Заполнение Лебяжьих озер водой планируется начать в октябре. Об этом вчера в эфире программы «Тема» сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. Ранее собирались начать процедуру в середине сентября.
Ильсур Метшин
«Уже к осени, в октябре, начнем заполнение озер. Это тоже своя процедура, и она требует определенного времени, соблюдения сроков, — заявил мэр. — Чтобы понимать какой объем, что такое 28 гектаров — это от Кировской до Ленинской дамбы, вот такое зеркало воды возродится для Казани. Это экология, возможность отдыхать, удобные пляжи, безопасность. Следующим этапом будут прогулки — прогулочные дорожки, освещение и другие удобства».
Градоначальник напомнил, что в результате работ, которые ведет группа компаний «ТАИФ», площадь водного зеркала вырастет с 4,2 до 28 гектаров. Озера углубляют, вынимая несколько метров грунта. «БИЗНЕС Online» ранее описывал подробности реабилитации системы озер. Изначально глубина этих озер по большей части составляла 1,5 метра, но если просто заполнить его на такую глубину, озеро будет мертвым — средняя глубина акватории должна быть 3,5−4 метра. Это важно: зимой озеро промерзает на 1,7 м, и, если глубина будет меньше, там перемрет вся рыба, летом же вода прогревается на 2 метра. Глубина в 4 м нужна также и для человека, чтобы можно было купаться, использовать катамараны и лодки. Поэтому в связи с постановлением экологического совета было принято решение провести дноуглубление до уровня 3−4 метров. Затем на дно укладывается слой гидроизоляции, чтобы вода не уходила. Воду для наполнения озер будут брать из Изумрудного озера.
«Я хочу сказать слова благодарности группе компаний „ТАИФ“ — это главный инвестор. Вместе с руководством города под руководством нашего президента собрались, приняли волевое решение. Конечно, хочу еще раз сказать слова благодарности ТАИФу — они очень большой подарок делают Казани, возрождая озеро Лебяжье», — добавил мэр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.