АРТЕМ ХОХОРИН ГОТОВИТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ ДЛЯ ВОЙНЫ С БУТЛЕГЕРАМИ

Выступая с докладом перед депутатами Госсовета Татарстана, Артем Хохорин во многом повторил тезисы своего доклада на ежегодной коллегии МВД по РТ — говорил о необходимости противодействия экстремизму и терроризму, росте числа преступлений с использованием сотовой связи и сети интернет, а также о работе своего ведомства по разобщению преступных формирований.

Тревожные цифры из уст генерала прозвучали во время отчета по экономическим преступлениям — ущерб для Татарстана от действий мошенников и коррупционеров составил 6,1 млрд. рублей. При этом благодаря действиям сотрудников полиции было возмещено свыше 3 млрд. рублей, что составляет почти 50% от суммы ущерба. Всего правоохранительные органы выявили 3 263 преступления экономической направленности, рост выявленных преступлений за год составил 11,4%. В целом число выявленных преступлений экономической направленности по России сократилось на 3,3%, а по ПФО — на 2,3%.

В ответ на вопрос Алексея Созинова о причинах «неприятного лидерства» Татарстана («Чаще нарушаем или лучше выявляем?» прим. ред.) Хохорин ответил коротко. «Про экономику, так же как и про наркотики, могу сказать одно — это показатель работы, — отчеканил министр. — Потому что [выявление] преступлений в сфере экономики и по наркотикам мы можем прекратить завтра. Перестанем выявлять — и не будет никакой преступности».

По словам главы МВД по РТ, успехов удалось достичь на ниве борьбы с незаконными игорными заведениями — в прошлом году было выявлено 129 подпольных игровых клубов, возбуждено 65 уголовных дел. «Кардинально изменить ситуацию позволили изменения в законодательстве, чего не скажешь о незаконном обороте алкоголя», — подчеркнул Хохорин, указав на пробелы в законодательстве, через которые «утекают» бутлегеры.

Алексей Созинов (слева) спросил о причинах «неприятного лидерства» Татарстана: «Чаще нарушаем или лучше выявляем?»

Министр продолжил свою мысль после вопроса депутата Госсовета РТ Марата Галеева, напомнившего о массовом отравлении в Иркутске. «Вся страна была взбудоражена, и объемы фальсификата, по данным алкогольной инспекции, достигают 50 процентов. Здесь и человеческие жизни, и потери бюджета очень большие. Какие-то конкретные действия в республике предпринимаются?» — спросил парламентарий.

Генерал в ответ указал на то, что сегодня в стране сфера оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции «остается, мягко говоря, без внимания», а ответственность за эти преступления минимальная. «Более того, случаи, связанные с торговлей жидкостями двойного назначения, практически вообще выпадают из лицензирования и жесткого контроля», — выразил беспокойство Хохорин и отметил, что текущая работа МВД по РТ по выявлению контрафакта ежегодно выводит из оборота 200 - 300 тонн. Но такие объемы, судя по всему, министру кажутся недостаточными. «Параллельно вместе с правительством республики и депутатским корпусом мы работаем в части ужесточения и введения новой уголовной ответственности за такие деяния, — проанонсировал новый законопроект глава МВД по РТ. — Не будет жесткой ответственности — это будет продолжаться в целом по стране».

«КАК ЛЮБОЕ БОЛЬШОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДЕЛО, БЫСТРЫЙ ПРОЦЕСС ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ»

Вопрос директора ТНВ Ильшата Аминова должен был, видимо, слегка покачнуть равновесие Хохорина. Парламентарий на коллегии напомнил о неприятном событии, которое произошло в сентябре прошлого года, — погроме на Ново-Татарском кладбище. «Как движется дело и каковы результаты расследования?» — осведомился Аминов. Ответ был ожидаем, так как эту тему дважды поднимал на коллегии ведомства сам президент РТ Рустам Минниханов.

Ильшат Аминов (справа) осведомился о неприятном событии, которое произошло в сентябре прошлого года, — погроме на Ново-Татарском кладбище: «Как движется дело и каковы результаты расследования?»

«Это одно из немногих резонансных преступлений, которое не раскрыто с прошлого года, — вновь признался Хохорин и закончил. — Порадовать нечем, работу продолжаем. Преступление на контроле, но не раскрыто».

Главному полицейскому Татарстана парламентарии не могли не задать вопроса по поводу расследования еще одного резонансного преступления, на этот раз совершенного против живых, — по факту мошенничества в отношении клиентов Татфондбанка (ТФБ). Увы, и здесь пока без новостей.

«Пресса достаточно активно комментирует нашу работу, причем не только нашу, там не только МВД работает. Дело возбуждено, создана следственно-оперативная группа, есть задержания, идут аресты, обращения в суды, изъятия документов, возвращаются экспертизы. Как и в любом большом экономическом деле, процесс здесь не будет быстрым. Мы работаем», — заверил Хохорин.

Говоря про аресты, глава МВД имел в виду четырех сотрудников ТФБ и «ТФБ Финанс» — гендиректора доверительного управления Тимура Вальшина, руководителя управления клиентского сервиса Рустема Тимербаева, начальника управления активных операций «ТФБ Финанс» Илнара Абдульманова, а также зампредправления Татфондбанка Вадима Мерзлякова. Все четверо на прошлой неделе были арестованы Советским судом Казани до 2 апреля.

Впрочем, следствие на этом не остановилось: арестовано как минимум имущество Вальшина. По данным «БИЗНЕС Online», МВД в ближайшее время собирается наложить арест на счета и имущество самого банка и его агентов, которые заключали от имени ТФБ договоры на долевое обслуживание. Кроме того, по информации источников, на допрос в ГСУ не является бывший зампредправления ТФБ Сергей Мещанов. Исходя из показаний свидетелей и подозреваемых, именно он нес ответственность за роковые инвестиционные продукты компании, ставшие едва ли не фатальными для клиентов.

Анастасия Исаева: «СМИ сейчас часто передают сообщения о возникающих групповых драках. Возможно ли возвращение лихих 90-х?»

Еще один из ключевых вопросов Хохорину на сессии Госсовета был задан о вероятности возвращения лихих 90-х. «СМИ сейчас часто передают сообщения о возникающих групповых драках. Возможно ли возвращение лихих 90-х?» — спросила депутат Анастасия Исаева. Отметим, до этого тема поднимающего головы бандитизма был озвучена на январской коллегии прокуратуры Илдусом Нафиковым.

«Засилья групповых драк в республике нет, где-то порой средства массовой информации ситуацию перекручивают, — прокомментировал Хохорин, добавляя, что часто такие драки выносятся на публику в результате слаженной работы МВД со следственным комитетом и прокуратурой республики, то есть расследования доводятся до логического конца. — Никакого возврата в лихие 90-е быть не может, потому что система работы по группировкам отлажена. Да, есть попытки насадить в республике несвойственную воровскую идеологию. Мы все эти процессы знаем и работаем».

В качестве примера министр привел резонансное убийство в Бирюлях, которое 1 января 2017 года открыло криминальную хронику Татарстана. В поселке местные жители схлестнулись в драке с представителями корейской диаспоры. В результате один из гостей России погиб. «Там тоже группировка, этническая. Сейчас, с раскрытием этого преступления, группировка перестанет существовать», — заверил докладчик.

На сегодняшний день, как известно «БИЗНЕС Online», двое предполагаемых участников потасовки находятся под арестом до 2 марта. Андрей Марченко и Андрей Петрянин подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). По версии МВД по РТ, конфликтную ситуацию спровоцировал 42-летний житель Бирюлей, обвинив граждан КНДР в краже своей собаки. Сначала мужчина пришел в компании двоих своих знакомых, а через некоторое время на подмогу явились около 15 молодых жителей поселка. Пропавшая лайка, между прочим, нашлась вечером того же дня...

Что касается арестованных в Казани Марченко и Петрянина, то они связаны с предпринимательством — вместе с Эдуардом Ибрагимовым вплоть до 2013 года входили в состав учредителей ООО «Торговый центр «Экшэн». Председателем общества также был Марченко, выручка ТЦ в 2012 году составила 33,4 млн. рублей, а чистая прибыль — 213,0 тыс. рублей. Впрочем, задержанным не чужда и духовная служба — Марченко и Петрянин зарегистрированы как учредители в православной религиозной организации «Приход храма святого апостола Андрея Первозванного» поселка Бирюлинского Зверосовхоза Высокогорского района.

Любопытно, что одной из главных задач на 2017 год министр обозначил обеспечение безопасности Кубка конфедераций. Однако министерство спорта РФ выступило с предложением передать полномочия по охране спортивных объектов Кубка конфедераций-2017 и ЧМ-2018 по футболу подразделениям войск Росгвардии. Появится ли шанс у главы Росгвардии в Татарстане Рустема Гумерова блеснуть профессионализмом, покажет время. Пока же молодая федеральная структура чаще проявляет себя во взаимодействии с МВД по РТ в режиме «министерство заявляет о необходимости силовой поддержки определенных мероприятий — мы выделяем личный состав».

Отметим, матчи Кубка конфедераций пройдут на стадионе «Казань Арена» в Казани с 17 июня по 2 июля, а чемпионат мира по футболу стартует 14 июня 2018 года.

ЗАЧЕМ ТАКИЕ ЗАКОНЫ, КОТОРЫЕ [«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»] СТАВЯТ НА ГРАНЬ ЗАПРЕТА?«

Одним из последних возможность обратиться к Хохорину использовал Артем Прокофьев, причем своим интересом он едва не породил политический скандал. По словам депутата Госсовета РТ от КПРФ, из-за неоправданной жесткости республиканского закона «О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях» студенческие акции и «Бессмертный полк» разрешаются, тогда как другие общественно-политические организации разрешения на проведение своих пикетов получить не могут. По мнению Прокофьева, отказ одним акциям и разрешение на проведение других — это двойные стандарты. Прокофьев заявил, что он и еще группа инициаторов вносили поправки в законодательство вплоть до Конституционного суда, но МВД выступило против.

По мнению Артема Прокофьева (справа), отказ одним акциям и разрешение на проведение других — это двойные стандарты. Парламантарий заявил, что он и еще группа инициаторов вносили поправки в законодательство, но МВД выступило против

«Безопасность на шествиях и демонстрациях — это отсутствие шествий и демонстраций?» — воинственно осведомился у министра внутренних дел парламентарий.

Похожий вопрос Прокофьев задавал Хохорину ровно год назад — в феврале 2016-го. Главный полицейский Татарстана тогда отреагировал довольно неожиданно: обычно сдержанный и сухой в речах министр «отправил» депутата КПРФ митинговать во всемирную сеть: «Через интернет информация распространяется быстрее. Почему бы вашей фракции не воспользоваться этим?»

«Органы внутренних дел не участвуют в разрешении проведения акций, разрешения дает исполнительный комитет муниципальных образований. Мы в данном случае только уведомляемся. И задача наша — принимать предусмотренные законом меры, в случае если они нарушают общественный порядок. Для сведения: за прошлый год только два таких случая было. Наверное, хорошо», — ответил Хохорин на сей раз.

Минтимеру Шаймиеву (слева) не понравилось довольно резкое сравнение митингов политических партий с акцией «Бессмертный полк», и он резко высказался на эту тему

Однако этим дело не закончилось. На вопрос Прокофьева отреагировал государственный советник РТ, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Ему не понравилось довольно резкое сравнение митингов политических партий с акцией «Бессмертный полк», и он резко высказался на эту тему.

«Я считаю, что это по меньшей мере неэтично. В этом марше участвуют все, вне зависимости от партийной принадлежности. Это дело святое», — заявил государственный советник.

«Я поговорил уже после заседания в перерыве с Минтимером Шариповичем, объяснил свою позицию, мои слова обсудили, — рассказал в перерыве сессии корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Прокофьев. — Возможно, мои формулировки были неидеальны, но я не сравнивал публичные акции общественных политических организаций и проведение „Бессмертного полка“. Я, напротив, сказал, что действующий закон о митингах в РТ таков, что фактически запрещает не только эти мероприятия, но и, если вчитаемся, „Бессмертный полк“ в том числе. И это вопиющий факт, который я обозначил министру, — в таком виде закон не может существовать. Если и не за гранью, то на грани закона это мероприятие [„Бессмертный полк“] находится. Зачем такие законы, которые такие мероприятия ставят на грань запрета?»

Прокофьев все же добавил, что, по его мнению, проблема недопонимания с МВД существует, хотя, казалось бы, к регистрации митингов не имеет отношения. «Как правило, это делает исполком. Вообще, порядок регистрации таков, что МВД только в определенных случаях вмешивается. Но проблема в том, что, когда мы пытались привести в соответствие наш закон республиканский, чтобы можно было проводить мероприятия, МВД было единственной структурой, которая представила отрицательный отзыв», — добавил депутат.