РЕКТОР КФУ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ПО СИСТЕМЕ «ТРЕХ КОНВЕРТОВ»
Во время январских каникул трехчасовое интервью СМИ Елабуги дал ректор Казанского университета Ильшат Гафуров. Он рассказал о переходе в Казань на должность ректора КФУ, о своей работе на посту главы Елабужского района, о своих предшественниках, о том, как относится к слухам о себе…
В КОМАНДЕ ПУТИНА ИЛИ МИННИХАНОВА?
- Вы оставили пост главы Елабужского района тихо, но в то же время стремительно, даже не попрощавшись с елабужанами. Поэтому осталось много вопросов еще с момента вашего ухода в апреле 2010 года. Сложилось впечатление, что должность ректора КФУ вам предложили еще где-то в конце 2009 года. Так ли это?
- Вы абсолютно правы, предложение возглавить КФУ мне было сделано еще в ноябре 2009 года. Это было совместное решение президента РТ Минтимера Шариповича Шаймиева и министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко. Моя кандидатура была согласована и с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, в то время еще премьер-министром РТ, и с председателем Госсовета РТ Фаридом Хайрулловичем Мухаметшиным. Для меня это предложение было достаточно неожиданным.
- Вас, помнится, представлял лично премьер-министр РФ Владимир Путин, он еще тогда подчеркнул, что вы являетесь создателем ОЭЗ «Алабуга», в то же время вы часто перед прессой появляетесь с президентом РТ Миннихановым. Вы в чьей команде? В команде Путина или Минниханова?
- Так нельзя ставить вопрос. Действительно, казанский университет – федеральный вуз, и ректор КФУ назначается распоряжением правительства РФ. Однако любое назначение в России, в том числе руководителя федерального учреждения, всегда согласовывается, в первую очередь, с руководством соответствующего региона. С Рустамом Нургалиевичем мы знакомы с 1995 года, когда я был избран депутатом Государственного совета РТ, с тех пор под его кураторством, совместная работа продолжилась, когда я возглавил Елабужский район, а сейчас он возглавляет попечительский совет КФУ.
КОГДА ОТКРЫВАЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД, НАМ СКАЗАЛИ: «НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЕРУНДОЙ»
- Вы руководили Елабугой 12 лет и за это время много сделали для города. Какие из своих проектов, реализованных в городе, считает наиболее важными?
- Посмотрите фотографию Елабуги 1998 года и 2009 года - и сравните. Правда, смотря на сегодняшние улицы, складывается ощущение, что мы обратно возвращаемся к 90-м.
- Но в городе появились люди, которые начали говорить, что все, что делалось раньше, делалось для показухи.
- Внешний вид города, на мой взгляд, имеет важное значение. А когда кому-то нечего сказать, то могут говорить, что это делалось для показухи. Но главное все же не это. Первое что мы создали – это инфраструктура для производства, в том числе ОЭЗ «Алабуга». При поддержке Рустама Нургалиевича смогли подготовить постановление правительства, которое позволило поддержать предприятия, обеспечивающие развитие Елабуги: это пищевая промышленность, пассажирский автотранспорт и так далее.
По каждому предприятию был составлен бизнес-план по выводу его из критической финансовой ситуации. Они в то время практически все были банкротами. Нами были созданы фонды, которые через специально созданную инвестиционную управляющую компанию позволили поддерживать предприятия, которые мы считали стратегически важными для нашего района. После того, как предприятие выходило из кризиса и становилось привлекательным, управляющая компания продавала свой пакет акций инвесторам, а вырученные деньги шли на спасение следующего предприятия.
Например, я помню, когда мы пытались найти покупателя на молзавод - никто не соглашался его брать. Мы тогда приобрели цех по производству мороженого, потому что это наиболее рентабельная вещь. Тогда и пришел в город ОАО «Холод», потому что мы могли стать им реальными конкурентами. Сегодня наш молзавод один из лучших в регионе. А вы помните, какая у нас больница была и какая стала? А когда мы открывали кирпичный завод, нам сказали: «Не занимайтесь ерундой, этот завод, мол, до вас стоял 15 - 20 лет».
СЛУХИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПРИЕМ МАНИПУЛЯЦИИ
- Мы живем в век небывалой манипуляции общественным сознанием. Одним из примитивных, но в то же время наиболее эффективных приемов манипуляции является распускание нужных слухов и сплетен. В последнее время и вас вновь начали вспоминать. Муссируется информация о вашей причастности к преступлениям. Кто, на ваш взгляд, за этим стоит, и чего они добиваются?
- Я пришел к руководству городом в 1998 году из бизнеса. А когда меняется твой статус, и ты начинаешь выстраивать свои отношения с людьми, с которыми ты до этого был знаком, то кому-то это нравится, а тем, кто до этого хорошо жил – не нравится.
Начиная с 1998 года, каждый год распускались слухи: то меня снимали, то на повышение отправляли, то еще что-то. Я никогда не путал бюджетный карман со своим. Меня каждый год проверяли, и в зависимости от этого каждый год появлялись какие-то новые слухи.
Сегодня и перед университетом стоят амбициозные задачи. Я не считаю, что все сотрудники КФУ будут согласны с теми переменами, которые их ждут. Но я всегда работал, опираясь на большинство. Те, кто хочет созидать, те, кто хочет быть причастен к новому, – они будут рядом. Так и в Елабуге было. А те, кто мешается, распускает слухи, они были и будут всегда. Я одного из них спросил: «Зачем ты это делаешь, ведь не было этого никогда, ты же знаешь?». А он говорит: «Ну, ты же из-за этого переживаешь, тебя проверяли и еще раз будут проверять». А он злорадствует, доволен этим, он, как наркоман, кайф получает, и еще уверен, что так поступают все. Я никогда ни на кого доносы не писал и не пишу.
Я иногда читаю в интернете эти сообщения, когда мне звонят друзья, мол, про вас там статья появилась. Я обратил внимание, что ни один из них не подписывается своей фамилией, используют чужие фамилии реальных людей. Получается, что они не только сами гадкие, они еще и других людей пачкают. Пусть мне в лицо скажут, пригласят на телевидение, у нас оно еще вроде есть в Елабуге. Пусть пригласят и в лицо скажут: «Мы вас обвиняем в том и том-то».
НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ПО СИСТЕМЕ "ТРЕХ КОНВЕРТОВ"
- Есть чиновники, которые очень многозначительно любят повторять, что город, мол, в таком плачевном состоянии им достался, тут разгребать и разгребать… Что вы на это скажите?
- Нельзя жить по системе "трех конвертов".
- ??
- Есть такой анекдот. Старый руководитель оставляет своему преемнику три запечатанных конверта. Проходит время, он открывает один конверт и читает: «Сваливай все проблемы на своего предшественника». Потом через некоторое время вскрывает второй конверт: «Говори, что у нас есть какие-то грандиозные планы, которые мы скоро обнародуем». И со временем, ничего не сделав, открывает третий конверт, а там написано: «Готовь три конверта».
Я слова плохого в адрес своего предшественника не говорил, хотя и там были вопросы. Сегодня, придя в университет, ничего дурного не говорю о бывшем ректоре - считаю это непозволительным. Пройдет время, население и этому периоду даст свою оценку. Тем людям, которые хотят что-то очернить, Бог им судья.
Первый год - самый тяжелый, Геннадию Егоровичу нелегко. Мне было легче, потому что я был местный. Ему надо собрать хорошую команду, может быть, не сразу это получится. Оно же как бывает? Люди приходят и говорят, мол, эти гады меня выгнали с работы, теперь меня возьмите, я отработаю. И у меня так в университете происходит. Приходят и говорят, что до вас такой плохой ректор был. Я вообще запретил плохо говорить о моем предшественнике.
ЕЛАБУГА – ЭТО МОЙ РОДНОЙ ГОРОД
- Такое ощущение складывается, что вам не все равно, что происходит в Елабуге и не только потому, что вы здесь долго проработали. Видимо, есть какой-то якорь, может быть, бизнес или еще что-то. Что вас так держит?
- Елабуга – это мой родной город. Я здесь вырос, здесь состоялся, здесь у меня очень много друзей. Мои родители здесь живут, с кем-то учился, с кем-то работал, и, конечно, для меня Елабуга не безразлична. И потом, я не работал, как некоторые: там - два года, здесь - пять лет, здесь - полмесяца. Моя трудовая деятельность прошла всего в трех городах: Елабуге, Казани и Набережных Челнах.
Мне не безразлична и судьба тех, кто со мной долго работал и теперь остался не у дел. Это в основном талантливые люди. И мне не все равно, что про меня говорят. Не может быть безразличным, как для любого человека, его родной город, поселок или отчий дом, школа, которую он заканчивал, где каждый год в феврале собираются выпускники. Мне повезло, что я пригодился в родном городе, и руководители республики давали мне возможность реализовывать практически все проекты, которые мы предлагали. Я не помню, чтобы какой-то проект был закрыт.
Многим казалось смешным, когда после подготовки к тысячелетию Казани мы начали подготовку к тысячелетию Елабуги. Мы с Ханифовым лично все деревни прошли, когда газификацией села занимались. Я помню, как в каждую семью заходили с факелами, открывали, разве это забудешь? Другое дело, когда об этом не знает нынешнее поколение. Может, им не нужно этого знать, но очень плохо, когда люди меняют свой ориентир в течение месяца, некоторые начали отказываться от того, что работали в моей команде – у этих людей просто нет будущего.
Мне очень приятно было увидеть, как поет во время ужина, устроенного в Казани в честь приезда президента Финляндии, Татьяна Балобанова. Я увидел прекрасную певицу, женщину, которую знаю еще с тех пор, когда она ходила в детский сад. И я был горд, что имел определенную причастность к ее судьбе, еще будучи бизнесменом, а потом главой администрации. Конечно, бесталанных людей нет смысла поддерживать, а она сама по себе талант, который воспитали ее родители, тем не менее, всегда гордишься, что елабужанка вышла сегодня на такой уровень. Или когда узнаешь, что семья Салаховых еще где-то победила.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ
- А среди своих предшественников на посту главы Елабуги вы каких руководителей бы выделили?
- Ну, из тех, кого я знаю - это Салих Галимзянович Габдуллин, Герман Тигранович Мелкумянц, если говорить о руководителях горисполкома,- то это, несомненно, Юлдуз Вагизович Курмашев, он с КАМАЗа пришел на КАМАЗ и ушел. Габдуллин был достаточно жестким руководителем, и при нем Елабуга хорошо продвинулась, и он не зря потом был переведен в обком партии. Когда Габдуллин работал, я еще школьником был, потом студентом.
Герман Тигранович, конечно, недолго работал, но это очень опытный руководитель, с которым я часто советовался, в том числе и относительно работы с людьми. У нас очень специфический район. Например, есть чисто марийская деревня. А еще есть татарские, кряшенские, русские села. Это надо учитывать при работе. Мы хотели создать колхоз, соединив русскую и татарскую деревни, – не получилось. Не вышло и с созданием колхоза на базе татарской и кряшенской деревень – это Дюм-Дюм и Шурняк. Потом начали задумываться – есть специфика, даже праздники разные. Национальный вопрос, он очень тонкий, и нельзя все в одну кучу сваливать, тем более что эти взаимоотношения годами формировались.
Это люди, которые запомнились и которые дали толчок развитию города. Я думаю, что и в памяти старшего поколения они остались.
ДОМ В ЕЛАБУГЕ ПРОДАВАТЬ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ
- Вы с семьей перебрались уже в Казань?
- У меня младшая дочь в Москве, старшая и так в Казани жила. Я в Елабугу раз в месяц приезжаю, можно сказать, в Казань перебрался.
- А дом здесь продавать не собираетесь?
- Пока не собираюсь. Люди ездят на дачи, а я буду приезжать в свой родной город. В этом нет ничего плохого. В своем новом доме, в районе майдана, еще не успел пожить, только месяц назад вещи перевез. Старый дом собираюсь продавать, так что, если есть желающие, могут обратиться.
Хорошая елабужская газета
Справка Ильшат Рафкатович Гафуров Дата рождения: 1 августа 1961 года. Образование: 1983 год – выпускник физического факультета Казанского государственного университета. 1997 год – выпускник Казанского финансово-экономического института, специальность "менеджмент". Трудовая деятельность: 1983 год – ассистент кафедры общей физики Елабужского государственного педагогического института. (ЕГПИ). 1985 год – поступает в очную аспирантуру на кафедру молекулярной физики Казанского университета. 1988 год – возвращается в ЕГПИ, становится старшим преподавателем. 1992 год – генеральный директор Камского филиала акционерной страховой компании «Зилант». 1994 – 1995 годы – генеральный директор региональной межхозяйственной ассоциации «Зилант». 1995 год – депутат Госсовета РТ, зам. председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ. Принимал участие в подготовке законов об инвестициях, закона РТ «О свободной экономической зоне «Алабуга» (принят в 1998 году), входил в состав республиканской межведомственной комиссии по оценочной деятельности при кабмине РТ, Совет по приватизации при коллегии Госкомитета РТ, Госкомитет РТ по управлению госимуществом. 1998 год – глава администрации Елабужского района и города Елабуги. В период руководства Елабужский район стал особой экономической зоной промышленно-производственного типа, город Елабуга получил диплом и золотую медаль «Пальмовая ветвь мира» от представительства ЮНЕСКО в Российской Федерации, специальный приз «Самый благоустроенный город России», а так же орден «Почётный знак Петра Великого». 2000 – 2004 годы – депутат Госсовета РТ. С 9 апреля 2010 года – ректор Казанского (Приволжского) федерального университета. С 31 мая 2010 года - председатель Совета ректоров вузов РТ. Ученая степень, звание: профессор, доктор экономических наук (2005 год), кандидат физико-математических наук (1989 год). Автор более 30 научных публикаций по физике, по социально-экономическому развитию. Женат, имеет двух дочерей. Увлекается зимними видами спорта, а также волейболом, плаванием. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.