Медиаотрасль республики продолжают сотрясать разноформатные объединения, закрытия, открытия и назначения. Так, на базе частного и государственного появился республиканский информационный телеканал «Татарстан-24», главный рупор властей РТ «Татар-информ» сменил руководителя, а владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин обзавелся собственным медиаресурсом. Внимательный читатель «БИЗНЕС Online» мог разглядеть за всеми этими хитросплетениями тайные рычаги влияния на местную четвертую власть.
1. ЛИКВИДАЦИЯ KZN И РОЖДЕНИЕ «ТАТАРСТАНА-24»
В состав нового государственно-частного «Татарстан-24» вошли команды телеканалов «Эфир» и KZN. Возглавил его руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов (слева)
Главной сделкой на медиарынке в прошлом году можно считать слияние частного телеканала «Эфир-24» Андрея Григорьева и канала «Татмедиа» ТРК «Казань». Фактически мы видим ликвидацию последнего, в целом неудивительную после ухода его создательницы Мадины Тимерзяновой (ныне — замгендиректора канала ТНВ). В состав нового государственно-частного «Татарстана-24» вошли команды обоих телеканалов, сотрудники KZN переехали в здание «Эфира» в июне. Вещание началось уже летом, но лицензию телеканал получил только в конце августа. Директором телеканала временно стала Марина Коновалова, долго работавшая коммерческим директором ТНВ, но «порвавшая» с его руководителем Ильшатом Аминовым в 2014 году. А к концу года стало известно, что «Татарстан-24» возглавит руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов.
Гендиректор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин в прошлом году был доволен работой канала. Посмотрим, какие задачи он поставит перед коллективом в 2017-м — как творческие, так и коммерческие — и какую часть ассигнований на госСМИ его детище «отъест» у главного соперника на этом поле — ТНВ.
Происходящее стало огромной лоббистской победой Григорьева, который прямо или косвенно, через близких ему людей, теперь контролирует не только самый рейтинговый телеканал, но и львиную долю госСМИ.
2. ИГРА В ЧЕХАРДУ: КАК ТНВ КАДРЫ МЕНЯЛ
Заместителем гендиректора ТНВ, курирующим все информационное вещание, стала Мадина Тимерзянова
Другой крупный республиканский телеканал — ТНВ — без устали дарил медиасообществу новости целый год — от кадровых до творческих. Сменяли друг друга руководители редакций, снимались новые передачи...
В январе заместителем гендиректора, курирующим все информационное вещание, стала 10 лет создававшая телеканал KZN Мадина Тимерзянова. В феврале началась перезагрузка, а точнее, кадровые чистки. Например, бессменный на протяжении 10 лет редактор татарских новостей ТНВ Данил Гиниятов покинул свой пост, перейдя на должность директора радио «Болгар».
В апреле канал представил новый формат новостей. В июне произошла отставка Миляуши Айтугановой — некогда всесильного заместителя Аминова. В конце лета ТНВ силами татароязычного наследия Айтугановой «Вызов 112» запустил собственный «Перехват», чтобы, видимо, поконкурировать с «Эфиром».
В июне произошла отставка Миляуши Айтугановой — некогда всесильного заместителя Аминова
Телеканал целый год сопровождали удары со стороны. Так, обращение к президенту РТ Рустаму Минниханову с предложением реформировать ТНВ написал московский ТВ-продюсер Рушан Тимербаев. Пошел дальше и написал письмо президенту России Владимиру Путину татарстанский психолог Рамиль Гарифуллин. Он считает необходимым сделать телеканал площадкой межнационального вещания.
Отчасти присоединился к этому хору и шеф «Татмедиа» Кузьмин, который тоже отводит ТНВ исключительно национально-просветительскую роль: «У телеканала „Татарстан — Новый век“ своя четкая ниша, своя целевая аудитория. Они выполняют огромную государственную задачу по сохранению, продвижению, развитию культуры, языка, традиций татарского народа», — заявил он, объясняя, зачем нужен «Татарстан-24».
Что будет дальше с ТНВ, пока неясно. Но канал продолжает терять интересные проекты — даже хоть как-то привлекавшее аудиторию шоу «Четыре татарина» переехало на «Эфир».
3. МАШИНА СГОРЕЛА, А ПРЕСТУПНИКИ ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕНЫ
Неизвестные сожгли машину руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова
В конце лета прошлого года Татарстан всколыхнуло известие о том, что неизвестные сожгли машину руководителя спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова. Перед этим, после публикаций о хулиганах в рядах болельщиков, которые дискредитируют и подставляют «Рубин», ему поступали неоднократные угрозы: «Ты либо тупой, либо о семье совсем не думаешь», «Поздравляем! Ты выиграл купон на веселую жизнь. Теперь ходи и оглядывайся... Этот день настанет завтра или через пару лет, кто знает», «Все будет, все получишь...» То есть бытовым этот конфликт назвать нельзя.
С развернутым комментарием по этому поводу выступил президент РТ Минниханов, который, взяв дело под личный контроль, высказался в защиту не только конкретного журналиста, но и всей прессы республики, в том числе критикующей власти за отдельные промахи. К сожалению, преступники до сих пор не найдены, но расследование продолжается.
4. ДЕКАДАНС «ЧАЛЛЫ-ТВ», ИЛИ КАК УСИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ
Нового редактора получило «Чаллы-ТВ». Им стала Зульфия Султанова — редактор газеты «Челнинские известия»
В ноябре стало известно, что газета «Вечерние Челны» сворачивает подписку и, более того, не будет продавать газету. Платная версия закрывается с января 2017 года. «Это было непросто, и мы долго к этому шли, — сказала главный редактор газеты Юлиана Натаркина. — Ведь речь идет о репутации издания. Всегда считалось, что платной газете можно доверять. Газета останется в прежнем формате с серьезным контентом, но бесплатной. Тиражи у нас значительно вырастут, и газета станет гораздо доступнее для людей. Мы частная газета, за нами не только читатель, но и рекламодатель. Соответственно, мы рассчитываем и на коммерческий эффект».
«Вечерка» была единственной газетой медиахолдинга «Единство» Рамиля Галеева, распространявшейся по подписке, и теперь она конкурирует с другим бесплатным изданием этого же холдинга — газетой «Единство». Ранее медиахолдинг уже закрыл журнал «Дочки-сыночки», газету объявлений «Из рук в руки» и бизнес-издание «Олигарх».
А в декабре нового редактора получило «Чаллы-ТВ» — седьмого за последние 6 лет. Новым руководителем стала Зульфия Султанова — редактор газеты «Челнинские известия». Нестандартность ситуации в том, что рулить она будет, что называется, сидя на двух стульях, — то есть и газетой, и телевидением. А весной канал перейдет на новую подложку — «Татарстан-24».
5. «ТАТМЕДИА» ПОПРОЩАЛОСЬ С ОПАЛЬНЫМ СМИ
«Татмедиа» избавилось от делового СМИ «РБК-Татарстан». Покупателем проекта стал владелец журнала First Key Рамиль Усманов
Спустя три года сотрудничества госхолдинг «Татмедиа» расстался с франшизой делового СМИ «РБК-Татарстан». Покупателем проекта стал владелец журнала First Key Рамиль Усманов. Подробности сделки засекречены, известно лишь, что стоимость лицензионного договора на издание РБК — 1 млн. рублей ежегодно, трехлетняя аренда доменного имени — 600 тыс. рублей, а договор на право использования контента стоил 4,4 млн. рублей, исходя из расчета в 1,1 млн. рублей в год. При этом, по сведениям наших источников, рекламные доходы проекта не превышали нескольких десятков тысяч рублей в месяц.
Логичное объяснение такого решения «Татмедиа» (а значит, и республики) — настрой главного РБК. Издание, напомним, опубликовало материалы о частной жизни Путина, демонстрировало оппозиционный настрой, после чего в офисах компаний миллиардера Михаила Прохорова (контролирует РБК) прошли обыски. Видимо, республиканские власти решили более не иметь дела с таким СМИ.
6. ТАТАРСТАНСКАЯ МЕДИАВЕСНА: ПЕРЕТРЯХИВАНИЕ НАСЛЕДСТВА
Целый ряд любопытных событий произошел на республиканском медиарынке весной. Так, стало известно, что экс-помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов инвестировал в интернет-газету «Казанский репортер». Вновь начала издаваться печатная версия журнала «Деловой квартал». Сменился владелец портала InKazan — рекламное агентство «Оригами» избавилось от «непрофильного актива».
Кроме того, у газеты «Московский комсомолец» в очередной раз сменился региональный партнер в Казани: МК расстался с выпускавшей еженедельник командой под началом Андрея Григорьева и с мая 2016-го издает газету ООО «Статус» во главе с экс-директором казанского филиала ЗАО «ИД «Комсомольская правда» Ириной Лукашовой. Инвестором проекта, судя по данным наших источников и ряду косвенных признаков, выступает владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. Григорьев, при котором МК достаточно жестко критиковал Зиганшина, давая площадку экоактивистам, спустя три месяца появился в новом интернет-проекте радио «Азатлык» в Поволжье — «Idel. Реалии».
7. ЭФИРОВСКИЕ КАДРЫ ДЛЯ ГЛАВНОГО ОФИЦИАЛЬНОГО РУПОРА
Шамиль Садыков, курировавший в последнее время связи с внешним миром в компании ПСО «Казань», занял кресло гендиректора главного государственного информагентства «Татар-информ»
В прошлом году сменился гендиректор главного государственного информагентства «Татар-информ». Заведовавший главным официальным рупором республики последние 10 лет Леонид Толчинский ушел в КФУ — развивать Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций. Его сменил Шамиль Садыков — выходец из «Эфира», курировавший в последнее время связи с внешним миром в компании ПСО «Казань» Зиганшина.
Задачу перед Садыковым поставили амбициозную — «сделать из „Татар-информа“ информационный ресурс №1 о Республике Татарстан в мире». Ближе к весне — когда исполнится год с назначения на пост главы ИА — можно будет говорить о предварительных итогах. Изначально стоял вопрос, удастся ли Садыкову, привыкшему работать на массовый зрительский интерес, вписаться в жесткие рамки официоза. Судя по всему, это ему хорошо удается.
№ 8 «НОВОЕ РАДИО» НА СТАРОЙ ВОЛНЕ
Событий на радиорынке в прошлом году можно было по пальцам пересчитать. Из наиболее интересных — старт вещания в Казани на частоте 101,3 FM «Нового радио». Создал его бывший коллектив местного «Русского радио», покинувший его в 2015 году вслед за своим руководителем Романом Емельяновым. «Новое радио» специализируется на русскоязычной музыке. С запуском этого проекта можно считать, что казанский пул станций на любой жанровый и языковой вкус сформирован.
9. КАК СЫГРАТЬ «ВА-БАНКЪ»
Известный татарстанский медиаменеджер Василь Галимов (слева) продал права на издание в Татарстане газеты «Ва-банкъ» и «Комсомольская правда» медиамагнату из Череповца
Продолжал укреплять позиции на медиарынке Казани медиамагнат из Череповца — владелец издательской группы «Форвард Медиа» Валерий Бурцев. Сначала он выкупил у Hearst Shkulev Media права на издание бесплатной газеты «Ва-банкъ» с тиражом 284 тыс. экземпляров в Казани, а спустя несколько месяцев — права на издание в Татарстане газеты «Комсомольская правда». От обоих СМИ избавился известный татарстанский медиаменеджер Василь Галимов. В большом интервью «БИЗНЕС Online» Бурцев сообщил, что издания «Татмедиа» для него неконкурентны.
10. «ИНДЕ» НАШЕЛ МОСКВИЧА
Самым громким медиаоткрытием года можно назвать интернет-журнал «Инде», созданный («по инициативе») помощником президента РТ Наталии Фишман. Заявлено, что журнал будет писать о жизни в городах Татарстана, но материалов с казанской спецификой пока все-таки значительно больше. Главным редактором до осени была экс-главред журнала «Кураж» Юлия Туранова, ее сменил московский журналист, автор книги о среде московского экзистенциального панка Феликс Сандалов, контракт которого, по некторым данным, подписан сроком на год. Его приход вскоре отразился на редакционной политике: «Инде» стал публиковать больше острых материалов, ввел новые рубрики и не боится эпатировать публику. Так, резонанс в соцсетях вызвала критическая публикация о том, во что превратился мусульманский обряд бракосочетания никах, а также продвигаемый арт-директором издания проект футболок с символикой казанских ОПГ 90-х.
Появились и новые рубрики, некторые из которых схожи с теми, что есть в московских The Village и «Афиша Daily». Вот только рекламы в издании за год так и не появилось — остается гадать, сколько еще времени захочет спонсировать СМИ таинственный меценат...
Читайте все материалы спецпроекта «Итоги 2016 года»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.