.

МИННИХАНОВ О СОЗДАННОМ БАЗИСЕ, ШАЙМИЕВ — О СЛОЖНОСТЯХ ОТСТАИВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ

Сегодня в Казани под моросящим дождем открыли гранитные мемориальные доски первому секретарю Татарского обкома КПСС (1960–1979) Фикряту Табееву и первому секретарю Татарского обкома КПСС (1982–1989) Гумеру Усманову. Доски стали первым увековечиванием памяти госдеятелей в камне. На открытие досок, которые перед началом церемонии даже не были закрыты покрывалом, в тихом дворике дома №65 по улице Большой Красной собрались свыше 30 человек — в основном нынешние руководители РТ, а также дети, родственники, друзья и коллеги Усманова и Табеева.

«Фикрят Ахмеджанович, Гумер Исмагилович создали ту базу, которая позволяет нашей республике быть конкурентной, — сказал президент РТ Рустам Минниханов на открытии памятных досок. — Мы всегда должны помнить людей, которые внесли огромный вклад в развитие республики и страны.  Вклад огромен. Тот базис, который был заложен, позволяет нам решать масштабные задачи. Всегда будем помнить и ветеранов, которые работали вместе с руководителями. Традицию чтить людей, которые заложили базис, надо сохранить».

Что говорить, во время руководства республикой Табеев сделал для региона, пожалуй, не меньше, чем Ли Куан Ю для Сингапура: построены КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим», КАПО, «Казаньоргсинтез»... Усманов продолжил начатое Табеевым — строил крупнейшие предприятия республики и стоял у ее руля в непростые годы перестройки.  Он же был единственным татарином – секретарем ЦК КПСС. Оба один за другим ушли из жизни в 2015 году: Усманов — в феврале, Табеев — в июле.

«Рука об руку работали, — сказал немного хриплым, больным голосом госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, отдав перед тем как подойти к микрофону теплую бейсболку спикеру Госсовета РТ Фариду Мухаметшину. — Легких времен не бывает, у каждого времени свои сложности. Но то, что сделали эти два человека, придя к власти один в 32 года, другой в 34 года — представьте себе! — возложили на себя все тяготы той политической жизни, общественного строя и в этих условиях смогли отстоять интересы республики в строгой системе. Это люди делали очень часто невозможное возможным. Надо сказать, что все хребтовые отрасли, которые сегодня являются судьбоносными для дальнейшего развития Татарстана, были заложены ими. Надо суметь поставить вопросы. Это страна, страна большая, и много людей, которые отстаивают интересы своей территории, своих республик. Мы просто обязаны брать с них пример и воздать им должное».

Держась чуть дрожащей правой рукой за стойку микрофона, Шаймиев продолжил речь и напомнил, что в 2020 году республика отметит свое столетие и в ее истории было много политических и общественных деятелей.

«Многие из них, к сожалению, пали жертвами тех событий, политики того времени, но они сделали очень многое ради благополучия родной республики, — сказал Шаймиев. — Руководителей ругают, а потом их поощряют, дают оценку. Такова жизнь, так и должно быть, потому что это работа с людьми и у людей есть и должны быть претензии. Потому что мы призваны служить нашим людям».

. Фото: tatarstan.ru

«МЫ ЖЕ С МАЛЕНЬКОГО ВОЗРАСТА ВМЕСТЕ ИГРАЛИ, ВСЕ БЫЛО КАК У ДЕТЕЙ»

Девятиэтажный одноподъездный дом, в котором жили оба татарстанских госдеятеля, по словам старожилов, раньше назывался «обкомовским». Табеев в 1973 году поселился с семьей на пятом этаже, Усманов в том же году на шестом. Оба переехали из совминовского двухэтажного дома по соседству (Большая Красная, 57а). Сыну Табеева — Искандеру Табееву — сейчас 62 года, он живет в Москве, уже 20 лет работает в московском офисе «Татнефти». Ныне здравствующая супруга Фикрята Табеева не смогла приехать на открытие мемориальной доски по состоянию здоровья.

«В этом доме мы жили до 1979 года до его отъезда в Афганистан, тогда мне было 25 лет, — рассказал в общении с „БИЗНЕС Online“ Искандер Табеев. — Только хорошие воспоминания, добрая память обо всем, что здесь происходило и еще будет происходить».

По словам Табеева-младшего, ему известно, что в Татарстане в честь его отца названа улица, сквер в Казани, в Нижнекамске названа улица, в Набережных Челнах — набережная. Сегодня же стало известно, что в РТ учредили стипендию им. Табеева для студентов высших учебных заведений, расположенных в республике. Кроме того, в 2017 году Татарское книжное издательство издало книги «Секретарь ЦК Гумер Усманов. Жизнь и „моменты истины“», «Фикрят Табеев. Судьбе благодаря и вопреки».

«То, что сделано, уже хорошо. Я думаю, это не самое главное, — сказал Табеев на вопрос о том, нужен ли памятник. — Самое главное, что народ помнит, помнит руководство, сам Минниханов. Когда-то я приезжал, доброжелательно показали нам квартиру, все осталось, как и прежде. Конечно, наши семьи общались и на даче вместе были, у Усманова двое детей. Мы же с маленького возраста вместе играли, все было как у детей. Тут должна быть Света, его дочь, которую я, наверное, лет 50 не видел. Боюсь, я ее даже не узнаю».

Дочь Усманова — Светлана Усманова  продолжает жить в Казани, в этом же доме. Она рассказала, что в честь ее отца в Казани названы улица, сквер; в Чистополе, на его родине, присвоено имя техникуму, художественной школе. В доме на Большой Красной Усманов прожил 42 года вплоть до смерти. 

.

«Символично открытие сразу двух барельефов — Фикрят Ахмеджанович и наш папа бок о бок работали в Казани около 15 лет. Вместе они много сделали для республики», — сказала Усманова на открытии, но по поводу необходимости памятника ответить сразу на наш вопрос затруднилась.

А вот глава минкультуры РТ Айрат Сибагатуллин сообщил, что со временем может появиться и памятник госдеятелям. Не исключила появление памятника и помощник президента РТ Лейла Фазлеева.

К слову, расходы на создание памятных досок взял на себя бюджет РТ, заказчиком выступил минкультуры РТ. Скульптор барельефов — Рустам Байбурин, по его словам, над барельефами из гранита он работал примерно полгода.

«Почему такой камень? Гранит — это самый крепкий камень, и руководитель тоже должен быть крепким, чтобы протолкнуть свою идею, поэтому был выбран такой материал», — сказал скульптор.

Как только церемония подошла концу, цветы были возложены, нынешние госдеятели и чиновники, укрывшись от моросящего дождя, дружно сели в служебные машины, а жители дома, невольно ставшие участниками открытия памятных досок, смогли попасть в свои в квартиры.


НАРИСОВАННЫЙ ПО-ТИХОМУ ЛОГОТИП 100-ЛЕТИЯ ТАССР РАСПРОСТРАНЯТ ЧЕРЕЗ САЙТЫ ВЕДОМСТВ

Сразу после открытия памятных досок Минниханов провел закрытое для СМИ заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования ТАССР в мае 2020 года. На нем заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев впервые публично заявил о создании логотипа празднования 100-летия ТАССР, попросил разместить его на сайтах ведомств и использовать в оформлении мероприятий в рамках подготовки к 100-летию ТАССР.

Вообще, в праздновании 100-летия пока много закрытости. Например, еще в январе этого года «БИЗНЕС Online» стало известно, что власти в лице агентства «Татмедиа» без конкурса, по-тихому, выбрали тот самый логотип 100-летия, упустив прекрасный информационный пиар-повод для привлечения внимания к празднованию.

«Эта дата дала серьезный импульс для осмысления пройденного пути, — сказал в ходе заседания Минниханов. — Проведены архивная, научно-поисковая, краеведческая работы по поиску данных по истории республики. Отрадно, что в эту работу активно включились молодежь, ветераны, архивные и научные сообщества».

Шаймиев в ходе того же заседания увидел символ в том, что оргкомитет проходит в преддверии Дня республики, а президент Татарстана, подводя итоги, заявил, что работа по популяризации имен видных деятелей республики будет продолжена.

«В целом подготовка к празднованию 100-летия со дня основания ТАССР будет способствовать консолидации общества, а также даст возможность лучше узнать нашу историю, историю края, развития и становления ТАССР», — сказал Минниханов.

В планах правительства — увековечивание памяти просветителя Шигабутдина Марджани; Героя Советского Союза, летчика Михаила Девятаева, оперной певицы Муниры Булатовой, госдеятеля Мухаммата Сабирова. Также ожидается издание в 2019 году альбома, посвященного 100-летию ТАССР, на русском и татарском языках. И это не все. К 2020 году в РТ выпустят юбилейную медаль и памятную монету из драгоценных металлов, а одну из будущих станций второй линии казанского метро назовут в честь столетия.