Закономерное летнее сонное состояние в российском банковском секторе было резко взбаламучено в июле неординарным событием: ЦБ РФ ввел внешнее управление в банке «Югра». Экономический обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов анализирует ситуацию вокруг «Югры» и выделяет в истории вопроса пять основных элементов.
Доллары, сынок, покупать никогда не поздно.
Народное
«ОТДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ВОПРОС БЕНЕФИЦИАРОВ ЭТОГО БАНКА»
Три недели назад, в понедельник 10 июля, вполне закономерное летнее сонное состояние в российском банковском секторе было резко взбаламучено неординарным событием: ЦБ РФ ввел внешнее управление в банке «Югра». Точнее сказать, финансовый сектор страны уже привык к тому, что ЦБ, словно в тире, периодически выносит с рынка некоторые банки, но столь пристальное внимание к «Югре» было совершенно неожиданным. Шутка ли, на конец первого квартала сего года этот банк, согласно списку «Интерфакс-100», занимал 33-е место по объему активов и 12-е (!) – по объему средств, привлеченных у физлиц. Иначе говоря, банк этот, по сути своей, внятно и однозначно вписывался в категорию too big to fail, и мало кто ожидал для него проблем такого масштаба. Скорее наоборот: ожидаемой была бы государственная помощь (несмотря на отлитое в граните «денег нет, держитесь, всего вам доброго») в случае тех или иных проблем у банка, но все пошло не так. Более того, даже минимальное погружение в историю вопроса оказывается крайне интересным и богатым на открытия.
Во-первых, отдельный интерес представляет из себя вопрос бенефициаров этого банка. Собственно говоря, первые несколько дней после введения внешнего управления банковская пресса, описывая ситуацию, подспудно задавала друг другу вопрос: кто же такие Хотины, отец Юрий и сын Алексей, о которых сообщается как о ключевых бенефициарах? Сколько-нибудь достоверных данных об этих персонах существует крайне мало; известно, что им принадлежит заметное количество (более 2 млн кв. м, по оценке Forbes) приносящей доход московской недвижимости, равно как и несколько нефтяных компаний. Сообщают также об ультрапараноидальной секретности этой семьи; достаточно сказать, что их фотографии в свободном доступе найти практически невозможно, если возможно вообще. Известно об их белорусском происхождении, некоторые на основе этого через несколько шагов (и экс-спикера ГД Бориса Грызлова) дотягивают нитку аж до президента Беларуси Александра Лукашенко, но мы, будучи благонравными и добропорядочными гражданами, делать этого, конечно же, не будем. Тем не менее вопрос остается вопросом: опять же достаточно сказать, что даже в такой опасной ситуации для ключевого актива ни один из Хотиных не появился на публике – предложения акционеров относительно исправления ситуации с банком высказывал официальный представитель Алексея Хотина Анатолий Верещагин.
Во-вторых, надо понимать, что ситуация с «Югрой» образовалась не просто так. Судя по всему, ЦБ имел более-менее внятное понятие о проблемах банка, но по каким-то причинам (да, среди них вполне может быть, безусловно, разумное желание не трясти лишний раз и так дырявую банковскую систему страны) не применял столь активные методы раньше. Так, в начале 2016 года банк, действуя по рекомендации ЦБ, прекратил прием вкладов у населения, хотя вскоре принялся обходить это ограничение, предлагая частным лицам свои акции в обмен на деньги, по сути, делая их миноритарными акционерами; отмечу, средства, вложенные в акции, не подпадают под защиту депозитов от агентства по страхованию вкладов – впрочем, об АСВ ниже. Далее, в мае сего года, ЦБ потребовал у банка сформировать (т. е. вывести из оборота либо же привлечь дополнительный капитал) резервы в объеме 40 млрд рублей – с учетом того, что на 1 мая капитал банка составлял 51 млрд рублей, такое требование почти эквивалентно пожеланию его удвоения. Кроме того, это был уже не первый случай требования увеличения резервов; выяснилось также, что банк делает взносы в АСВ по повышенной ставке, поскольку регулятор прямо считает этот банк находящимся в опасном положении и ведущим рискованную политику.
«ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЦБ ТОРМОЗИТ С САНАЦИЯМИ – НЕ МОЖЕТ, НЕ ХОЧЕТ ИЛИ ЕМУ НЕ ДАЮТ?»
В-третьих, отдельного внимания заслуживает сама история введения внешнего управления в «Югре». Объявлено было об этом 10 июля, был, соответственно, введен трехмесячный мораторий на выплату кредитов, ЦБ, по сути, начал глубокую проверку ситуации в банке. Но привет пришел, откуда не ждали: внезапно проснулась генпрокуратура, которая опротестовала решения ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра» и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов банка. Картина, на самом деле, совершенно хтоничная: генпрокуратура (не могу не вспомнить умильную. историю про имена ЛСДУ3 и ЙФЯУ9), оказывается, разбирается в делах финансовых лучше, чем Центробанк. Прокуратура-де сочла эти решения безосновательными, поскольку (цитируя ее представителя Михаила Яненко) «ЦБ не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов» и «банк «Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности». И вообще, «введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета в связи с осуществлением страховых выплат на сумму более 170 миллиардов рулей снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ускорит инфляционные процессы и ухудшит инвестиционный климат в стране». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Понятно, что такое резкое пробуждение генпрокуратуры порождает целый спектр толкований – от «да они (неважно, кто именно «они») попросту занесли Чайке» до «патриотичные прокуроры ставят на место раскачивающих лодку мерзких либералов из ЦБ», включая все промежуточные варианты. В общем, выбор на все вкусы. Важно, впрочем, другое – ЦБ не отступился, отозвал лицензию, помимо того, в заявлении сообщил, что в течение 2017 года 6 раз информировал генпрокуратуру о фактах вывода активов из «Югры» и дважды – Росфинмониторинг о проведении сомнительных транзитных операций. При этом 24 июля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал исковое заявление о признании незаконными действий ЦБ; рассмотрение иска назначено на 15 августа, то есть эта история еще не завершилась.
В-четвертых, вся эта ситуация выводит на первый план вопросы качества банковского надзора в РФ. Так, в начале 2016 года была отозвана лицензия у Внешпромбанка, но ЦБ чуть ли не за год до того знал о проблемах там. Затем была история с православным банком «Пересвет» – как оказалось, пышущие духовностью и скрепностью православные банкиры столь же православно подделывали отчетность, подаваемую в ЦБ. Можно вспомнить и Татфондбанк, дыра в котором за полгода разбирательств выросла с 45 до 120 млрд рублей. Иначе говоря, в каждом таком резонансном деле (не касаясь вопроса закрытия десятков банков калибром поменьше) оказывается, что ситуация куда хуже, чем виделась изначально. Вопрос: почему ЦБ тормозит с санациями – не может, не хочет или ему не дают? Увы, у меня нет на него ответа.
«РЕГУЛЯТОР СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО БУДЕТ ДЕРЖАТЬСЯ ЗА АСВ ЗУБАМИ И КОГТЯМИ»
При этом он однозначно перекликается с «в-пятых». Дело, собственно, в АСВ. Эта структура была создана в январе 2004 года, и изначально ее предназначением была поддержка повышения доверия населения к банковской системе. Она собирала взносы с банков (понятно, они могли не входить в АСВ, но тогда поток клиентов к ним резко иссякал), гарантируя изначально вклады в размере до 100 тыс. рублей. Время шло, экономика расцветала, банковский сектор рос, росли и резервы АСВ, параллельно росли и возмещаемые объемы, достигнув в 2014 году суммы в 1,4 млн рублей. Все было хорошо, пока были деньги и пока банки имели доступ к внешним рынкам капитала (кто сказал «санкции»?) – АСВ собирало в год несколько десятков миллиардов рублей взносов, малая часть которых уходила вкладчикам разорившихся банков, а остальная хранилась и инвестировалась. Так, в 2009 году (в разгар острой фазы кризиса!) было выплачено 10 млрд рублей, столько же в 2010 году, 27 млрд в 2011 году, 15 млрд в 2012-м – в общем, все было в порядке. Ситуация поехала в 2013 году: из АСВ ушло на компенсации 103 млрд рублей, год спустя этот объем удвоился, составив 202 млрд рублей, а в 2015 году ушло 369 млрд рублей – и запас денег был исчерпан. В следующем году АСВ было вынуждено обратиться за помощью (кредитом) в ЦБ – и для того чтобы выплатить людям 669(!) млрд рублей, ЦБ выдал кредит в 474 млрд, попросту эмитировав эти средства (это к вопросу об усилении денежного предложения как механизму форсированного развития экономики страны). Само АСВ при этом сообщило, что в год они сейчас собирают около 120 млрд взносов – чего, очевидно, не хватает.
При этом в 2017 году ситуация не улучшилась. За первые 5 месяцев 2017 года АСВ уже выплатило 220 млрд рублей, к этому надо добавить 170 млрд «Югры» – и такими темпами может оказаться, что рекорд прошлого года может быть побит. Хуже того, сейчас возникает вопрос: неизвестно как поведет себя вся система после активации еще пока не подписанного Дональдом Трампом закона о новых санкциях. Но радует то, что регулятор совершенно однозначно будет держаться за АСВ зубами и когтями, ибо уж лучше эмиссия и следующие из нее инфляционные риски, чем дезинтеграция доверия к банковской системе с набегом на банки и риском полного коллапса финансово-экономической системы страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.