200 одних лишь инвалидов по зрению трудятся под началом гендиректора «Елабуга УкупрПласт» (торговая марка «Елабужские крышки») Николая Базарова. Без поддержки государства, в условиях острой конкуренции компания выпускает знакомую каждому «мелочевку», которая на ура расходится по федеральным торговым сетям и странам СНГ. В интервью «БИЗНЕС Online» Базаров рассказал, каково на производстве инвалиду и почему желательно покупать массажные щетки только с алюминиевой иглой.
Николай Базаров: «Если раньше у нас была льгота по единому социальному налогу — 14 процентов, то сейчас ее нет, и мы платим социальный налог в полном объеме»
КАК СДЕЛАТЬ КОНКУРЕНТНЫМ ТРУД ИНВАЛИДОВ
— Николай Александрович, ваше предприятие существует уже не одно десятилетие. Расскажите, как оно появилось?
— На следующий год нам будет 75 лет. Ослепшие в силу разных причин военные сидели без дела, поэтому в 1943 году под них решили создать учебно-производственную мастерскую — в полуподвальном помещении работали всего 28 человек: делали мочалки, корзины, варежки, валенки для фронта. После войны предприятие стало активно развиваться, и в 1960 году у нас появилась массовая металлообработка, начался выпуск металлических крышек, построили производственные корпуса. Особенно бурным развитие было в 70-е годы, когда мы начали работу по кооперации с предприятиями госпромышленности — «Ижмашем», ЭВМ, «Элеконом» и Сарапульским радиозаводом. 80 процентов нашей продукции шло туда. Поэтому в 90-е, когда связи по кооперации рухнули, встал острый вопрос: что делать? Пришлось искать новую нишу. Спрос на что может быть вневременным? На всевозможные крышки! И поскольку у нас был опыт по укупорочным изделиям, решили развить именно это направление. И параллельно нужно было найти работу именно для инвалидов, для тотально слепых, поэтому стали развивать производство массажных щеток, бельевых прищепок, щеток для одежды, обуви, пола.
— Ваш главный акционер — всероссийское общество слепых?
— Да, это наш единственный учредитель (к слову, в 2015 году ему исполнилось 90 лет). На сегодня ВОС — это развитая общественная структура, насчитывающая более 214 тысяч незрячих людей во всех регионах России, 155 предприятий, на которых трудится более 16 тысяч человек. С 30-х годов государство передало ВОС функцию по трудоустройству инвалидов, предоставив льготы по налогам и закрепив за обществом выпуск определенных видов продукции. Строились производственные корпуса, жилые дома, детские сады, базы отдыха...
«Цеховые инвалиды зарабатывают 14 - 17 тысяч рублей в месяц. Зарплату повышаем ежегодно. В среднем по предприятию зарплата 26 тысяч рублей»
— И потом наступили 90-е...
— Да... С переходом на рыночные отношения многие предприятия ВОС рухнули, но некоторые, как мы, сумели отыскать свои ниши — несмотря на то, что сегодня правительство лишило такие предприятия почти всех льгот и теперь мы работаем без господдержки. Конкурировать с современными автоматизированными заводами нам, с нашим ручным трудом инвалидов, очень сложно. Тем не менее мы модернизируемся, закупили оборудование по производству укупорочных изделий, начав с линии лакирования и печати — это основа такого бизнеса. Купили новое оборудование по производству кроненпробки и винтового колпачка для ликеро-водочных изделий, термопластавтоматы, освоили производство массажных щеток, бельевых прищепок.
— Чьего производства оборудование?
— Германия, Италия, Англия, Корея, Словакия.
— Неужели в России ничего подобного не производят?
— Российское оборудование — это только то, что касается штамповочного хозяйства и механической обработки.
«Мы единственный в мире производитель, выпускающий щетки с алюминиевой иглой. В расческах либо жесткий металл, либо пластмасса, но это не то — только алюминиевая игла не электризует волосы, и у нее очень мягкая подушечка на кончике»
— А деньги на столь масштабное обновление откуда?!
— Брали кредиты в банках, большую финансовую помощь оказало ВОС, беспроцентный кредит выделило правительство РТ из фонда НИОКР... Словом, вышли на рынок обновленными и конкурентоспособными.
— И что сегодня выпускаете?
— Это свыше 40 наименований: крышки винтовые разных диаметров, крышки для домашнего и промышленного консервирования, массажные щетки, бельевые прищепки, полиэтиленовые крышки для консервирования и закрывания, кроненпробки для пиво-безалкогольных заводов.
— Где закупаете сырье?
— Жесть для крышки — у Магнитогорского металлургического комбината, для кроненпробки сырье закупаем в Европе и Китае, лакокрасочные изделия тоже из Европы, поскольку в пищевой промышленности высокие требования к качеству. По пластмассовым изделиям работаем в основном с «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом». Каучук для производства резинового кольца, которое вставляется в крышку, берем на Казанском заводе синтетического каучука (КЗСК).
— Местные поставщики предлагают какие-то льготы?
— «Нижнекамскнефтехим» пять лет давал преференции. Мы писали письма, там относились с пониманием, сбрасывали цену на 5 - 10 процентов. Это нам очень помогло в трудное время выжить, выдержать конкуренцию. Но сегодня такого уже нет, хотя вопрос взаимодействия предприятий инвалидов с крупным бизнесом поднимался на уровне правительства.
— Часть сырья вы закупаете за границей — рост доллара сказался на производстве?
— Безусловно. Мы стали искать замену по лакам, частично перешли на отечественные. По жести — зарубежную используем только для кроненпробки, поскольку отечественная жесть не выдерживает тех параметров, которые нужны потребителю.
«На следующий год нам будет 75 лет. Ослепшие в силу разных причин военные сидели без дела, поэтому в 1943 году под них решили создать учебно-производственную мастерскую»
«В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЬЮ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КРЫШЕК ПЕРЕШЛИ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕШЕВЫХ ВИДОВ ЖЕСТИ И ЛАКОВ»
— Каковы экономические итоги прошлого года?
— Выпустили товарной продукции на 766 миллионов рублей, в том числе крышки для домашнего промышленного консервирования — 270 миллионов, винтовые крышки — 50 миллионов, кроненпробка — 260 миллионов, массажные щетки — 1,8 миллиона и бельевые прищепки — 40 миллионов.
— Кто ваши основные покупатели?
— Во многих регионах мы создали дилерские центры, кроме того, продаем в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Молдове. Не первый год работаем с федеральными сетями — «Ашаном», «Магнитом», «Перекрестком». Если говорить о поставках на заводы, то до объемов советского времени, конечно, далеко, наверное, процентов 5 в общем объеме. «Татспиртпрому» поставляем колпачок для ликеро-водочных изделий, крышки — в Самару, на «Кухмастер» и «Эссен-Продакшн», кроненпробки — на пивзаводы в Москву, Самару, Томск, Ижевск и Челны.
— На взгляд неспециалиста, крышки какими были при царе Горохе, такими и остались. К чему все это сложное импортное оборудование?.. Или ошибаюсь?
— Конечно, это не так. Требования потребителей растут. Все мы помним одинаковые невзрачные крышки, которые со временем ржавели. Сейчас просят крышки с литографией в три-четыре цвета, с хорошим дизайном и из материалов высокого качества.
«Во многих регионах мы создали дилерские центры, кроме того, продаем в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Молдове»
— Видели ваши крышки с изображением елабужских достопримечательностей. Это сувенирная продукция?
— Да, это была особая линейка, связанная с тысячелетием нашего города. Потом был 70-летний юбилей предприятия, и для гостей тоже выпустили определенное количество. Кроме того, были подобные заказы для «Ашана». Но мы пошли дальше. Если раньше изображения Елабуги были только на крышках для домашнего консервирования, то сейчас делаем аналогичные винтовые крышки типа «твист-офф».
— Слышала очень хвалебные отзывы о ваших крышках для консервирования. В чем секрет?
— На рынке очень много производителей крышки, но в погоне за прибылью многие перешли на использование дешевого сырья, допускают толщину не по ГОСТу. Мы для себя решили: в первую очередь качество. В итоге под нашим брендом даже пытались выпускать подделки. Неоднократно судились в федеральной антимонопольной службе и выигрывали. В результате мы запатентовали наименование «Елабужские крышки» и все связанные с ним производные, чтобы не подделывали. Также запатентовали свои массажные щетки, потому что мы единственный в мире производитель, выпускающий щетки с алюминиевой иглой. Обратите внимание: в расческах либо жесткий металл, либо пластмасса, но это не то — только алюминиевая игла не электризует волосы, и у нее очень мягкая подушечка на кончике.
«Мы для себя решили: в первую очередь качество. В итоге под нашим брендом даже пытались выпускать подделки»
«ВСЯ ПРИБЫЛЬ ИДЕТ НА ДОТАЦИЮ УБЫТОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»
— Прибыльно ли ваше производство? В 2015 году, насколько известно, чистая прибыль составила 1,5 миллиона рублей...
— Смотрите: у нас 553 человека, из которых 280 — инвалиды по зрению. Работа инвалидов сама по себе низкопроизводительна, это семичасовой рабочий день и только ручной труд. Ту же самую продукцию можно производить на автоматах, как это делают конкуренты. Вместо одного автомата мы содержим 10 - 15 инвалидов. Но это наша миссия! Трудовая деятельность — высшая степень реабилитации, поэтому инвалиды могут чувствовать себя полноценными членами общества.
— Но за счет чего-то вы все-таки выходите в прибыль?
— Есть несколько направлений, которые помогают зарабатывать. Но эта прибыль идет на дотацию убыточной продукции, над которой непосредственно работают инвалиды. В 2016 году республиканское правительство разработало программу, по которой мы получили субсидии на компенсацию труда инвалидов. И хотя они были рассчитаны всего на 6 месяцев, все равно очень помогли. Благодаря этому в прошлом году у нас был и рост объемов производства на 37 процентов. Прибыль выросла процентов на 10 - 15 по сравнению с 2015 годом, но, как я уже говорил, она все равно в первую очередь идет на развитие социальной сферы. У нас и клуб есть художественной самодеятельности, и комната здоровья с современными тренажерами, и медпункт, где инвалиды получают физиотерапевтическое лечение и процедуры, а еще радиоузел: для инвалидов по зрению это доступ к информации — там ежедневно читают на русском и на татарском языке все новости периодических изданий, книги.
«Татспиртпрому» поставляем колпачок для ликеро-водочных изделий, крышки — в Самару, на «Кухмастер» и «Эссен-Продакшн», кроненпробки — на пивзаводы в Москву, Самару, Томск, Ижевск и Челны»
— Сколько денег уходит на обустройство мест для инвалидов?
— По правительственным программам, на создание рабочего места для инвалида выделяется 67,3 тысячи рублей, но это стоит гораздо больше. Понимаете, надо не просто создать рабочее место... Хорошо, купил я стол, стул и станок, и инвалид бы выпускал продукцию. Но что делать дальше? Она ведь убыточна, не может конкурировать с продукцией, которую делают на автоматах. Один резиноукладчик заменяет 15 человек. А на производстве массажных щеток, во время вставки иглы в резиновую подушку, где у нас работают 100 инвалидов по зрению, вполне может справиться автомат. Но что тогда делать с инвалидами? И если раньше у нас была льгота по единому социальному налогу — 14 процентов, то сейчас ее нет, и мы платим социальный налог в полном объеме. Президент ВОС неоднократно обращался в Государственную Думу и правительство России о предоставлении предприятиям инвалидов льгот по уплате единого социального налога и возврата НДС. Такие льготы для предприятий инвалидов есть в Беларуси и на Украине. Но вопрос пока не решен. Предоставление льгот, безусловно, помогло бы нашим предприятиям повысить конкурентоспособность на рынке и тем самым сохранить и создавать рабочие места для инвалидов.
— Но, с другой стороны, ручной труд наверняка более качественный...
— Смотря какое изделие. Есть продукция, где только оборудование может обеспечить заданные параметры.
— Сколько у вас площадок?
— Четыре: три — в Елабуге, одна — в Менделеевске, они работают в две-три смены. Хотим строить еще один производственный корпус в Елабуге, но пока есть вопросы с оформлением земли, так как нижняя часть города — историческая.
«Конкурировать с современными автоматизированными заводами нам, с нашим ручным трудом инвалидов, очень сложно. Тем не менее мы модернизируемся, закупили оборудование»
КАК ЕМЕЛЬЯНОВ ПОМОГ ВЫПРОСИТЬ У МИННИХАНОВА НОВЫЙ АВТОБУС
— Сколько у вас зарабатывают люди с ограниченными возможностями?
— Цеховые инвалиды зарабатывают 14 - 17 тысяч рублей в месяц. Зарплату повышаем ежегодно. В 2016-м она выросла на 16 процентов, на следующий год планируем рост в 7 процентов. В среднем по предприятию зарплата 26 тысяч рублей. Еще инвалидам дополнительно три дня отпуска идет за счет предприятия. Кроме того, инвалиды часто выходят на больничный, и оплата первых трех дней больничного листа производится за счет предприятия.
— В Елабуге люди с ограниченными возможностями могут еще куда-то устроиться, помимо вашего предприятия?
— Вообще-то есть закон о квотировании рабочих мест. Каждое предприятие обязано в пределах 3 процентов от численности рабочих принимать инвалидов, но не всем им удобно там работать, ведь должны быть созданы специальные условия. Чаще стараются брать не инвалидов по зрению, а общего заболевания — для них проще подобрать рабочие места. Плюс у нас инвалиды работают и на дому — таких 138 в Елабуге, Набережных Челнах, Бугульме, Нижнекамске, Заинске, Менделеевске и Мензелинске. Надомникам мы развозим комплектующие и по графику забираем готовые изделия.
«Есть несколько направлений, которые помогают зарабатывать. Но эта прибыль идет на дотацию убыточной продукции, над которой непосредственно работают инвалиды»
— Как считаете, город в целом удобен для проживания людей с ограниченными возможностями?
— В 2016 году очень много сделали с точки зрения доступности для инвалидов: появились новые звуковые светофоры, аптеки, магазины и социально-административные помещения оснащены пандусами. Установлена специальная плитка на переходах. За год, конечно, всего не сделаешь, но программа «Доступная среда» будет продолжена в 2017 - 2018 годах. С точки зрения доступности города в целом, безусловно, предстоит еще немало работы — пока сделаны лишь первые шаги.
— Вы ведь депутат елабужского городского совета, можете и через мэра города Геннадия Емельянова продавить какие-то вопросы...
— Он с пониманием и уважением относится к нашему коллективу, оперативно реагирует на наши предложения, в том числе на жалобы работников, связанные с инфраструктурой города. Мы очень благодарны ему за то, что два года назад он помог нам получить через президента Татарстана автобус Hundai — прежний был полностью изношен и даже несколько раз загорался. А автобус стоит немалых денег, поэтому купить его было непросто.
«Предоставление льгот, безусловно, помогло бы нашим предприятиям повысить конкурентоспособность на рынке и тем самым сохранить и создавать рабочие места для инвалидов»
«У МЕНЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ»
— Как давно вы работаете на предприятии?
— Всю жизнь. На следующий год мой трудовой стаж будет 40 лет. У меня единственная запись в трудовой книжке на этом предприятии. Я пришел сюда после факультета филологии Елабужского педагогического института в 1978 году, был рабочим, мастером участка, заместителем генерального директора по социальным вопросам. Потом окончил факультет подготовки и организации промышленного производства в Москве и с 1993 года — руководитель.
— Свободное от работы время остается? Чему его посвящаете?
— В молодости занимался лыжами, плаванием. Но сейчас только рыбалка, и то в летнее время.
— И традиционный вопрос «БИЗНЕС Online»: в чем секрет успешного бизнеса?
— Нужно просто быть порядочным и надежным во взаимоотношениях с партнерами по бизнесу и социально ответственным перед коллективом.
Визитная карточка компании
ООО «Елабуга УкупрПласт»
Учредители — Всероссийское общество слепых.
Год основания — 1943.
Направление работы — производство укупорочных и пластмассовых изделий.
Количество сотрудников — 530.
Оборот компании — 866 млн. рублей.
Визитная карточка руководителя
Базаров Николай Александрович — генеральный директор ООО «Елабуга УкупрПласт».
Родился 24 июня 1958 года в поселке Свердловец Нижнекамского района.
Окончил филологический факультет Елабужского государственного педагогического университета (1981); факультет подготовки и организации промышленного производства Московского института ВОС повышения квалификации по специальности «организация промышленного производства».
Трудовая деятельность
С 1978 года — рабочий.
1981 - 1985 — мастер участка.
1985 - 1993 — заместитель генерального директора по социальным вопросам.
1993 — исполняющий обязанности генерального директора.
1994 - наст. время — генеральный директор ООО «Елабуга УкупрПласт».
Семейное положение — женат, есть сын.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.