Ближайшие остановки курса рубля — 70, 97, а затем и 125 рублей за доллар. Переломить настрой массы трейдеров не сможет ни решение ОПЕК и России о сокращении добычи нефти, ни приход нового президента США Дональда Трампа, убежден Степан Демура. О том, почему приватизация акций «Роснефти» напоминает залоговый аукцион 2.0 и как правительство РФ угодило в налоговую ловушку, он рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
«БЕНЕФИЦИАРЫ СДЕЛКИ С АКЦИЯМИ «РОСНЕФТИ» НЕИЗВЕСТНЫ»
— Конец 2016 года был богат на события, серьезно повлиявшие на нефтяной и валютный рынок. Начнем, пожалуй, с покупки суверенным фондом Катара и сырьевым трейдером Glencore 19,5 процента акций «Роснефти». Как вы оцениваете данную сделку?
— Эту сделку можно с полным основанием назвать залоговым аукционом 2.0. Я считаю, что она даже менее прозрачна, чем пресловутые аукционы 90-х, — истинные бенефициары покупки пакета акций крупнейшей российской нефтяной компании до сих пор неизвестны.
— Появилась информация, что, возможно, даже контролируемый государством Газпромбанк принимал участие в финансировании этой сделки...
— Да, я думаю, принимал. Причем вкладывал в покупку акций «Роснефти» деньги «Роснефтегаза» (холдинговая компания, владеющая государственными активами в нефтегазовом секторе, — прим. ред.), которым ранее было получено разрешение правительства на размещение депозитов в Газпромбанке. Там было размещено то ли 600, то ли 700 миллиардов рублей. Повторю: все это сильно напоминает залоговые аукционы.
— Бюджет получил за акции «Роснефти» как раз в районе 700 миллиардов рублей. Не получается ли так, что государство, по сути, само у себя активы и выкупило?
— Действительно, все это похоже на перекладывание денег из одного государственного кармана в другой. Но что-либо здесь однозначно утверждать крайне сложно. Еще раз повторю: бенефициары сделки с акциями «Роснефти» неизвестны. Вместо них нам представили непонятный катарский фонд и тому подобное. Или взять компанию Glencore, которая призналась, что вложила своих средств всего лишь на 300 миллионов евро, да и то в виде собственных акций. Кто за этими «покупателями» стоит? Вопрос остается открытым.
— Сама по себе продажа части государственного пакета акций «Роснефти» как-то скажется на нефтяных котировках?
— Нет, на рынок это влияния не оказало и не окажет в дальнейшем.
«Россия, конечно, может формально сократить добычу, но здесь надо смотреть на то, как это сокращение посчитают. То же самое касается и стран — членов ОПЕК»
«ОПЕК ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ НИЧЕГО УЖЕ НЕ РЕШАЕТ»
— На рынок повлияло решение ОПЕК и стран, не входящих в картель, о сокращении добычи нефти в первой половине 2017 года примерно на 1,7 миллиона баррелей в сутки. Как долго оно будет подпитывать котировки черного золота?
— Я не считаю, что решение ОПЕК, России и ряда других нефтедобывающих стран так уж сильно повлияет на ход биржевых торгов нефтью. Во-первых, доля ОПЕК на рынке нефти давно уже не доминирующая. ОПЕК по большому счету ничего уже не решает. Во-вторых, стоимость нефти под конец 2016 года выросла, и именно поэтому все концентрируют внимание на решениях ОПЕК, которые были вроде как в пользу подорожания нефти. Если бы рынок, напротив, упал, все бы говорили о росте запасов нефти в Соединенных Штатах, о том, что в Америке очень резко растет добыча, или, например, упирали бы на то, что Индонезию с 700 тысячами баррелей суточной добычи выкинули из ОПЕК и ее доля нефтяного рынка теперь вроде как и не учитывается. Все эти факторы, толкающие котировки нефти вниз, тоже имеют место. Но не они и не тем более решения ОПЕК и России определяют движение рынка. Все в первую очередь зависит от поведения массы трейдеров. Если из-за их сиюминутных решений рынок растет, аналитики объясняют это одним, если падает, объясняют тем же, только рассмотренным под другим углом.
— Похоже, что были ожидания значительно более бурного роста цены на нефть после решений о сокращении добычи. Почему они не оправдались?
— Смотрите, что произошло. Объявленные сокращения — это примерно 1 процент мировой добычи нефти. Рынок при этом вырос в начале декабря на 12 - 15 процентов. Ну и какое отношение это имеет к аналитике, основанной на так называемых фундаментальных факторах? Когда фундаментальные показатели (объемы добычи в данном случае) меняются на процент, а рынок растет на 15 процентов. До этого за два года изменение фундаментального баланса спроса и предложения по нефти было плюс-минус 2 - 3 процента, а цена нефти упала почти на 70 процентов. И что?! Баланс спроса и предложения и динамика цен на нефть — это уже давно друг с другом не связанные вещи.
— Страны Персидского залива и Россия, которые согласились сократить свою добычу, могут потерять долю рынка. Почему эти опасения их не остановили?
— Нет, я думаю, они не потеряют свои доли на рынке. Как только падают цены на нефть, тут же начинается демпинг в попытке вытеснить с рынка конкурентов. При этом соглашения, подобные заключенным в декабре в Вене, не выполняются. Решения о снижении уровня добычи — это, если угодно, вербальные интервенции. Просто у ведущих нефтепроизводящих стран крайне напряженная ситуация с бюджетами. В том числе и у Саудовской Аравии, не говоря уже про Россию. Им любыми средствами надо не только подстегнуть нефтяные котировки, но и сохранить свою долю на мировом рынке нефти. Однако такими вербальными интервенциями вряд ли удастся что-то реально изменить.
— Вы не верите в то, что Россия реально сократит свою добычу на 300 тысяч баррелей в день, как и обещала?
— Она, конечно, может формально сократить добычу, но здесь надо смотреть на то, как это сокращение посчитают. То же самое касается и стран — членов ОПЕК. Все, кто внимательно следит за рынком нефти, уже давно махнули рукой на ОПЕК и ее решения. Это примерно то же самое, что и китайская статистика. То есть вещь, далекая от рыночной действительности.
— Минэнерго РФ заявило о том, что добычу мы сократим, но в первом квартале 2017 года на экспорте российской нефти это никак не скажется. Как это объяснить?
— Большинство заявлений наших чиновников, к сожалению, не несут большой смысловой нагрузки, поэтому и анализировать их весьма проблематично.
«К цене на нефть фундаментальные причины типа изменения баланса спроса и предложения уже много лет отношения не имеют вообще никакого»
«В НОВОЙ ВОЛНЕ ПАДЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ЦЕН ЦЕЛИ — 12, А ЗАТЕМ — 9 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ»
— В какую сторону сейчас смотрит сам нефтяной рынок, подчинится ли он желанию ОПЕК и России подстегнуть цены на нефть?
— Коррекция цен на нефтяном рынке в сторону их роста уже находится на самых последних стадиях. В среднесрочной перспективе возможны колебания с выходом котировок, может быть, на 62 доллара за баррель, может быть, даже на 68 долларов по Light Sweet (сорт американской «легкой» нефти — прим. ред.). Однако в течение 2017 года нефтяной рынок пойдет вниз, причем мощно. В этой новой волне падения нефтяных цен цели — это 12, а затем — 9 долларов за баррель.
— Чем может быть спровоцировано такое сильно падение нефтяных цен?
— Тем, что будут «схлопываться» все рынки. Будут падать ведущие биржевые индексы, будут падать валюты и все остальные активы. 2009 год к нам приходит.
— А фундаментальная причина нового мирового кризиса, на ваш взгляд, в чем состоит?
— К цене на нефть, повторю, фундаментальные причины типа изменения баланса спроса и предложения уже много лет отношения не имеют вообще никакого. Нефтяные фьючерсы, как и прочие биржевые активы, — исключительно спекулятивные инструменты. Сейчас начнется на рынках «схлопывание» carry trade (стратегия инвесторов, основанная на разных процентных ставках в разных валютах, — прим. ред.), возникнут серьезные банковские проблемы. То есть мы увидим повторение событий 2008 - 2009 годов. Инвесторы будут распродавать все активы, в том числе и нефть.
— Решение ФРС США по увеличению ставки подстегнет грядущую распродажу?
— Нет, такое незначительное увеличение ставки не может ничего подстегнуть. Ну увеличили долларовую ставку на 0,25 процента. Для того чтобы реально повлиять на рынки, ФРС нужно нормализовать денежно-кредитную политику. Это означает сделать ставку 4 - 5 процента годовых (сейчас она составляет 0,75% — прим. ред.). Во-первых, этого никто никогда не сделает, а во-вторых, нас ждут не повышения ставок, а очередные «контрцикличные меры». Эти попытки залить кризис деньгами вскоре будут вновь предприниматься и в Европе, и в Японии, и в Штатах.
— ФРС обещала в течение 2017 года еще три раза поднимать ставку...
— Они и в начале 2016 года обещали, что в течение года поднимут ставку три раза. По факту было лишь однократное повышение, причем только в декабре и на минимальную величину. В целом же ФРС по своему влиянию на рынке уже мало чем отличается в лучшую сторону от нашего ЦБ.
— В какие сроки, на ваш взгляд, может произойти обвал рынков, в том числе существенное падение цен на нефть?
— Время наступления тех или иных рыночных событий прогнозировать трудно. Тут плюс-минус квартал. Но скажем так: снижение цен на нефть начнется в течение года. Представляется, что скорее оно начнется ближе к концу первой половины 2017 года, может быть, даже раньше. Здесь все зависит от того, сколько времени займет завершение текущей повышательной коррекции нефтяных цен. Через месяц-полтора можно будет сказать точнее по времени начала обвала нефтяных котировок.
— В какие активы будет уходить спекулятивный капитал, когда он начнет выводиться с рынка нефти?
— Надо учитывать, что у спекулянтов нет денег, у них есть только кредиты, долг, который финансируют хедж-фонды, банки и в конечном итоге федеральная резервная система США, а также другие ведущие центробанки мира. А долг надо возвращать, это не ваши деньги. Когда у вас возникают проблемы с обеспечением под этот долг, то есть с вашим портфелем активов, вы его распродаете, возвращаете то, что осталось, банку и, как правило, еще остаетесь должны. Спекулянтам нечем бежать с нефтяного рынка в другие активы. У них ничего нет, кроме портфеля долга.
— То есть так называемые горячие деньги просто исчезнут с рынка, а не перетекут в какую-то тихую гавань?
— Да, это так всегда случалось в прошлом и произойдет на этот раз.
«Возможно, мы увидим курс вплоть до 57 рублей за доллар. Однако позже в 2017 году рубль отправится в свободное падение вместе с российской экономикой»
«ШТАТАМ НУЖНО ЗАКРЫВАТЬ СВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС, ЧТОБЫ ЗАТЕМ КИНУТЬ ВСЕХ С ДОЛЛАРОМ»
— Предвыборная программа Дональда Трампа в случае ее реализации усилит эти кризисные явления в мировой экономике?
— Нет, Дональд Трамп и его программа тут ни при чем. Тот же рынок Forex (глобальный валютный рынок — прим. ред.) с дневным оборотом в 5 триллионов долларов не заметил победу Трампа на выборах. Он что, что-то изменит в кредитно-денежной политике ФРС? Нет. Что-то изменит в экономике США? Может быть, попытается. Но это все не больше чем новостной фон.
— Заявления Трампа о том, что нужно развивать в Штатах добычу углеводородов — традиционную и нетрадиционную, разве не изменят расклад сил на мировом рынке нефти?
— Правильно, Штатам нужно закрывать свой энергетический баланс, чтобы затем кинуть всех с долларом, обвалив его покупательную способность. В этом плане курс на энергетическую самодостаточность Америки абсолютно верный. Американцы будут наращивать свою нефтедобычу и добычу газа. Поэтому, я полагаю, нашим нефтяникам и «Газпрому», в общем, конец. В Штатах сланцевый газ очень дешевый. Сейчас американцы налаживают экспорт сланцевого газа в Европу, где он будет замещать российские энергоносители.
— Сланцевая экспансия будет продолжаться?
— Конечно, потому что технологии добычи в Северной Америке постоянно улучшаются. К тому же себестоимость добычи сланцевой нефти уже опустилась в район 20 долларов за баррель. Нефти оказалось много. Труднодоступные месторождения стали теперь рентабельными.
— Американские сланцевые компании выдержат даже серьезное падение цен, о возможности которого вы говорите?
— Они ведь уже выдержали прежнее падение. Все «эксперты», говорившие о крахе сланцевой отрасли в США и Канаде, просто не понимают, что там сидят далеко не идиоты. Во-первых, развиваются технологии, во-вторых, сланцевые компании все последнее время «резали» издержки и «дорезали» их пусть и не до нуля, но очень сильно сократили. Самое же главное — эти ребята захеджированы, они продают фьючерсные контракты на поставку нефти по высоким ценам и потом спокойно живут год, пережили 30 долларов за баррель, а переживут и 20 долларов. У них денежный поток фактически фиксирован контрактами.
— То есть резкого падения добычи в Америке не произойдет, если цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель или ниже?
— Уже был пример. Цена на нефть в начале 2016 года упала ниже 30 долларов за баррель. Насколько сократилась добыча? Драматически? Нет. В два раза сократилось число буровых в США, но добыча существенно не упала. Запасы нефти тоже драматически не сократились.
— У нас в последнее время даже как-то перестали рассуждать на тему того, что сланцевый пузырь вот-вот лопнет...
— Да просто потому, что уже стали смешными с такими разговорами. Уже даже до наших нефтегазовых начальников дошло, что надо переставать смешить людей.
— Что с чередой банкротств, которые предрекали сланцевым компаниям?
— Там были банкротства на целых 17 или 18 миллиардов долларов. Только обанкротилась всякая шелупонь, которая влезла в сланцевую гонку в самый последний момент, как всякая мелочь, которая решила ухватить горячий пирожок. Они и обанкротились. Их проекты выкупили крупные компании. Вот и все, на отрасль в целом это никак не повлияло.
— Что же происходит у нас с уровнем прогнозирования в таком важном для страны вопросе, как объемы производства нефти и газа в мире, а также цены на них?
— Уровень прогнозирования у нас отрицательный.
«Один уже сел. Я про Алексея Улюкаева, который все находил дно кризиса, от которого мы якобы оттолкнулись»
«БУДЕТ ОСТАНОВКА В РАЙОНЕ 70 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР. СЛЕДУЮЩАЯ ЦЕЛЬ — 97 РУБЛЕЙ, ЗАТЕМ — 125 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР»
— У вас достаточно мрачный прогноз по поводу динамики мировой экономики в 2017 году. А что может на этом фоне произойти с экономикой российской?
— Только коллапс. Темпы падения российской экономики будут стремительно ускоряться.
— Если послушать заявления российских официальных лиц, прозвучавшие под занавес 2016 года, то сложится впечатление, что все в нашей экономике неплохо: инфляция на рекордно низком уровне, рубль укрепился, цены на нефть подросли...
— Один уже сел. Я про Алексея Улюкаева, который все находил дно кризиса, от которого мы якобы оттолкнулись. Если серьезно, то ничего в экономике не восстанавливается. Посмотрите на данные: покупательная способность населения падает, реальные доходы падают, промпроизводство сокращается, налогооблагаемая база и поступления в бюджет также сокращаются. Что делает правительство? Увеличивает налоги. Молодцы! Это «гениальная» стратегия, которая известна в экономической науке как налоговая ловушка. Вот в нее мы и попали.
— В чем это будет конкретно проявляться в 2017 году?
— В дальнейшем драконовском увеличении налогов, в еще более масштабном сокращении государственных расходов. Поскольку государство у нас несет на себе львиную долю инвестиций и вообще расходов в экономике, то все это только ускоряет развал этой самой экономики. Будет ускоряться сокращение налогооблагаемой базы и поступлений налогов в бюджет. Это как снежный ком.
— Российские нефтегазовые компании в случае драматического падения цен на нефть как долго продержатся, где их «болевой порог»?
— Трудно точно прочертить этот порог. Но если вы посмотрите, например, на выручку «Роснефти» и ее долговую нагрузку, то поймете, что у нашей крупнейшей нефтяной компании дела обстоят не лучшим образом. В целом же падение цен на нефть будет приводить к резкому снижению поступлений в бюджет и, конечно, к проблемам для наших нефтяных компаний. Но я считаю, что первая на очереди — «Роснефть». У нее огромная закредитованность.
— Каков ваш прогноз по рублю на 2017 год?
— В ближайшее время рубль еще немного укрепится. Возможно, мы увидим курс вплоть до 57 рублей за доллар. Однако позже в 2017 году рубль отправится в свободное падение вместе с российской экономикой. Будет какая-то остановка в районе 70 рублей за доллар. Следующая цель — 97 рублей, затем — 125 рублей за доллар.
— Это все может за 2017 год произойти?
— Начнется падение рубля в 2017-м. Мы увидим курс в 70 рублей за доллар, возможно, что уже в 2017 году мы увидим и 97 рублей за доллар. Дальнейшее развитие событий на валютном рынке уже, видимо, будет происходить за рамками следующего года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 159
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.