«НЕВАЖНО, ЦЕНТР ЭТО, ОКРАИНА ИЛИ ПОСЕЛОК!»

Власти Казани продолжили начатую в прошлом году борьбу с крупными самостроями, выделив на снос 25 строений 8 млн рублей. Это почти вдвое меньше, чем в 2016 году, когда на снос 42 незаконных объектов заложили 15 млн рублей. Планы на этот год в ходе совещания в исполкоме Казани озвучил недавно назначенный замруководителя исполкома по вопросам транспорта, экономики и торговли Ильдар Шакиров.

«Не первый год мы проводим эту работу, — прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин. — Сначала навели порядок и продолжаем наводить порядок с несанкционированными киосками и ларьками. В прошлом и в этом году мы взялись за объекты более сложные, которые носят капитальный характер. Сложность состоит в том, что по каждому объекту мы доказываем незаконность в жестком, четком правовом поле, через решения судов, иногда через несколько инстанций. Потом предоставляем возможность собственникам самим снести. К сожалению, подавляющее большинство не желает этого делать, поэтому вынуждены еще и тратить бюджетные деньги. Каждый из них ждет, что пронесет. Не пронесет! Мы будем наводить порядок системно во всех районах. Неважно, центр это, окраина или поселок!»

Работы по сносу незаконных построек начнутся уже на этой неделе. Средства, потраченные на демонтаж, будут взысканы с собственников.

Напомним, в 2013 году в городе демонтировали 505 незаконных киосков, в 2014-м таковых было 548, в 2015 году — 104.

«Более точную цифру можно будет назвать ближе к завершению работ», — сказал в ходе выступления Шакиров о планах по сносу самостроя на этот год. Как показал опыт прошлого года, за несколько дней до сноса предприниматели, исчерпав законные методы защиты своих строений, начинают демонтаж самостоятельно. Если раньше жесткая ревизия на предмет законности установки проводилась по ларькам, то в 2016 году начали сносить самострои покрупнее. Символом этой борьбы выступило кафе «Сайгон» на улице Копылова рядом с базой ФК «Рубин». Владельцы кафе, которое в мэрии города позиционировали как вертеп с драками и поножовщиной на межнациональной почве, сумели оперативно обжаловать решение о сносе в Верховном суде. Прокуратура затем не стала повторно добиваться сноса.

Подрядчика на этот год выбрали в ходе конкурса из пяти претендентов. Работы по демонтажу начнутся уже на этой неделе. Шакиров привел примеры строений, подлежащих сносу. Например, объект на улице Минской остался с прошлого года — его не убрали по причине нехватки денег. А в жилмассиве Вознесенское в Старательном переулке на 10 сотках под ИЖС расположился трехэтажный объект под коммерческую деятельность площадью 900 кв. метров.

«Мириться с беспределом этим не будем, — услышав о таком нарушении, сказал мэр города. — Ну как еще это по-другому назвать? Под ИЖС получил участок — должно быть индивидуальное жилое строение. Додуматься построить трехэтажное здание почти на тысячу квадратных метров! Без решения вопросов безопасности, пожаротушения, парковок. И думать, что мы позволим подвергать опасности жизнь и здоровье людей... Не мы выдумываем эти правила. Они четко регламентированы федеральным законодательством. В казаки-разбойники играть не позволим. Пожалуйста, индивидуальное жилое строение — делайте что хотите: крышу, мансарду, теплицу... и будьте счастливы. Но не офисное здание!»

Шакиров под конец добавил, что проводимая работа позволит навести порядок на улице и предоставит возможность законопослушным предпринимателям развиваться в конкурентной среде.

«На равнодоступных законных основаниях», — поставил точку Метшин и развернулся к злободневной теме, ежегодно беспокоящей всех и вся: зима близко. 

... Ильсур Метшин: «Начало отопительного сезона — это уже наличие тепла. Это огромная невидимая работа в период подготовки к зиме. Колоссальный объем работы...»
Фото: metshin.ru

ТЕПЛО ДАЛИ В ПЕРВЫЕ 225 ДОМОВ

Отопительный сезон в Казани стартовал 20 сентября. Тепло начали подавать в социальные учреждения, на очереди — жилой фонд. Отопление уже есть в 518 детсадах, школах, больницах, что составляет 72% от общего числа соцучреждений.

«Начало отопительного сезона — это уже наличие тепла, — сказал Метшин. — Это огромная невидимая работа в период подготовки к зиме. Колоссальный объем работы...»

По словам главы комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина, по заявкам управляющих организаций начата подача тепла в 225 многоквартирных домов. По нормативам тепло должно подаваться при достижении средней температуры воздуха плюс 8 градусов в течение пяти дней. «На сегодняшний день этот показатель еще не достигнут, поэтому подача тепла в массовом порядке не осуществлена», — объяснил неспешность Гиниятуллин. По данным комитета ЖКХ, при подготовке к отопительному периоду в городе промыли и опрессовали 11 тыс. км внутридомовых систем отопления, установили 143 узла погодного регулирования (всего в городе подача отопления автоматизирована в 3,2 тыс. многоквартирных домах, или в 62% от общего количества жилья), заменили более 53 км трубопроводов, 16 тыс. штук отопительных приборов.

... По данным комитета ЖКХ, при подготовке к отопительному периоду в Казани промыли и опрессовали 11 тыс. км внутридомовых систем отопления, установили 143 узла погодного регулирования, 16 тыс. штук отопительных приборов
Фото: «БИЗНЕС Online»

Гиниятуллин затруднился сообщить «БИЗНЕС Online», сколько средств в этом году энергетические компании потратили на подготовку к отопительному сезону, но сказал, что по социальным учреждениям в рамках проведенного капремонта эта сумма оценивается в 1,5 млрд рублей.

«Большой резонанс вызвала тема отключения котельной молочного комбината, оставившей летом без горячей воды 6 домов в Советском районе, — сообщил Гиниятуллин. — Благодаря ответственному подходу новых собственников комбината проведена масштабная работа по ремонту котельной и замены теплотрассы».

Напомним, после закрытия Казанского молкомбината, который в последние годы арендовала компания «Просто молоко» Марата Муратова, жители домов попросту остались без горячей воды и рисковали остаться осенью и без тепла, но с приходом на завод нового владельца — удмуртского агрохолдинга ООО «Комос Групп» — вопрос решился.

В следующем году, по словам Гиниятуллина, будет рассмотрен вопрос переключения этих домов на котельную «Казэнерго». Уже разрабатывается проектная документация, которая появится к январю-февралю 2018 года. «Правительство республики серьезно рассматривает этот вопрос, и мы рассчитываем, что к следующему отопительному периоду дома переведут на отопление „Казэнерго“», — уточнил глава комитета ЖКХ. В этом году в исполкоме города сообщали, что переключение жилфонда требует 38 млн рублей.


СКОЛЬКО СТОИТ УСТАНОВКА ИТП В КАЗАНИ И ЧТО ДАСТ ГОРОДУ «АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОТЕЛЬНАЯ»?

Этим летом в рамках программы переключения домов на внутридомовые индивидуальные теплопункты (ИТП) для приготовления горячей воды установили 1392 комплекта оборудования на 1280 объектах (1115 многоквартирных домов и 165 бюджетных учреждений). Метшин здесь вспомнил анекдот про то, что, если сети роют, значит, лето пришло.

«Во дворах был высокий износ сетей, а с учетом того, что мы провели благоустройство 60 процентов дворов, то всякий раз это ножом по сердцу, — сказал градоначальник. — Мы внимательно будем следить за тем, как это работает. Это не только отсутствие будущего разрытия во дворах, но самое главное — включил кран, и сразу горячая вода пошла. Не надо ждать».

Напомним, что катастрофический износ сетей и оборудования центральных тепловых пунктов (до 80%) заставил найти 1,2 млрд рублей для перевода на индивидуальные теплопункты пятой части жилых домов Казани. Впрочем, в начале сентября в СМИ появилась информация от группы жильцов по улице Гаврилова о том, что стоимость ИТП с завода — 154 тыс. рублей, а не заявленные предельные 954 тыс. рублей.

«Мы сейчас оперируем следующими цифрами: у нас есть утвержденное постановление правительства РТ, где прописана стоимость всей программы, а стоимость конкретного узла оценивается проектом и сметой. Что касается 954 тысяч рублей, то эту цифру называл я сам. Говорил и повторяю, что это предельная цифра, дороже которой ИТП быть не может, — объяснил Гиниятуллин. — И у нас в городе дороже этой цифры ИТП не будет, потому что на это нет денег, в конце концов. Что касается 154 тысяч рублей... Для этого нужно видеть накладную с завода. Мы ее пока не видели. Заказчиком являются ГИСУ, фонд ЖКХ — и эти вопросы регулируют они. Кроме того, надо понимать: все еще зависит от нагрузок. Если одноподъездная десятиэтажка или двухподъздная пятиэтажка, то нагрузка маленькая, набор оборудования дешевле, мощность меньше».

Прокомментировал Гиниятуллин и информацию о том, что Казань может стать пилотом для внедрения нового метода ценообразования теплоснабжения «Альтернативная котельная».

«Над этим мы сегодня работаем с госкомитетом по тарифам, министерством энергетики России, — сообщил журналистам глава комитета ЖКХ. — Это тоже не самое простое мероприятие. Требуется глубокое изучение, потому что методика до конца не отработана. В первую очередь это даст объективную оценку состояния дел. Говорить, что это однозначно приведет к снижению платы, я бы не торопился».