», — похвастался напоследок он. Бурганов, вероятно, тоже не почерпнувший из доклада ничего нового, упрекнул чиновника за отсутствие слайдов, но все же «согласился» с таким подходом: «Сегодня может быть опасно показывать картинки с цифрами, потому что у нас очень глазастые депутаты, могут запомнить цифры, в конце года спросить: а где это, где то?» «Но у нас и так спросят», — подытожил Бурганов, заметив, что в комитете почти все депутаты — действующие предприниматели.
Рустем Сибгатуллин
Наконец, слово перешло к еще одному молодому да раннему — замминистра промышленности и торговли РТ Алмазу Хусаинову. Он не побоялся прийти не только со слайдами, но и с предложениями. Так, по его словам, Татарстан удерживает первую позицию в ПФО по объемам экспорта: «Доля республики в общем объеме [российского] экспорта составила 3,3 процента. Учитывая, что доля России в мировом ВВП — 2 процента и доля численности населения России в мире — 2 процента, мы должны понимать, что основные наши рынки — за рубежом. И если мы привлекаем инвесторов в нашу страну, то мы должны их ориентировать в конечном счете на глобальные рынки». В 2015 году экспорт с объемом выше $1 млн. вели полсотни предприятий, однако объем республиканского экспорта по итогам 2015-го снизился (видимо, санкции все же сказались). «В товарной структуре экспорта преобладают минеральные продукты, химическая продукция, в импорте — продукция машиностроения», — рассказал Хусаинов и подчеркнул, что задача для РТ — привлечение инвестиций в проекты станко- и машиностроения. «Доля экспорта в общем объеме отгруженной продукции в 2015 году — 37,4 процента, торговые партнеры — 140 стран», — радовал чиновник.
Большую роль как в поиске инвесторов для РТ, так и в реализации за рубежом произведенной у нас продукции могут и должны играть торговые представительства и торговые дома РТ, которых по всему миру 30. Однако у министерства к ним масса вопросов. Хусаинов заявил, что их надо реформировать: «Может быть, от некоторых отказаться, а сделать упор на другие страны». В пример он привел недавно открытое представительство в Китае. В каких странах торговые дома могут быть сокращены, чиновник не уточнил. «Нельзя распылять наши силы на весь мир, в каждой стране мы свои представительства не откроем, констатировал он. — Но исходя из продуктовых ниш и наших интересов в этих странах мы готовы рассмотреть [изменения]». А Бурганов многозначительно заметил, что «есть представительства, которым по 20 лет»: «За это время мир изменился, структура экономики поменялась, новые страны вышли на пьедестал. Вы должны гибко за этим следить».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 156
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.