Галимджан Ибрагимов Галимджан Ибрагимов

«ТАКУЮ КЛИЧКУ, ДАЖЕ ОТ ЖАНДАРМОВ, НАДО ЗАСЛУЖИТЬ...»

— В фондах Казанского губернского жандармского управления с начала прошлого века Галимджан Ибрагимов значился под наблюдением полиции и имел кличку Интеллигентный. Такую кличку, даже от жандармов, надо заслужить. Равно как и саму слежку...

— Как объекту наблюдения жандармы действительно дали Ибрагимову такую кличку. Ее «прицепили» к нему в 1914 году, когда он приезжал в Киев и за ним была установлена слежка. Да, это говорит о том, что даже жандармы его признавали, уважали.

СПРАВКА

Галимджан Гирфанович Ибрагимов родился 12 марта 1887 года в семье муллы в деревне Султан-Муратово Стерлитамакского уезда. До 11 лет учился в сельской школе, затем — в Оренбурге в медресе Вали-муллы, откуда за протест против схоластической системы воспитания был исключен. Вскоре Ибрагимов переехал в Уфу и поступил в высшее восточное мусульманское учебное заведение — медресе «Галия», из которого его тоже исключили за выступление против администрации. Потом учительствовал в Казахстане, на Кавказе, а в конце 1909 года приехал в Казань с намерениями поступить в университет. Но двери храма науки для политически неблагонадежного татарского юноши были закрыты. В 1912 году он уехал в Киев, где в качестве вольнослушателя учился в университете.

— В 1913 году Ибрагимов жил в Уфе и Казани, сотрудничал с татарской периодикой. Чем были вызваны его поездки в Киев и другие города?

— В период создания своей партии — татарских социалистов-революционеров — в 1914 году Ибрагимов снова ездил неоднократно на Украину, в Киев, в Одессу, встречался там с мусульманскими студентами, татарскими прежде всего. Там он активно изучал опыт создания национальных партий на Украине, затем в Грузии, но этот процесс был несколько прерван из-за того, что началась Первая мировая война. Но именно в годы войны эта партия и была создана несколькими татарскими социалистами. Под его руководством эта партия перешла в свое время на позиции большевиков, но это не означает, что сам он стал большевиком тогда. Он был выбран в Учредительное собрание именно от партии татарских социалистов-революционеров по списку №3, и только когда совпадали те проблемы, которые требовали решения, он был вместе с большевиками. Например, он вместе с ними покинул Учредительное собрание.

.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

— Летом 1919 года Ибрагимов активно действовал в колчаковском тылу: вел красную пропаганду среди населения на Урале и в Западной Сибири, о чем написал в своем очерке известный историк Булат Султанбеков. И есть версия, что он тогда выполнял какое-то специальное секретное задание Красной армии.

— Это предположение, но весьма достоверное. Потому что позже, в годы советской власти, власти большевиков, претензий к нему по поводу того, что он там пребывал, не было никогда. Следовательно, можно предположить, что на территории, занятой Белой армией, да, он выполнял некую тайную миссию и действовал в интересах, а может, даже и по заданию Красной армии.

— В марте 1928 года уже в Советской России планировалось его чествование в связи с 20-летием его творческой деятельности. И одновременно — пристальное внимание к нему со стороны большевистских силовых органов. Как это можно объяснить?

— Это можно объяснить тем, что ко всем, кто пришел к большевикам из других партий, тем более к таким выдающимся людям, каким был и Ибрагимов, почти всегда проявлялось повышенное внимание и устанавливалось наблюдение, несмотря на то, что он был лично знаком с Лениным, Свердловым, Сталиным и другими большевистскими вождями. Потому что они вместе, а также и с Муллануром Вахитовым в Советской уже России создавали комиссариат по мусульманским делам. Между прочим, идея создания такого комиссариата была его, Галимджана Ибрагимова. Чуть позже, когда к делу присоединяется Мулланур Вахитов, они неоднократно бывают у Сталина, от башкир прибывает Шариф Манатов, и они договариваются о создании вот такого комиссариата. Потом Сталин стал очень настаивать на том, чтобы название «по мусульманским делам» было переименовано так — «по татаро-башкирском делам», чтобы остальные мусульманские вопросы их не касались. В знак протеста Ибрагимов, Вахитов, да и весь остальной состав комиссариата подал в отставку, написали заявления, что они покидают свои должности, но Сталин просил и уговорил остаться на своих постах. Они остались. И тем не менее сталинское переименование состоялось. Комиссариат стал называться «по татаро-башкирским делам». Все это происходило в 1918 году.

— Идея Ибрагимова, а председателем ставят Мулланура Вахитова...

— Это так. И даже после того, как белые, захватив Казань, расстреляли там Вахитова 19 августа 1918 года, вместо него снова был назначен не Ибрагимов, а Султан-Галиев. А Ибрагимов снова стал заместителем.

— Даже во время репрессий 1937 года его поддерживал большевистский лидер, первый секретарь Татарского обкома партии Альфред Лепа...

— Да, Ибрагимов болен был сильно, поэтому в Крыму пребывал, и когда органы его все же арестовали и его перевезли сюда, в Казань, в тюремную больницу, Лепа ему помогал как мог. Альфред Карлович всегда призывал молодых татарских писателей, интеллигентов учиться именно у этого человека и большого мастера слова. Так что Лепа в немалой степени пострадал и за поддержку Ибрагимова в том числе.

«СХОРОНИТЬ В ОБЩЕМ ПОРЯДКЕ...»

В очерке о тех событиях казанский историк Александр Литвин пишет: «20 августа 1937 года на квартире Ибрагимова (Ялта, ул. Боткинская, 23) при понятом Константине Фролове был произведен обыск. Были изъяты паспорт, партбилет, браунинг, грамота Героя Труда, билет члена союза писателей, личная переписка, папка с документами, сберкнижка. Ибрагимова поместили сначала в Симферопольскую тюрьму, партбилет сдали в Ялтинский райком партии, затем этапировали в тюремном вагоне в казанскую тюрьму и позже перевели в следственный изолятор НКВД Татарии.

В следственном деле Ибрагимова справки московских и крымских врачей о том, что в 1934 году в Ялте его оперировали первый раз, а в 1935 году — вторично (резекция двух ребер), что Ибрагимов страдает туберкулезом легких и почек, что процесс в легких открытый с кровохарканием и туберкулезными палочками. На отсрочку ареста Ибрагимова не повлияла ни справка врачей, ни донесения агентуры, не спускающей с него глаз, ни тяжелейшее состояние здоровья писателя. Еще в январе 1928 года сексот докладывал: «Г. Ибрагимов уже полтора месяца лежит без движения, каждый день у него из горла идет кровь. Врачи уже потеряли всякую надежду на выздоровление, он сам уже уверен в своей близкой смерти. Это состояние до некоторой степени повлияло на его психику, и он ни о чем, кроме своей болезни, не говорит». Даже больной он продолжал представлять опасность для тоталитарной системы. Он не был ни шпионом, ни контрреволюционером, не ставил задач разрушения государства, измены родине. Какие же все-таки были и были ли основания у тех, кто не верил своим согражданам, у тех, кто мыслил только лагерными категориями, мешать Ибрагимову (одному из многих) не только жить, но и умереть в собственной постели, а не в тюремной больнице? Ведь в следственном деле нет протоколов допросов Ибрагимова, есть лишь врачебные справки. 31 декабря 1937 года его осмотрел доцент ГИДУВа Захаров и обнаружил «резкое истощение», «безнадежность положения». И после этого Ибрагимову не был обеспечен надлежащий врачебный уход, его не отпустили, не позволили умереть дома! В деле акт N3 от 21 января 1938 года: «Мы, ниже подписавшиеся врач больницы ОМЗ Маврина, лекпом Байкеев и старший надзиратель Петров, составили настоящий, акт в том, что лишенный свободы Ибрагимов Галимджан, 50 лет, прибывший из казанской тюрьмы N 1 21/Х-1937 г.- умер 21/1-1938 г. от туберкулеза легких и туберкулезного плеврита». А также, что он «схоронен в общем порядке, средствами больницы 27/1-1938 г. Сообщено о смерти Ибрагимова начальнику тюрьмы т. Нугуманову — 24/1-1938 г., вследствие тех обстоятельств, что 22 и 23 числа января месяца были нерабочими». Все обычно и просто: был человек, писатель, общественный деятель, которого читали и слушали люди, — и нет его, «схоронен в общем порядке...» Но только 16 июня 1938 года НКВД Татарии прекратило следствие в отношении Г. Ибрагимова в связи с его смертью. Ждали полгода, может быть, надеялись, что он воскреснет? Ненапрасно надеялись. Галимджан Ибрагимов воскрес. Не удалось ни его, ни многих других «схоронить в общем порядке». 24 сентября 1955 года честное имя Галимджана Ибрагимова, писателя и человека, было восстановлено. Начались поиски арестованных документов и рукописей.

Жена писателя, Хадича Мухаметовна Фаткуллина, которая жила с больным Ибрагимовым с 1933 года, утверждала, что при аресте они были упакованы в два чемодана и ящик. Бывший сотрудник НКВД Татарии Ильяс Юнусов на вопрос о том, что ему известно о рукописях писателя, ответил так: «Тогда была кутерьма. Подобные бумаги складывались в одну из комнат. Все это находилось в хаотическом состоянии. В протокол включались только те документы, которые имели отношение к делу. Остальные документы без разбора складывались в ящик, и... все это выбрасывалось в комнату». Он сказал, что рукописей Ибрагимова он не видел и до сих пор их так и не нашли...»

«Это правда, — сказал Индус Тагиров в продолжение интервью корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Они действительно тогда пропали, но, может быть, еще найдутся....»

«ОН ОДИН ИЗ АВТОРОВ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ»

— Индус Ризакович, достойно ли, адекватно ли оценены заслуги этого человека перед татарским народом, да и народом республики в целом?

— Я не могу сказать, что в полной мере, потому что очень много еще нераскрытых сторон деятельности и творчества Галимджана Ибрагимова, мы не в полной мере еще осознали, но обязательно осознаем еще масштабы этой исторической личности. Многое еще будет сделано и сказано в этом отношении при подготовке к 100-летнему юбилею республики, потому что он сделал очень много для того, чтобы эта республика появилась. Он один из авторов идеи создания Татаро-Башкирской Республики, даже, можно сказать, не просто один из, а главный ее автор. И когда эта республика не состоялась, он много сделал для того, чтобы появилась Татарская Республика. Поэтому когда будет вестись активная подготовка к ее юбилею, об этом будет достаточно полно сказано.