«Рустам Нургалиевич поручил провести этот проектный семинар, чтобы собрать максимальное количество интересных идей по развитию пешеходных туристических маршрутов» «Рустам Нургалиевич поручил провести этот проектный семинар, чтобы собрать максимальное количество интересных идей по развитию пешеходных туристических маршрутов» / Фото: president.tatarstan.ru

«ОТКРЫТЫЕ ДВОРЫ, ПАРКЛЕТЫ И ИНСТАЛЛЯЦИЯ ЧАК-ЧАКА»

В пятницу в КГАСУ состоялось подведение итогов проектного семинара «Пешком по городу». Мероприятие по поручению президента РТ Рустама Минниханова организовала его помощник Олеся Балтусова, в прошлом экскурсовод: на протяжении недели 6 студенческих команд университета под присмотром профессиональных архитекторов изучали туристические маршруты центра Казани. Главной целью было благоустройство пешеходных маршрутов и прилегающих к ним городских пространств.

«Нам Рустам Нургалиевич поручил провести этот проектный семинар, чтобы собрать максимальное количество интересных идей по развитию пешеходных туристических маршрутов, — рассказала Балтусова газете „БИЗНЕС Online“. — За основу были взяты именно туристические маршруты — те, по которым работают экскурсоводы, и те, которые рекомендованы туристам для индивидуальных прогулок. Где-то они пересекаются, где-то объединяются». По ее словам, познакомить президента РТ с предложениями студентов планируется в середине мая. «„Пространство BFFT“ — это новое пространство в КГАСУ, которое получилось классное, очень творческое. 15 мая мы его сюда пригласим и будем показывать то, что мы здесь делаем. Покажем семинар по Хади Атласи, по Третьей Горе, и этот семинар по пешеходным коммуникациям тоже покажем. Мы надеемся, что старт какой-то первой очереди — либо это будет Татарская слобода, либо это будет маршрут у Кремля — будет дан и к 2018 году мы успеем что-то сделать. С этим прицелом и работали», — выразила надежду Балтусова.

. «Через каждые 250 метров на Баумана есть объекты культурного наследия, и рядом с ними мы предлагаем организовать общественные зоны с системой парклетов»

Первый маршрут, благоустройство которого рассмотрели студенты, включил в себя улицы Баумана, Мусы Джалиля и Кремлевскую. Участники проанализировали существующее состояние улицы Баумана и схематично представили его зрителям. «Видите везде букву С? Это сувениры. Причем не самого лучшего качества, однообразные», — обратила внимание собравшихся студентка Екатерина Еремина. К другим минусам участники отнесли отсутствие озеленения, однообразие функций, закрытые строительными заборами дворы, монотонность улицы. «Дворы закрыты, поэтому люди движутся строго по прямой — словно в туннель. Мы предлагаем устройство в них летних кафе и выставочных зон. А в некоторых дворах есть возможность создания сквозного пешеходного соединения с соседними улицами», — обратили внимание участники.

. На улице Баумана участники предложили разместить инсталляцию в виде чак-чака

«Через каждые 250 метров на Баумана есть объекты культурного наследия, и рядом с ними мы предлагаем организовать общественные зоны с системой парклетов (зон отдыхаприм. авт.)», — продолжили они. Иллюстрацией стал фрагмент территории напротив Национального банка, входную группу которого уличные музыканты по традиции используют как сцену. «В этом месте очень трудно обойти толпу. Парклет решает эту проблему. Люди выстраиваются послушать музыкантов, а поток, который идет со стороны „Кольца“, спокойно эту толпу огибает», — рассказали студенты. На парклетах они предложили разместить информационные табло, рассказывающие об объектах культурного наследия. Следующим участком стал перекресток улиц Мусы Джалиля и Профсоюзной. Студенты предложили трансформировать подъем над Профсоюзной, оборудовав его нормированными ступеньками, подъемом для маломобильных групп и системой пандусов. Часть улицы было предложено замостить брусчаткой, тем самым автоматически заставляя автомобилистов немножко снижать скорость.

. «В нашем городе мало арт-объектов, которые имеют какой-то национальный признак»

Звучали во время презентаций и очень смелые идеи. К примеру, рядом с Николо-Гостинодворской церковью студенты предложили возобновить «толкучку», так называемый блошиный рынок. Два полуразрушенных здания в конце улицы Баумана было предложено не восстанавливать, а законсервировать как руины, разместив там амфитеатр. Зрителей развеселили предложения участников установить на улице Баумана инсталляцию в виде чак-чака — на слайде рядом с инсталляцией красовался американский актер Чак Норрис. «В нашем городе мало арт-объектов, которые имеют какой-то национальный признак», — заметили студенты. Для новых вывесок, которые будут устанавливаться на Баумана, они предложили разработать новые шрифты — классический и исторический.

. Лейтмотивом всего проекта Старо-Татарской Слободы стал мотив лоскутного одеяла

«ПЕРЕХВАТЫВАЮЩИЕ ПАРКОВКИ И ПОДЗЕМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ДЛЯ СТАРО-ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЫ»

Участники второй группы взяли к освоению территорию Старо-Татарской Слободы. Она крайне богата объектами деревянного наследия, отметили они, назвав среди проблем всю ту же низкую озелененность, нехватку парковок и достаточной инфраструктуры. Отсутствуют зоны отдыха, не решены вопросы санузлов, очень большая и однообразная поверхность мощения... «При этом там есть достаточно хорошо обустроенные участки, которые послужили нам отправной точкой, — рассказала студентка Лилия Еникеева. — Например, рядом с рестораном „Генацвале“ организована структура через дворы, и мы решили, что это будет нашим лейтмотивом — вести посетителей не просто по прямой улице, а завести их во дворик и создать дополнительные функции».

Образ улицы Старо-Татарской Слободы

Студенты предложили создать новый центр притяжения, который не ограничивался бы театром им. Камала, а выводил бы туристов вглубь слободы. Лейтмотивом всего проекта стал мотив лоскутного одеяла. «Татарский национальный мотив, узор — то, что в коврах, платьях, потому что эта территория представляет пестрые участки застройки», — рассказала девушка. По замыслу проектантов, татарская айдентика должна найти отражение в навигационных стендах, указателях и оформлении зон отдыха, предлагаемых к размещению вдоль линий движения.

Парковки участники семинара предложили увести под землю, очистив таким образом всю зону, включая набережную и пешеходные улицы, от машин. Взамен было предложено оборудовать периферические перехватывающие парковки и остановки для туристических автобусов. «Для пешеходов и велосипедистов — переходы возле театра имени Камала и на улице Татарстан. Они тоже желательно должны быть подземными, поскольку трафик на улице Татарстан достаточно сильный и существующий там единственный переход не удовлетворяет даже нормам», — пояснила Еникеева. Она добавила, что на территории важно обеспечить достаточную освещенность, используя для этого элементы праздничного оформления. «Нам нужно вывести его за Парижскую Коммуну и продлить на набережную», — отметила студентка.

. «Главная проблема — парковка для туристических автобусов»

«ПАРКОВОЧНЫЕ КАРМАНЫ, ТОЧКИ ОБЩЕПИТА И УБОРНЫЕ: ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЦЕНТРУ»

Еще одним важным участком стал путь от Казанского университета до улицы Жуковского, включая улицу Лобачевского и площадь Свободы. Студенты предложили разделить его на три условных маршрута: научный (связанный с деятельностью университета), культурный (начинающийся от Ленинского сада) и исторический (на пересечении улиц Карла Маркса и Жуковского). Помимо тематического насыщения территории арт-объектами и навигацией (к примеру, на «скороводке» перед главным зданием студенты предложили установить фигуры Бутлерова и Лобачевского), проектанты проработали и внутриквартальную территорию. Между улицами Горького, Муштари, Карла Маркса и Гоголя было предложено оборудовать парковочные места, а «треугольник» перед домом Кекина, напротив, освободить от машин, сделав его рекреационной зоной.

«Главная проблема — парковка для туристических автобусов. Мы предлагаем разместить стоянки по улице Муштари — вдоль территории Лядского сада, поскольку улица Муштари является одновременно широкой и односторонней», — рассказала Анна Имчук. По линии движения потоков студенты предложили разместить точки общепита и общественные уборные. «Это, конечно, мероприятия для туристов. Но вместе с тем это позволит создать удобную среду для горожан», — заметили они.

. «Литературный дворик» – место для отдыха жителей и горожан

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ У НКЦ

На территории, ограниченной улицами Батурина, Касаткина и Нагорной, существующий проект набережной относительно новый, заметила следующая группа участников. Исходя из этого, было предложено не вносить кардинальных изменений, а выявить недостатки и внести в план больше смысловой составляющей.

Идея проекта возникла благодаря культурному наследию Казани, рассказали проектанты, предложив разделить маршрут на 8 равных участков, каждый из которых в своей стилистике должен соответствовать выявленной эпохе. На данной территории она начинается с XIII - XIV веков (дата возведения Казанского кремля) и длится вплоть до современности (в 1988 году было возведено здание НКЦ «Казань»). «К примеру, на улице Федосеевской находится строящаяся мечеть. Переходя к данной точке, мы как раз попадаем в эпоху правления Екатерины, когда был внесен закон о равенстве вероисповеданий и были разрешены различные постройки каменной мечети», — привели пример студенты. Территорию было предложено представить как музей под открытым небом, поскольку любой посетитель набережной, если ее нужным образом обустроить, сможет находиться в различных исторических эпохах. Обустройство предполагает создание тематических зон с символами эпохи, арт-инсталляциями и уличным оборудованием, символически отражающим эпоху. Но самая интересная разбивка маршрутов, по словам проектантов, должна происходить на виртуальном уровне. Участники мероприятия предложили воссоздать исторические сцены с помощью дополненной реальности, благодаря которой турист сможет познакомиться с утерянными памятниками прошлых лет. «Для этого ему понадобятся планшет, смартфон или очки виртуальной реальности. Их можно будет взять тут же напрокат и совершить прогулку по набережной, сканируя специальные маркеры каждой эпохи, расположенные вдоль нее», — пояснила Азалия Мифтахова.

. Некоторые объекты можно использовать как сцену

ГЕОРГИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ И ИНСТАЛЛЯЦИЯ ПЕТРА

Звучали и другие интересные идеи. Группа, занимавшаяся разработкой участка по улице Петербургской, продумала варианты ее благоустройства, предложив размещение на ней искусственного водоема и системы дождевых садов. В существующие ливневые стоки участники предложили внедрить систему мягкого дренажа, высадив на поверхности влаголюбивые растения, которые будут выполнять сразу две функции — как впитывания влаги, так и элементов благоустройства. Оживить территорию было предложено и с помощью арт-объектов. Уместной, к примеру, стала бы инсталляция с изображением Петра I, предложили студенты.

Еще одной принципиально новой идеей стало воссоздание в конце Петербургской улицы (рядом с ротондой) Георгиевской площади: с велостанцией (которая включена туда согласно разрабатываемому сейчас генплану Казани), ресторанчиками, фонтанами, свободной площадкой и сценой. «К примеру, утром — это площадка для занятий йогой, днем — фестиваль уличной еды, а вечером — джаз под открытым небом. Мы даем название этой площади Георгиевская — по названию утраченной церкви, расположенной на ней до 1530 года. В ротонду мы помещаем антивандальный макет Георгиевской церкви, что укажет на историю места и облагородит ротонду», — рассказала Саида Зиатдинова. На площадке пересечения по улицам Ульянова-Ленина и Маяковского участники предложили оборудовать зону отдыха в формате «читающего сквера». «Здесь люди смогут не только отдохнуть по пути маршрута, но и почитать книги, так как площадка будет оборудована буккроссингом», — пояснили они.

. Для новых вывесок предложили разработать новые шрифты — классический и исторический

«ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДЬЮ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТРАНСТВО МЕЖДУ КРЕМЛЕМ И ПЛОЩАДЬЮ СВОБОДЫ, НО ЭТО ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ»

После выступлений студентов экспертное жюри, в состав которого вошли такие известные в Казани архитекторы и специалисты, как Александр Дембич, Герман Бакулин, советник министра строительства РТ Николай Васильев и начальник отдела городского дизайна исполкома Казани Жанна Белицкая, удалились совещаться. После недолгого обсуждения Дембич торжественно объявил, что победителем стала команда, занимавшаяся маршрутом Старо-Татарской слободы. Впрочем, качество всех работ оказалось очень высоким, а потому было принято решение издать спецсборник, куда войдут все предложенные проекты, рассказал он собравшимся. За выступлениями внимательно следил и префект слободы Марат Усманов, заметивший, что за неделю участникам удалось провести огромную работу. «Пока в городе есть такие проблемы, для вас работы непочатый край. И все, что вы сделали, — Олеся Алексадровна сказала — до руководителей города, республики обязательно доведут. Тем более планируется визит нашего президента, мэра города Казани. Поэтому в каждой работе есть замечательные проработки, которые обязательно будут доведены до проектных смет», — обратился он к студентам.

Радостно взволнованной выглядела и Балтусова, заметившая, что если бы в жюри были казанские экскурсоводы, то они бы обязательно оценили большую часть озвученных идей. «Экскурсоводы бы сказали: ой, давайте воплотим все! Но всегда с чего-то начинают, какая-то очередь действительно будет первой. Я думаю, скоро мы узнаем какая: это улица Пушкина, Старо-Татарская слобода, площадь Свободы или улица Большая Красная. Ваши идеи очень вдохновили, и мы дальше с ними будем работать в верховных наших структурах», — поблагодарила она участников.

«Из выступлений сразу понятно, чего не хватает этим маршрутам, — рассказала Балтусова. — Озеленения, доступной среды, жизни какой-то, жилых функций в центре нет. Что-то они видят по-разному, а что-то одинаково — значит, это единственно верный подход. Для меня как для человека, который уже много лет этим занимается, очевидно, что первой очередью должно быть пространство между Кремлем и площадью Свободы, потому что именно там сосредоточены все пешеходные туристические маршруты. И именно это ядро должно быть благоустроено в первую очередь: все оживление пространства вместе с реконструкцией сетей. Но это огромные деньги, потому что начинается все с реконструкции инженерных сетей. Это очень дорого».

«Самым наболевшим» пешеходным участком Балтусова назвала улицу Баумана. «Она действительно устарела, ей нужно делать редизайн, вообще полностью оживлять, включая поперечные улицы и переходы наверх к Кремлевской. Не только оформление улицы, но и функционально есть вопросы. Менять надо и приспособление зданий, и политику аренды. Столько одинаковых сувенирных на одну улицу — хорошо ли это? Переосмысление улицы Баумана нужно, и необходим проект по ее реконструкции», — заключила она. Но семинар был посвящен не только пешеходным улицам Баумана и Каюма Насыри — туристы охватывают гораздо большую часть центра, поэтому было решено рассмотреть все маршруты, по которым водят экскурсоводы, резюмировала помощник президента.