«Даже если Челны взять, нет там 100 инвесторов в очереди. Есть привлечение в ручном режиме конкретных иностранных инвесторов», — такой вывод прозвучал сегодня на форуме в Сочи из уст Ильи Кривогова, директора фонда развития моногородов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал, как Наиль Магдеев похвалился шестью резидентами ТОСЭРа при 8 млрд. вложений, в то время как у Дальнего Востока — 115 инвесторов и 600 млрд. рублей (правда, на весь округ). Зато автоград ставят в пример по благоустройству.
Наиль Магдеев: «Из моногорода, как от своей судьбы, не уйдешь»
В ЗАЯВКАХ НА ТОСЭР ОКОЛО 30 РЕЗИДЕНТОВ
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев прибыл на российский инвестиционный форум в Сочи загодя — за день до официального открытия, хотя его выступление на одной из панельных сессий состоялось лишь сегодня. Причем, судя по всему, глава автограда намерен выжать из площадки все возможное. И об этом говорил весь его вид — бравый, довольный, подтянутый. «Любая выставка, любой форум — это возможность на людей посмотреть и себя показать. А если разложить по деталям, то, естественно, любой регион РФ имеет свои особенности: природно-климатические, ресурсные, человеческий потенциал, промышленный, историю своего развития. Хотелось бы понять с учетом своего личного управленческого опыта, кто как работает, кто как позиционирует себя и что полезного есть, а полезное есть в каждом регионе, что полезного может взять для себя город Набережные Челны», — рассуждал он в первый день работы форума в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Уж не знаем, чему еще и у кого Магдеев мог поучиться на этом мероприятии, поскольку и Татарстан, и Набережные Челны постоянно (так уж по традиции сложилось) ставят в пример всем остальным регионам России. И, судя по всему, Магдеев искренне это понимает, гордится, а при возможности может и похвастаться. «Могу сказать, что ТОР, коей являются Набережные Челны, неплохо развивается на фоне других территорий, — скромничал градоначальник. — Но это только начало для Набережных Челнов, это только первые шаги. Могу сказать, что они не робкие. Если в целом резидентов в ТОСЭР в РФ, не считая Дальнего Востока, максимум, 10 - 12, то из них 7 — в Челнах. А ТОСЭРов у нас вроде уже более 10. Но это не дает повода успокаиваться, и республика не такая, и Набережные Челны пережили не один кризис, связанный в целом с экономическим кризисом в стране, в области машиностроения».
К тому же и экономика вроде пошла вверх, и Челны это почувствовали в 2016 году. Теперь Магдеев надеется, что 2017 год не уступит по динамике. «В 2017 году есть предпосылки, чтобы дальше было, по крайней мере, не хуже, чем в 2016-м. Экономика в целом неплохо себя проявляет, — признался он нашему корреспонденту. — Есть внутренний спрос на продукцию КАМАЗа, пищевой и перерабатывающей промышленности, они серьезно выросли, где-то порядка 7 - 8 процентов. Есть хорошие перспективы у картонно-бумажного комбината, он тоже по прошлому году примерно на 4 процента вырос. Инвестиции около 40 миллиардов в прошлом году пришли в Набережные Челны. Поэтому у нас сегодня в заявках на ТОСЭР около 30 резидентов. Мы должны очень серьезно поработать».
«Когда Челны перестанут быть моногородом?» — поинтересовалась у него корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Вторых Набережных Челнов не будет, второго КАМАЗа не будет. Поэтому Набережные Челны и КАМАЗ — это единый организм»
Магдеев, кажется, несколько смутился, но тут же нашел ответ: «Вы же понимаете, что уйти из моногорода не так просто по нескольким причинам», — задумался он. Создавалось впечатление, что не очень-то и хочется Челнам выходить из этого списка моногородов. Еще бы, вычеркнули из списка — забрали преференции. А тут еще и КАМАЗ в городе — градообразующее предприятие. «Я думаю, что второго КАМАЗа в стране не будет в ближайшие 100 лет точно, — выдал Магдеев. — Страна не может себе позволить построить такой крупный автомобильный завод. По сути, это был самый крупный завод в мире, более 100 тысяч человек работали. Город строили под завод или завод строили под город. В данном случае это наша судьба. Поэтому вторых Набережных Челнов не будет, второго КАМАЗа не будет. Поэтому Набережные Челны и КАМАЗ — это единый организм».
Впрочем, по словам градоначальника, если раньше зависимость от завода была 70 - 80%, то теперь уже снизили эту «привязанность» до примерно 50%. «Эту монозависимость можно уменьшать только увеличением количества предприятий, не работающих по автомобильной тематике», — объяснил мэр.
«Так когда это случится?» — продолжил настаивать наш корреспондент.
«Думаю, в ближайшие годы это в планах стоит, но из моногорода, как от своей судьбы, не уйдешь. Мы не хотели бы эту судьбу разделять: вы отдельно и мы отдельно. Мы останемся. Может, называться будем по-другому, но все равно мы единый организм с КАМАЗом. Как сказал Рустам Нургалиевич, вы нас просто так из моногорода не уберете», — подвел черту Магдеев.
«ПОКА МОЗГИ НЕ ВСКИПЕЛИ, ОБСУЖДАЛИ РЕКОНСТРУКЦИЮ»
В числе других мэров моногородов Магдеев посетил и дискуссионную площадку, где основной темой стало повышение эффективности инвестиций при помощи такого механизма, как ТОСЭР. Надо отметить, что микрофон до челнинского градоначальника дошел уже почти в самом конце панельной сессии. Причем модератор мероприятия — зампред Внешэкономбанка Ирина Макиева — попросила рассказать мэра не об инвестициях в ТОСЭР, а «про тему, которая ее зацепила», — про благоустройство и городскую среду. «На самом деле мэры моногородов и их команды находятся даже часто впереди других городов по тем идеям и по взаимодействию с гражданами и их вовлечению в благоустройство. Со всеми мэрами мы договорились: за 2017 год и первый квартал 2018-го все 319 городов пройдут по пять шагов благоустройства. Поэтому, если можно, не про инвесторов, а про пять шагов расскажите», — обратилась Макиева к сидящему в кресле Магдееву.
Однако так просто Магдеева не возмешь. Он упорно стал повторять информацию, которая уже обошла все городские и республиканские совещания: результат работы ТОСЭР в 16-м году — это шесть резидентов, 1840 новых рабочих мест и 8 млрд. инвестиций, которые реально пришли в город. «Что касается городской среды, — наконец дошел до нужной темы Магдеев, — сегодня многие города борются за ресурсы человеческие, поэтому у нас уже последние три года президентом Рустамом Миннихановым серьезное внимание уделяется и выделяются серьезные средства по городам для развития общественных пространств. Мы в прошлом году сделали одну серьезную набережную, привели в порядок парк Победы и сегодня в рамках пяти шагов благоустройства, которое четко определило нам правительство РФ, мы определили общественные пространства — это центральная площадь (имеется в виду площадь Азатлык — прим. ред.), это сквер, это школа, это объекты, которые вчера были брошенными в силу отсутствия финансов в непотребном виде. Эти пять шагов мы расписали, но мы прислушались к рекомендациям фонда моногородов и пошли не от денег, а от потребности людей. Провели серьезные общественные слушания. До пяти-шести часов, пока мозги не вскипели, обсуждали реконструкцию парков или скверов», — рассказал Магдеев.
«Работая мэром более 20 лет, никогда не думал, что буду заниматься общественными пространствами»
По его словам, до первой половины марта все вопросы с КБ «Стрелка» отработают и перейдут к рабочей документации. «Работая мэром более 20 лет, никогда не думал, что буду заниматься общественными пространствами. Если бы 5 - 10 лет назад мне сказали: Магдеев, ты будешь заниматься вот такими вещами», я бы посмеялся, но сегодня времена другие, и мне самому интересно узнать, что же мы должны делать. Мы абсолютно правильно идем от людей, берем их идеи, получаем в их лице союзников. Городов много, и у кого будет лучше общественные среда, где будет более комфортно жить, оттуда появятся инвесторы», — сделал вывод челнинский мэр.
Как бы в подтверждение своим словам он привел два примера. «Два завода крупных у нас — Haier по выпуску холодильников и небольшое предприятие по выпуску хоккейных клюшек Даниса Зарипова. Ребята приехали с Урала, с семьями, приехали, посмотрели, открыли свой бизнес по выпуску клюшек. Я спрашиваю: почему там не открыли? Говорят, здесь условия лучше, город лучше. Или вот с Липецка парень приехал, он заместитель гендиректора завода по производству холодильников. Спрашиваю его: Иван, как город Набережные Челны? Очень хорошие условия, чтобы жить с семьей и работать, говорит. Поэтому пять шагов, которые нам определило правительство, — это очень важная и нужная задача», — подытожил Магдеев.
САМЫЕ СТРАЖДУЩИЕ — В КАМСКИХ ПОЛЯНАХ
Напомним, проекты по принятым к оплате федеральным бюджетом «пяти шагам» в каждом из 319 моногородов должны быть завершены к марту 2018 года, и сейчас идет активный сбор предложений «моногорожан» с параллельным голосованием за самые нужные идеи. Однако история программы ведет отсчет еще с 2013 года, когда Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» разработал концепцию комплексного преображения небольшого города под названием «Пять шагов благоустройства повседневности», призванную избавить моногорода от депрессивного и унылого внешнего облика, который угнетающе действует на людей. На совещании российских мэров, где впервые презентовалась программа, о ней услышал президент РФ Владимир Путин — он высоко оценил предложение «Стрелки», как и глава Сбербанка Герман Греф и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Впоследствии первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов положил концепцию в основу национальной программы благоустройства общественной среды моногородов и в сентябре прошлого года был поддержан президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.
Как можно понять из названия программы, каждый город-участник может претендовать на пять проектов благоустройства, подпадающих как бы под разные критерии, но фактически без жестких рамок. Прежде всего городу предложено попросить благоустройство какого-то проходного места — вокзала, площади и тому подобного. Шаг называется «Сегодня в центре». Второй шаг — «Будущее есть»: знаковое место для молодежных тусовок. «Найди прошлое и гордись им»: обновление городских достопримечательностей. «Фокус внимания — социальный объект»: реконструкция или строительство, соответственно, какого-нибудь соцобъекта. Последний шаг «Подбери брошенное» подразумевает возвращение к жизни заброшенного здания.
Программа «Пять шагов благоустройства» концептуально должна наполняться самими горожанами. Для этого ФРМ предложил аккумулировать идеи на сайте «Моногорода.рф» — жители фиксируют здесь свои «хотелки», одновременно с помощью «лайков» идет всенародное голосование за лучшие. Отобранный пул идей, по мысли авторов, и станет заявкой от конкретного города.
Моногорода Татарстана демонстрируют активность в этом отношении. Так, Набережные Челны накидали на сайт уже 4968 идей. Многие из них касаются банальных пожеланий: проложить новый тротуар, поставить часы на площади Азатлык, осветить улицы в близлежащих поселках... Самой популярной на сегодня челнинской идеей является строительство приюта для бездомных животных — такое предложение поддержали 1746 человек. На втором месте — реконструкция площади Азатлык (1052 голоса), на третьем — реконструкция бульваров Тинчурина и Шишкинский в современном стиле (971 голос). В то же время некоторые предложения повторяются неоднократно, из-за чего подсчитать общее количество голосов по ним затруднительно — к таким идеям относится и самая, наверное, дорогая и давняя мечта челнинцев — аквапарк.
Нижнекамск обогнал автоград и по количеству «хотелок», и по числу голосов. Нефтехимики накидали 5162 идеи, и больше всего они ждут ремонта и благоустройства молодежного дискоцентра на Школьном бульваре — за это проголосовали 10363 человека. Второе по популярности желание также касается Школьного бульвара — горожане хотят видеть здесь аналог Арбата с уличными артистами и торговцами (7815 голоса). На третьем месте — реконструкция Дома ветеранов, 7378 «лайков».
Зеленодольск, который разделяет с Челнами позицию в «красной зоне» по нестабильности экономической ситуации, собрал 3657 идей, за которые почти никто, правда, не голосует. Очистка городского озера здесь собрала 15 единомышленников, остальные предложения и того меньше. Поселок городского типа Камские Поляны, очевидно, поддерживаемый той же административной командой, что и Нижнекамск, в районной юрисдикции которого пгт находится, набрал 4856 идей и установил рекорд по «лайкам». Желание увидеть обычный семейный парк в Камских Полянах разделили 27646 человек, причем на третьем месте стоит ровно то же самое пожелание и еще плюс 3309 голосов. Общественный бассейн поддержали 8734 голоса.
Вот ситуация по остальным моногородам Татарстана. Елабуга — 4520 идей, самая популярная набрала 12 голосов, но никак не требует участия ФРМ: самим горожанам предложено украшать фасады домов в старой части города цветами. Менделеевск — 5166 идей. В топе — зона отдыха в местной березовой роще, 1078 голосов. Чистополь — 4254 идеи, важнейшая для горожан — строительство школы искусств, 14 голосов.
Результат работы ТОСЭР в 16-м году — это шесть резидентов, 1840 новых рабочих мест и 8 млрд. инвестиций, которые реально пришли в город
ТОСЭР В МОНОГОРОДАХ — ЭТО ТОСЭР НА 30%
Собственно по главной теме — об инвесторах и методах их привлечения — в дискуссии было сказано немного. И в основном самым насыщенным по идеям стал доклад Александра Крутикова, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока. Он сообщил, что ТОСЭР в моногородах — это ТОР лишь на 30%, а еще 30% необходимо положить на инфраструктуру. В частности, на 60% модель ТОР реализована на Дальнем Востоке. Но она в моногородах практически не применяется, что резко снижает эффективность привлечения инвестиций в условиях конкуренции. «Особенность Дальнего Востока — это не только конкуренция с другими регионами РФ за инвестора, мы конкурируем и за инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. И мы сделали для себя простую модель, какие условия создать, чтобы приходили инвесторы. У нас в 14 ТОРах 115 инвесторов, которые уже строят свои объекты, и 92 проекта на стадии рассмотрения — и все это с общим объемом инвестиций порядка 600 миллиардов рублей. Это фактически за полтора года работы ТОРов на Дальнем Востоке. А в основе этой системы один принцип — инвестор всегда прав. Мы создаем специальные сервисы и механизмы, чтобы сделать безбарьерной и комфортной жизнь на территории. В частности, на Дальнем Востоке существует особый порядок проверки резидентов. Ни один инвестор ТОР не может проверяться без согласия минвостокразвития. Попыток добиться согласия много, но две трети — это необоснованные запросы надзорных органов. Второе — это специальный механизм защиты инвестора. У нас управляющая компания вправе подавать иски в защиту инвесторов в рамках судебных разбирательств с контрольными органами. Услуга очень востребована. Третье — удалось создать одно окно на принципах корпоративного управления. По любому вопросу, связанному с работой госструктур, он идет не в эти органы, а в корпорацию. Вся земля предоставляется корпорацией, без торгов и с 69-процентной льготой с точки зрения процентных ставок. Мы будем также в ТОРы включать акваторию, поправки в закон в ближайшее время сделаем — это тоже запрос инвестора», — поделился дальневосточным опытом с публикой Крутиков.
И последнее, что он добавил, — высокий порог входа в моногорода с точки зрения инвестиций.
— Он выше, чем на Дальнем Востоке, — удивленно заметил участник панели.
— У нас сейчас поправочка готова — 2,5 миллиона рублей, — перебила его Макиева.
— Ну все равно выше, — парировал Крутиков. — У нас порог входа — 500 тысяч рублей. Нет ни одного проекта с этим порогом, но важно дать сигнал инвестору, что практически порог отсутствует. У нас нет очереди из инвесторов, и для нас каждый проект приоритетный — и с миллионом рублей инвестиций, и с миллиардом. А в моногородах вообще надо 50 тысяч рублей делать, чтобы любой житель моногорода, который начинает заниматься предпринимательской деятельностью, смог получить сервисы ТОРа.
Видимо, это высказывание о том, что в моногородах используется только 30% супермегастатуса ТОСЭР, особенно зацепило Макиеву. Поэтому она решила дать слово Илье Кривогову, директору фонда развития моногородов (ФРМ). Кривогов быстро отчитался, что те «инфраструктурные» 30% активно закрывает ФРМ. «Если посмотреть 11 наших ТОРов, практически везде фонд строит инфраструктуру. И мы это делаем под потребности конкретных инвесторов, промпарков и промышленных зон. Что касается системы управления, администрирования, здесь мы тоже выбрали правильную стратегию: мы обучаем команды на местах, управляя нашими проектами, в том числе резидентами ТОР. Мы их обучили, а потом коллеги занялись профессионально привлечением инвесторов. Достаточно сложно создать корпорацию, которая могла охватить бы все 319 моногородов. Это, наверное, было бы здорово, но это непросто. Мы тем не менее его реализуем. Но очереди из инвесторов действительно нет не только на Дальний Восток, но и даже на наши моногорода. Даже если Челны взять — нет там 100 инвесторов в очереди. Есть привлечение в ручном режиме конкретных иностранных инвесторов», — признался наконец Кривогов, в конце высказав мысль, что предложение по поводу порога в 50 тыс. кажется ему интересным.
«Мы рады не только крупным и средним предприятиям, но и микробизнесу в моногородах. Особенно если говорить про благоустройство — это сплошь малый и микробизнес. Почему бы им не стать резидентами ТОРа? Когда в тех же Челнах создается мощная промышленная зона и она может обрастать и уже обрастает сферой услуг. Я считаю, в этом направлении мы успешно работаем», — подвел итог встречи Кривогов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 45
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.