«БИЗНЕС Online» После недавнего визита Рустама Минниханова в Иркутск, где президент РТ ознакомился с опытом создания исторического квартала, в Казани прорабатывают что-то аналогичное / tatarstan.ru

ЗА ПРИМЕРАМИ — НА ЗАПАД: АРХИТЕКТУРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАЗАНИ ПОРОДИЛА ГИБРИД НАЦИОНАЛЬНОГО И ИНОСТРАННОГО ОПЫТА

Поручение президента о создании исторического квартала в Казани после визита в Иркутск активно обсуждают в недрах архитектурно-исторической общественности. В статье, написанной для «БИЗНЕС Online», завкафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест Казанского государственного архитектурного университета Александр Дембич объясняет необходимость сохранения историко-культурной и исторической идентичности. Казань не избежала современных тенденций глобализации, и риск растворить в ней остатки исторического ядра — отнюдь не миф, считает он.

Интерес к градостроительной проблематике в нашем обществе в последнее десятилетие заметно усиливается. Благодаря туризму и интернету это в первую очередь связано с многократно возросшей информированностью наших граждан о том, как обустроена среда жизнедеятельности в городах зарубежных стран. Вполне естественно, что, насмотревшись на «загнивающий запад», многие наши сограждане тоже хотят «жить не хуже людей». И все активнее выражают свое отношение к различным вопросам городского развития.

Интерес к проблемам урбанистики и активность населения в этом направлении в Казани, да и в других городах Татарстана, были сильно «подогреты» успешными преобразованиями городской среды столицы Татарстана. Этому способствовала подготовка и проведение ряда больших событий — празднование тысячелетия Казани, Универсиада-2013, чемпионат мира по водным видам спорта. Оставим за скобками издержки градостроительной политики, связанной с потрясениями 90-х и формированием рынка недвижимости. Но заметно похорошевший в результате этих преобразований город пробудил во многих горожанах и чувство гордости, а также большое желание увидеть следующие шаги по развитию города и его дальнейшему обустройству. Сформировался и стал претворяться в жизнь целый ряд республиканских и муниципальных программ, нацеленных на улучшение качества городской среды Казани и других городов Татарстана. Поскольку Татарстан и его столица Казань оказались на этом пути одними из первых в России, подходящими образцами для подобных работ стали города Запада.

«БИЗНЕС Online» Всего за 7 лет в «Иркутской слободе» было восстановлено и заново отстроено 67 объектов, в их числе — 17 объектов культурного наследия и 16 исторических домов, воссозданных по старинным чертежам / Фото: tatarstan.ru

В эту работу были вовлечены большое количество казанских архитекторов, вложивших в первое десятилетие XXI века немало труда в преобразование городской среды. Надо сказать, что специфика ситуации, обусловленная существующим городским контекстом, существенными технологическими и финансовыми ограничениями, сложившимися к этому времени, наличием у казанских архитекторов собственных творческих приемов и методик не очень способствовали «прямому переносу» в городскую среду Казани модных образцов западных архитектурных практик. В основном это были интерпретации, соединяющие — иногда умело, а иногда не очень — модные архитектурные приемы и формы западной практики с уже отработанными здесь приемами обустройства городской среды. Таким образом, архитектурная трансформация среды пошла по пути гибридизации сугубо казанского и очень разного зарубежного опыта, но все же с заметным преобладанием традиционных мотивов. И это в какой-то мере позволило адаптировать архитектурно-градостроительные новации к сложившейся городской среде исторического города.

ЖЕРТВЫ, ПОНЕСЕННЫЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАЗАНЬЮ, НЕ БЫЛИ НАПРАСНЫ

Надо отметить, что утраты, понесенные исторической архитектурной средой города XXI века, сформировали в общественном сознании казанского сообщества настолько сильный негативный фон — как к сносам и перестройке существующего строительного фонда, так и к радикальной перестройке существующих зданий — что привело к принятию целого ряда дополнительных, по сравнению с российскими и зарубежными нормами, охранительных мероприятий. Так, например, в Казани создан трехрубежный «оборонительный заслон» при рассмотрении эскизных предложений проектируемых в центральной исторической части города объектов. Это градостроительной совет в управлении архитектуры и градостроительства Казани; межведомственная группа при мэрии Казани; межведомственная комиссия по историческим поселениям при президенте РТ. Эти фильтры значительно снижают риски продолжающихся утрат. Но при этом значительно удлиняется время согласования проектной документации, что отпугивает и бьет по карману многих инвесторов.

При этом есть другая не менее эффективная процедура, но значительно снижающая временные и финансовые издержки инвесторов — через внедрение профстандартов в проектную деятельность, что предписано «майскими указами» президента РФ от 2012 года и предусмотрено федеральными правовыми нормами с 2016 года. Так или иначе, но «жертвы», понесенные архитектурной исторической средой Казани, были не напрасны. И у городского сообщества, и у власти сложился устойчивый тренд к сохранению и реставрации исторического наследия, к внимательному, даже подозрительному и настороженному отношению к новой застройке в исторической среде.

МЕЙНСТРИМ МИРОВОЙ МОДЫ НАСТУПАЕТ НА КАЗАНЬ: В ПЫЛУ МЕГАПРОЕКТОВ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Однако есть и другой, возникший около 10 лет назад, тренд. Он проявился сначала в Москве, но сегодня добрался и до Татарстана. Тренд этот тесно связан с процессами глобализации и направлен на унификацию культурных и потребительских предпочтений населения стран и регионов, втянутых в сферу транснационального влияния глобализирующихся рынков. На волне желания «соответствовать» критериям современности, представленных образцами западной архитектурной моды, все чаще в архитектурной среде возникают постройки и проектные предложения, решительно нарушающие исторически сложившийся контекст городской застройки.

Поскольку архитектурная профессия конкурентна по своей сути, решающим аргументом в поддержку таких предложений является соответствие мейнстриму мировой архитектурный моды, а не «устаревшему» контексту существующей архитектурной среды.

Сегодня многим архитекторам проще и почетнее выглядеть «авангардистами», а не отставшими от жизни сторонником «архитектурной архаики». Определенную роль в продвижении этого тренда играет и поддержка «интернационализации» архитектуры целым рядом известных западных архитекторов, стремящихся «войти» на российский архитектурный рынок, а также местных околоархитектурных дилетантов, безоглядно сориентированных на прямой перенос образцов западной архитектуры.

Поскольку сегодня все больше таких «авангардных» предложений под давлением глобальных культурных трендов начинают реализовываться, то изменения, происходящие в городской среде, становятся все заметнее. Как следствие — город постепенно утрачивает свою архитектурную идентичность.

Подобная ситуация в исторических городах России все сильнее беспокоит ведущих представителей архитектурной науки. Главный научный сотрудник НИИТАГ, доктор архитектуры Галина Птичникова в недавней статье «Город и глобализация: архитектура больших событий через призму российской практики» отмечает: «Крупнейшие мировые центры похожи друг на друга уже сформировавшейся глобальной инфраструктурой. Конкуренция между ними идет на уровне идентичности, важно найти особенности, отличающие тот или иной город от других, и привлечь к себе внимание организаторов больших событий своей необыкновенностью.

ГОЛЛАНДСКИЙ ИДЕОЛОГ «СТРЕЛКИ» ВИДИТ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ КАК САМОЕ БОЛЬШОЕ ЗЛО, ПРЕПЯТСТВУЮЩЕЕ СБЛИЖЕНИЮ ПРИЗНАКОВ ПОСЕЛЕНИЙ

Архитектурная уникальность становится дополнительным преимуществом города, сердцевиной так называемого genius loci (лат. гений места — прим. ред.), с помощью которого можно организовывать прием большого события. Однако часто строительный бум при реализации мегапроектов уничтожает и памятники архитектуры, и фрагменты городской среды и ландшафта, которые формировали городскую аутентичность. Причем тренд этот поддерживается многими ведущими архитекторами, утверждающими, что «глобальная архитектура оказывается гораздо более актуальным продуктом, чем национальная».

Еще один доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН Алексей Щенков в своей статье в сборнике «Архитектура: современный опыт профессиональной саморефлексии» анализирует творческое кредо известного голландского архитектора Рема Колхаса и его последователей. Щенков пишет, что суть авторской концепции Колхаса в том, что «в современных городах заметна конвергенция, то есть сближение существенных признаков, присущих различным поселениям. Такое <...> возможно только за счет сбрасывания идентичности...» Город в представлении Колхаса — «плоскость, эффективно заполненная людьми и процессами, а присутствие истории в большинстве случаев снижает эффективность». С точки зрения голландского архитектора, «самое большое зло, препятствующее размыванию идентичности, — это историческое наследие».

Думается, Щенкова не случайно заинтересовала именно фигура Колхаса. Этот известный  транснациональный архитектор является научным руководителем популярного ныне Московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», пытающегося сегодня стать одним из ведущих центров, определяющих главную идеологическую линию архитектурно-градостроительной деятельности в России. А поскольку «Стрелка» ведет активную издательскую деятельность, выступает организатором или участником почти всех проходящих в стране крупных архитектурно-градостроительных мероприятий, является куратором правительственной программы архитектурно-градостроительной реконструкции моногородов, то, естественно, имеет большие возможности в реализации идей транснациональной архитектуры.

Причем ставка в «Стрелке» сделана исключительно на молодежь, довольно поверхностно разбирающуюся в глубинных смыслах архитектуры, но полностью «заточенную» на подражание образцам западной архитектурной моды. Вовлечены эмиссары «Стрелки» и в сегодняшнюю архитектурно-градостроительную практику городов Татарстана.

Конечно, здесь следует сделать отступление и заметить, что привлекательность и качество городской среды определяется в первую очередь разнообразием художественной выразительностьи архитектурного облика, а также своеобразием укладов жизни на разных участках городской территории. Поэтому в любом городе, особенно в крупном, можно найти подходящее место для архитектурных объектов, «скроенных» по западной моде. Но где и как сделать? В этом-то и заключается мастерство архитектора: проявляются его знания и профессиональный опыт... Но в частях города, там, где оставила свой след история места, вопрос сохранения идентичности, использование архитектурно-градостроительных приемов этого сохранения, безусловно, выходит на первый план.

Александр Дембич Александр Дембич / Фото: tatarstan.ru

ТАТАРСТАНУ НУЖЕН СВОЙ УРБАНИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В этих условиях все большую роль в Татарстане должна играть и градостроительная наука, сосредоточенная сегодня на кафедрах института архитектуры и дизайна КГАСУ. Причем миссия университетской науки не должна ограничиваться стенами студенческих аудиторий, а иметь прямой и постоянный выход в информационное пространство Татарстана, на профильные совещания разных уровней власти, в депутатские комиссии.

Вполне целесообразно по примеру ФРГ специально обучать депутатский корпус и сотрудников профильных подразделений исполнительной власти основам пространственной урбанистики. Представляется очень полезным, опираясь на опыт Москвы, ежегодно проводить в Татарстане урбанистический форум, на повестке дня которого стояли бы актуальные проблемы градостроительного развития наших городов и сельских поселений, вопросы качественного улучшения, сохранения и преобразования городской и природной среды.

Ошибки в принятии архитектурных и особенно градостроительных решений очень дорого обходятся и нам, и нашим последующим поколениям. Выдающийся американский архитектор XX столетия Фрэнк Ллойд Райт как-то заметил: «Неудачный объект архитектуры можно спрятать, обсадив его зеленью». А вот градостроительные ошибки такими приемами спрятать вряд ли удастся.

Сегодня перед нами стоит серьезный выбор: полностью подстраиваться под модные течения международного архитектурного мейнстрима или, опираясь на науку, выстраивать свою собственную линию градостроительной политики при формировании облика и пространственной организации архитектурной среды наших городов и сел.

Александр Дембич,
заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ