Жить стало лучше, товарищи.

Иосиф Сталин

«ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ, ДЕКЛАРИРУЕМЫЕ В ПРОГНОЗЕ, СТОИТ ПРИЗНАТЬ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ КОНСЕРВАТИВНЫМИ»

Истекшая неделя, как и предыдущая, была полна (гео)политических новостей. В Москву приезжал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, беседы с которым длились несколько часов, а на Дальнем Востоке имела место игра на нервах между КНДР и США, традиционно (пока) закончившаяся ничем. На этом фоне практически незамеченной прошла новость о том, что правительство утвердило экономический прогноз, который подготовило минэкономразвития. Таким образом, власть определилась с вероятным будущим, соответственно, под него, по идее, будут подверстываться различные программы развития, реформ, сокращений и так далее. Данный прогноз важен еще и потому, что он является предвыборным и, по логике вещей, должен лечь в основу соответствующей риторики. Однако возникает закономерный вопрос: а насколько этот прогноз может соответствовать реальности, данной в ощущениях, сколько там этой самой реальности, а сколько — надежд на светлое будущее?

В прогнозе в качестве исходной позиции выбран 2016 год. По официальным данным, он принес спад ВВП на 0,2%, среднегодовая инфляция составила 7,1%, доллар США стоил в среднем 66,9 рублей, розничный оборот провалился на 5,9%, доходы населения упали на 5,9%, а объем инвестиций снизился на 0,9%. Предполагается же, что по итогам этого года ВВП вырастет на 2%, инфляция снизится до 4%, среднегодовой курс доллара составит 64,2 рубля (при этом к концу года предполагается ослабление до 68 рублей за доллар США), торговля вырастет на 1,9%, доходы граждан — на 1%, и на 2% вырастут инвестиции, прервав многолетний уже спад. Кроме того, прогноз содержит цифры и на 2018 - 2020 года, которые являют собой развитие этих трендов — к примеру, в 2020 году предполагается рост инвестиций в основной капитал на 9,8%, что есть цифра, характерная для сытых докризисных времен, а никак не для нынешней депрессии.

При этом внешние условия, декларируемые в прогнозе, стоит в целом признать более-менее консервативными. Базовый вариант прогноза (который и был подписан премьером) рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в $45,6, $40,8, $41,6 и $42,4 за баррель в 2017 - 2020 годах соответственно; отмечу, что речь идет о сорте Urals — баррель Brent будет стоить примерно на $3 дороже. Более того, предполагается, что внешние санкции сохранятся до 2020 года, хотя и не будут усилены. Отмечен и главный риск — «жесткая посадка» экономики КНР, указано продолжающееся бегство капитала из этой страны, равно как и просаживание китайских резервов — и проистекающее из этой возможной «жесткой посадки» ухудшение ситуации в мировой экономике, падение спроса на ресурсы, в том числе и на нефть, критически важную для России. Иначе говоря, МЭР прогнозирует четкий и однозначный перелом, после которого экономика страны уверенно выйдет на стабильную траекторию роста.

Надо сказать, что в таком прогнозе есть довольно много от «поисков дна», в котором неоднократно был замечен предыдущий глава министерства Алексей Улюкаев. «Дно» он находил не менее десятка раз, в зависимости от методологии подсчета его актов поиска, но все эти разы оказывалось что экономика, достигнув этого самого «дна», начинала бодро и весело копать дальше. Собственно говоря, одно это вызывает определенный скепсис в отношении прогноза, но это, пожалуй, все же частность. Более важным представляется другой вопрос: а почему вообще при таких вводных предполагается устойчивый рост — с акцентом на слове «устойчивый», при том что, судя по всему, прогноз в значительной степени базируется на текущей ситуации, сложившейся по итогам первого квартала сего года, а ее устойчивой назвать довольно затруднительно. Да, безусловно, заметно снижение инфляции, оживает кредитование, есть также признаки того, что прекратился спад в розничной торговле и промышленном производстве, что они вышли на некое плато. Более того, уже видны предположения, что по итогам первого квартала будет рост и по ВВП, и по инвестициям в основной капитал. Конечно, хотелось бы в это верить, но ситуация в целом к этому не располагает.

«СЛОВЕСНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ», ПРИЗВАННАЯ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ОПТИМИЗМА»

С одной стороны, надо отметить, что сейчас сложилась относительно приятная ситуация для экономики РФ. Нефть после ямы прошлых лет держится достаточно высоко, приток валюты в страну укрепляет рубль, и это укрепление дополнительно поддерживается притоком внешних денег в рамках carry trade. Это, в свою очередь, угнетает инфляцию, поскольку объективно снижаются цены на импорт. При этом текущий курс и в целом политика сильного рубля является выгодной для существенной части российского бизнеса, которая ориентирована на внутренний рынок. Связано это с тем, что включение российской экономики в мировую уже состоялось, порядка 70% отечественных фирм используют в своей деятельности импорт — либо как сырье, либо как промежуточные компоненты, либо они работают на импортном оборудовании, которое нуждается в обслуживании (машины и оборудование традиционно составляют почти половину всего импорта), либо попросту перепродают его здесь.

Это улучшение внешних условий накладывается на то, что граждане страны за годы затягивания поясов (т. е. сокращения доходов и одновременно повышенной нормы сбережения) сформировали существенный отложенный спрос на самый широкий спектр товаров. Соответственно, любое улучшение ситуации прямо провоцирует всплеск улучшения потребительских настроений, и это, конечно, хорошо, но только если этот психологический всплеск поддерживается фундаментальными факторами — а именно потоком денег, поступающим в экономику в целом.

Собственно, с этой стороны просматриваются проблемы, и связаны они с принятым на этот год бюджетом. Я напомню, что расходы федерального бюджета в этом году и в реальном (т. е. с учетом инфляции), и в номинальном выражении меньше бюджета предыдущего года, а ведь именно что государственные (бюджетные) траты в России формируют изрядную часть биения общего экономического пульса. Более того, если брать консолидированный бюджет, который в прошлом году составил 30,9 трлн. рублей, то окажется, что только прямые государственные траты обеспечивают около 36% всего ВВП РФ! Картина становится еще более яркой, если учесть мультипликативный эффект от просачивания этих государственных денег в экономическую ткань страны.

При этом ситуация с бюджетом в целом является в настоящее время довольно неприятной, поскольку текущие показатели стоимости барреля Urals и курса рубля к доллару США резко отличаются от тех, что были заложены при формировании бюджета — напомню, это $40 за баррель Urals и 67,5 рублей за доллар. Именно из этого несоответствия и из желания привести ситуацию к заложенным в бюджете параметрам и проистекают регулярные заявления о том, что рубль переукреплен (да и не только заявления, можно вспомнить и скупку валюты минфином) и что его курс надо снижать. Да, бюджету это было бы неплохо, но снижение рубля, если таковое по той или иной причине случится, закономерно приведет к ухудшению ситуации для импортозависимого бизнеса, кроме того, в силу удорожания импорта подрастет инфляция, а это уже встает в противоречие с инфляционным таргетированием ЦБ и общим предвыборным обузданием инфляции.

Далее — это все верно, если рассматривать только ситуацию этого года, но прогноз содержит цифры и на 2018 - 2020 года — и с ними ясности еще меньше. Что именно будет лежать в основе прогнозируемого роста, какие меры и факторы? Сейчас никаких принятых в работу проектов общего экономического развития страны нет, равно как и нет никакой гарантии, что проект Столыпинского клуба или же будущий проект Кудрина, или же созданный на их основе эклектичный гибрид сможет хоть как-то повлиять на ситуацию. Можно, конечно же, предположить, что рост экономики будет опираться на рост потребительского кредитования, которое резко просело в последние годы, но потенциал такого роста невелик, он не дотянет до вершин образца 2007 года. Зыбкость предлагаемых цифр становится более заметной, если учесть, что вполне возможно и изменение внешней обстановки — от той самой «жесткой посадки» Китая до возможного усиления западных санкций.

В целом складывается впечатление, что столь замечательный прогноз являет собой своего рода «словесную интервенцию», призванную повысить уровень оптимизма у населения, бизнеса и инвесторов. Не факт, что это поможет, но выборы близко, и влияние их со временем будет все выше и выше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции