Владелец строительных гипермаркетов Владимир Малыгин опередил руководителя республиканского совета по аквакультуре Равиля Муратова в гонке за рыборазводные мегапроекты, начав строительство комплекса в Лаишево. В нем будут выращивать мальков для продаж стройкомпаниям, которым надо компенсировать экоущерб. «БИЗНЕС Online» побывал на церемонии закладки первого камня в компании замглавы Росрыболовства Василия Соколова и министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова и выяснил, кто и сколько заплатит за малька.
В Лаишево заложили капсулу в основание первой очереди рыбоводного комплекса компании «Биосфера-Фиш», который станет первым в РТ предприятием по разведению малька
«ПРОЕКТ УЖЕ ГОД КАК РОЖДАЕТСЯ»
Сегодня в Лаишево на территории питомника «Биосфера» в Зимней горке целый пул VIP-персон заложил капсулу в основание первой очереди рыбоводного комплекса компании «Биосфера-Фиш», который станет первым в Татарстане предприятием по разведению малька стерляди. Мощность первой очереди рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» (входит в группу компаний «Агава», которая принадлежит Владимиру Малыгину) составит 1 млн малька стерляди в год для компенсационного зарыбления водоемов Волго-Вятского бассейна. Весь комплекс будет ежегодно производить 5 млн малька стерляди, 1 млн малька осетра и 50 тонн товарной осетрины. Открывая торжественную церемонию, президент группы компаний «Агава» Малыгин выразил надежду, что проект окажется успешным и «через 5–6 лет жители Татарстана будут ловить в Волге на удочку осетровые породы».
Как пояснили «БИЗНЕС Online» представители группы компании «Агава», интерес Малыгина к рыбному проекту объясняется тем, что он и сам заядлый рыбак. Накануне мероприятия гендиректор комплекса «Биосфера-Фиш» Игорь Абдрахманов сообщил нашей газете, что идея создания осетрового завода появилась еще год назад и все это время участники проекта ездили за границу, чтобы набраться опыта в этом вопросе у зарубежных коллег. «Проект уже год как рождается, — отметил Абдрахманов. — Сначала изучался опыт всевозможных хозяйств — зарубежных и российских. Мы проехались, посмотрели, изучили, кто строит, как строит, и начали сразу работать с государством. Мы вошли в меморандум 2017 года как наиболее перспективный инвестиционный проект Республики Татарстан».
Как сообщил Малыгин, объем инвестиций в первую очередь составит 150 млн рублей, источником которых станет чистая прибыль сети «Мегастрой» (по данным системы «Контур.Фокус», выручка компании за 2016 год превысила 10,9 млрд рублей, чистая прибыль — 196,2 млн рублей — прим. ред.). Завершить строительство первой очереди планируется к маю 2018 года, и той же осенью первые мальки будут выпущены в Волгу.
Владимир Малыгин (в центре) рассказал, что рынком сбыта станут фермеры, желающие выращивать товарную рыбу, а также компании, которые по закону должны компенсировать ущерб, нанесенный природе
«МНЕ ЕЩЕ 5 МИЛЛИОНОВ ТОНН ХЛЕБА НАБИРАТЬ НАДО»
Выступая с приветственным словом на церемонии закладки капсулы, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов признался, что рыбной отрасли он уделял внимание по остаточному принципу: «Все хлеб, молоко и мясо...» «Я приятно удивлен, что Владимир Анатольевич [Малыгин] взялся за этот проект. Очень надеюсь, что он состоится, — сказал Ахметов и добавил, обращаясь к Малыгину. — Имей в виду, у нас еще в Рыбной Слободе стоит недостроенное огромное здание рыборазводного завода. Мы никак не можем возобновить реализацию этого проекта. Так что в случае его успеха приступай к реализации проекта в Рыбно-Слободском районе».
По всей видимости, Ахметов имел в виду многострадальный осетровый проект ООО «Чулман» мощностью 150 т рыбы и 2 т черной икры в год. Инвесторы из Москвы вложили в предприятие 180 млн рублей, построили цеха, подтянули хороших специалистов-рыбоводов из других регионов. Но затем проект остановился из-за недостатка средств — на завершение строительства, закупку оборудования и племенных мальков нужно было найти еще 250 млн рублей, выделить которые банки отказались. В результате проект оказался заморожен.
Также Ахметов намекнул, что поможет Малыгину в удешевлении технологического оборудования за счет различных программ господдержки. «Я готов быть помощником в этом направлении. Тем более я надеюсь, что за тобой последуют и другие наши инвесторы», — отметил министр. Он поздравил собравшихся с началом реализации проекта, а персонально себя — с еще одним погожим уборочным днем. «Мне еще 5 миллионов тонн хлеба набирать надо, и такая погода, как сегодня, мне очень нужна», — пояснил он.
Будущий рыбоводный комплекс будет ежегодно производить 5 млн малька стерляди, 1 млн малька осетра и 50 тонн товарной осетрины
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», 5 млн мальков осетровых пород в год для Волго-Вятского региона — это много или мало, замглавы Росрыболовства Василий Соколов ответил, что «Биосфера-Фиш» — это большой завод в масштабах Татарстана, хотя потребность в мальке на Волге еще больше. «К сожалению, мы утратили почти все естественные нерестилища. Это беда всей Волги, которая страдает от большой антропогенной нагрузки. Поэтому проект „Биосфера-Фиш“ крайне важный. Такие проекты позволят Татарстану перейти на полное самообеспечение рыбой и ее массированный экспорт в другие регионы», — сказал он.
— Сколько выпущенных в реку мальков через год останется в живых?
— Это большой вопрос. Надо будет проводить научную работу, метить рыбу. Но понятно, что в естественных условиях сейчас мальки практически не доживают до взрослой жизни. Вся молодь выжирается или погибает от загрязнения воды. В «Биосфера-Фиш» малек будет выращиваться до пяти-десятиграммового веса. Это уже жизнеустойчивая молодь, которая имеет гораздо больше шансов выжить в реке, — ответил Соколов.
КАК ЗАРАБОТАТЬ НА КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА ПРИРОДЕ
В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Малыгин рассказал, что рынком сбыта для произведенного на заводе «Биосфера-Фиш» малька станут те фермеры, которые захотят выращивать товарную рыбу, а также компании, которые по закону должны компенсировать ущерб, нанесенный природе, например, путем покупки малька и его выпуска в реку.
— Такая схема очень востребована — в Татарстане много строек, строительные компании обязаны компенсировать ущерб, нанесенный природе, — подтвердил заместитель руководителя Росрыболовства. — Но в дальнейшем я вижу перспективы проекта в выращивании товарной рыбы, а также в предоставлении комплекса услуг по любительской рыбалке. В этом случае экономика проекта будет еще более интересной.
— Мы его еще из бюджета будем поддерживать госзаказом, — включился в разговор Ахметов. Он спросил у Малыгина, каков будет годовой объем производства «Биосфера-Фиш» в рублях. «33 миллиона рублей, если считать по государственным расценкам. Если по коммерческим, то около 50 миллионов рублей», — ответил предприниматель. Министр пообещал подумать над тем, чтобы выкупать часть малька за счет средств бюджета.
МУРАТОВА ОПЕРЕДИЛИ?
На вопрос о том, почему о данном проекте не было информации ранее, гендиректор «Биосфера-Фиш» ответил, что «Аквабиокультурный технополис», который курирует Равиль Муратов, подразумевает участие государства. «Мы компания частная. И наш проект реализуем полностью на собственные средства. Конечно, надеемся на государственную поддержку, но реализовывать будем на свои», — отметил Абдрахманов.
Напомним, на созванном в августе 2016 года совбезе, посвященном судьбе рыбного промысла, президент РТ Рустам Минниханов своим решением приостановил действие принятой полугодом ранее республиканской программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Республике Татарстан на 2016–2020 годы». «Требует совершенствования система компенсационного зарыбления, имеющиеся рыбные хозяйства не используют свой ресурс, — заявил тогда Минниханов. — Принятая программа развития аквакультур практически не работает».
Одновременно он поручил Муратову подготовить предложения по привлечению инвесторов для создания предприятий, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Равиль Фатыхович возглавил созданный указом президента РТ республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в РТ, а близкие ему «мозговые центры» — технопарк «Идея» и ЦЭСИ — в кратчайшие сроки совместно разработали документ «Приоритетные направления и задачи развития аквакультуры в Республике Татарстан», на основе которого в мае 2017 года был принят комплексный план мероприятий по развитию аквабиокультуры в Республике Татарстан на 2017–2022 годы. Он предусматривает к 2022 году выход на производство 22 тыс. т высококачественной рыбы в год (сейчас в Татарстане производится менее 3,5 тыс. т) при суммарной емкости рынка республики в 87 тыс. т в год.
Равиль Муратов ранее возглавил созданный указом президента РТ республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры в РТ
Для реализации этой программы команда Муратова участвовала в подготовке нескольких проектов. Так, с начала 2017 года в Татарстане активно обсуждается строительство в поселке Черепашье (Рыбно-Слободский район РТ) Волжско-Камского рыборазводного комплекса совместно с учредителем фирм «Русский икорный дом» и «Русская осетровая компания» Александром Новиковым. Проект предполагает ежегодный выпуск в акваторию Волги и Камы 2 млн мальков стерляди за счет федерального финансирования, а также производство 50 т товарной рыбы осетровых пород и 5 т черной икры-сырца. Свой форелевый проект давно вынашивает и владелец казанского ООО «Альфа-тех» Рамиль Гарафутдинов, который высказывал намерение вложить в него 625 млн рублей. Под эти проекты инвесторам предложили площадку индустриального парка «Камские Поляны». В Заинске родилась идея по выращиванию клариевого сома, инвестором которого стало ООО «БИОника», готовое вложить в проект мощностью 10 тыс. т в год 1,1 млрд рублей.
В июне 2017 года Сергей Юшко анонсировал приход в Татарстан четырех инвесторов, нацеленных на выращивание рыбы. Так, норвежская компания Noras Watertech AS согласилась инвестировать в производство 3 тыс. т радужной форели в год в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) с постепенным увеличением до 10 тыс. тонн.
Однако всех их опередил Малыгин, что ставит команду Муратова в двусмысленную ситуацию. Кстати, последний не приехал на церемонию начала строительства завода «Биосфера-Фиш», хотя и был среди заявленных гостей. Впрочем, близкий к нему источник «БИЗНЕС Online» не видит в конкуренции проектов ничего плохого. «По крайней мере, это даст сигнал остальным, что времени на раскачку у них мало», — отметил он. А Соколов сообщил, что инвестиционное соглашение с норвежскими инвесторами по производству товарной рыбы в установках замкнутого цикла планируется подписать в ноябре этого года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 91
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.