Менее месяца осталось до начала весенних полевых работ — по традиции выходить на поля аграрии начинают в первой декаде апреля Менее месяца осталось до начала весенних полевых работ — по традиции выходить на поля аграрии начинают в первой декаде апреля Фото: agro.tatarstan.ru

ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ ПОД 5% ОТ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Менее месяца осталось до начала весенних полевых работ — по традиции выходить на поля аграрии начинают в первой декаде апреля. Однако битва за урожай-2017 началась уже давно. Правда, ведется она в бумажной плоскости, в кабинетах банковских клерков и коридорах минсельхозпрода. Подписанный Дмитрием Медведевым (постановление правительства РФ от 29 декабря 2016 года №1528) в самый канун Нового года новый механизм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей (СТП) по ставке 5%, спутал карты аграриев.

Обычно они начинали запасаться кредитами уже с декабря, а тут — новый поворот. Смысл механизма в том, что сельским труженикам стали выдавать кредиты сразу под льготные 5% годовых, а дальше минсельхозпрод (МСХП) уже сам рассчитывается с банками, покрывая им разницу до ставки коммерческой. Ранее схема выглядела иначе: аграрии оплачивали кредиты по коммерческой ставке (в среднем, от 15 до 18%), а уже потом, в случае своевременной оплаты платежей, МСХП компенсировал им часть процентной ставки (до 7 - 8%).

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов сегодня на брифинге в кабмине РТ заявил, что ждет от новой программы только хорошего: «После введения 5-процентного льготного кредита хозяйства смогут на 10 процентов меньше тратить денег на покрытие кредита. Сейчас эти деньги будут работать на качественную посевную».

Так-то оно так, но беда в том, что все новое и неизведанное в нашей стране стартует очень медленно. Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор фермерского хозяйства ООО «Каракашлы» Альберт Зарипов, на оформление кредита по-новому у него ушло два месяца. В общем, программа хоть и обличена благой идеей — снизить финансовую нагрузку на сельских тружеников, — но из-за недостатка времени может сыграть с ними злую шутку.

Габдрахманов раскрыл, что из требуемых 10 млрд. рублей заемных средств банками по новой программе выдано около 2 млрд. рублей, или пятая часть от потребности республики. Всего же в минсельхозпрод РФ от республики подано заявок на 5,2 млрд. рублей. Если даже представить, что вся сумма заявок будет одобрена, то это закроет только половину необходимых финансов. А ведь уже через три-четыре недели придет пора сеять. Для сравнения, год назад примерно на эту же дату в Татарстане было выдано 7 млрд. рублей кредитов.

«СРЕДСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЕВНЫХ КАМПАНИЙ ТО НАДО ДОЛГО ЖДАТЬ, ТО ПРИНЕСТИ ТУДА КУЧУ ДОКУМЕНТОВ...»

«По срокам — успеем или не успеем? Процесс запустился, на первоначальном этапе были вопросы согласования, на отработку ушло больше месяца, — ответил Габдрахманов на вопрос нашего издания о неготовности к весенним полевым работам. — Сейчас началась самая активная фаза работы. Думаю, хозяйства, которые заявились, смогут получить до посевной».

С ним согласна и руководитель татарстанского филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова. «Думаю, что проблем с финансированием у аграриев не будет, так как многие могут получить и сейчас кредит, без согласования с минсельхозпродом (то есть без льготыприм. ред.)», — говорит руководитель банка. Она отметила, что татарстанские СХП подали в Росссельхозбанк заявки на сумму около 5,2 млрд. рублей (а это, по сути, весь запрашиваемый в РТ объем льготного финансирования). На данный момент татарстанским филиалом выдано 2,210 млрд. рублей (как по льготной программе, так и по другим).

Фермерское сообщество негативно отнеслось к новшествам, вводимым прямо накануне посевной. Председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров в сожалением отмечает, что «государство не делает соответствующих выводов из прошлого». «Средства, которые направляются для организации посевных кампаний через банки, надо долго ждать, надо принести туда кучу документов. И все это ведет к задержке посевной!» — заявляет он. «Наверняка [деньги] найдут, и наверняка министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ что-то сделает для этого. Но дело-то в другом. Как все это называть — поддержкой или имитацией поддержки?» — недоумевает Байтемиров.

Камияр Байтемиров в сожалением отмечает, что «государство не делает соответствующих выводов из прошлого» Камияр Байтемиров в сожалением отмечает, что «государство не делает соответствующих выводов из прошлого» Фото: gossov.tatarstan.ru

«КОНЕЧНО, В ТАТФОНДБАНКЕ ЧАСТЬ СРЕДСТВ СХП ПО ИЗВЕСТНЫМ ПРИЧИНАМ ЗАМОРОЖЕНА»

Помимо Россельхозбанка, к кредитованию сельчан на весенние полевые работы планировалось привлечь также Сбербанк, ВТБ и «АК БАРС» Банк. Однако их вклад, судя по всему, не столь велик: по данным Габдрахманова, на сегодняшний день в главный татарстанский банк было подано лишь 7 заявок на скромные 56 млн. рублей.

Напомним, что участие «АК БАРС» Банка как регионального банка первоначально в федеральной программе по льготному кредитованию сельхозпроизводителей не предполагалось. Однако позже он все же был утвержден в числе участников, что расценивалось как большая победа. «БИЗНЕС Online» сделал запрос в пресс-службу банка с просьбой прояснить ситуацию, но на момент публикации статьи ответа не поступило.

Отметим, что год назад программу кредитования СХП в РТ реализовывали три основных банка: Россельхозбанк, «АК БАРС» Банк и потерпевший крах Татфондбанк. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, как эта банковская трагедия сказалась на сельских тружениках. Замминистра Габдрахманов не смог навскидку сказать, сколько сельхозпредприятий оказались в числе пострадавших от крушения ТФБ и смежных с ним банков, но не стал и отмахиваться от проблемы.

Помимо Россельхозбанка, к кредитованию сельчан на весенние полевые работы планировалось привлечь также Сбербанк, ВТБ и «Ак Барс Банк» Помимо Россельхозбанка, к кредитованию сельчан на весенние полевые работы планировалось привлечь также Сбербанк, ВТБ и «АК БАРС» Банк Фото: «БИЗНЕС Online»

«Конечно, в Татфондбанке часть средств [СХП] по известным причинам заморожена, и они их не получат», — признал Габдрахманов. Но добавил, что эти хозяйства смогут получить льготные кредиты в перечисленных выше банках, каких-то дополнительных мер для поддержки «погорельцев» в МСХП не предусмотрено.

Опасения по поводу нового льготного механизма есть не только у сельских тружеников, но и у банков. Как рассказали журналисту «БИЗНЕС Online» информированные источники в банковской сфере, раньше аграрии в случае задержки платежей по кредиту временно, на месяц, например, лишались госсубсидии, а после погашения просрочки начинали вновь ее получать. Как этот механизм будет работать в связи с запуском нового механизма, банкиры пока не поняли. То есть получил фермер кредит под 5% и перестал платить — и что с ним делать? Полностью отключать от всех госблаг или только частично?

Причем проблемы могут начаться именно в секторе пестуемых ныне крестьянско-фермерских хозяйств и семейных ферм, представители которых задерживают платежи по кредитам. Крупные агрохолдинги таких проблем в ее банке не имеют, заверила журналистов Кудерметова. Общую сумму задолженности именно по этой категории заемщиков она назвать затруднилась, но пояснила, что в целом в портфеле порядка 10% проблемных кредитов.

«ЗАДАЧА — ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ ОБЕСПЕЧИТЬ 10-ПРОЦЕНТНЫЙ РОСТ»

«2016 год для нас был неплохим, он завершился для нас 5-процентным ростом. На этот год такая же задача для нас стоит — обеспечить 5-процентный рост по АПК и по растениеводству — 10-процентный рост», — обозначил Габдрахманов амбициозную задачу. Он уточнил, что по сбору зерна на этот год задана планка в 4,7 млн. тонн.

Посевная площадь в этом году составит 2,9 млн. га, что примерно соответствует уровню прошлых лет. Яровой сев будет проведен на площади 1,8 млн. гектаров. Под урожай 2017 года было посеяно около 564,1 тыс. га озимых культур. 95% озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии, угрозы гибели на значительных площадях нет, уточнил замминистра.

Общая цена посевной кампании в этом году — 20 млрд. рублей. Для сравнения, год назад заявлялась сумма в 16 млрд. рублей. То есть расходы с 5,5 тыс. рублей на гектар выросли до 6,9 тыс. рублей на гектар.

Габрахманов отметил, что 40% от общей суммы затрат на посевную, или около 7,5 млрд. рублей, будет потрачено на удобрения, которые выросли в цене за год примерно на 5%. Удобрений накоплено 130 тыс. тонн в действующем веществе (д. в.), или 44,5 кг д. в. на гектар, что соответствует уровню прошлого года. Однако, пояснил замминистра, президентом РТ поставлена задача в этом году накопить не менее 65 кг д. в./га — для большего эффекта от земледелия. Тем не менее в связи со сложностями получения кредитов в этом году данная амбициозная задача ставится под вопрос.

. Общая цена посевной кампании в этом году — 20 млрд. рублей Фото: agro.tatarstan.ru

На посевной будет задействовано около 14 тыс. тракторов, более 600 сеялок, 600 посевных комплексов. Техническая готовность техники неплохая: тракторы готовы к труду на 91%, посевные комплексы — на 84%, сеялки — на 96%, культиваторы — на 97%.

«Сегодня некоторые проблемы есть по импортной технике, завоз запасных частей имеет затяжной характер, но, думаю, до начала месяца вопрос будет решен», — заявил Габдрахманов.

Дополнительную головную боль могут доставить производители топлива, которые ранее давали льготную цену на ДТ для аграриев. Однако на данный момент этот вопрос еще не решен — есть надежды, но однозначного ответа от ТАИФа и «Татнефти» на данный момент нет.

«Вопрос есть по топливу, ежегодно по поручению президента РТ компании «ТАИФ» и «Татнефть» выделяют льготное топливо. Сегодня процесс в стадии решения. Надеемся, что льготное топливо сельхозтоваропроизводители получат, но какая будет сумма, станет известно на следующей неделе», — говорит замминистра сельского хозяйства РТ.

На посевной будет задействовано около 14 тыс. тракторов, более 600 сеялок, 600 посевных комплексовФото: agro.tatarstan.ru

«ЕСЛИ ЭТО ИМИТАЦИЯ, ТО НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ, ЧТО КРЕСТЬЯНЕ ДОЛГО ЗАПРЯГАЮТ, НО БЫСТРО ЕЗДЯТ»

Удается ли сельчанам Татарстана получать кредиты по новым правилам и каков их личный прогноз на урожай-2017, «БИЗНЕС Online» спросил у экспертов.

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ:

— Я думаю, такая ситуация может привести и к затягиванию сроков весенне-полевых работ, и к ухудшению их качества. Те фермерские хозяйства или другие товаропроизводители нуждаются в семенах, не сумеют вовремя семена приобрести. Кому-то придется больше времени потратить времени на удобрения. Все это, конечно, скажется на посевной.

Я все-таки надеюсь, что фермерские хозяйства и другие аграрии найдут внутренние резервы. Наверняка найдут, и наверняка министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ что-то сделает для этого. Но дело-то в другом. Как все это называть — поддержкой или имитацией поддержки? И если это имитация, то не надо забывать, что крестьяне долго запрягают, но быстро ездят... Вопрос в том, что необходимо обоюдное движение навстречу — и со стороны государства, и со стороны аграриев. Поэтому мы к этим действиям государства и банков критически подходим...

. Техническая готовность техники неплохая: тракторы готовы к труду на 91%, посевные комплексы — на 84%, сеялки — на 96%, культиваторы — на 97% Фото: agro.tatarstan.ru

Альберт Зарипов — директор фермерского хозяйства ООО «Каракашлы»:

— Схема достаточно удобная, иначе бы кредиты не оформляли. В этом году наше предприятие берет такой кредит в первый раз. Заявка рассмотрена, одобрена, и сейчас ждем решения минсельхоза. Сумма небольшая — 3,3 миллиона рублей, которые направим на закупку ГСМ, семян. С момента подачи заявки в Россельхозбанк прошло два месяца, но оформлением занимались непостоянно, я бы не сказал, что процесс оказался затянутым. Оценить урожай 2017 года предсказать пока нереально, все зависит о количества влаги, как снег будет таять, а семена подготовлены.

Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район, в обработке 945 га земель):

— Начну с того, что мы кредиты не берем, обходимся собственными средствами. Если потребность в кредитах не удовлетворить, то это естественно отразится на посевных работах, отсеяться в нужные сроки не получится. Это касается своевременной покупки семян, протравителей, минеральных удобрений, дизельного топлива.

Влага на полях есть, но хотелось бы больше, состояние озимых у нас хорошее. Дай Бог, чтобы летом были дожди, а то с 2010 года засуха. Да, мы приспосабливаемся к засухе, готовимся к ней с осени, проводим углубление, боронование. Влагу, которая остается на полях, нужно вовремя сохранить.

Наталия Фадеева — директор дирекции продаж корпоративному бизнесу ПАО «АК БАРС» БАНК:

— «АК БАРС» Банк вошел в эту программу совсем недавно. На сегодняшний день в работе находится заявок на уже более чем 2,5 миллиарда рублей. Банк готов удовлетворить спрос в республике в полном объеме. Мы активно сотрудничаем и с министерством сельского хозяйства и продовольствия, и с представителями аграрного сектора республики.