«Мы с Сергеем Анатольевичем [Когогиным] договорились, что клуб будет носить гордое название «КАМАЗ». То же самое и по стадиону», — заявил сегодня на «большой летней пресс-конференции» челнинский мэр. Отвечая на вопросы, он вспомнил и дома обманутых дольщиков, и конфликт с застройщиком «Талан», и о тендерах, с которыми можно «попасть». Рассуждения о том, почему в Челнах на треть упала преступность, выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online».
В ходе пресс-конференции Наиль Магдеев несколько раз уходил от конкретной темы вопроса, но и сам затрагивал острые темы
ТЕНДЕНЦИИ В ЭКОНОМИКЕ АВТОГРАДА «ОСТОРОЖНО ПОЗИТИВНЫЕ»
«Осторожно позитивными» назвал тенденции, происходящие в экономике Набережных Челнов, мэр города Наиль Магдеев. Такая фраза прозвучала на состоявшейся сегодня пресс-конференции, которую назвали «большой летней». И действительно, разговор получился продолжительный — более двух часов. Для начала Магдеев озвучил некоторые показатели социально-экономического развития автограда. Так, с начала года в Челнах было произведено на 123,1 млрд рублей промышленной продукции, рост к показателям 2016 года составил 17%. Увеличение обеспечил в первую очередь КАМАЗ, который сейчас работает полную рабочую неделю, выпуская в сутки 180 автомобилей. С начала года с конвейера сошло 16 099 машин, что на 22% больше, чем год назад. 7 августа предприятие уходит в традиционный корпоративный отпуск. Планируется, что после него ежесуточный выпуск автомобилей еще увеличится.
Далее мэр перешел к инвестиционным проектам, которые реализуются в Челнах. В частности, он упомянул завод по выпуску каркасов кабин, который КАМАЗ строит совместно с Daimler, расширение КИП «Мастер» и о резидентах ТОСЭРа. Последних насчитывается уже 11, создано 2 070 рабочих мест, привлечено инвестиций более 12 млрд рублей. В стадии подготовки документов находятся еще около 30 компаний, которые также хотят стать резидентами. По словам Магдеева, большинство — это челнинские фирмы, хотя есть представители и других городов и регионов РФ, а также зарубежные производители.
Мэр отдельно остановился на том, что в Челнах за последние 5 лет зафиксирован самый низкий уровень безработицы — 0,48% от экономически активного населения. Это ниже, чем в соседних городах и в среднем по РТ. Средняя зарплата в Челнах составляет 31 220 рублей. Естественный прирост населения в этом году составил 1 353 человека. За год — с 1 января 2016 года по 1 января 2017-го — численность жителей автограда увеличилась с 526 тыс. до 530 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни — 74 года (в РТ — 72, в РФ — 70 лет), средний возраст горожан — 37 лет.
«Низкая напряженность на рынке труда, высокая занятость, создание новых рабочих мест сказались на состоянии преступности, — резюмировал Магдеев. — На 32 процента уменьшилось количество преступлений в городе. Когда мы говорим, что надо заниматься экономикой, мы понимаем, что это все тянет за собой. Если человек работает 5 дней в неделю, он не ищет приключений на свою голову. Корень благополучия, как и неблагополучия, все там — в экономике».
Мэр также напомнил, что в этом году в Челнах будет сдана еще одна новая школа, финансирование которой превышает 1 млрд рублей. Кроме того, уже отремонтированы шесть детсадов и две школы, к началу учебного года завершатся работы еще на четырех садиках и одной школе. Не обошел Магдеев вниманием и свой любимый конек — приведение дорог в нормативное состояние. Он напомнил, что в 2015 году на это было направлено 2 млрд рублей, в 2016-м — 1,5 млрд, в этом — 1,8 миллиарда. В планах ремонта на 2017 год проспект Московский и улица Промышленная в промзоне. Кроме того, 250 млн рублей будут направлены на внутриквартальные дороги. Правда, работы пока выполнены лишь чуть более чем на 50%, признал Магдеев, а во дворы ремонтники и вовсе еще не выходили. Причина в дождливой погоде, она же тормозит и ход капремонта жилых домов. Их в программу на этот год попало 147, в которых проживают 78 тыс. человек, работы выполняют более 40 подрядных организаций. Цена вопроса — более 1,5 млрд рублей. Освоены средства на 71%. Отставание произошло из-за того, что фасады и кровли в непогоду ремонтировать нет возможности. Магдеев даже припомнил факт, что как-то попытались вскрыть кровлю и так затопили ряд квартир.
Напомнил мэр и о капремонте больниц и поликлиник. В список попали 15 объектов, на восстановление которых выделено более 1,5 млрд рублей. «Все они были построены 30 - 40 лет назад, — сказал Магдеев, — как и детсады. У нас всего 119 детских садов и 75 школ. Из детсадов 60 уже 30 и более лет. Поэтому, если даже по 10 садиков в год ремонтировать, как в этом году, нам понадобится 6 лет. А к тому времени подойдут и детсады, которым сейчас 25 - 26 лет». Продолжая тему, докладчик сообщил, что в этом году было дополнительно организовано 300 мест в детсадах. Из одного выселили отдел управления образования, переместив его в молодежный центр «Заман», а в другом раньше располагалось подразделение Госнаркоконтроля. Помещения отремонтировали, за счет чего город и получил дополнительные места. Однако в Челнах острой остается проблема ясельных групп — для детей до трех лет. Сейчас в них имеется всего тысяча мест, а нуждаются в них еще 7 тыс. маленьких челнинцев. Магдеев признает, что без поддержки республики или Федерации эту проблему не решить. «Как только появится соответствующая программа, сразу будем заявляться, — пообещал он. — А пока стараемся за счет внутренних резервов ситуацию выправлять».
«ГРАДСОВЕТ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ «ЗАРУБАЕТ», ЭТО СОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН»
Далее Магдеев перешел к ответам на вопросы журналистов. В частности, говоря о строительстве, он заметил, что его темпы в этом году хромают. На данный момент жилья возведено лишь 82% к уровню прошлого года. Основная причина — опять же неблагоприятная погода. Тем не менее мэр уверен, что к четвертому кварталу года ситуация кардинально изменится. «Из почти 300 тысяч квадратных метров жилья у нас менее 10 процентов занимает соципотека, — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». — Есть еще индивидуальное жилье. Но в основном строительство ведут частные компании, с тем чтобы потом продать квартиры. Изучая ситуацию, можно сказать, что есть возможность в этом году ввести порядка 280 - 300 тысяч «квадратов». Основная часть сданных домов придется на четвертый квартал».
Был поднят вопрос и о зоне возле челнинского майдана, где в прошлом году сносили все кафе. Осталось только одно — «Дубай», проект которого не был утвержден местным градсоветом. Тем не менее на этой территории ведется строительство. «В названии «градсовет» есть слово «совет», — прокомментировал ситуацию Магдеев. — Градсовет никому ничего не «зарубает». Он в удобной форме возвращает на доработку то, что, по мнению архитектурного сообщества, является неприемлемым для города. Вообще, его можно и не проводить, а все вопросы решать в тиши кабинетов. Мы когда градсоветы начинали, один человек мне сказал: «Магдеев, рискуешь». Но нам скрывать нечего. Пусть пресса знает, пусть город знает, что происходит. А градсовет — это сшибка мнений. Я убежден, что это одна из правильных форм нашей работы. Но это совещательный орган. Если завтра мы его закроем, никакого нарушения не будет».
Напомним, что, когда здания кафе, признанные некапитальными, были снесены, эта территория была переведена в зону рекреации. Это означает, что здесь строить больше ничего нельзя. А вот кафе «Дубай», как признал Магдеев, свой участок отстоял. «Они в законном порядке через суд прошли, — прокомментировал мэр. — И они доказали, что эта территория была им отведена. Решением суда мы были обязаны выдать им разрешение на строительство, что мы и сделали».
По компенсации компании «Профит» депутата горсовета Марселя Мингаллимова, достроившей проблемный дом обманутых дольщиков 58/02, вопрос пока не решен. Напомним, что фирма потратила больше 200 млн рублей на завершение работ по зданию. Взамен «Профит» должен бесплатно получить земельный участок под новое строительство. Пока этого не произошло. По словам Магдеева, документы направлены в правительство РТ, чтобы своим указом президент республики Рустам Минниханов разрешил выделить компании земельный участок. «Этот вопрос решается не на уровне муниципалитета, — признал мэр. — Марсель Завидович в реестре наших долгов перед ним. Но я скажу, что не каждая компания вложила бы 200 с лишним миллионов рублей своих денег в то, чтобы достроить дом, решить проблему, которая 10 лет не решалась». При этом Магдеев напомнил, что еще в 2015 году в реестре обманутых дольщиков в Челнах значились 939 человек. Сейчас их чуть более 300. Часть из них получат жилье в доме 65/06, который не достроила компания «Фон» Анатолия Ливады. Доделывать работы снова будет «Профит» по той же схеме: сначала сдадут дом, потом, в качестве компенсации, земельный участок. Вот только к строительству компания, наученная опытом, приступит только после выделения ей территории за 58/02.
«ПРИШЛА ФИРМА СО СТОРОНЫ, БРОСИЛА ВСЕ НА ПОЛПУТИ, А МЫ ПОТОМ ЗА НИМИ «ПОДТИРАЛИ»
Возможно, одним из показателей того, что экономика Челнов действительно восстанавливается, является то, что антикризисные штабы под руководством Магдеева практически сошли на нет. Напомним, что ранее мэр каждую субботу принимал в Торгово-промышленной палате представителей малых и средних компаний и заслушивал их проекты. По одним принималось решение оказать посильную помощь, другие «заворачивались». Сейчас заседаний почти нет, но Магдеев заверил, что эта форма работы с бизнесом будет жить. «Означает ли это, что кризис закончился? Наверное, для каких-то компаний он закончился, для каких-то — нет. Для КАМАЗа, наверное, он закончился, если раньше он работал два дня в неделю, а сегодня работает пять и выпускает 180 автомобилей в сутки. Для КБК, возможно, для пищевой промышленности. Но эта форма работы у нас сохраняется, в зависимости от того, какие есть вопросы. Сегодня у нас есть заявки от двух компаний. Мы обязательно с ними встретимся в ТПП в субботнем формате. Но у нас есть и другие формы работы с бизнесом, так что контакт с предприятиями имеется. Хотя, наверное, в 2014 - 2015 годах антикризисные штабы были более актуальны, так как ситуация была острее», — сказал он в ответ на вопрос нашего издания.
Компания Haier планирует разместить в автограде своих смежников. Впрочем, ясности в этом вопросе пока мало
Кроме того, корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» поинтересовался судьбой промпарка «Шелковый путь», который намерены построить в автограде бизнесмены из Китая. Напомним, что компания Haier планирует разместить в автограде своих смежников. Впрочем, ясности в этом вопросе пока мало. «У нас есть полное взаимопонимание с нашими китайскими партнерами, — сказал Магдеев. — Они обратились к нам с просьбой о выделении территории под промпарк. Речь идет о 124 гектарах, обеспеченных инфраструктурой. Но пока это только договоренность о намерениях. Мы предложили им территорию, сейчас они рассматривают технические вопросы. Иначе говоря, мяч сейчас на китайской стороне. Когда мы получим от них техусловия, мы будем знать, какие шаги предпринимать дальше».
Затронули журналисты и тему муниципальных управляющих компаний по обслуживанию жилого фонда, которые были созданы в автограде в марте 2015 года. Но, вопреки ожиданию многих, особой популярности они не приобрели. Однако Магдеев не совсем согласен с мнением, что надо предпринимать какие-то кардинальные меры по изменению ситуации, например, проводить кадровую революцию в муниципальных управляющих компания (МУКах). «Я бы не стал рубить с плеча, — высказал он свою точку зрения. — С 2015 года они работают на рынке оказания коммунальных услуг. По моим данным, задолженность МУК «Центральный» и «Комсомольский» за отопление составляет всего 800 тысяч рублей. Это текущая задолженность при 5 миллионах начисления. На сегодня муниципальные управляющие компании обслуживают 49 домов. Но главное, что жители сами их выбирают. Я не могу сказать, что они лучшие в городе, но они точно не худшие». Гораздо сложнее ситуация по МУК «Автозаводский», признал Магдеев. Тут долг по теплу составляет 13,7 млн рублей, но 7,9 млн из этой суммы — это задолженность скандально известной УК «Авангард», дома которой перешли под обслуживание «Автозаводского». В свою очередь «Авангард» — преемник УК «Ключевое», которым руководила Анна Сацук, впоследствии осужденная за злоупотребление полномочиями и присвоение средств. Ее приговорили к трем годам колонии общего режима. На оглашение вердикта суда Сацук не явилась, скрывшись в неизвестном направлении, но затем была задержана в подмосковной Коломне. «Мы помним, что была УК «Авангард», была Сацук, которая сейчас в местах не столь отдаленных, — прокомментировал мэр. — После них остались долги в 7,9 миллиона. Никто не хотел брать эти дома с долгами. А муниципальная управляющая компания пошла на это. И нельзя делать выводы по МУКам только после двух лет работы, тем более что сфера ЖКХ непростая. Дадим им время, пусть поработают, наработают опыт».
В ходе пресс-конференции Магдеев несколько раз уходил от конкретной темы вопроса и сам затрагивал острые темы. Например, некачественный ремонт подземных переходов, о которых на одной из сессий горсовета говорил депутат-коммунист Владимир Васев. «Вот ремонт подземок сделали, а почему они подтекают? Конечно, расстраиваюсь. Говорят вот, что аукционы и тендеры нужны. Вот мы и попали с этими тендерами. Надо было в наших условиях написать, чтобы внесли залог, аванс и так далее. Пришла одна из фирм со стороны, бросили на полпути — в прошлом году 6 подземных переходов — и ушли. А мы после них «подтирали», потому что эксплуатантом уже остается город, поэтому в этом году 6 переходов делает челнинская фирма. Прошла аукцион, а не так, что близким раздали. С них есть что спросить, они местные. Если завтра что-то будет, по гарантии с ними будем говорить».
Вспомнил он и об одном из писем оппозиционного депутата Сергея Яковлева, в котором говорится о капитальном ремонте дома №50 по проспекту Чулман. По его данным, работы были проведены в 2016 году на сумму почти 1 млн рублей, хотя сдали дом лишь в 2015-м. Соответственно, ни в каком ремонте и благоустройстве территории он не нуждается, а находится на пятилетней гарантии застройщика. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что, по словам Яковлева, в этом здании имеется «квартира руководителя исполнительного комитета города Набережные Челны Р. Абдуллина, оформленная на его сына». «Пишет один известный писатель, что исполком капремонт в таком-то доме провел, — говорит Магдеев. — Не удосужился взять и открыть документ, чтобы узнать, что исполком при всем своем желании никогда этого сделать не сможет. Это невозможно, потому что есть три источника финансирования: средства собственников, средства города, средства бюджета Татарстана. Все эти деньги аккумулируются в фонде в Казани. Фонд и только фонд может профинансировать капитальный ремонт любого дома. Председателем фонда является республиканский чиновник из министерства строительства. И председателем комиссии по выбору подрядчика исполком не является — им является управляющая компания того или иного дома».
Прояснил он ситуацию и с проектом ижевской компании «Талан» по застройке территории в 19-м микрорайоне. Напомним, он носит рабочее название «Сердце города». Здесь компания хочет ввести 45 тыс. кв. м жилья в 5 домах разной высоты, от 9 до 23 этажей. Однако городские власти настаивали на почти двукратном уменьшении жилых метров. В итоге «Талан» подал в суд, в иске фирма указала, что проект ЖК «Сердце города» прошел экспертизы и теперь любые его изменения повлекут серьезные дополнительные расходы — от десятков до 100 млн рублей. Кроме того, уменьшение «квадратов» приведет к тому, что проект потеряет инвестиционную привлекательность. Однако затем «Талан» иск отозвал. «Есть документ 2006 года, который четко определяет проект планировки этой территории, — поясняет Магдеев. — Там указано, какое количество квадратных метров жилья должно быть построено. Вот будет новый проект планировки, а мы его заказали с учетом изменившихся обстоятельств, тогда будем выдавать разрешение на строительство той компании, которая там собирается построить больше квадратных метров, чем указано в документе. Просто так мы же не можем отменить документ 2006 года».
Переименования ФК «КАМАЗ» и стадиона с таким же названием из-за прихода нового инвестора все-таки не будет
«НЕТ ПРИЧИН ИСКАТЬ НОВОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ КОМАНДЫ. МЫ С СЕРГЕЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ»
Спортивный блок вопросов начался со стадиона «Строитель», эксплуатация которого в свое время была приостановлена из-за его ветхого состояния. Магдеев пояснил, что объект не ремонтировался более 40 лет. Наконец на него нашлись средства — 200 млн рублей. На данный момент работы на поле и в легкоатлетической зоне завершены, сейчас они ведутся по самому зданию.
Что же касается переименования ФК «КАМАЗ» и стадиона с таким же названием из-за прихода нового инвестора, то, оказывается, этого все-таки не будет. Напомним, в начале июля официальный сайт футбольного клуба «КАМАЗ» разместил афишу, посвященную открытию сезона ПФЛ 2017/18. На баннере, кроме всего прочего, местом проведения матча был указан не стадион «КАМАЗ», а «Белый Медведь Арена» в парке «Гренада». Появились подозрения, что название стадиона вот-вот будет продано международной группе Efes, а реклама пива «Белый Медведь» появится на форме команды. Магдеев опроверг данную информацию. «А кому не нравится название? — задал он риторический вопрос. — Мне нравится как президенту футбольного клуба и как мэру. Мы с Сергеем Анатольевичем [Когогиным] договорились, что клуб будет носить гордое название «КАМАЗ». То же самое и по стадиону. У команды хорошая история. Нет причин искать новое название. Кто же после 40 лет меняет имя, фамилию? Нет таких».
Заявление стало новостью, поскольку ранее автогигант от футбольного клуба всячески дистанцировался. После передачи клуба в муниципальную собственность был подписан контракт на три года, позволяющий не менять название. Однако в прошлом году он истек, и КАМАЗ отправил в клуб письмо с требованием сменить название, в противном случае угрожая подать в суд. Как видим, Магдееву все же удалось решить вопрос, причем фундаментально. Хотя со стороны ситуация, конечно, выглядит парадоксально: в то время как другие компании платят деньги за то, чтобы их имя прославляли футбольные команды, автогигант еще и приходится уговаривать. Впрочем, с такими результатами игры, как сейчас, ФК «КАМАЗ» способен принести разве что антирекламу.
А вот с ХК «Челны» ситуация пока не совсем ясная. Магдеев дал понять, что бюджет клуба на один сезон должен быть в пределах 35 - 50 млн рулей. «Надо постараться команду сохранить, — сказал он. — Но генерального спонсора пока нет. Мы обращаемся к различным компаниям города с этим предложением. Работа идет». Что же касается президента клуба, которым является Игорь Крюков, то нового человека на это место пока мэр не прочит: «А Крюков разве ушел? Он кого-то не устраивает? Меня устраивает, Крюков работает. Но тут дело даже не в Крюкове. Если финансирование будет, то Крюков с его опытом сможет сделать так, чтобы команда достойно выступала». Однако не исключено, что если у ХК «Челны» появится генеральный спонсор, который захочет потратить на команду 35 - 50 млн рублей, не исключено, что эта компания захочет сама непосредственно контролировать расход средств. А лучший способ для этого — занять место президента.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.