Раиса СафиуллинаФото: Оксана Черкасова

«ВОПРОС — КЛЮЧ К МУДРОСТИ»

— Раиса Гарифовна, многие вас хорошо знают, но все-таки расскажите о себе нашим читателям.

— Родилась в городе Троицке Челябинской области (бывшей Оренбургской губернии). В Троицке издавна жило много татар, здесь активно действовал один из первых татарских театров, работала самая богатая по книжному фонду татаро-башкирская библиотека. Здесь большую просветительскую работу вел широко известный в исламском мире суфий шейх Зайнулла Расулев, в наши дни ежегодно проходят международные Расулевские чтения.

А Казань — родина моего отца, который вынужден был в известный для всех период покинуть родные, дорогие сердцу места. Он всегда мечтал, чтобы кто-то из детей вернулся на его родину. И вот мне, самой младшей в семье («тыпщык») выпала такая сладкая доля — жить, учиться, работать на его родине. Казань я полюбила всем сердцем, воспринимаю его своим, родным городом. Сожалею только, что папа не успел увидеть Казань сегодняшнюю — расцветшую, помолодевшую...

— Кто вы по образованию?

— Первое высшее — исторический факультет, второе — юридический факультет Казанского госуниверситета. Кроме того, в течение двух лет прослушала два курса на социологическом факультете Академии социологии (Москва). Я тьютер интернет-образования, за компьютером — с первых лет его появления в широком использовании. Организовывала в свое время поездки в Москву учителей и даже группы религиозных деятелей на двухнедельные курсы по освоению компьютерной грамоты. Вообще, люблю и готова учиться всегда. Говорят, в Коране есть потрясающая фраза: «Вопрос — ключ к мудрости!» Ты задал вопрос — и приобрел Знание. Я восхищаюсь этой фразой!

— Где и кем вы работали?

— Еще в Троицке работала воспитателем в детском саду, в школе преподавала историю, была классным руководителем. Потом переехала в Казань. В те годы трудоустроиться в школу было чрезвычайно сложно. Я работала в архивном отделе при кабинете министров РТ вначале специалистом, а затем — начальником отдела ведомственных архивов. Через некоторое время перешла в общество «Знание», которое в те годы было рычагом идеологического отдела обкома партии республики. Я курировала сектор естественно-научных знаний. Тогда в практике были регулярные выезды лучших лекторов в районы республики для выступлений среди населения по самым разным отраслям знаний.

В 80-е годы работала руководителем орготдела исполкома Бауманского райсовета, два созыва избиралась депутатом райсовета. Во второй половине 80-х меня пригласили в республиканский совет профсоюзов. Сначала — в отдел культурно-массовой работы, а затем редактором газеты «Новое слово». В начале 90-х на одной из конференций республиканского союза работников образования и науки меня избрали заместителем председателя данного рескома. Проработала более четырех лет. Это был период становления студенческих профсоюзов в вузах республики. Сегодня многие из тогдашних представителей актива студенческих профсоюзов стали сами ректорами вузов, либо руководителями крупных предприятий, холдингов, министерств.

Раиса Сафиуллина

Затем по приглашению министра печати РТ Ислама Ахметзянова пришла в это ведомство. Именно тогда в республике зародилось замечательное движение, подарившее республике много талантливых журналистов, — конкурс «Золотое перо». Зачинателями конкурса были министерство по делам молодежи, возглавляемое Маратом Бариевым, и союз журналистов республики во главе с Риммой Ратниковой. Меня уполномочили в составе жюри данного конкурса представлять министерство печати. Сколько счастливых минут, какого-то безумного кайфа пережито и прочувствовано было в работе с ребятами-участниками конкурса!

В качестве общественной должности я была включена от минпечати в состав межведомственного совета РТ по интеллектуальной собственности и избрана там председателем. Совет объединял все ведомства, которых, так или иначе, касалась эта проблема — МВД, прокуратура, Антимонопольный комитет, ВОИР РТ и т. п. Советом было проведено много семинаров и консультаций в республике по этой тематике, в которой на тот период мало кто был грамотен из нашей творческой интеллигенции.

Между тем министерство печати, уже бывшее под руководством Зили Валеевой, ликвидировали, но через какое-то время под другим названием восстановили — появилось агентство печати и массовых коммуникаций РТ. Мною года полтора выпускалась газета «Пресса Татарстана», адресованная журналистам, — там публиковался методический материал, интересный опыт работы российских и зарубежных СМИ, правовые аспекты деятельности средств массовой информации. При поддержке руководителя агентства Марата Муратова я инициировала проведение регионального фотоконкурса «Портрет эпохи» под девизом «Поймать мгновение и вечность», организовала участие наших фотографов в международных творческих лабораториях.

Когда Зиля Рахимьяновна была назначена министром культуры республики, она пригласила меня в свою команду и доверила должность руководителя отдела межрегионального и международного сотрудничества и выставочной деятельности министерства. Более 6 лет я проработала в этой должности. Вопросы сотрудничества — это всегда вопросы репутации отрасли, республики. С этим пониманием мы работали. При активном участии нашего отдела делались первые шаги международного фестиваля мусульманского кино. Мною был предложен, а учредителями поддержан девиз фестиваля «Через диалог культур — к культуре диалога». В этом девизе — моя концептуальная жизненная установка. Мы нередко не осознаем, что в этом наполненном агрессией мире именно культура способна создавать мосты, которые нельзя взорвать. Кто-то из выдающихся умов сказал: «Человечество строит много стен и мало мостов». Это очень тревожный сигнал.

В настоящее время я являюсь членом Общественного совета при министерстве культуры РТ, работаю над несколькими творческими проектами, в том числе — международными.

.

«ПОРАЗИЛАСЬ ТРЕПЕТНОМУ ОТНОШЕНИЮ НАРОДА К СВОЕЙ ЗЕМЛЕ»

— Генконсулу Венгрии в Казани вы задали массу вопросов. Откуда такой интерес к Венгрии?

— Это то, что маленькими ручейками информации, впечатлений, внутренних ощущений, каких-то встреч, общения сложилось все, как пазл, в большой интерес к этой стране. Постараюсь подробнее. Вообще, я полагаю, не только меня интересуют и волнуют процессы, происходящие в современной Европе, связанные, прежде всего, с миграционными процессами. Европа явно нарушила баланс, и кризисные явления не заставили себя ждать. Между тем одна из немногих европейских стран, которая не только осознавала грозящие опасности, но и открыто заявляла об этом, отказываясь играть по правилам ЕС, была Венгрия. Ее руководство неоднократно публично высказывало свое особое мнение. Европейский союз, в свою очередь, постоянно демонстрировал осуждение такой позиции. Чтобы обосновать ее легитимность, в Венгрии был даже проведен референдум, где большая часть населения поддержала позицию своего руководства.

А сегодня, как мы видим, уже вся Европа, ее ведущие страны вынуждены задуматься над пересмотром своего отношения к миграционным процессам и, думаю, внутренне готовы идти следом за Венгрией.

Но, конечно же, Венгрия меня заинтересовала не только по этому поводу. Это очень интересная и, пожалуй, незаслуженно мало знакомая нам страна. Причем своей историей, культурными связями разного периода оказалась гораздо ближе к нам, чем можно было предполагать. Я дважды была в Венгрии и не только в столице — сказочном Будапеште, но и в глубинке, посещала и степную часть этой страны, и села, и маленькие городки, и поразилась совершенно особенной красоте ее природы, а также трепетному отношению народа к своей земле. Чистая и ухоженная страна. Такое бывает, когда весь народ каждодневно проявляет свою любовь и заботу о ней. А цвет листьев на деревьях даже во второй половине лета отдает весенней свежестью. У меня вообще сложилось впечатление, что Венгрия — это дикий экзотический цветок в букете рафинированной Европы.

Говоря о попытке венгров разобраться в своих исторических корнях, не могу не упомянуть, что в Венгрии один раз в два года проходит потрясающий по своим масштабам и зрелищности Курултай, где собираются до 300 тысяч человек, съезжаются делегации из тюркских стран, организуются скачки и демонстрируются боевые искусства. Сюда же приезжают мастера традиционных ремесел, выступают фольклорные коллективы из разных стран. Мне посчастливилось быть на Курултае в 2014 году.

А о столице Венгрии — Будапеште, самом красивом, на мой взгляд, городе Европы — тоже отдельный разговор. Я дважды приезжала в этот удивительный город и дважды уезжала с «чувством голода» и огромным желанием снова посетить этот чудесный, неповторимый город с совершенно особой атмосферой — не огромного мегаполиса, подавляющего своими масштабами и суетой, а теплого, уютного, с каким-то легким прозрачным воздухом...

«УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД В БУДАПЕШТЕ ПРОХОДИТ САБАНТУЙ»

Я знакома с татарами, проживающими в Венгрии. Там действует активная община, возглавляемая Ритой Хасановой — очень деятельным человеком. Сегодня этот актив тоже многое делает для более глубокого знакомства венгров с Татарстаном, укрепления культурных и экономических связей. Уже не первый год в Будапеште проходит Сабантуй, который тоже становится своеобразной презентационной площадкой Татарстана, нашей национальной культуры, демонстрации наших традиций, ремесел, музыкального искусства, национальной кухни.

Венгрию и Татарстан связывают и печальные страницы истории. При посещении будапештской мечети я общалась с ее имамом — муллой Золтаном. И он сказал, что в четырех городах Венгрии есть могилы татар, погибших в Первую и Вторую мировые войны. Здесь есть поле деятельности и для татар, проживающих сегодня в этой стране, и для Татарстана с точки зрения восстановления имен и мало известных страниц нашей общей истории.

.

«К ВАМ ЗАГЛЯДЫВАЮТ ЗА АНАЛИТИКОЙ, ЗА ГЛУБОКИМ МАТЕРИАЛОМ»

— Как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Что думаете о нашей газете?

— Как минимум один раз в день захожу на вашу площадку. Наверно, надо бы чаще.

К вам заглядывают за аналитикой, за глубоким материалом. Это ваша, безусловно, сильная сторона. Одним из основных достоинств «БИЗНЕС Online» я также считаю предоставление возможности высказывать авторам самые разные точки зрения по актуальным вопросам. Нравится, что вы достаточно часто приглашаете в свое издание не только республиканского уровня лиц, но и крупных авторитетных российских общественных и государственных деятелей федерального уровня,а иногда и мирового масштаба.

Мне интересно большинство блогеров, публикующихся на вашем сайте. Конечно, нравятся интернет-конференции, где читатель тоже может участвовать в вашем разговоре с гостем, задавая ему свои вопросы.

Считаю значимыми проекты, которые «БИЗНЕС Online» проводит на других интеллектуальных площадках города, «Смена» и т. п., куда чаще всего приходит молодежь, причем думающая молодежь. Я нередко просто горжусь нашими ребятами, слушая какие глубокие вопросы задаются ими спикерам встреч. Мне кажется, и сами гости просто тают от радости встречи с такой умной и интересной аудиторией. Сама наблюдала это. Очень долго ходишь под впечатлением таких встреч, как с Гейдаром Джамалем — этой глыбой глубочайшего ума. Столько получаешь информации к размышлению, наполненной мощной энергетикой подобных ему людей. Жаль, что их не так много...

— Какие-то пожелания есть нашему изданию?

— Я завела бы рубрику на сайте, где с достаточно частой периодичностью депутаты Госдумы от Татарстана поочередно могли бы «докладывать» народу о своей деятельности. Надеюсь, они что-то делают для республики и для России. Народ, наверно, имеет право знать поконкретнее. Не думаю, что у них хватит пороху вам отказать...

И еще. Может, это покажется наивным, но я предложила бы создание при «БИЗНЕС Online» площадки, посвященной детям, подросткам — либо в виде страниц на сайте, либо живой площадки где-то, примерно как в «Смене». Может, это могла бы быть детско-юношеская библиотека или радикально другая площадка. Это ваши будущие читатели, и вы могли бы уже с этого возраста приучать их к общению с вашим изданием, поднимать актуальные для них проблемы, стать помощниками и советчиками им в совсем не простой детской жизни. Зачастую при возникновении проблем они не решаются обратиться за помощью, спросить совета у своих родителей, учителей, сверстников.

— Раиса Гарифовна, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!