Финалистка шоу «Голос» на Первом канале, супруга турецкого консула и помощница Рафаэля Кантюкова — такая представительная публика собралась накануне в шатре Рамадана «Туган авылым» в Казани на женский день. За сколько с аукциона ушла майка Гекдениза Карадениза, как на женском ифтаре оказался Радик Миннахметов и чему здесь можно было научиться, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Накануне на территории национального комплекса «Туган авылым» — в шатре Рамадана — прошел уже вошедший в традицию женский день
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЖЕНСКИЙ ИФТАР В 2018 ГОДУ
Накануне вечером территория национального комплекса «Туган авылым» пестрила нарядными платьями в пол всевозможных расцветок, отовсюду слышался детский плач и смех. Здесь — в шатре Рамадана — прошел уже вошедший в традицию женский день. Сами организаторы назвали этот ифтар репетицией к более масштабному мероприятию — республиканскому женскому ифтару, который планируют провести уже в следующем году. Если шатер, расположенный на территории «Туган авылым», вмещает от 200 до 250 человек, то на более масштабное событие планируется собрать уже тысячу представительниц прекрасной половины человечества.
Шатер начал заполняться молодыми женщинами с детьми задолго до времени разговения, которое наступает с заходом солнца, — уже в 7 часов вечера здесь не осталось ни одного свободного места. Несмотря на то, что вход в шатер мужчинам вроде бы запрещен, сюда в сопровождении директора комплекса и спонсора ифтара Радика Абдрахманова заглянул директор стадиона «Казань Арена» Радик Миннахметов. По его словам, он пришел для того, чтобы посмотреть, как все устроено — опыт этот пригодится при организации республиканского ифтара 15 июня на территории Академии тенниса, поскольку там женская часть также будет организована отдельно. И хотя «Казань Арена» из-за Кубка конфедераций не сможет принять в этом году данное мероприятие, ее директор остается среди ключевых организаторов самого массового разговения в республике.
Оценивая же вчерашний ифтар, Миннахметов сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online»: «Такие мероприятия очень нужны, поскольку женщины-мусульманки редко выходят в свет и нужно проводить не только ифтары, но и другие мероприятия в течение всего года. Нужны площадки, где женщины, не обязательно мусульманки, могли бы делиться своими идеями, общаться».
Первой по старшинству и из уважения слово дали председателю общественной организации «Муслима» Альмире абыстай Адиатуллиной (вторая слева)
«Я ВЗЯЛА ПРИМЕР СО СВОЕГО СЫНА»
И когда все мужчины покинули территорию шатра, а женщины заняли свои места, началась торжественная часть праздника. Первой по старшинству и из уважения слово дали председателю общественной организации «Муслима» Альмире абыстай Адиатуллиной. «Женщина с большой буквы, благодаря которой мы можем фотографироваться на документы и паспорт в платках», — представила ее один из организаторов вечера Джаннат Мингазова. «Смотрю на вас, и глаз радуется. Сразу вспомнилось, что ровно 100 лет назад — с 24 по 28 апреля 1917 года — в Казани прошел всероссийский женский мусульманский курултай. Большая радость видеть вас здесь. В мечети «Ярдэм» сегодня тоже проходит ифтар, только для журналистов, мне трудно было сделать выбор, но все-таки я пришла сюда», — начала известный общественный деятель. В завершение своей приветственной речи Альмира абыстай пожелала, чтобы не было войны и голода. Разговор о последнем был более чем актуален, ведь одна из целей Рамадана, когда мусульманам запрещено есть от рассвета до заката (а в этом году в России это 19,5 часов), понять, что чувствуют бедные и нуждающиеся, когда те голодают, войти в их положение.
Гузель Минкина: «Удивительно, но с каждым годом становится все больше и больше молодежи, которая ходит в мечеть, читает намаз, соблюдает пост. Молодежь — пример нашему поколению»
Далее с небольшой проповедью и наставлением выступила детский и семейный психолог Хава Шайдуллина. «Рамадан — это любовь. Любовь ко Всевышнему, к окружающим, к детям», — отметила она. За отсутствием других высокопоставленных гостей самой представительной на ифтаре оказалась советник Рафаэля Кантюкова, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром Трансгаз Казань» Гузель Минкина. «Я сомневалась, стоит ли идти, как идти, встречу ли я тут знакомых? Но увидев здесь столько прекрасных дам, красивых детей, поняла, что пришла не зря. Мне пришлось поработать в разных местах, одно могу сказать наверняка: Татарстан — самая красивая республика», — отметила гостья. «Я хожу, хожу и думаю: отчего мне так радостно в эти дни? Признаюсь вам: я в первый раз с самого первого дня держу уразу. Нисколько не сложно. Я взяла пример со своего сына, который постится уже третий год. Удивительно, но с каждым годом становится все больше и больше молодежи, которая ходит в мечеть, читает намаз, соблюдает пост. Молодежь — пример нашему поколению», — добавила она.
Анна Дилмач: «На женском ифтаре присутствую впервые. Мне очень понравилось, очень интересная атмосфера — учат женщин не только религии, но и быть ухоженными, красивыми»
«В МОСКВУ ЕДУТ ПО РАБОТЕ, А В КАЗАНЬ — ПО ЛЮБВИ»
Была среди гостей и супруга генерального консула Турции в Казани Анна Дилмач. Поблагодарив за возможность присутствовать на таком замечательном мероприятии, она поздравила всех с праздником и пожелала, чтобы «Аллах дал нам всем силы додержать этот пост до конца». Как позже рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» госпожа Дилмач, на женском ифтаре она оказалась впервые: «В шатре Рамадана я участвовала в Москве, но на женском ифтаре присутствую впервые. Мне очень понравилось, очень интересная атмосфера — учат женщин не только религии, но и быть ухоженными, красивыми. Это тоже важно. В Турции мы жили всего два года, но и там я ни разу не видела женских ифтаров, там вечернее разговение проходит больше в кругу родственников и друзей».
К слову, жилетка Дилмач была украшена брошью в виде татарского орнамента. Жену турецкого консула часто можно встретить на публике в костюмах и платьях с татарским орнаментом. Кстати, ее муж Турхан Дилмач как настоящий дипломат перед командировкой в Казань выучил с репетитором татарский язык и свободно на нем изъясняется. В сопровождении жены консула в шатер пришла и вице-консул Дендю Мутлу Кая. Поприветствовав гостей на трех языках — русском, татарском и турецком — и отметила, что Рамадан является хорошим поводом для встречи друг с другом.
В ожидании момента, когда можно будет наконец выпить заветный стакан воды, организаторы ифтара провели среди собравшихся конкурс с розыгрышем различных призов. Один из них достался и корреспонденту «БИЗНЕС Online». Сделать это было совершенно не сложно — в ходе викторины звучали такие вопросы, как сколько лет Казани, как звали первую жену Пророка, какой объект столицы Татарстана входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО, а также было предложено продолжить современную пословицу, популярную среди молодежи, которая гласит: «В Москву едут по работе, а в Казань ...» Естественно, по любви.
Вечер также украсила финалистка шоу «Голос. Дети» на Первом канале Саида Мухаметзянова. «Все так уютно. Здесь все женщины, девушки и дети, от этого становится еще уютнее», — призналась позже молодая звезда. А еще был мастер-класс от Гульнары Ислямовой по макияжу.
МАЙКА КАРАДЕНИЗА И АВТОГРАФ ГАРИПОВА ДЛЯ ДВУХЛЕТНЕГО ИБРАГИМА
И вот когда наступил час икс и с минарета мечети, что расположена на территории комплекса, прозвучал азан, все принялись за праздничный ужин. После того как дамы отведали ароматный бульон и тушеное мясо, организаторы ифтара, напомнив, что Рамадан — это месяц добрых дел, объявили о начале аукциона. Основными его лотами стали майка легенды татарстанского футбола Гекдениза Карадениза с его автографом и хоккейная майка с подписями Эмиля Гарипова, Артема Лукоянова и Дениса Голубева. Майка Карадениза ушла с аукциона практически сразу за 7,5 тыс. рублей. А вот приобрести майку с автографами хоккеистов «Ак Барса» желающих не нашлось. В итоге она перекочевала в интернет-аукцион.
Стоит отметить, что турецкий игрок «Рубина» регулярно участвует в различных благотворительных акциях — в декабре прошлого года он организовал в Казани благотворительный обед для пожилых людей, в октябре того же года на благотворительной ярмарке в генконсульстве Турции в продали форму и мяч с автографом Карадениза за 100 тыс. рублей. Еще немногим ранее футболист начал на свои средства строительство мечети в Высокогорском районе Татарстана.
На вчерашнем же аукционе собирали средства для лечения двухлетнего Ибрагима Василова, которому диагностировали ДЦП и синдром Веста. Деньги Ибрагиму нужны для прохождения реабилитации в соответствующем центре. Сам маленький Ибрагим с мамой также в этот вечер были в шатре. «Без вас мы не справимся. Наша цель — собрать за этот месяц 165 тысяч рублей», — отметила Мингазова. На аукционе, помимо спортивной атрибутики, были представлены еще два платья — для намаза и никаха — и кошелек. В этот вечер по итогам аукциона удалось собрать чуть более 17 тыс. рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 123
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.