Хозяева убедили судью не давать красную карточку Промесу за разбитую губу Бурлака Хозяева убедили судью не давать красную карточку Промесу за разбитую губу Бурлака Фото: ©Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

ЖАРКИЕ И ЗИМНИЕ

Из снега, лежащего на креслах стадиона «Открытие Арена», можно было бы построить целый городок. Болельщики «Спартака» построили его лишь в мыслях, осаждая снежками ледяную крепость «Рубина». То и дело с трибун в сторону тренерского штаба и судей летели белые ядра. Причем речь шла непосредственно о центральных секторах, так как за воротами изначально натянута сетка, и через нее снежки почти не долетали. Особенно не повезло Тарасу Бурлаку, настрадавшемуся после поцелуя с локтем Квинси Промеса, — ему и всем окружающим пришлось принять целую очередь из снежков. Один даже прилетел в спину Хави Грасии. Правда, футболисты после матча заявили, что им удалось увернуться от всего летевшего с трибун снега.

Диктор призвал прекратить дурацкие забавы только на 80-й минуте, когда резервный арбитр и лайнсмены словили за шиворот уже несколько ледышек, а любой неугодный игрок гостей лицезрел у бровки морозный салют. Те болельщики «Спартака», что поспокойнее и постарше, начали призывать тех, что с сильными и меткими руками, к перемирию. Первые безуспешно пытались докричаться до соседнего сектора, разделенного тоннелем, ведущим в подтрибунку. Но вторые не услышали ни диктора, ни собратьев — в морозный московский понедельник они во всех смыслах добавили еще больше холодности. Последняя игра перед перерывом стала первой, когда на «Спартак» пришло меньше 30 тыс. человек — «всего лишь» 20512. На ЦСКА и «Локомотив», тоже игравших тур дома, в совокупности собралось 13200, хотя их матчи шли в выходные и днем.

Зябко было и Сергею Карякину, который с жарких американских шахмат резко прибыл на холодный московский футбол. От мороза не спасал даже спартаковский пуховик: гроссмейстер суетливо отдал символический пас Денису Глушакову и быстренько убежал в VIP-ложу.

.
Фото: Павел Пучков

КАРРЕРА НА КОЛЕНКАХ

Холод царил не только в атмосфере, но и во внутреннем мире двух самых интересных тренеров РФПЛ. На протяжении 70 минут их не волновало ничего: ни пролетающие у лица снежки, ни парад желтых и красных карточек, ни помпезные фанатские перформансы. Даже в эпизоде с рассеченной губой Бурлака они лишь недоумевающе и с легкой улыбкой посматривали друг на друга, будто старые приятели, наблюдающие за игрой своих детишек во дворе. И Грасия, и Массимо Каррера легко бы могли подменить Карякина, устроив шахматную партию на поле. Ферзем вновь выступил «русский Джеррард», чей гол растопил лед внутри обоих иностранцев-интровертов. Каррера мгновенно сдернул расстегнутый пуховик и отпраздновал мяч в стиле раннего Жозе Моуринью — на коленках. А Грасия начал реагировать на каждый эпизод как стереотипный испанец: начал бить по мини-сугробам, отталкивать от резервного арбитра разошедшихся помощников и говорить с Виталием Устиновым на языке, понятном даже зрителям с трибун. Энергия быстро передалась игрокам, и на последние минуты в чужую штрафную пошел даже Сергей Рыжиков. Закончилось все лишь столкновением двух вратарей. Не зря Грасия сказал на пресс-конференции после матча, что погода никак не сказалась на игре — в нем и его коллеге на последних минутах осенне-зимней части сезона пылал огонь.

Увиденному активно радовался мексиканский блогер, где-то выбивший аккредитацию на матч и долго стесняющийся в перерыве узнать пароль от Wi-Fi. Цель его так и осталось неизвестной, но количество испаноязычных игроков в составе «Рубина» объясняло то, почему теплолюбивый юноша не побоялся 90 минут сидеть на заледеневшем кресле. Первый согревающий огонек он ощутил после неожиданного гола Жонатаса. Еще эмоциональнее эпизод сделало празднование — мяч бразилец посвятил погибшим друзьям из «Шапекоэнсе».

.
Фото: ©Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

ПРОБЛЕМА СУДЕЙ

Осенняя часть нынешнего чемпионата России стала самой бездарной в плане судейства за 15 лет существования премьер-лиги. Скандалы случаются каждый тур, а смена руководства департамента судейства и инспектирования РФС пока принесла пользу лишь новостным лентам: Андрей Будогосский то расскажет о симпатиях арбитров к собственным семьям, то оценит их работу выше, чем у забугорных коллег, а потом признается, что на матчи некого назначать, в том числе потому, что у большинства наших судей лишний вес.

«Спартак» в этом сезоне трижды проигрывал и трижды устраивал шум по поводу судейства в неудачных матчах. Причины, например, таковы: в этом сезоне только красно-белые ни разу не били пенальти. Но после проигрыша в Санкт-Петербурге «Спартак» дома обыграл «Ростов» с удалениями Федора Кудряшова и Цезаря Наваса по ходу встречи. Встреча с «Рубином» состоялась после поездки в Самару, где москвичам дали пенальти, которого не было. И на последний матч перед зимним перерывом выпал Михаил Вилков — судья, которого в конце прошлого сезона прямо на поле чуть не затоптал Халк, и никак не был за это наказан.

В игре на «Открытие Арене» арбитр умудрился заставить ненавидеть себя обе команды. Он не был предвзят, а просто отвратительно делал свою работу. Промес за удар в лицо локтем Бурлаку получил только желтую карточку, хотя любой подобный фол с появлением крови на лице пострадавшего оценивается удалением. Свою красную голландец в итоге получил, так что момент теперь вряд ли даже будет разбираться в КДК. Второй раз удалять футболиста «Спартака» необходимо было сразу после перерыва: Глушаков шипами влетел в ногу Жонатасу, и выглядело это почти в стиле Кудряшова пару месяцев назад. В итоге первое удаление в матче случилось у «Рубина»: Эльмир Набиуллин получил вторую желтую и пошел отдыхать. Причем все было заслуженно — это признали даже игроки гостей. Но с решением об удалении Вилков тянул так долго, будто просчитывал в голове все варианты последствий.

Трибуны «Спартака» возненавидели арбитра после удаления Промеса, хотя счет к тому времени уже был в пользу хозяев. А окончательно все выводы о судье сделали, когда он не стал назначать пенальти в ворота «Рубина» после падения Лоренсо Мельгарехо. Сократив составы, Вилков был близок к тому, чтобы дать третью красную карточку в любую сторону: почти каждый фол в концовке сопровождался предупреждением. За последние полчаса игры судья показал 7 желтых карточек.

Как бы ни был обозлен стадион, тренеры внешне отнеслись к судейству спокойно. Каррера вопрос традиционно отказался комментировать, а Грасия покритиковал лишь слегка, назвав удаление Набиуллина ключевым моментом встречи. Разница менталитетов чувствовалась не только в особой мизансцене у бровки (испанец и итальянец тренируют русские команды среди зимы), но и в рассуждениях. Хави взял вину на себя, заявив, что внешние факторы вроде погоды и судейства никогда не могут оправдать поражение.

.
Фото: ©Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол».

ЗАСЛУЖЕННОЕ ВЕЗЕНИЕ

Грасия прав, говоря о необходимости улучшения игры, потому что проиграл «Рубин» сегодня не только из-за судейства. Набиуллин получил обе карточки, потому что за час не разобрался, как играть против постоянно меняющихся в его зоне оппонентов. Карлос Самбрано во втором тайме был хорош, но до перерыва из него трижды делал клоуна Промес, и именно перуанец не помешал забить первый мяч. А не встречать Глушакова в опорной зоне после его гола «Амкару» — это похороны. «Спартаку» вновь где-то повезло: в конце у «Рубина» было минимум два классных момента сравнять счет, но это везение команда заслуживает, совершая меньше ненужных ошибок.

После финального свистка игроки пошли благодарить болельщиков. Марко Девич отдал майку и, как говорят, попрощался с фанатами. Правда, час спустя в разговоре с журналистами нападающий выразил надежду на продление контракта с «Рубином». Так что его будущее в команде все еще не определено.

«Спартак» в полном составе собрался в центре поля, а затем игроки пошли на сектор за воротами. В прошлый раз подобное случилось 23 апреля, но повод был совсем другим. Тогда матч с «Мордовией» закончился ничьей и требованиями фанатов объясниться. Теперь — объятия, селфи, крики «Молодцы!». Прошло меньше года, но те же люди с обеих сторон вызывают друг у друга совсем иные эмоции. Осталось узнать, что будет весной.