Люди, делающие прогнозы по криптовалюте, лукавят, заявила накануне на казанском бизнес-форуме «Взгляд в будущее» Элина Сидоренко — ответственная за узаконивание криптовалюты в России. Она сообщила о том, что законопроект о регулировании нового направления цифровой экономики отложен на ближайшие месяцы, и рекомендовала воздержаться от криптоинвестиций в сомнительные проекты. Стоит ли покупать квартиру через биткоины, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
В Казани объяснили, почему в России не легализуют криптовалюту — чтобы не спугнуть новое экономическое чудо
«ПОЧЕМУ ВЫ СИДИТЕ ЗДЕСЬ, А НЕ В СИЗО?»
«Корстон» наануне был «оккупирован» сотнями предпринимателей, пришедших на ежегодный бизнес-форум «Взгляд в будущее». Он на два дня объединил порядка 4 тыс. участников для обсуждения перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса. Ярко была представлена секция, посвященная блокчейн-технологии, которая в последнее время никак не сходит с уст руководства Татарстана. В обсуждении темы участвовали полторы сотни человек — зал «Пушкин» кое-как смог вместить всех желающих.
Точно по расписанию модератор секции аналитик блокчейна и создатель татарстанской криптовалюты ИТкоин Денис Рындин пригласил всех занимать свои места, попутно представляя выступающих. В их числе оказалась руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко, которой на сегодня отводится главная роль в деле легализации криптовалют в стране. Вместе с ней за одним столом скромно уселись президент Уральской блокчейн-ассоциации Антон Рябин, сооснователь ICOLab Алексей Воронин, директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин и создатель криптовалюты BioCoin и фермер Борис Акимов.
«Вот вы со своих полей фермерских прибыли на поля нашего саммита. Скажите, пожалуйста, почему вы сидите здесь, а не в СИЗО?» — в шутку поинтересовался Рындин у Акимова. Но, как оказалось позже, в этой шутке была своя доля правды. «Говорить о блокчейн-экономике — это слишком пафосно, поскольку как таковой экономики пока нет», — сразу отсекла ненужные рассуждения Сидоренко. По ее словам, блокчейн как распределенную базу данных в известной системе «Биткоин» никто, кроме Японии, пока не признает экономическим явлением. По этой причине все регуляторы, включая российский ЦБ, видят в блокчейне и криптовалютах только инструмент с высокими рисками, находящийся вне рамок правового поля.
Несмотря на это, Сидоренко не стала отрицать, что блокчейн как новая инфраструктура экономики очень важен для России. Но это если мы говорим о сервисном блокчейне, то есть о новом принципе управления данными. Над этим сегодня корпят в основном крупные корпорации и банки. Например, «АК БАРС» Банк сегодня активно внедряет технологию распределенного реестра в управлении активами. В этом смысле, по мнению Сидоренко, будущее у такого целенаправленного сервисного блокчейна определенно есть. А в остальном... О чем можно говорить, когда в стране еще не до конца внедрен электронный документооборот?
Элина Сидоренко: «Криптовалюты — это такой экстремальный вид спорта сейчас. Ты в него вкладываешься и каждый день ждешь, что будет. А самое интересное, что предугадать-то ты не можешь!»
«НЕ ВИДИМ МЫ СЕЙЧАС ПЕРСПЕКТИВ КРИПТОРЫНКА...»
О самой известной области использования блокчейн-технологии — криптовалютах — Сидоренко высказалась категорично: «Криптовалюты — это такой экстремальный вид спорта сейчас. Ты в него вкладываешься и каждый день ждешь, что будет. А самое интересное, что предугадать-то ты не можешь! Единственное, что может лечь в основу твоих догадок, — собственная интуиция. В остальном — нет ничего. Те люди, которые сейчас дают какие-то прогнозы по криптовалюте, по меньшей мере, лукавят».
Но проблема даже не в курсах криптовалют, а в том, что механизма прогнозирования не может быть априори. Об этом часто напоминает и прокуратура РФ, цитирующая закон о ЦБ, запрещающий денежные суррогаты. «Отвечаю на вопрос, почему Борис здесь, — сказала Сидоренко, имея в виду все того же Акимова. — Он здесь потому, что ему нравится Казань, а также потому, что в законе о ЦБ предусмотрен запрет на оборот криптовалюты, но не предусмотрена ответственность». Она, впрочем, также пояснила, что эта проблема правового регулирования решается просто — три чтения и одна подпись. А этого пока нет. Но это не значит, что криптовалюту надо бросать в оборот, покупая на биткоины квартиры, машины и прочее. Защитить обладателя такой криптоналичности государство никак не сможет, поэтому делать это все можно только на свой страх и риск. Но то, что не запрещено законом, считается разрешенным. Поэтому отсутствие правового статуса, по словам Сидоренко, дает невероятные возможности для накопления, игры на криптобиржах — в общем, поддержания адреналина в крови.
И тут Сидоренко сделала неожиданное заявление. Вот уже несколько месяцев от Госдумы ждут ответной законодательной реакции на бум крипторынка. Только в этом году один биткоин подскочил в среднем до $3,5 тысяч. Дальнейший рост затрудняет неопределенность позиции государства. И одного нет Эльвиры Набиуллиной тут мало — важно слово законодателя. Ожидалось, что первые обсуждения законопроекта о криптовалютах начнутся в сентябре 2017 года. Но воз и ныне там. И, как заявила Сидоренко, там он и останется в ближайшие два-три месяца: «Сейчас правильнее было бы вообще не писать закон, чтобы в течение двух-трех месяцев посмотреть еще раз, в каком направлении будет двигаться весь рынок. Не видим мы сейчас перспектив рынка, не можем мы его сейчас точно зафиксировать в праве, потому что мы реально боимся, что можем этот рынок испугать. Мы не хотим, чтобы наша экономика изначально пошла по неправильному пути. Возможно, мы продолжим наблюдение. И это для вас лучший вариант, потому что есть некая возможность и свобода. Коллеги, думайте! Никто не закрывает для вас эти возможности, наоборот, перед вами открывается новый хороший мир. Но вы должны понимать, что все новое таит в себе не только серьезные преимущества, но и скрытые риски. Давайте смотреть на эти риски более внимательно».
Эти известия присутствовавшими в зале были восприняты аплодисментами. Лишним подтверждением того, что заявление Сидоренко сыграло важную роль в судьбе криптовалют, можно отчасти считать то, что через пару часов после курс биткоина сразу подскочил с $3,5 тыс. до $3,62 тысячи.
Из зала посыпались вопросы — предприниматели интересовались, не нарушает ли он закон, занимаясь спекуляциями на криптобирже, можно ли продавать квартиры за криптовалюту
КРИПТОСПЕКУЛЯНТЫ, КВАРТИРЫ ЗА БИТКОИНЫ И БЛОКЧЕЙН В МЕДКАРТАХ РОССИЯН
Из зала посыпались вопросы. Казанский предприниматель, представившийся Камилем, поинтересовался у гостя из Госдумы, не нарушает ли он закон, занимаясь спекуляциями на криптобирже. Сидоренко пояснила, что тут все дело в трактовке самих операций на бирже. Их можно трактовать по-разному: и обменом валюты, и взаиморасчетом, и покупкой. Проблем нет только с первым вариантом. «Если откровенно, то вы и дома можете покупать за криптовалюту. Но ни одна кадастровая служба страны не признает такую сделку, не допустит ее к регистрации. Цена не может быть выражена в криптовалюте, — пояснила чиновница. — Пока не будет законодательства, все биржи будут вне закона».
Другой бизнесмен по имени Дамир, занимающийся блокчейном в здравоохранении, решил поинтересоваться, можно ли продавать квартиры за криптовалюту. Но Сидоренко на это лишь угрюмо отрицательно покачала головой. В ответ она поинтересовалась, что имела в виду Вероника Скворцова, когда говорила о том, что минздрав РФ будет переводить медкарты россиян на блокчейн. Ответа на этот вопрос Сидоренко так и не получила, но заметила, что это было бы самым абсурдным решением. Блокчейн, будучи технологией распределенных реестров, подразумевает единоличный доступ пациента к своей карте. «Что будет, если к больному приедет скорая помощь, но не сможет ему помочь, потому что у них не будет доступа к информации о пациенте?» — задавалась Сидоренко риторическим вопросом.
Предприниматель же продолжил, что проблема даже не в этом, а в самом законе «О персональных данных», мешающем телемедицине. С этим согласился и Щельцин, чей институт проводил исследование на эту тему. По его мнению, некоторые ведомства совсем недавно внедрили электронный документооборот, а до блокчейна с его физически массивными данными еще совсем далеко.
«СЕГОДНЯ ДАЖЕ ХОРОШИЕ ПРОЕКТЫ, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОДЧИНЕНЫ КРИПТОАНАРХИИ»
Сооснователь ICOLab продемонстрировал на слайдах, как биткоин прошел путь от $0,23 в декабре 2010-го до $4,36 тыс. в сентябре 2017 года. Рост популярности криптовалюты в мире сегодня колоссален — только за последний год курс вырос в 5 раз. А объем рынка криптовалют сегодня в мире превышает $160 миллиардов. В лидерах, разумеется, США, Европа, Китай и Япония. В России сегодня, по данным Щельцина, майнингом заняты около 200 тыс. человек, 50 тыс. из которых занимаются производством крипты в домашних условиях. «Это специальная база ФСБ, которая подсчитывает всех майнеров. Но это не так. Все уже давно подсчитано», — шуткой объяснил приведенную статистику Щельцин. В реальности подсчитать точное количество майнеров или владельцев криптовалюты невозможно в силу полной анонимности любой транзакции, что не раз беспокоило спецслужбы.
Воронин подробно остановился на ICO (первичное размещение токенов в виде криптовалюты), которая сегодня представляет собой модель краудфандинга. ICO очень сильно напоминает выход на IPO — первую публичную продажу акций компании. По словам Воронина, ICO в будущем станет отличной альтернативой венчурному инвестированию, когда инвесторы, заручившись криптовалютой, начнут ее вкладывать в различные реальные проекты. Такая практика сегодня уже широко распространена на Западе. Эту идею резко в штыки восприняла Сидоренко. «Давайте не будем заводить людей в эти проекты! — призвала чиновница, обращая снова внимание на то, что криптовложения сегодня никак не защищены. — Почему мы считаем, что в ICO у нас особая форма клинических идиотов? Они отдают свои деньги в крипте в проекты. Почему мы недооцениваем людей и пренебрегаем их интересами настолько, что считаем своим достоинством предоставить людям подобную информацию? Если мы хотим развивать ICO как экономическую сущность, мы должны исходить из того, что должна она подчиняться правилам, должны быть гарантии. Где эти гарантии? Честное слово, которое не имеет никакого договорного отношения с проектом? Сегодня даже хорошие проекты, к сожалению, подчинены этой криптоанархии, которая сейчас недопустима!»
Лакмусовой бумажкой обсуждения стал вопрос замдиректора «Татагрохолдинга» Радика Мифтахова, который признался, что мало что понял из выступлений спикеров, бросающих «непонятные слова в зал». Он конкретно спросил, как он может внедрить блокчейн в свое производство мяса. Ответ от создателя первой татарстанской мясной криптовалюты ИТкоин не заставил себя долго ждать. «Иткоин и BioCoin — пусть два этих слова станут вашим маяком в этом мраке блокчейна», — иронично обратился к фермеру Рындин, чем снискал бурные овации зала.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.