. «Такие качества, как мужское братство, мужская солидарность, поддержка, взаимовыручка, настоящая дружба и много чего еще, всего этого, наверное, на гражданке и не поймешь» Фото: elitat.ru

«ПРОХОДЯТ ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА МОЛОДЫЕ ЛЮДИ БЕГАЛИ ПО ПОДВАЛАМ, ПРЯТАЛИСЬ ЗА ЮБКАМИ МАМЕНЕК...»

Феофан — митрополит Казанский и Татарстанский:

— Я служил в высшем военном училище связи в Ульяновске, был гвардии рядовой. И ни в коем случае это не было тратой времени. Это как раз и школа жизни, и испытание на мужской характер. Нас было пять братьев, и мы все отдали долг родине, никто не мог представить, чтобы избежать службы. Это был бы позор, ведь армия была делом чести. И, слава Богу, сейчас проходят те времена, когда молодые люди бегали по подвалам, подъездам, прятались за юбками маменек, лишь бы не служить: если не служим своей армии, придется обслуживать чужие.

Михаил Делягин — политолог:

— Я служил, для меня армия была полезной, потому что жил в Москве, в достаточно тепличных условиях. Знаете, я не являюсь военным, поэтому мне достаточно сложно сравнить прежний и нынешний статус военного. По крайней мере, он сейчас довольно существенно вырос по сравнению с тем, что было, скажем, в 90-е годы и даже еще пять лет назад. Статус вырос очень ощутимо. Но я думаю, что он сейчас все же ниже, чем в советское время, конечно. Если бы вопрос стоял так — отдал бы я своих детей в российскую армию? — отдал бы, безусловно. Но это вопрос, который они будут решать сами. Как я в свое время решал сам, так и они будут решать.

Артем Шейнин — ведущий Первого канала, программа «Время покажет»:

— Так точно, служил! Чем стала для меня армия? Ну что за вопрос? Я в эфире много раз говорил с гордостью, что я сержант воздушно-десантных войск и что служил в Афганистане. Ну конечно, армия стала для меня чем угодно, только не бессмысленной тратой времени. Чему научила она? Армия меня научила жизни. Серьезно, она меня научила понятиям о жизни. По поводу нынешнего статуса военного ничего не могу сказать: я не служил в российской армии ни дня. Что же касается детей, мой старший сын не смог пойти служить по медицинским показаниям. А младший сын обязательно пойдет служить. И конечно, внуки будут служить обязательно, все поголовно!

Виктор Шендерович — писатель:

— Да, служил. Армия стала для меня и тем, и другим, безусловно. Школой жизни, только совсем не в том смысле, который в это вкладывает пропаганда. Я попал в армию после института. Я довольно подробно об этом писал. Я был московским мальчиком из хорошей семьи, играл в Табаковской студии театральной, то есть совершенно такой вот, прямо сказать, тепличный довольно юноша с интеллигентными представлениями о жизни. И Забайкальский военный округ, и полтора года довольно жестокой службы меня, конечно, немножечко привели в чувство. И я немножко лучше стал представлять себе, где я, а где — советский народ. Это была школа жизни, безусловно.

Сравнивать статус военного советского времени и сейчас? За это время очень много чего изменилось. Я думаю, тут немножечко некорректно сравнивать, мы в другой цивилизации живем. Нет, про это я ничего сказать не могу. Детей и внуков в армию не отправил бы ни в коем случае! Потому что жизнь бесценна, а это просто опасно для жизни. И вполне бессмысленно, замечу. Совершенно бессмысленно. И потом, если у человека есть призвание к этой профессии, он должен ею заниматься. А это просто рабство, так сказать.

. «Раньше ведь престижно было служить, это сейчас молодежь сачкует больше, а тогда все хотели отдать долг Родине» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА, КОГДА БЫЛ ВЫПУСК В ВОЕННЫХ УЧИЛИЩАХ, МНОГО ДЕВУШЕК ОЖИДАЛО СВОИХ ЖЕНИХОВ»

Евгений Богачев — президент БК УНИКС, экс-глава Нацбанка РТ:

— Я оканчивал авиационный институт, и там была военная кафедра. Военные сборы, конечно, были школой жизни, и навыки пригодились во время моей работы министром. Военные сборы проводились и в Татарстане среди чиновников, так что в танковом училище по две-три недели подготовки проходили. Правда, в танк трудно было мне залезать.

Сейчас возвращается уважение к военным. А в советские времена помню, когда был выпуск в военных училищах, много девушек ожидало своих женихов, потому что знали, что офицерам положена квартира, зарплата в два раза выше инженерной. К примеру, после выпуска КАИ можно было рассчитывать на зарплату в 130 рублей, а у офицера — 250, на уровне кандидата наук. Сейчас к такому уважению постепенно возвращаемся. Своих внуков я бы в контрактную службу не отдал, но на годик в армию сходить можно. Это и мужества придаст, и постреляет из разных видов оружия. Я думаю, для мальчиков это важно. Я в последнее время не слышу фактически про дедовщину, так что можно и послужить.

Шамиль Агеев — председатель ТПП РТ:

— Я учился на военной кафедре, получил звание майора запаса. Что касается статуса, то в одно время он был достаточно низкий. Сейчас же благодаря тому, что Шойгу вводит определенную систему в оборонной отрасли, плюс существующая контрактная система службы, все это способствует повышению статуса военнослужащего. И я бы хотел сказать, что День защитника Отечества надо рассматривать не только как праздник исключительно для тех, кто служил. Это праздничный день и для тех, кто занимался военной техникой, военной разработкой, ученые, те же строители и т. д. 23 февраля — праздник в широком смысле слова. И своих внуков вот сейчас я бы отдал в армию.

. «Сейчас, наверное, служить сложнее, и я удивлен, как за один год можно научить солдата воевать и обладать той техникой, теми навыками, которые необходимы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДАЖЕ СРОЧНАЯ СЛУЖБА ГОД-ДВА — ХОРОШАЯ ШКОЛА ЖИЗНИ»

Раис Гумеров — генеральный директор ОАО «Мелита»:

— Я служил в авиации, сразу после института. Безусловно, тогда армия была школой жизни, которая меня многому научила: дисциплине, ответственности и много чему еще. И так как я был авиационным техником, степень ответственности была очень высокой, ведь я отвечал за самолет, за экипаж. Что касается статуса военного тогда и сейчас, то тогда армия была мощнее, что ли. Два раза в неделю был летный день, раз в месяц — учения, во время которых мы перелетали на другой полигон, на другой аэропорт. Очень серьезно тогда относились к службе во всех полках нашей дивизии. И тогда из учений не делали никакой помпы, это было заурядное, обычное дело, а сейчас вся страна по телевизору смотрит какие-то локальные учения. Тем не менее, я думаю, худшие времена российской армии уже позади, и той дедовщины, которая была, скажем, лет 10 назад, сейчас уже нет.

Виктор Классен — генеральный директор АО «Радиокомпания «Вектор»:

— У нас была военная кафедра, были военные сборы в военной части города Пскова, я лейтенант запаса, но в армии не служил. И на днях я как раз думал о том, что же такое армия. У меня есть замечательные друзья в Германии, и они называют период службы в советской армии лучшим в своей жизни. Есть сотрудник, который после Казанского авиационного института попал сразу на флот, где прослужил на корабле три года. Так вот он тоже вспоминает эти годы как лучшие. И вот такие качества, как мужское братство, мужская солидарность, поддержка, взаимовыручка, настоящая дружба и много чего еще, всего этого, наверное, на гражданке и не поймешь. Изменился ли статус военного сейчас и в советское время? Сейчас кардинально все изменилось. При Шойгу армия стала другой, военный статус стал другим. Они уважаемые люди, они сами себя уважают и знают себе цену.

Наиль Бикмуллин — генеральный директор ООО «Фирма «Еврокаскад»:

— Я служил офицером-пограничником 10 лет, служил на Дальнем Востоке, в Закавказье и в Афганистане, уволился капитаном в 1988 году. Для меня служба была огромным серьезным испытанием и именно жизненной школой. Там я получил то, что, наверное, должен получить каждый мужчина, находясь на службе в армии. Потому что пограничные войска — это особый вид войск. И солдаты, офицеры, находясь на заставе, живут единой семьей, и в любую секунду каждый, оказавшись в зоне риска, готов выполнить свою задачу, спасти человека, страну. Это невероятно скрепляло и сплачивало людей. И свой профессиональный праздник начали отмечать именно пограничники — 28 мая.

За последние три-пять лет я вижу, что армии, флоту, авиации государство уделяет огромное внимание. То вооружение, которое есть сейчас, для нас, служивших в те годы, кажется фантастическим. Сейчас, наверное, служить сложнее, и я удивлен, как за один год можно научить солдата воевать и обладать той техникой, теми навыками, которые необходимы. Я считаю, что год службы — все-таки крайне мало. Хотя радует, что армию освободили от различных кухонных работ, хозяйственных, и больше уделяется время боевой подготовке, в то время как мы вели хозяйство, был огород, надо было ухаживать за собакой и т. д.

Искандер Зигангараев — генеральный директор ООО «КЖК-Логистик»:

— Я выпускник казанского Суворовского училища, потом окончил Московскую военно-гуманитарную академию вооруженных сил. Это был институт менеджеров, в советское время ведь менеджеров не обучали, а тут давали такую подготовку. Бывшие военные впоследствии стали руководителями предприятий, когда у нас Союз распался. Когда мы учились, у военного был высокий статус, потом он упал ниже плинтуса. В армии был полный бардак. Помню, пришел из части старший лейтенант, я тогда четвертый курс оканчивал, на стажировке был. Он мне говорит: что делать? Зарплату получил, купил торт, шампанское, цветы подарил девушке. Все, ползарплаты уже нет. Это был 1991 год. Потом начался бардак, начальство воровало. Сейчас статус стали поднимать, Шойгу много сделал для этого. В современную российскую армию я бы внуков отдал. Она со временем станет еще сильнее, государство выделяет деньги. Теперь зарплата лейтенантов от 50 до 70 тысяч рублей. Это же хорошие деньги. Когда мои внуки вырастут, возьмем условно лет через 20, думаю, можно их отдать в армию. Даже срочная служба год-два — хорошая школа жизни. Я не думаю, что будет там дедовщина.

. При Шойгу армия стала другой, военный статус стал другим. Они уважаемые люди, они сами себя уважают и знают себе цену» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я ПО СВОИМ СОТРУДНИКАМ СМОТРЮ: ТЕ, КТО БЫЛ В АРМИИ, БОЛЕЕ СОБРАННЫ»

Александр Сладковский — художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ:

— Я служил в армии с 1976 по 1994 — 18 лет — и прошел путь от воспитанника до капитана советской армии, после чего ушел в запас начальником 5-го оркестра штаба Ленинградского военного округа. Конечно, армия для меня была школой жизни, выживания и школой навыков принятия решений. И я считаю, что можно и нужно служить и сейчас, как и в советское время отдавать долг Родине — это почетная обязанность. Что касается службы моих детей в армии, то сыну уже 30 лет, а все остальные у меня — это дочки и внучки. Но если они выразят желание служить, я этому препятствовать не буду.

Сергей Пасечник — генеральный директор туристической фирмы «Компаньон SP»:

— Я получил звание офицера после прохождения учебы на военной кафедре. Конечно, сборы — это школа жизни. Я рад, что у меня было это воспитание, и хорошо, что недолгое. Это дало мне понять, что человек я не военный, понять непростую судьбу тех ребят, кто служит. Но марш-броски, а также чистка картофеля и других овощей до сих пор вспоминается. Было это в городе Острове Псковской области. Престиж военной профессии стал меняться лет пять назад в лучшую сторону. У военных стала появляться возможность приобрести жилье, помогать родственникам. У них сейчас достаточно приличное существование. Я знаю по своим многим братьям и племянникам, которые служат. Сыновей у меня нет, а по поводу внуков, когда подрастут, нужно будет смотреть, что это за страна тогда будет, что за время... Вполне возможно, что они отправятся служить.

Илдар Баязитов — заместитель муфтия Татарстана, имам мечети «Ярдэм»:

— Я учился в Суворовском училище, потом окончил военную кафедру в институте. Это была школа жизни, она научила дисциплине. Раньше ведь престижно было служить, это сейчас молодежь сачкует больше, а тогда все хотели отдать долг Родине. Я по своим сотрудникам смотрю: те, кто был в армии, более собранны, более дисциплинированы. Сейчас постепенно возвращается статус военного. 90-е годы, начало нулевых — тогда у армии престиж был занижен, а сейчас потихонечку возрастает. Это показывают конкурсы в Суворовское училище, в военные учебные заведения. Своих детей я бы отдал в армию. Служить надо, это пригодится в жизни. Мне самому это очень пригодилось.

Шамиль Султанов — политолог:

— Нет, не служил, но я работал на военном заводе. По поводу статуса военного, раз я не служил, мне трудно сказать. Я не тот человек, который может ответить на этот вопрос. Я хочу сказать, если будет большая война, не дай бог, конечно, я заставлю моих сыновей пойти защищать Родину. А так, я постараюсь воздержаться.