«Татэнергосбыт» готов перейти на прямые договоры с населением и выставлять счета отдельно от счет-фактуры УК, но, к сожалению, законодательство не позволяет, заявил сегодня на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» гендиректор компании Рифнур Сулейманов. Кроме того, он рассказал, что списывает в убытки зависшие платежи пострадавших клиентов ТФБ из числа физлиц. Что касается корпоративных клиентов, то им предложили рассрочки и простили пени за просрочку.
Рифнур Сулейманов
30 «ПОГОРЕЛЬЦЕВ-НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ»
78 татарстанских юрлиц, в основном ТСЖ и ЖСК, державших расчетные счета в Татфондбанке, оказались должниками крупнейшей компании по сбыту электроэнергии — АО «Татэнергосбыт». По закону они должны заплатить поставщику комуслуги порядка 10 - 12 млн. рублей, рассказал на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» генеральный директор АО, депутат татарстанского Госсовета Рифнур Сулейманов. «Где-то у нас 100 потребителей — юрлиц по Татфондбанку. Сейчас 78 потребителей у нас осталось: честно говоря, остальные (то есть 22 из 100 — прим. авт.) — юрлица, малый бизнес, все оплатили. Из них (из 78) половина наотрез отказывается: „Мы платить не будем“. У них второй раз получается платеж, и по-человечески я понимаю, но по законодательству они нам должны», — объясняет он.
Впрочем, компания решила не усугублять ситуацию — она не будет начислять «погорельцам» пени и предлагает оплатить счета в рассрочку. «Мы 78 юридическим лицам написали письмо: дайте предложения, когда текущие платежи плюс долги оплатите. Из них половина нам письма дали: кто-то [попросил] до 1 июля, кто-то — до 1 октября... Мы соглашаемся на этот график, лишь бы оплатили. Пени не начисляем, это мы согласовали и с советом директоров, и с акционерами», — говорит Сулейманов.
В основном платежи просрочены за ноябрь и декабрь 2016 года — в декабре, напомним, в банке был введен мораторий на требования кредиторов Центробанком. Всего же с «Татэнергосбытом» через Татфондбанк работали порядка 700 - 800 юрлиц-партнеров, но с ними в оперативном порядке в том же декабре были открыты запасные расчетные счета.
С физлицами ситуация другая: здесь «Татэнергосбыт» идет навстречу пострадавшим должникам и не требует долга, если перечисление зависло в Татфондбанке. «Пока только два человека обратились к нам, мол, оплатили через Татфондбанк, зачислите нам. Пока только два человека — я и сам удивился. Мы посмотрели — этих денег в реестре банковских оплат нет, то есть нам не оплатили. Мы запрос сделали в управляющую компанию Татфондбанка, сейчас разберемся, если действительно в реестре Татфондбанка это числится как оплата, но нам не поступила, в этом случае мы обязаны учесть это как наши убытки», — объяснил схему зачета банковских платежей Сулейманов.
«ДО 25 МЕГАВАТТ ПРОИЗВОДИТЬ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО, А ЕСЛИ СВЫШЕ 25 МЕГАВАТТ — ОНИ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ НА ОПТОВЫЙ РЫНОК»
Как выяснилось, Рифнур Хайдарович входит в рабочую группу кабинета министров РТ, которая создана в январе 2017 года для развития в республике ветроэнергетики. И пока что в практическом применении технологий добычи энергии из ветра в Татарстане он сомневается. «Я свое мнение только скажу: если по миру посмотреть, уже до 10 процентов составляет доля ветроэнергетики. По России даже 1 процента, наверное, еще нет. Ветер дешевый — только провода нужно будет [подвести], он и окупается, и экология, и все остальное... Но мое мнение: я не думаю, что у нас это будет», — сказал он.
По его словам, в Татарстане существуют маленькие частные генераторы энергии, например, мини-ТЭЦ, которые используются малым бизнесом и прилегающими домохозяйствами. «Даже в пруду сделал один [предприниматель] — вырабатывает энергию, на свои дома дает, разницу нам продает, а мы покупаем. Совхоз „Майский“ для себя поставил, турецкая фирма в Елабуге „Кастамону“... До 25 мегаватт производить они имеют право, а если свыше 25 мегаватт — они должны выйти на оптовый рынок. Таких розничных генераторов у нас где-то 10 - 12. Ветровых нет», — вспомнил он. Так вот, по мнению Сулейманова, в ближайшее время ветряки могут появиться в республике разве что в узколокальном формате, а создание больших ветропарков — дело сомнительное. «Во-первых, и инвестор нужен, и если срок окупаемости — 7 - 8 лет и больше, то это невыгодно, — сказал он. — Может быть, как-то для себя, но в больших масштабах — пока нет».
ДОМОХОЗЯЙСТВАМ ПЛАТИТЬ «ТАТЭНЕРГОСБЫТУ» НАПРЯМУЮ ПОКА НЕЛЬЗЯ
Сейчас большинство горожан платит за электричество через управляющие компании и ТСЖ. Однако 250 тыс. частных домовладений многие годы платит «Татэнергосбыту» по прямым договорам. Можно платить за электричество напрямую «Татэнергосбыту» и будет ли это дешевле? Нет, по российскому законодательству получать платежки от сбытовой компании жильцам многоквартирных домов невозможно, объяснил Сулейманов. «Законодательство сегодня не позволяет. Сейчас это очень много обсуждается на федеральном уровне — полностью перейти на прямые договоры. Как [к этому относится] «Татэнергосбыт»? Мы готовы, и мы среди поставщиков самые готовые», — заявил гендиректор.
А крупные предприятия охотно приходят к «Татэнергосбыту», в частности, в Альтернативную сбытовую компанию (АСК), специально созданную для конкуренции на рынке независимых поставщиков электроэнергии (вообще-то, это стопроцентная «дочка» правительственного «Связьинвестнефтехима», однако все сотрудники, работающие в АСК, — это сотрудники «Татэнергосбыта», и руководство двух компаний одно и то же, объяснил Сулейманов). Сейчас с АСК работает 10 - 12 крупных предприятий РТ, такие как КМПО, КОМЗ, ТАНЕКО, «Нижнекамскшина». Для них сбытовая надбавка близка к нулю — 0,5 - 1 копейка за киловатт-час вместо 6 копеек в среднем. Это настолько выгодные условия, что крупные предприятия приходят от конкурентов в «Татэнергосбыт», гордится Сулейманов.
Гендиректор «Татэнергосбыта» подробно объяснил для неискушенных читателей, как устроена система генерации, распределения и сбыта электроэнергии в Татарстане и почему пришлось разделить по разным компаниям эти направления одного, казалось бы, процесса. Он напомнил, что по российскому законодательству нельзя смешивать в одной энергокомпании деятельность, которая считается конкурентной, и деятельность, которая считается монопольной. Сейчас считается, что компании по производству электроэнергии и ее сбыт, то есть применительно к РТ «Татэнерго» и «Татэнергосбыт», — это компании, работающие на конкурентном рынке. А вот распределение энергии, то есть Сетевая компания и региональное диспетчерское управление республики (РДУ), — это монополия. Так что в единой структуре работать они не могут. «Генерацию и сбыт теоретически можно объединить», — рассуждал Сулейманов, но, по его личному убеждению, это совершенно нецелесообразно.
Подробности о сбыте электроэнергии в Татарстане и ответы на самые горячие вопросы читателей «БИЗНЕС Online» читайте позднее в полной стенограмме встречи.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.