На выездное совещание совета по предпринимательству при президенте РТ с жалобами в адрес госорганов пришли чуть более полусотни предпринимателей самого разного статуса и веса На выездное совещание совета по предпринимательству при президенте РТ с жалобами в адрес госорганов пришли чуть более полусотни предпринимателей самого разного статуса и веса Фото: Максим Кирилов

«НИКАКИХ ПРОВОЛОЧЕК ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ, В АРСКОМ РАЙОНЕ НЕТ!»

Вчера в арском доме культуры прошло выездное совещание совета по предпринимательству при президенте РТ, которое больше было похоже на очередную встречу уполномоченного при президенте РТ по правам предпринимателей Тимура Нагуманова с бизнесом в формате «Откровенного разговора». Пообщаться с предпринимателями и измерить градус бизнес-среды сразу четырех районов – Арского, Атнинского, Пестречинского и Балтасинского, приехала в гости к главе Арского района Ильшату Нуриеву весьма обширная делегация. В нее вошли главный федеральный инспектор республики Ренат Тимерзянов, зампрокурора РТ Олег Даминов, казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров. С жалобами в адрес госорганов пришли чуть более полусотни предпринимателей самого разного статуса и веса.

— Кто такой Тимерзянов? — спросил кто-то у своего соседа по стулу.

— По правам человека он. Разве нет?

— Нет, это главный смотритель от президента, — попытался добавить ясности один из предпринимателей.

Выступая со своим приветственным словом, Тимерзянов подчеркнул всю свою решительность в деле помощи и поддержки бизнеса. В качестве примера он привел встречи с погорельцами чистопольского ТЦ, которые дали положительные результаты.  

Глава района сразу постарался задать выгодный ему тон встрече. «Я могу с уверенностью сказать, что никаких проволочек для тех, кто занимается предпринимательством, в Арском районе нет. Мне они неизвестны. С кем я встречался, тоже мне не говорят, — делился счастливым неведением Нуриев. — Мне хочется, чтобы предприниматели процветали, были богатыми и счастливыми».

Олег Даминов, представляясь, громогласно заявил, что прокуратура РТ — это союзник бизнеса, а вовсе не врагФото: Максим Тимофеев

Даминов же, представляясь, громогласно заявил, что прокуратура РТ — это союзник бизнеса, а вовсе не враг. Только за последнее время, по словам Олега Александровича, число проверок усилиями его ведомства снизилось более чем в два раза, а каждый «наезд» со стороны на предпринимателя заканчивается томами уголовных дел.

Аналогичной позиции в своем выступлении придерживался и Хабиров. А вот вышедший из первых рядов «напарник» бизнес-омбудсмена Айрат Сунгатуллин сразу вернул всех предпринимателей на землю, заявив, что тут рассматриваются только системные вопросы. Все-таки аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в РТ не «занимается лоббированием конкретных случаев».

«Наверное, предприниматели уже поняли, кто перед ними сидит. Может, даже немного запутались в должностях и названиях ведомств», — плавно предложил бизнес-омбудсмен РТ переходить к главному блюду.

Талгат Закиров с первых же минут поднял, как оказалось, самую острую проблему всего бизнес-сообщества Арского районаФото: Максим Тимофеев

«НАМ ПРИНОСЯТ ДОГОВОР И ГОВОРЯТ: «ПОДПИСЫВАЙ!» НЕ ПОДПИСАЛ — ГАЗ НЕ ПОЛУЧИШЬ»

«Я от всех предпринимателей Арского района, у кого есть магазины в деревнях и городе», — немедленно схватился за микрофон гендиректор ООО «Круг» Талгат Закиров. Он с первых же минут поднял, как оказалось, самую острую проблему всего бизнес-сообщества Арского района. По его словам, предприниматели каждый год сталкиваются с сезонными весенними отключениями газа на своих предприятиях. Этим претензии к газовикам у Закирова не заканчиваются. По его словам, всех беспокоит, что постоянно предъявляются все новые и новые требования: то приборы новые закупить и установить, то на оформление документов надо ехать в другой район, то надо оплатить дополнительные сборы. «Я понимаю, что с газовиками бороться тяжело. Это же система!» — в сердцах заявил предприниматель.

Нагуманов этому заявлению очень сильно удивился, ранее о такой проблеме ни в одном из других районов республики он не слышал. «Может, там договором предусмотрен какой-то пункт?» — поинтересовался Даминов. «Мы же люди подневольные. Нам приносят договор и говорят: „Подписывай!“ Не подписал — значит, газ не получишь, — пытался пояснить Закиров. — Они монополисты, и с ними бороться бесполезно». «Я не знаю, но почти наверняка уверен, что такой пункт есть. Но с „Газпромом“ можно заключить договор только на их условиях. Вы это прекрасно понимаете», — попытался разъяснить ситуацию Нагуманов.

Тут зампрокурора РТ на всякий случай предложил бизнесмену обратиться к нему с официальным заявлением, чтобы тот мог начать прокурорскую проверку по данному факту. «Если я обращусь, то меня начнут гнобить», — не стеснялся формулировок глава ООО «Круг».


Вместе с тем Нагуманов битый час призывал запуганного предпринимателя предоставить ему все конкретные данные, чтобы его команда смогла разобраться в ситуации. Но тот долго сопротивлялся, уверяя, что лучше сделать коллективное обращение. В передних рядах действительно ходили разговоры о том, что газовики-тираны за такие вещи просто-напросто отключат навсегда от «голубой трубы», и дело с концом. В конечном итоге договорились на том, что этот вопрос аппарата бизнес-омбудсмена будет взят на контроль.

Следует сразу сказать, что на протяжении всех последующих двух часов «откровенной беседы» проблемы с поставками газа звучали в устах чуть ли не каждого предпринимателя. Гендиректор ООО «Тайд-Фойл» Айдар Закиров чуть позже также поддержал своего коллегу: «Индивидуальное заявление он не будет писать, потому что в этом году без газа останется точно. Я имел неосторожность два года назад тоже пожаловаться насчет газа... Поставил на свой завод итальянские котлы, о чем рассказал бывшему главе. Тот привез начальника Сабинского райгаза, он посмотрел и уехал. Через месяц отключили на 1,5 - 2 месяца газ. И было сказано: „Тайд-Фойл“ не подсоединять ни при каких условиях», — рассказывал обиженный предприниматель.

«Я вас услышал. Все понял. Но мы не можем прорабатывать сложные вопросы решением общего собрания. С энергетиками ситуация изменилась. Интересно, почему? Это надо поизучать», — отметил после Нагуманов, пообещав разобраться.

Ильшат Нуриев (справа): «Я могу с уверенностью сказать, что никаких проволочек для тех, кто занимается предпринимательством, в Арском районе нет. Мне хочется, чтобы предприниматели процветали, были богатыми и счастливыми» Ильшат Нуриев (справа): «Я могу с уверенностью сказать, что никаких проволочек для тех, кто занимается предпринимательством, в Арском районе нет. Мне хочется, чтобы предприниматели процветали, были богатыми и счастливыми» Фото: Максим Кирилов

«В АРСКЕ С СЕРЫМ РЫНКОМ НАДО ПОРЯДОК НАВЕСТИ»

Талгат Закиров также поднял и вторую проблемную тему, которая нашла отклик среди других предпринимателей. Как выяснилось, бизнес-сообщество устало мириться с «домашней» и «гаражной» экономикой — теми, кто без всяких налогов дома печет пироги, торты, ремонтирует за деньги автомобили, создавая конкуренцию кафе и автосервисам.

«У нас действует программа по легализации серого рынка труда. Да, есть некоторые моменты, когда кто-то в своем гараже, никому не говоря, ремонтирует машины. Отдел экономики района совместно с прокуратурой, давайте серьезнее возьмитесь за это. Будем дополнительно заниматься этим. Спасибо за вопрос!» — отвечал Нуриев на претензию гендиректора ООО «Круг». Но участникам встречи этого было мало. Тему серого рынка следом поднял также и Айдар Закиров.

«В Арске с серым рынком надо порядок навести. У нас через дом в каждой квартире пироги пекут. Волосы стригут, торты пекут. Самое интересное: пироги умудряются в „Пятерочки“ совать. Я понимаю, что если я за электроэнергию платил 3,26 рубля, то тоже поставил бы дома печь себе. А так получается, я плачу 5,96 рубля», — доказывал Закиров.

Даминов как представитель правоохранительных органов только разводил руками: этих серых «домашних» предпринимателей практически никак нельзя отследить, поймать за руку и вывести на свет. «Законодательство не совершенно. Вламываться к каждому в дом мы не можем. Это будет нарушением конституционных прав. Доказать тоже нельзя — они сразу же скажут, что для соседа чинят автомобиль», — пояснил зампрокурора РТ.

«Собери сейчас всех, кто не платит налоги...», — начал Нагуманов.

«И их окажется больше, чем предпринимателей, — закончил за него Тимерзянов. — Вспомните тех бабушек, которые продают со своего огорода собственную продукцию. Чтобы купить себе кусок сыра или колбасы, они продают свою продукцию. Вспомните, сколько с этим проблем было! Мы их пытались зачищать, убирать. Но это стало еще хуже. Немалая доля населения находится именно на той стороне. Если их налоги переводить, то копейки же там будут».

Айрат Сафиуллин пожаловался на то, что ему приходится сдавать молоко по слишком низким ценам – 18 рублей за литр Айрат Сафиуллин пожаловался на то, что ему приходится сдавать молоко по слишком низкой цене — 18 рублей за литр Фото: Максим Кирилов

«МЫ ПОЧЕМУ-ТО НАИВНО ПРЕДПОЛАГАЛИ, ЧТО ЭТИ СЛУЖБЫ ДОЛЖНЫ НАМ КАК-ТО ПОМОГАТЬ»

Наверное, одним из наиболее острых стал вечный фермерский вопрос. Глава КФХ Айрат Сафиуллин пожаловался на то, что ему приходится сдавать молоко по слишком низкой цене — 18 рублей за литр. При этом в соседних районах литр молока сдается по 21 - 25 рублей.

Кому сдается молоко, фермер не уточнил, но логично предположить, что речь идет об «Арском молочном комбинате», который, как известно, стал «золотым парашютом» для семьи разорившегося молочного короля Вагиза Мингазова.

Глава района заявил, что готов помочь, но сначала нужно организовать кооператив. «Мы этот вопрос возьмем в разработку. Но по молоку сам пять-шесть лет работал в молочном бизнесе. Спрос цен на молоко — это сезонный вопрос. И у нас сегодня одни цены, мы это мониторим. Средняя цена у нас — 21 рубль. Давайте дадим вам рекомендации по поставщикам», — пытался Нуриев то ли оправдаться, то ли действительно помочь фермеру.

— У других нет таких проблем. В первый раз слышу, чтобы молоко у вас покупали по... Прошу проверить ваших подчиненных на коррупционную составляющую, — продолжал Нуриев.

— А мои подчиненные не продают молоко.

— Значит, это ваше неумение работать.

— Возможно.


Но, как оказалось, молочная проблема — это еще только одна сторона вопроса. Не дают покоя фермеру ветеринарная служба и экологи, которые стараются то и дело оштрафовать хозяйство. «Мы почему-то наивно, искренне предполагали, что эти службы должны нам как-то помогать. К нам приезжают с Алтайского края, из Турции, Азербайджана. Просят приобрести овец. Мы пытаемся все документы по законодательству предоставить, но к ним еще прибавляется целая куча. Иногда получается, что этот вопрос почти нельзя решить. У нас есть покупатель, есть продавец, есть скотина. Там такие условия, что мы сначала должны животных 25 - 30 километров везти в Арск, обратно и только потом в Казань. В такую жаркую погоду их повозить туда-сюда — так они и умрут. Тоже это может быть решением вопроса, конечно, — рассказывал о своих бедах фермер. — С экологами — штрафы за все. Кто-то открыл карьер у меня на территории — штраф нам. Когда дождь идет, то мне часто вспоминается мультик „Чиполлино“. Дождь идет — штраф. Коровий навоз вывозим — штраф! И это не смешно!» — пытался успокоить предприниматель заулыбавшийся зал.

Тут вмешался Хабиров, обвинивший в недоработке местных ветеринаров, которые отправляют овец к черту на кулички на регистрацию. А что касается «наездов» со стороны минэкологии РТ, то природоохранный прокурор сообщил, что периодически находит у них огрехи в виде неоправданных штрафов. Эти документы ими постоянно оспариваются и отменяются, но, опять же, для этого нужно официальное обращение предпринимателя по существу. Нагуманов же пообещал предметно отработать вопрос позже.

В ответ на жалобу предпринимателей на большое количество сетевых магазинов, которые создают конкуренцию малым и тем самым мешают работать, Нагуманов развел рукамиФото: Максим Тимофеев

«В ТРЕХ МАГАЗИНАХ ВОДКУ НЕ ПРОДАЕМ. ТАМ ТОЛЬКО ИЗ-ПОД ПОЛЫ СПИРТ»

Как и повсюду в сельских районах, предпринимателей интересовал еще и вечный вопрос с продажей алкоголя. «Мы в деревне магазины тащим себе в убыток. Вот сейчас ЕГАИС ввели. 86 тысяч надо вкладывать в этот магазин, чтобы поставить ЕГАИС. А мы отказались, и сейчас в трех магазинах водку не продаем. Там сейчас продают из-под полы спирт. У них никаких проблем нет. Нормально? Конечно, нормально. Зато легальный алкоголь мы не продаем. Поставили все препоны, чтобы мы не продавали», — жаловался все тот же известный гендиректор ООО «Тайд-Фойл». Его сосед по стулу, гендиректор ООО «Авылым» Раушан Мустафин, также возмутился происходящим. По его словам, в последнее время наблюдается все чаще такая тенденция, что бизнесу просто не дают продавать алкоголь, особенно в сельской местности. Внедрение системы ЕГАИС, установка онлайн-касс, поиск операторов для них — все это влетает в копеечку. А если к этому еще добавляются и многотысячные штрафы за продажу алкоголя, тогда совсем караул. «Вопрос мне понятен, но я только развести руками могу. Решение по алкоголю уже давно было принято. Никто не смог его подвинуть, отменить», — не стал дарить надежду бизнес-омбудсмен, комментируя прозвучавшие жалобы.

Специально приехавшие предприниматели из Балтасинского района решили повернуть разговор несколько в иную плоскость. Они пожаловались на большое количество сетевых магазинов, которые создают конкуренцию малым и тем самым мешают работать. Нагуманов тут тоже развел руками, отмечая, что крупные игроки тоже имеют право на свою долю рынка. Но предприниматели настаивали на своем, обвинив крупные сети в продаже такой продукции, которая портит генофонд нации. Но никакой поддержки у президиума эта тема так и не нашла. «С вашей стороны не дождешься помощи. Только палки в колеса вставляете. Никто нас никак не поддерживает!» — прозвучало в адрес главы района как крик души из уст гендиректора «Тайд-Фойл».

Не обошлось на встрече и без насущных проблем с «Татфондбанком». Предприниматели с наивными глазами жаловались на то, как они не могут получить свои кровные накопления, из-за того, что их признали «дробильщиками» Не обошлось на встрече и без насущных проблем с Татфондбанком. Предприниматели с наивными глазами жаловались на то, что они не могут получить свои кровные накопления, так как их признали «дробильщиками» Фото: Максим Кирилов

Не обошлось на встрече и без насущных проблем с Татфондбанком. Предприниматели с наивными глазами жаловались на то, что они не могут получить свои кровные накопления, так как их признали «дробильщиками». Местные суды заявления не принимают, а до Таганского суда Москвы они просто не доходят. Тимерзянов сказал, что разберется с этим в индивидуальном порядке.

Через 10 минут после «откровенного разговора» от предпринимателей в зале и дух простыл. Но у выхода Нагуманова неожиданно поймала женщина в форме сотрудника Росприроднадзора. Та все мероприятие сидела тихо и спокойно в первом ряду, старательно что-то записывая в свой блокнот. «У меня для вас есть чисто своя аргументация. У предпринимателя есть не только права, но и обязанности. Об этом тоже надо было немного говорить», — заявила женщина. На этих словах Нагуманов в буквальном смысле опешил. «Вы сейчас совсем не по адресу обратились», — заявил он, попытавшись возразить, что у бизнеса на первом месте все-таки должны быть права. Обязанностей и так хватает.