Представители сельхозкооперативов и фермеры требуют денег, в частности, изменить формулу грантов с 60 на 40 на пропорцию 80 на 20 и подправить законодательство. Корреспондент «БИЗНЕС Online» на съезде аграриев выяснила, что не все из них верят в кооперацию, хотя председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров уверен: такие предприятия способны работать лучше агрохолдингов.
«В РОССИИ КООПЕРАТИВЫ — ЭТО ИЛЛЮЗИЯ»
Два дня подряд в конце прошлой недели в здании минсельхоза РФ в столичном Орликовом переулке шумел IV всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов, на который не поленились приехать фермеры от Москвы до самых до окраин. И это не удивительно, ведь мероприятие проходило прямо в здании профильного министерства, где рукой подать до тех, кто принимает знаковые для сельчан решения. Вот только, к сожалению, за все это время перед ними так и не появился министр сельского хозяйства Александр Ткачев, которого кооператоры и фермеры ждали с нетерпением — Александр Николаевич сбежал от московской непогоды в Нигерию выстраивать торгово-экономические отношения. Так что приехавшим пришлось довольствоваться присутствием первого замминистра Джамбулата Хатуова и других сотрудников минсельхоза. К слову, как стало известно корреспонденту «БИЗНЕС Online», непогода встала на пути и у стремящегося на съезд сельхозкооперативов министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова. Поскольку аэропорт в Казани с самого утра не работал из-за плохих погодных условий, Марат Готович был вынужден остаться в республике.
Тем временем фермеры стойко слушали доклады друг друга про кооперацию и ее проблемы. «Мы предчувствуем, что дальнейшее позитивное и успешное развитие агропромышленного комплекса без сельхозкооперации невозможно», — важно заявил с трибуны президент ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), а ныне первый замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Впрочем, не все на этом съезде верили в кооперацию — по крайней мере, в ту, что есть на сегодня в России. «Если мы будем смотреть в корень, то мир должен быть справедливым, мир должен быть кооперативным, потому что кооперация — самое справедливое хозяйствующее объединение. Здесь не должно быть эксплуататоров. Все остальное — эксплуатация. На практике где вы видели настоящий кооператив в России? Это все иллюзии. А для строительства иллюзий инвестиции не нужны. В России кооперативы — это иллюзия. Может быть, для начала — собрались и создали кооператив, а дальнейшая работа уже не кооператив», — заверил нашего корреспондента в кулуарах форума известный своими афористичными заявлениями уральский фермер Василий Мельниченко. Стоявшему рядом председателю АККОР из Архангельской области Михаилу Силантьеву пришлось только пожимать плечами и уверять, что их ягодный кооператив «Архангельская клюква» — совсем другое дело, практически уникальное предприятие.
«НАША КУРОЧКА РЯБА УЖЕ ПОТЕСНИЛА АМЕРИКАНЦЕВ И ЕВРОПЕЙЦЕВ»
Так или иначе, во время съезда не раз поднимался вопрос о том, что сельское хозяйство в стране в очередной раз, как говорится, встает с колен. Особенно ярко об этом рассуждал первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский: он вспоминал, что в этом же зале (хочется верить, что тогда он был более комфортным) в 1999 году представитель американских экспортеров птицы и яйца с высокой трибуны спрашивал: «Куда вы со своей курочкой Рябой?» «Прошло всего лишь 17 лет... Наша курочка Ряба уже потеснила американцев и европейцев и уже рвется на международные рынки и прорвется», — Лисовский как будто отвечал тому самому американцу, отсылая свой ответ в 1999 год.
Тем не менее далее он уже уверял всех в том, что агрохолдинги страну не спасут и без фермеров точно не обойтись. «Надо развивать сельское хозяйство России через агрохолдинги, через малые формы хозяйствования. Конечно, агрохолдинги могут накормить страну, но они никогда не спасут Россию, не сохранят нашу территорию. Весь мир об этом знает. Только малые формы, только ЛПХ смогут сохранить такую территорию, как Россия. Не случайно Америка, Германия так трепетно относятся к своим фермерам, потому что невозможно содержать территорию в порядке, охранять нашу природу, если на ней нет человека», — несколько высокопарно выступал Лисовский.
«ГДЕ ДЕНЬГИ ВЗЯТЬ? ЕСЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ЕСТЬ, ТО СРЕДСТВА НАЙДУТСЯ»
Собственно, на вопрос о том, почему же до сих пор все фермеры не собрались в кооперативы, в подробном докладе пытался ответить председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. Понятное дело, на первом месте среди причин, как всегда у нас бывает, — недостаток финансов, а еще — несовершенство законодательства.
«Я среднестатистический фермер, меня научили, показали: вот, кооперация — это хорошо, она принесет дополнительный доход. Я собрался создавать кооператив. Я задаю вопросы: у меня и так много проблем, а тут еще добавляется двойное налогообложение, дополнительные административные ресурсы и препятствия, сертификация продукции, проблемы с дополнительной ответственностью за других, вопрос доверия — один из главных в кооперации, есть финансовые проблемы», — привел он в пример рассуждения среднестатистического фермера. И этот самый фермер, по словам Телегина, готов выделить на кооперацию из своей такой же среднестатистической выручки в 3 млн. рублей всего несколько сотен тысяч. А поскольку средства грантов, выдаваемых на кооперацию, составляют 60%, то где-то кооператоры должны изыскать еще 40%. «Средний размер гранта — 8 миллионов рублей, доля собственных средств — 40 процентов, значит, чуть больше 3 миллионов рублей, что на одно хозяйство (при условии, что их 10 — прим. ред.) составляет порядка 300 тысяч рублей, что является для большинства фермеров непосильным вкладом», — рассуждал председатель совета АККОР.
Отсюда вытекало его требование — усилить поддержку сельхозкооперации, а формулу 60 на 40 заменить формулой 80 на 20, а заодно и увеличить сроки на освоение гранта до 24 месяцев. А главным и, похоже, самым убойным его аргументом были слова президента. «Путин определил, что развитие фермерства и сельхозкооперации является важнейшим государственным приоритетом. Поэтому господдержку сельхозкооперации необходимо усилить, ведь большая часть кооперативов ее не имеет», — убеждал Телегин собравшихся. Хотя большинство собравшихся как раз убеждать в этом не надо было — они и так были за, надо было только пробить оборону минсельхоза, который сам ограничен рамками бюджета, который представил минфин.
Впрочем, по мнению Телегина, усилить поддержку мало, надо ее еще распространить на гораздо большее количество кооперативов. «Сегодня на нее не могут рассчитывать те, кто занимается переработкой, фасовкой, реализацией зерна, подсолнечника, кормовых, технических культур, сахарной свеклы и другие. Эти направления, на мой взгляд, должны быть обеспечены господдержкой, — настаивал председатель АККОР. — Мы считаем необходимым поддержать все виды кооперации потому, что они взаимодополняют друг друга, помогают друг другу развиваться. К примеру, у нас есть молочная и мясная кооперация, но без надежной кормовой базы не будет роста производства молока. Ведь молоко у коровы на языке, а кормовые кооперативы не получают господдержки, а это сдерживает развитие как одних, так и других».
И это еще не все. У Телегина был целый ворох предложений, которые были подробно прописаны в резолюции съезда и адресованы разного рода ведомствам от минсельхоза и Центробанка до региональных властей. Так, например, съезд требовал разрешить направлять средства грантов на подключения кооперативных объектов к инженерной инфраструктуре, уплате первоначального взноса по договорам лизинга, на строительство и реконструкцию подъездных путей и ряд других направлений, плюс создать в регионах информационные центры по кооперации. «Поддержка таких центров в регионах не требует больших затрат, она самая эффективная, на ней много сэкономишь, а польза будет значительная», — подчеркнул Телегин.
Особо он выделил требования, касающиеся сельскохозяйственных потребительско-кредитных кооперативов, о которых действительно много говорили за два дня съезда. «Для всех малых форм хозяйствования вопрос: где брать деньги на текущие нужды, на развитие? Если в 2011 году для малых форм хозяйствования было выдано субсидированных кредитов на 63 миллиарда рублей, то в 2015 году только на 4,7 миллиарда — в 13 раз меньше за 5 лет. Доля малых форм в общем объеме за этот период снизилась с 13,5 процентов до 0,6 процента — более чем в 20 раз. В 2015 году на компенсацию процентных ставок планировалось в госпрограмме выделить 4,8 миллиарда рублей, а реально выплачено только 130 миллионов, в том числе кооперативам 56 миллионов», — сетовал Телегин. По его мнению, положение могут изменить только кредитные кооперативы. «Считаем, просим, настаиваем включить кредитную кооперацию в госпрограмму и обеспечить ее достойным финансовым ресурсом, иначе крестьяне останутся вообще без средств поддержки», — громко утверждал председатель совета АККОР. В дополнение он просил поддержать фонд развития сельскохозяйственной кредитной кооперации, выделив ему долгосрочный целевой беспроцентный государственный займ на развитие кредитных кооперативов в размере хотя бы 1 - 2 миллиарда рублей сроком на 20 лет с погашением равными долями после 5 лет использования.
Наконец, еще одно ключевое требование съезда кооперативов — в бюджете на 2017-й и последующие годы выделить отдельную строку по мероприятиям по поддержке малых форм хозяйствования, в том числе кооперации. «Где деньги взять? Если политическая воля есть, средства найдутся», — решительно подвел черту Телегин.
Впрочем, еще накануне Хатуов заверил, что в 2017 - 2020 годах поддержка из бюджета на поддержку сельхозкооперативов должна ежегодно составлять 1,5 млрд. рублей, тогда как в 2016 году на эти цели выделили 900 млн. рублей.
Камияр Байтемиров (справа): «При том же финансировании, которое оказывали агрохолдингам, если окажут и кооперативам, то да, мы на равных будем с ними работать»
«КОГДА ДЕНЬГИ НЕКУДА БЫЛО ДЕВАТЬ, ПОЧЕМУ ТОЛКАЛИ ВСЕ АГРОХОЛДИНГАМ?»
На полях съезда корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось поговорить с председателем ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияром Байтемировым о том, как в республике обстоят дела с кооперацией, спасут ли кооперативы фермеров и в целом о съезде.
— Всегда говорят о негласном противостоянии агрохолдингов и фермеров. Спасут ли кооперативы фермеров? Есть ли у них будущее?
— Я бы не говорил, спасут или не спасут. Дело в том, что надо работать, а конкуренция — это двигатель прогресса. При том же финансировании, которое оказывали агрохолдингам, если окажут и кооперативам, то да, мы на равных будем с ними работать. Но только они останутся на том месте, где на сегодняшний день «прибывает», а мы немножко продвинемся вперед, потому что они прихватили все перерабатывающие предприятия, приватизировали их с успехом. Те, которые им не нужны, они разрушили, поэтому на старом велосипеде далеко не уедешь, а наши сельскохозяйственные потребительские кооперативы, фермеры стараются все-таки приобрести то оборудование, которое на сегодняшний день лучшее не только в России, но и за пределами страны.
— Как с кооперацией обстоит в Татарстане?
— Если официально взять, у нас 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов разного вида, но работает лишь третья часть. Те кооперативы, которые созданы с участием фермеров и нашей ассоциации, на сегодняшний день успешно работают. А те кооперативы, которые были созданы административным путем, к сожалению, уходят в небытие. Почему? Потому что когда мы создаем, мы руководствуемся международным принципом развития кооперации, а те руководствовались тем, что сегодня деньги есть на эту тему, и мы, мол, вступим в эту программу, возьмем деньги, и на этом работа кооперативов практически заканчивается. Год-два... и все.
— Насколько охотно фермеры вступают в кооперацию?
— Фермеры — индивидуалисты. Они из коллективных хозяйств, когда еще колхозы были, ушли из-за того, что они чувствовали свою силу, свои возможности, что они могут лучше работать. Да, приходится определенные труды затрачивать, чтобы доказать, что 2+2 будет не 4, а 5 или 6, потому что от сложения сил не цифры получаются, а синергетический эффект. Поэтому объясняем, сопровождаем, включаем в программы. Мы делаем не кооперацию ради кооперации, а кооперацию ради людей, которые занимаются тем или иным видом производства сельскохозяйственной продукции. Мы говорим о том, что, если переработаем продукцию, то вы получите добавленную стоимость, проблем не будет со сдачей молока или реализацией продукции. Совместная работа с минсельхозом РТ, конечно, позволяет нам выдерживать определенные параметры работы наших сельхозкооперативов. Во власти есть разные понятия кооперативов, полагают, что кооператив — это колхоз. Нет, кооператив — это не колхоз, а оказание услуг пайщикам.
— Что насчет финансовой поддержки на федеральном и региональном уровнях?
— Мы первые кооперативы начали образовывать еще в 1998 году, когда и в помине не было поддержки, но было желание людей способствовать развитию рыночных отношений. Поддержка мало-помалу началась только с 2006 года, и то в 2006 году дали на откуп Россельхозбанку. Если это новообразованное предприятие, то нет залогов, поэтому мы же с Россельхозбанка не получили на сельскохозяйственный потребительский кооператив ни одного кредита. А господдержка, имею в виду от минсельзоза РТ — да, мы получали, нас поддерживали. Если взять 2015 - 2016 годы, то мы создали 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов — это те, которые сейчас работают. Мы подержали тех, кто по тем или иным условиям не мог получить оборотных средств на запуск производства. Еще 8 кооперативов создали тех, которые необходимы. Допустим, согласно положению Таможенного союза, необходимы убойные цеха, а их довольно мало в РТ. Вот запустили программу по убойным цехам. Сейчас в ноябре-декабре некоторые объекты будут сдавать.
Денег дали довольно-таки много. Если взять софинансирование республиканское и российское, то это 114 миллионов рублей. Сейчас еще, наверно, пара кооперативов пройдет — будет где-то 124 миллиона рублей. Кроме этого, в статье «Поддержка сельхозтоваропроизводителей, сельхозкооперативов» у нас еще есть средства, которые мы направили на приобретение автолавок — это то, что нам по душе. Автолавка оснащена холодильником, витриной, когда фермер может куда угодно встать без каких-либо проблем и реализовывать свою продукцию. В Казани по поручению президента город сделал для фермеров и сельхозкооперативов витражные торговые места, где фермеры и крестьянские подворья могут встать в любой день и реализовывать продукцию. Все это ведет к хорошим результатам.
Мы, конечно, говорим, что много денег выделяется. Но все деньги на молочку, мясное направление, на поддержку начинающих фермеров, сельхозкооперативов собирают в один комок и отдают в регион. Наш регион-то ладно, у нас отношения очень хорошие. А другие? У нас есть опыт, что как только деньги приходят без имени и названия, то эти деньги так же без имени и названия уходят.
— Какие впечатления остались о съезде?
— Четвертый съезд, мы же это уже слышали. А почему четвертый год одно и то же? Начинают обращать внимание только тогда, когда денег становится меньше в бюджете: мол, вы уж давайте, плечо подставьте. А почему, когда деньги некуда было девать, почему нам не отдавали, а все толкали агрохолдингам? Мне это непонятно. Нам надо точно знать о том, чтобы в агроэкономической политике кооперация присутствовала. Я попрошу, что если мы хотим решить проблему наравне с молочным, мясным или техническим перевооружением и вопросы кооперации, то давайте освобожденного замминистра по кооперации и по развитию малых форм хозяйствования. Тогда мы можем сказать, что что-то намечается. А так мы эти говорильни уже слышали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.