Сам того не подозревая, экс-гендиректор «Казаньоргсинтеза» Леонид Алехин бросил спасательный круг организатору хищений на предприятии Закарию Закирову и его подельникам. Накануне в суде зачитали его свидетельские показания, а также отрывки из интервью руководителя КОСа журналистам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как адвокат подсудимого искусно обратила его слова в защиту своего клиента.
На судебном следствии по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» зачитали показания одного из важнейших свидетелей — экс генерального директора предприятия Леонида Алехина (слева)
БЫВШИЙ ГЕНДИРЕКТОР КАК ЗАОЧНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ
Накануне на судебном следствии по делу о хищениях на «Казаньоргсинтезе» зачитали показания одного из важнейших свидетелей — экс генерального директора предприятия Леонида Алехина. На этот раз заседание прошло в присутствии родственников предполагаемого организатора хищений Закарии Закирова, а также Рушана Гараева (последний ходатайствовал об их допуске в зал суда и пообещал, что мешать суду переговорами они не будут).
Прокурор Борис Непорожный начал с оглашения показаний Алехина, которые он давал в 2013 году. С должности гендиректора он ушел в июне 2012-го. Бывший директор завода рассказал следователю, что учет продукции контрольно-измерительные приборы ведут непрерывно. Исходя из этих данных составлялись учетные балансовые сводки. Ежедневно проводилось селекторное совещание, где докладывалось о работе каждого из заводов комплекса за сутки. Кроме того, раз в неделю проводились директорские планерки. «На этих совещаниях рассматривались все вопросы об организации работы, — зачитал показания прокурор. — В идеале плановый и фактический коэффициенты должны совпадать. В противном случае проводится проверка. Ищут причины, применяются меры административного воздействия». Наиболее завышенный коэффициент был в цехе полиэтиленовых изделий. Это стало поводом для создания комиссий и проведения контрольных замеров. Временно все стабилизировалось, после этого фактический коэффициент снова увеличивался. Выездная проверка ТАИФа в 2009 году также показала перерасход сырья в цехе пластмассовых изделий (ПИ) в 2007 - 2008 годах и первом полугодии 2009-го. Сумма перерасхода составила 144 млн. рублей.
Хищения не рассматривались как версия вплоть до весны 2011 года. Тогда к Алехину обратился сотрудник УФСБ по РТ Семен Гаврилов и сообщил о воровстве на предприятии в промышленных масштабах. Управление госбезопасности открыло глаза руководству завода на происходящее и немедленно получило карт-бланш на проведение операции «Задержание» и заведение уголовного дела. «Поняли, что у нас имеется утечка информации среди наших сотрудников предприятия или отвечающих за безопасность, — зачитал показания свидетеля Непорожный. — В марте 2012 года сотрудники ФСБ сообщили, что ими будут проводиться мероприятия по задержанию лиц, причастных к хищениям».
Алехин своими глазами увидел на видео, как ночью 7 и 10 марта 2012 года машины незаконно вывозят продукцию с завода ПНД. В хищениях были задействованы и сотрудники службы информационной безопасности предприятия.
«ДАЖЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО НА 100 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ УКРАЛИ, Я БЫ НЕ СТАЛ»
Сразу после оглашения показаний адвокат Закирова Влада Русина попросила приобщить к материалам дела документы. В мае 2012 года Алехин дал интервью «Интерфаксу», в котором открестился от миллиардного ущерба и сказал, что это, «скорее всего, арифметическая ошибка». Это заявление пошатнуло позиции следствия. «В этом интервью он говорит, что за 4 месяца 2012 года завод недополучил 4,5 тысячи тонн полиэтилена примерно на 180 миллионов рублей по вине поставщика — „Нижнекамскнефтехима“. Он же недопоставил 16 тысяч тонн», — сообщила Русина. При этом защитница опустила вторую часть заявления Алехина. «Но НКНХ в свое время поставлял нам избыток этилена, — сказал бывший гендиректор в интервью. — Сейчас они выводят на проектную мощность собственные производства и, соответственно, загрузили их сырьем. У меня нет к ним претензий». Однако в этой же беседе Алехин повторно заверил, что «на нашем предприятии этого миллиарда убытков нет».
«В марте МВД Татарстана заявило о раскрытии крупного преступления, когда с „Казаньоргсинтеза“ была похищена продукция на сумму более 1 миллиарда рублей. Как такое стало возможно и были ли произведены соответствующие отставки?» — спросил у экс-директора журналист. «Факт хищения с завода зафиксирован, — ответил он. — Мы обратились в компетентные органы, которые помогли нам в этом вопросе. Каков был объем хищений, сказать не могу. Но то, что не миллиард, — однозначно. Даже говорить о том, что на 100 миллионов рублей украли, я бы не стал. Говорят, что хищения были с 2006 года, но пока это ничем не подтверждается», — с удовольствием процитировала экс-руководителя адвокат Закирова.
Припомнила она и слова Алехина о том, что за последние годы экономическое положение завода значительно улучшилось. «По итогам 2011 года удалось расплатиться со всеми долгами и заплатить акционерам более 1 миллиарда рублей», — заявил в интервью он. Защитники Закирова отыскали в интернете и аудиторское заключение «Казаньоргсинтеза», согласно которому за 2011 год завод получил выручку в размере 37 млрд. рублей и чистую прибыль — 4 миллиарда. В 2010 году выручка составила 33 млрд. рублей. «Есть и аудиторское заключение за 2012 год, когда выручка составила 45 миллиардов, а прибыль — 6 миллиардов рублей. Убытки, ущерб, недостача не зафиксированы, что также подтверждается показаниями Алехина», — отметила Русина. Она попросила приобщить к материалам дела как интервью, так и бухгалтерские данные.
Юрист «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова возразила против приобщения публикации в СМИ: «Интервью давалось, когда уголовное дело было только возбуждено. Мало времени прошло. А приобщение аудиторского заключения оставляю на усмотрение суда». Гособвинение приняло ту же сторону: «Алехин не являлся бухгалтером предприятия, он являлся наемным сотрудником и отвечать на вопросы, какие предприятию причинены убытки, на какую сумму похищена продукция, объективно не мог». Интересно, что во время допроса следователь также заинтересовался интервью Алехина. «В сумме ущерба в 1 миллиард рублей я не был уверен, поскольку на тот момент я имел информацию об арестованной продукции примерно на 100 миллионов рублей», — объяснил на беседе у следователя свое заявление в СМИ Алехин.
Закиров, которого удалили с прошлого заседания за излишне эмоциональное поведение, был немногословен, но поддержал ходатайство своего адвоката. Судья Марат Макаров документы приобщил и заметил, что оценка будет им дана в приговоре. Вслед за этим гособвинение вернулось к исследованию письменных материалов дела.
КАК НЫНЕ ОСУЖДЕННЫЙ СВАРЩИК УГРОЖАЛ ОПЕРАТОРУ ЦЕХА
Гособвинители обратились к показаниям сварщика пластмассовых изделий Рината Исламова (осужден, заключил со следствием досудебное соглашение), который показал схему образования неучтенной продукции — полиэтиленовой крошки. В 2011 году Закиров и начальник цеха пластмассовых изделий Рустем Сафиуллин предложили Исламову наполнять мешки полиэтиленовой крошкой.
Прокурор Анастасия Селиваненко зачитала протокол очной ставки от 26 февраля 2014 года между Исламовым и оператором цеха Людмилой Тухватуллиной (Русина снова начала оспаривать законность оглашения показаний, но безуспешно). Исламов работал сварщиком в отделе литья цеха пластмассовых изделий завода ПНД с 1990 года до 16 мая 2012 года. «В 2009 году ко мне подошел начальник цеха ПИ Рустам Сафиуллин с просьбой сыпать полиэтилен в мешки. Я отказался, сказав, что это противозаконно. Сафиуллин сказал: «Я здесь начальник цеха, все остальное — не твои проблемы», — читала Селиваненко. В обмен за «труды» Закиров пообещал платить Исламову по 15 тыс. рублей за тонну похищенного полиэтилена. Но в одиночку было не справиться, и сварщик обратился к Раушану Гумерову, Константину Тиханову и грузчикам. Их миссия заключалась в том, чтобы привозить пустые мешки без маркировки и поддоны. Заполненные мешки отвозили на склад. За тонну помощники получали по 2 тыс. рублей. Наполняли мешки с полиэтиленом Рамиль Гиниятов и Андрей Зуев.
Тухватуллиной сварщик предложил включать в определенное время подачу полиэтилена в литьевую машину №5. Сначала она отказалась, но ссылка на Сафиуллина и ежемесячное вознаграждение в размере 15 - 20 тыс. рублей женщину якобы убедили. С лета 2009 года общими усилиями похищалось 3 - 4 т полиэтилена за смену. Механизм воровства разработал, как заявил Исламов, Сафиуллин. Напомним, ранее Тухватуллина была допрошена в суде и говорила, что ей пришлось участвовать в хищениях из-за угрозы жизни. На очной ставке она также заявила об этом. По ее словам, Исламов начал преследовать ее, угрожал несколько дней. «Из-за боязни вынуждена была согласиться. Как полиэтилен обходил заглушку, не знаю. До настоящего времени боюсь», — призналась женщина.
На этом судебное заседание завершилось, процесс продолжится сегодня, 15 ноября.
ПО ТУ СТОРОНУ «ОРГСИНТЕЗА»
Напомним, по версии следствия, ущерб хищений с КОСа в 2011 - 2012 годах составил 340 млн. рублей («Оргсинтез» заявил иск на сумму в размере 353 млн. рублей — прим. ред.), однако есть все основания полагать, что они начались еще в 2005-м и могут достигать 1 млрд. рублей. Об этом еще до показаний директора завода ПНД Виктора Сугоняко заявлял заместитель главного инженера по переработке полиэтилена Павел Недбайлюк. По его словам, в 2006 году Сафиуллин обратился к руководству завода с жалобой на постоянный дисбаланс полиэтилена, получаемого от 157-го цеха. О несоответствии между планом и фактом на первых заседаниях по делу заявляла и начальник юротдела «Казаньоргсинтеза» Галиаскарова.
Найти доказательства хищений удалось только в 2012 году, спустя два года после того, как к делу подключились сотрудники МВД и ФСБ по РТ. Выступив в суде в качестве свидетелей, они отметили высокую конспирацию и организованность преступной группы. Расходятся с этой информацией показания свидетеля Марселя Хайруллина, который, будучи сотрудником службы безопасности на «Оргсинтезе», не раз докладывал начальству о фактах хищения, но его сообщения игнорировали.
Следствие установило, что Закиров, Евгений Горячев, Рустем Гараев создали в Казани преступное сообщество из 11 структурных подразделений и руководили им. Действуя с 2006 года, они вовлекли в преступную деятельность более 20 лиц, в том числе сотрудников «Казаньоргсинтеза». Кто-то помогал за денежное вознаграждение, некоторые же опасались быть уволенными. Оператор одного из цехов Тухватуллина, как стало известно некоторое время назад, не единственная, кто опасался за свою жизнь.
Главный подсудимый, в свою очередь, настаивает, что предварительное следствие велось с помощью давления, которое продолжается и во время суда. Бывший же рабочий Ильфар Филиппов, по словам Закирова, оговорил его и остался должен денег. При этом следствию так не удалось арестовать четыре Porsche Cayenne, Mercedes и базу на Гвардейской — имущество переоформили на третьих лиц. Квартира на Чистопольской оформлена на троих детей Закирова.
От прошлых показаний отказался только бывший работник «Оргсинтеза» Юрий Логинов, указавший на давление сотрудника ФСБ. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано — факт не подтвердился. Отметим, несколько членов преступного сообщества (Шалда, Козлов, Газизов, Ханов, Байрамов, Абдрахимов, Исламов, Ахмадуллин, Иванов, Мугинов) под тяжестью собранных доказательств свою вину признали. С ними были заключены досудебные соглашения, они активно способствовали раскрытию и расследованию деятельности сообщества, изобличению его участников и организаторов. В 2014 году суд признал их виновными и осудил. Нынешние подсудимые, за исключением Зуева, настаивают на своей невиновности. Четверо из 12 фигурантов дела содержатся в СИЗО. Ранее в суде посредством видеосвязи допросили уже осужденных за хищения Ильгизара Байрамова, Рустема Ахмадуллина и Рината Исламова. Несмотря на досудебные соглашения и сотрудничество со следствием они получили реальные сроки. Впереди допрос других осужденных членов преступного сообщества, в числе которых правая рука и бухгалтер Закирова — Гульсина Шалда.
Читайте также материалы спецпроекта «БИЗНЕС Online» «Хищения на «Оргсинтезе»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.