Скандальная тема, тянущаяся с прошлого года, получила развитие. В Госсовете на днях в закрытом режиме о проекте «мегасвалки» страстно дискутировали его противники и сторонники. Народное мнение остается прежним: межмуниципальный полигон ТБО ухудшит и без того плохую экологию района и ударит по здоровью жителей. Власти же уверяют, что «сотен мусоровозов», напророченных Леонидом Барышевым, на мосту через Каму не будет. Подробности горячей беседы — в материале «БИЗНЕС Online».
Депутатский запрос Леонида Барышева (слева) к премьер-министру РТ Ильдару Халикову после голосования в Госсовете РТ стал обращением к республиканскому парламенту
ГОССОВЕТ ПРИНЯЛ «ПОДАЧУ» БАРЫШЕВА
Похоже, проект межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов как мячик от пинг-понга теперь будут перекидывать друг другу жители районов северо-востока Татарстана. На днях в парламенте республики за закрытыми дверями прошло рабочее совещание по обращениям жителей Елабуги против строительства полигона ТБО или, выражаясь языком народным, «мегасвалки». За одним столом собрались практически все стороны конфликта — и экологи, общественники, инициаторы проекта и власть предержащие. Отстаивать мнение елабужан по поводу мусорного вопроса приехали трое общественников — Вячеслав Агишин, Оксана Ермакова и еще один мужчина, оставшийся безымянным. Вел заседание депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экологии Тахир Хадеев. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась запись состоявшейся беседы.
Напомним, что подобное обсуждение стало возможным благодаря недавней информационной атаке известного бизнесмена Леонида Барышева. Его депутатский запрос к премьер-министру РТ Ильдару Халикову после голосования в Госсовете РТ стал обращением к республиканскому парламенту.
Но обо всем по порядку. Идея межмуниципальных мусорных полигонов витала в республике давно: нечто подобное не удалось реализовать в свое время экс-мэру Челнов Василю Шайхразиеву. Новую жизнь в концепцию вдохнули мэр Елабуги и глава ЕМР Геннадий Емельянов и разработчик очередного проекта — один из крупнейших игроков мусорного рынка РФ, компания «Мехуборка». Последняя обслуживает в Татарстане несколько районов, включая, заметим, Елабужский. На стол президенту РТ это совместное предложение легло в конце прошлого года. При этом авторы активно открещивались от термина «полигон», предпочитая говорить о «мусороперерабатывающем комплексе» на месте Малореченского полигона в ЕМР. То есть полигон площадью 25 гектаров действительно предусматривался проектом, но к нему прилагался перерабатывающий завод площадью 5 гектаров.
Несколько месяцев на этом фронте царило затишье. Однако 10 октября кабмин РТ опубликовал территориальную схему обращения с отходами, которая до боли напоминала проект ГК «Мехуборка». Документ предполагает создание в каждом районе мусороперегрузочных станций при порядка 50 действующих полигонов, основная часть которых в течение ближайших 5 лет подлежит закрытию. Мусор с районных станций планируется свозить на межмуниципальные полигоны, которых на всю республику будет 5 — два под Казанью и по одному в Верхнеуслонском, Черемшанском и Елабужском районах. В схеме эти «сборные пункты» названы «межмуниципальными отраслевыми коммунальными комплексами, состоящими из объектов сбора и накопления отходов, мусоросортировочного комплекса, межмуниципального полигона ТКО с экологическим технопарком или объекта термического обезвреживания ТКО (то есть мусоросжигательного завода?)». В частности, межмуниципальный комплекс на территории Елабужского района будет обслуживать 11 районов северо-востока республики.
Елабужские власти устами пресс-секретаря Емельянова Рустема Шайфутдинова пытаются перевести стрелки на федералов. Мол, еще постановлением за подписью премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева определено, что в числе прочих стратегических проектов, которые планируется реализовать в рамках инновационно-производственного центра «Иннокам». Жителей Елабуги, оспаривающих конкретное место дислокации полигона ТБО, такая логика не убеждает. Гораздо важнее, что республиканская схема обращения с отходами не могла лежать в столе вечно — по федеральным нормам каждый субъект должен заявить свою систему и выбрать своих региональных операторов в течение этого года. Региональные операторы должны быть выбраны в результате конкурса в течение двух месяцев со дня публикации территориальной схемы, то есть к 10 декабря. Расположение комплексов, по сути, уже определено документом — оставалось дождаться реакции от руководства республики. Публикация схемы в октябре не только запустила очередной раунд боя рядовых граждан за чистоту родного края, но также и ознаменовала начало финального сражения игроков за долю в мусорном бизнесе. На заседаниях совета предпринимателей при президенте РТ уже высказывались мнения, что неведомый пока региональный оператор должен отдавать им на субподряд хотя бы 15 - 25% своих объемов.
Команда Геннадия Емельянова пытается перевести стрелки на федералов
Барышев же использовал тему «мегасвалки» в своем затянувшемся конфликте с властями ЕМР и, надо сказать, изрядно потрепал имидж мэра. Емельянов на некоторое время даже стал самым «популярным» мэром Рунета: о нем нелестно отзывались медийные лица и известные блогеры, на него рисовали фотожабы. В какой-то момент из центра даже поползли слухи о возможной отставке главы, хотя дальше них дело не пошло. А в недавнем воззвании к премьер-министру РТ Барышев написал о неудачном выборе места для мусорного полигона. Депутат указывал, что на правом, елабужском, берегу Камы проживает только 15% обслуживаемого населения, остальные же производители мусора — как граждане, так и промпредприятия — располагаются за мостом на плотине Нижнекамской ГЭС. Это, по мнению Барышева, может привести к чрезмерной нагрузке на мост, а, кроме того, неправильная логистика приведет к увеличению тарифа. Плюс неизбежные издержки для экологии. В итоге депутат предложил построить полигон на левом берегу Камы — к примеру, на границе Тукаевского и Сармановского районов, сэкономив на этом до 70% логистических затрат.
«ЭТО ЗАМЕДЛЕННЫЙ ЧЕРНОБЫЛЬ!»
Созванное по итогам этого демарша собрание Хадеев начал издалека — мол, с каждым годом мусора становится все больше, а проблема все острее. В то же время многие полигоны исчерпали свои резервы, а мусор куда-то девать надо. По озвученной статистике, из всех отходов 60% составляют отходы животноводства, 28% — промышленные и 12% — коммунальные. К слову, сама Елабуга формирует сегодня 270 машин отходов, как утверждает Ролан Шамсутдинов, директор по региональному развитию группы «Мехуборка». Суммарная же площадь объектов размещения отходов в Татарстане уже сейчас превышает 360 гектаров. «В Госсовет республики поступило обращение жителей Елабуги и Елабужского района, которые выступают против строительства в их районе межмуниципального полигона ТКО Закамского региона. Под указанным обращением почти 2 тысячи подписей», — заключил Хадеев и зачитал обращение, которое было адресовано Фариду Мухаметшину.
Как утверждает Ролан Шамсутдинов, сама Елабуга формирует сегодня 270 машин отходов
В послании своего «вече» елабужане просят рассмотреть вопрос на ближайшей сессии Госсовета РТ и сетуют, что решение о размещении «мегасвалки» ведется без учета общественного мнения. «Елабуга со всех сторон окружена нефтехимическими производствами, плюс интенсивно развивающаяся территория „Алабуга“. Экологическая обстановка в районе из года в год ухудшается в результате деятельности данных производств. В городе из года в год растет количество заболевших онкозаболеваниями, у нас выросло число детей с врожденными неизлечимыми патологиями. Строительство «мегасвалки» рядом с нашим городом и близлежащими населенными пунктами — это замедленный Чернобыль!» — говорится в письме, в конце которого жители городка просят Мухаметшина поддержать мнение жителей против размещения мусорного комплекса.
Как оказалось, зачитывать письмо было и необязательно: присутствовавшие на встрече елабужане живописали дальнейшие перспективы живущих в Елабуге в самых ярких насыщенных красках. Общественница Оксана Ермакова напомнила, что идея строительства этого спорного объекта давно витает в умах «мусорных королей», но все «королевства» от этой идеи отказались, кроме одного — елабужского. Активистка вновь высказалась о засилье в районе тяжелых производств и о том, как пагубно они влияют на здоровье. Так, согласно озвученной Ермаковой статистике, только в этом году в результате проведения диспансеризации в Казани выявлено 289 онкобольных, а в Елабуге — 264. То есть по уровню заболеваемости в пересчете на души населения городок на Каме в 15 раз обгоняет столицу. А показатели выбросов вредных веществ в атмосферу в Елабуге превышают среднестатистические по республике более чем в полтора раза.
Также общественница напомнила, что народом дважды были инициированы попытки проведения местного референдума, где люди могли бы высказаться относительно «мегасвалки». Однако под разными предлогами ТИК и Елабужский райсовет отказали в регистрации инициативных групп.
Вячеслав Агишин, вторя своей землячке, пожаловался на системное замалчивание темы «мегасвалки» — мол, его статьи не хотели печатать местные газеты. Писал же он снова об онкзаболеваниях и гибели урожаев, предрекая усугубление обстановки после строительства мусороперерабатывающего комплекса. Мишенью мусорщиков Агишин предлагал сделать вместо Елабуги Мамадышский район (где мало населенных пунктов) или Мензелинский («вообще пустой»).
«НИКАКИХ „СОТЕН МУСОРОВОЗОВ“ НЕ ОЖИДАЕТСЯ»
Начальник отдела обращения с отходами министерства строительства и ЖКХ Рустем Богданов объяснил ходокам из народа, что место размещения полигона ТКО тщательно обсуждалось и обусловлено рядом факторов. «В Нижнекамском, Тукаевском муниципальном районе очень большие ограничения. И там расположен аэропорт Бегишево, где в радиусе 30 километров нельзя размещать подобные объекты», — защищал он выбор авторов документа. Богданов объяснил, что вокруг полигона скапливаются птичьи стаи — это опасно для движения самолетов и на этот счет есть отдельное постановление правительства. В Елабуге же логистические плечи формируются таким образом, что доставка отходов оправдывается двухэтапной системой, предусматривающей мусороперегрузочные станции. В тарифы логистика не ляжет, уверял Богданов, тут же добавляя, что ценообразование должно отталкиваться от реальных затрат на транспортировку отходов. Представитель минстроя также подчеркнул, что перед разработкой схемы специалисты министерства ознакомились с опытом работы подобных комплексов в других субъектах РФ и убедились, что уровень инженерной защиты и экологической безопасности дезавуирует любые опасения населения. Дескать, в Нижегородской области строительство Городецкого муниципального полигона начиналось под аккомпанемент протестных акций, а теперь «жители сами не понимают, отчего они протестовали».
Рустем Богданов объяснил, что место размещения полигона ТКО тщательно обсуждалось и обусловлено рядом факторов
«Они сначала сортируются. Часть отходов, которая способна разлагаться, компостируется в отдельном цеху. На полигоне размещаются только те отходы, которые не способны оказывать негативное воздействие, они тут же уплотняются катком в 7,5 раз, запаха и развеивания за счет этого нет. Птиц нет, полигон имеет гидрозащитное основание — там гусеничный трактор может ходить, оно никогда не порвется. Мониторинг, радиационный контроль, автоматический контроль по весу поступающих отходов — все это выведено в единую систему государственного учета, какие-либо криминальные схемы исключаются», — подробно расписывал чиновник технологии.
По объяснениям Богданова, отходы в Елабужский район будут доставляться после предварительной сортировки в автограде. Сортировочная станция в Челнах (нынешняя площадка «Мехуборки» — прим. ред.) переживет капитальную модернизацию и сможет разделять мусор по фракции и даже цвету. Вторсырье будет перерабатываться прямо в Челнах, а в ЕМР поедут невостребованные отходы. Благодаря этому никаких «сотен мусоровозов», напророченных Барышевым, вроде как не ожидается — речь идет о проезде через плотину Нижнекамской ГЭС 15 - 17 машин в сутки. Отходы самой Прикамской зоны будут, соответственно, сортироваться в Елабуге, непосредственно на межмуниципальном сортировочном комплексе. Здесь же будет построен экологический технопарк по производству полезной продукции.
Надо отметить, что обстоятельное изложение алгоритмов работы мало влияло на настрой ходоков — эмоции то и дело преобладали в диалоге, вроде бы перешедшем в конструктивное обсуждение. Спич Богданова один из активистов прокомментировал энергичной репликой.
— Нас волнует жизнь людей! Если бы у нас была Европа, мы бы сделали по-европейски, а у нас делается через задницу!
— Ладно, товарищ, у вас все? — выразил надежду Хадеев.
— Да, — выдохнул елабужанин.
Тахир Хадеев: «Это все эмоции. Давайте спокойно поработаем. Иначе пойдем дальше, кто в каком роддоме родился, та ли акушерка тебя приняла»
О ВОЛЕЙБОЛЕ, ПРИШЕЛЬЦАХ И ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ
После столь лирического отступления Хадеев предпочел взять роль модератора на себя и от лица уже всего комитета по экологии поинтересовался у Богданова, на какой стадии сегодня пребывает проект. Выяснилось, что минстрой оперативной информацией не владеет. Сегодня это уже юрисдикция елабужского муниципалитета, однако Богданов полагает, что проектирование еще не начато. Хадеев также попросил озвучить, чьей идеей было размещение комплекса в ЕМР, и оказалось, что это тоже полномочия главы района, причем конкретное место еще как бы и не определено.
«Территориальная схема не предусматривает выбор конкретного земельного участка, — пояснил Богданов границы ответственности минстроя. — Где-то в Елабужском районе. Есть документ территориального планирования муниципального района, там это должно быть предусмотрено. Предполагается, что будут публичные слушания. Когда, допустим, начнется этап проектирования».
Что касается экологической экспертизы проекта, то, как пояснила представитель минэкологии Лилия Мубаракшина, только в Москве могут решать, кто именно будет ее проводить, ведь речь идет о размещении объекта федерального уровня.
«Что касается состава проектной документации, то обязательно она должна включать материалы оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, так называемая ОВОС, в котором должны быть рассмотрены все альтернативные варианты. Это касается и выбора места размещения, и выбора технологии. Также должен быть рассмотрен нулевой вариант, то есть отказ от намечаемой деятельности, — что будет, если не будут реализовывать данный проект», — сказала Мубаракшина, добавив, что в обязательном порядке должно быть проведено общественное обсуждение проекта. Зажигательное могло бы получиться мероприятие!
Когда Хадеев предоставил слово защитнице мэра Елабуги — его заму Зульфие Сунгатуллиной, та заявила, что земельный участок под мусоропереработку не выделен и вообще сегодня никаких проектных работ не ведется. «13 сентября была принята стратегия. В самой стратегии был раздел „Проблема увеличения экологических рисков и низкого качества чистоты территории, задача снижения экологических рисков и развитие чистых производств“. Один из его пунктов — строительство мусороперерабатывающего предприятия, которое запланировано пока на 2017 - 2018 годы. Когда это будет обсуждаться с населением? Во-первых, конкретный инвестор не выбран. К обсуждению с населением мы должны уже прийти готовыми. У нас должны быть варианты, инвесторы, что они предлагают, мы должны определиться с земельными участками, пока предварительно. Тогда мы должны выйти к населению и обсуждать», — ответила Сунгатуллина.
В ответ ходоки обозвали елабужскую верхушку пришельцами, намекая, очевидно, в первую очередь на главу района, который сам живет в Нижнекамске.
— Я три года уже живу в Елабуге, слава богу, город нравится, никуда не уезжаю, — обиженно заметила Сунгатуллина.
— А где вы живете? Мы к вам на чай придем, — вроде бы шутя сказала Ермакова.
— Прямо за Юлбазой, но на чай я вас пока не пригласила, — светская беседа стремительно скатывалась в склоку.
— Чтобы всех в заблуждение не вводить, что все пришельцы, я пока для себя список составил, кто пришельцы, кто нет. 7 человек действительно не проживают, а 16 человек все в районе живут, — посчитал безымянный елабужанин, видимо, поголовье инопланетян в администрации.
Дискуссию о том, кто где живет, снова пришлось прекращать Хадееву: «Мы не по этому вопросу собрались. Это все эмоции. Давайте спокойно поработаем. Иначе пойдем дальше, кто в каком роддоме родился, та ли акушерка тебя приняла».
Тут один из активистов заявил, что в своем письме президенту Емельянов писал о том, что «земельный участок выделен и сформирован и при проведении консультации не получил негативных отзывов».
— А вы, Зульфия Хафизовна, сказали, что нет участка, — подловил активист.
— Я сказала, что есть еще другие варианты, — уклончиво отвечала чиновница.
— Если вы собираетесь «мегасвалку» делать в районе Салтыковки — это роза ветров там, между Елабугой и Менделеевском, — елабужане будут не против, но начнется знаете что? Будут ставить пикеты, — пригрозил ее собеседник.
В итоге горожане посоветовали Хадееву лично приехать в Елабугу и послушать, что говорят местные жители. Однако депутат от приглашения отказался, высказавшись в том смысле, что все мы живем в открытом гражданском обществе, и на защите прав граждан стоят надзорные органы. То есть как бы не депутатское это дело.
«Власть всегда, особенно Госсовет, обращает на это внимание. Сегодняшняя проблема — действительно проблема, я вас могу понять. В Казани тоже есть проблема мусоросжигающего завода. Мы обратились к Фариду Хайрулловичу, чтобы поехать к коллегам из Московской городской Думы, чтобы посоветоваться, как быть. Никуда от этого не денемся — никуда мусор исчезнуть не может. И муниципалы, и министерство экологии, и минстрой, и общественность. В этой части мы ведь недостаточно работаем, поэтому появляются горы. В любом случае это надо перерабатывать, мы не отказываемся от цивилизации. Я не думаю, что вы заинтересованы, чтобы в городе пахло. Я думаю, не только на этой площадке надо работать с людьми. Сегодня возникает ряд вопросов, нужен алгоритм, чтобы все знали, за что минстрой отвечает, за что кабмин, где муниципалитеты. Эти вопросы надо определить. Мы сюда пришли не в волейбол играть. Сегодняшнюю встречу надо координировать, давайте вопросы, определите, в том числе по болезням», — длинно и путано подвел итог модератор. И, обратившись уже непосредственно к Ермаковой, добавил: «Оксана Сергеевна, вы главный человек, давайте, будем считать, что это переходный период, первая встреча. Мы доведем до сведения председателя Госсовета республики все, что здесь услышали».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.