Разговоры о кризисе, длящиеся уже много лет, никак не сказываются на казанских аппетитах. Ну или почти никак: что-то закрывается, но на смену ему вырастает другое — как правило, более интересное. Так что общая масса общепита, по ощущениям, никак не уменьшилась. Вспоминаем места, украсившие наш город в минувшем году, наблюдаем за тенденциями и сожалеем о закрытиях.
Разговоры о кризисе, длящиеся уже много лет, никак не сказываются на казанских аппетитах
Феномен улицы Сибгата Хакима. В этом году и без того насыщенная ресторанами улица имени известного татарского поэта и прилегающие к ней территории насчитывают порядка 20 кафе и ресторанов, не так уж сильно отличающихся друг от друга. Некоторым уже больше года, другие работают буквально несколько месяцев, а третьи — вроде кафе-кондитерской Flambelle — только готовятся к открытию. Видимо, фантастический вид на Казанку и Кремль вкупе с доступной парковкой и лояльными жителями соседних небедных домов стоят того, чтобы принять участие в этой сумасшедшей конкурентной гонке. Рискнуть решил Basilicо, воодушевленный успехом на Баумана и представленный на кварталах в расслабленном формате lounge. Оживить рутину на первой береговой линии пытаются свежеоткрытые винный бар «Носорог», пивная Top Hop и «Мясная кулинария «ИТLE».
Стрит-фуд
В Казань постепенно приходит новый формат фаст-фуда — стрит-фуд (уличная еда). Позиции отвоевывают новые точки сети Yokoso ресторатора Айдара Булатова. Готовые коробочки роллов рискованно лежат в два ряда на холодильной панели. Если нижний слой еще прохладный, то верхний — комнатной температуры. При этом продавцы уверяют, что рыба используется сырая, но волноваться не о чем, так как «все быстро разбирают, роллы испортиться не успевают».
Еще одним похожим проектом является кафе «Банка», которое, по данным «БИЗНЕС Online», также имеет отношение к Bulatov Group. Сначала небольшое заведение открылось на ул. Пушкина возле «Якитории», а сегодня развивается самостоятельно уже в «Тандеме». Здесь по-европейски упакованные сэндвичи, салаты, второе и напитки. Что-то съедобно, что-то спорно, но как пилотный проект вполне имеет право на существование.
В «Банке» вам предложат по-европейски упакованные сэндвичи, салаты, второе и напитки. Что-то съедобно, что-то спорно, но как пилотный проект вполне имеет право на существование
Под занавес года Булатов в соавторстве с известным писателем и телеведущим Сергеем Минаевым с помпой открыл в Казани на ул. Островского первый за пределами Москвы ресторан сети «Хлеб и Вино». Казанский проект стал самым большим из существующих и вмещает около 100 человек.
«Марусовка». Обновленный Лядской садик обзавелся в этом году сначала верандой, а затем и полноценным рестораном «Марусовка». Событие историческое, название — тоже. Кормят неплохо, правда, упор сделан на оригинальность, а не на размер порции. Кофе с десертами (из Al Reze) вполне приличные. Интерьер приятный: в подчеркнуто европейский современный дизайн кто-то с чувством юмора изящно вплел аллюзию на исторические трущобы. Чек среднеказанский, но все же очень голодными приходить не рекомендуется.
D.O.M. Шар с ягодами и ванильным соусом на десерт
D.O.M. Это еще одно любопытное место с историческим подтекстом. Его создали топы ресторанов Tango Group, поэтому и задумка интересная, и меню любопытное (экс-шеф «Арлекино» — это вам не баран чихнул), но реализация пока прихрамывает. Кажется, D.O.M. нужно чуть больше времени на усушку-утруску. Зато это место уже стало самым интересным на всей ул. Кремлевской.
В Beanhearts на пустые залы не жалуются
Beanhearts. Этим летом в Казани открылись сразу три кофейни набережночелнинской сети Beanhearts. Казалось бы, ниша кофеен уже занята, но две точки в формате фуд-корта и одно полноценное кафе на ул. Островского (где так удачно исчез Art Coffee, расчистив место под «Хлеб и Вино») на пустые залы не жалуются. Создатели сделали ставку на оригинальность и разнообразие меню, европейскость интерьера и собственные десерты.
Хочется верить, что у «Пушкина» будет хорошо, и к нему не зарастет народная тропа
Дом 54 на ул. Пушкина заполнился сразу двумя любопытными проектами. Первый так и называется — «Пушкин». В нем практикуются довольно смелые опыты с ингредиентами, сконцентрированные в небольшом авторском меню, отчасти лофтовый, отчасти китчевый интерьер и нестабильный сервис. Это место для тех, кто подустал от пиццы и «Цезаря» (но не от кальянов) и хочет поэкспериментировать со вкусами.
В основе меню «Квартирника» три С: суп-салат-сэндвич
А прямо под ним чуть ранее открылся музыкальный гастробар «Квартирник». Это проект создателя хостела «Навигатор» Тимура Дугина, кухня здесь тоже с выдумкой, но в более классическом и демократичном ключе. В целом место получилось атмосферное и отвечающее концепции квартирника.
Стены «Базы» разрисованы граффити в стиле Бэнкси
«База Winline» в здании бывшей фабрики. «База», скооперировавшись с букмекерской конторой Winline, стала воплощением брутальности среди казанских ресторанов. Характерный дизайн с мотоциклами, кабриолетом и спортивными трансляциями, меню специализируется на мясе и закусках. Зелень к салатам выращивается на местном подоконнике, соус (кетчуп+майонез, если верить официантам) тоже собственного производства: под пиво и хороший матч — самое то.
Leuven. Бельгийская брассерия на углу ул. Баумана стала олицетворением новой пивной эпохи и еще одним проектом ресторатора Айрата Гарипова, известного принадлежащими ему заведениями «Бирпоинт», «Пирушка», баром Top Hop. Последний тоже открылся только в этом году, причем дважды — в другом конце ул. Баумана и на ул. Сибгата Хакима. А в самой брассерии 44 хрустальные люстры, страницы пива, эль, артишоки и арбуз летом.
«Кама». Осенью на месте бара Thirteen соучредитель бара Юлия Самодурова вместе с экс-шеф-поваром гастробара «Квартира 63» Булатом Ибрагимовым открыли новый ресто-бар под названием «Кама». В голубом интерьере с сетями и раковинами вам подадут салат с сердцем коня, аньолотти с маслом из корта и морковным велюте и мороженое из козьего сыра. Место с нестандартным графиком работы может стать новым фаворитом гурманов вместо обезглавленной «Квартиры 63».
Грузинский ресторан Marani, открывшийся в марте в отдельном здании на Чистопольской, депутат Казгордумы от КПРФ Азат Ислаев, будучи соинвестором проекта, назвал «одним из самых дорогих, которые появлялись в последний год в Казани». На открытии выступал известный грузинский певец Сосо Павлиашвили, а в видеоподдержке проекта уже успел сняться участник шоу «Голос» Гела Гуралия. В сухом остатке — яркая кухня, московские цены, концептуально постмодернистский интерьер.
Le Chalet — по-своему удивительный проект, начиная с его архитектурного облика альпийского домика
Le Chalet на Жуковского — тоже по-своему удивительный проект, начиная с его архитектурного облика альпийского домика по соседству с хрущевкой в центре Казани. Премиальность ресторана подчеркнута кабинетом в английском стиле на втором этаже — с сигарами, кожаными диванами и прочими аксессуарами. Все это призвано оправдать очень немаленький ценник, поэтому, несмотря на неплохую кухню, народу здесь пока негусто.
Утку с черничным соусом в Le Chalet явно готовил художник
В то же время рубеж-2017 преодолели не все. Самой значимой потерей стало закрытие ресторана «Купеческое собрание» — после долгих торгов собственник таки продал здание, а взаимодействия с новыми владельцами у Tango Group не получилось. Еще один конфликт собственника и арендатора стал причиной того, что перед Новым годом закрылись двери и крупнейшего в Поволжье халяль-ресторана «Регистан». Заведение открылось в марте 2016 и должно было бы попасть в первую часть обзора, но увы...
Интерьер «Кабинета» продуманный и интересный
Сократилось и количество кафе Марии Горшуновой: «Пиццу для всех» на ул. Большой Красной новые хозяева превратили в небезупречный, но бесспорно более убедительный «Кабинет». А вот проданный ею «Кабачок под абажуром», пусть и с новой командой, сохранил свой облик и принцип работы. Так, в дневном формате самообслуживания значительно уменьшилось количество блюд, но повысилось их качество. А в вечернем меню оказался неожиданный перекос в сторону чешской кухни.
Впрочем, экономические факторы стали не единственными причинами закрытия ресторанов. Так, сохраняющаяся неопределенность в российско-турецких отношениях подкосила сеть Mambocino, потерявшую два своих заведения. Кроме того, этим летом Казань в очередной раз осталась без ресторана «Нарат» на Лебяжьем озере — здание сгорело дотла, но, несмотря на то, что речь шла о поджоге, злоумышленников найти не удалось...
Обращаем ваше внимание, что последовательность обозначения ресторанов в данном тексте не является показателем иерархического ранжирования их по качеству, среднему чеку и другим показателям.
Читайте также:
Спецпроект «Ресторанная критика»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.