Сегодня в Иннополисе стартует первая в России архитектурная биеннале — конкурс по раскрытию новых талантов, организованный минстроем РФ при поддержке правительства РТ. Организаторы пообещали минимум ограничений для полета фантазии участников. О том, по каким критериям будут оценивать финалистов, чем они планируют удивить министра строительства и президента РТ и чему накануне радовался, знакомясь с проектами, куратор выставки Сергей Чобан, — в материале «БИЗНЕС Online».
«МАГНИТНАЯ ЛЕВИТАЦИЯ, ИЛИ 2117 ГОД»
В Иннополисе сегодня ждут министра строительства РФ Михаила Меня и президента РТ Рустама Минниханова — председателя и сопредседателя оргкомитета первой архитектурной биеннале. Накануне с проектами молодых архитекторов ознакомился куратор выставки и председатель жюри Сергей Чобан. Содиректором стала помощник президента РТ Наталия Фишман.
В компании коллег из Дании и Великобритании Чобан накануне ответил на вопросы журналистов о том, для чего был затеян данный конкурс и по каким критериям из 30 финалистов будут определять тройку лучших. Идея в том, чтобы дать молодым архитекторам из разных городов страны представить свои идеи жилых кварталов для комфортного города. Подать заявку могли архитекторы не старше 35 лет — как самостоятельно, так и в составе авторских коллективов, связывающих свою проектную деятельность с Россией. Всего рассмотрено 377 заявок, из которых отобрали 29 лучших.
Авторские стенды (а их установили накануне) отличались по исполнению: уютная квартальная застройка, город будущего, европейский квартал. Похожих проектов почти не оказалось
Авторские стенды (а их установили накануне) отличались по исполнению: уютная квартальная застройка, город будущего, уютный европейский квартал. Похожих проектов почти не оказалось. Многое выглядело нереалистично, зато цепляло глаз, другое, наоборот, было максимально приближено к реальности, но при этом напоминало типовые многоэтажки. «Ребята сделали работы, которые вольно или невольно ответили на многие вопросы, в том числе о том, насколько плотным должно быть жилье, какие типологии в нем должны быть», — отметил Чобан. Организаторы сознательно решили дать простор фантазии участников. «Если конкурсанты лишены забора ограничений, они вольно или невольно начинают рисовать город, в котором, может быть, хотели бы жить и сами», — объяснил куратор выставки. Отдельной похвалы архитектора удостоился проект одного из москвичей, предложившего порассуждать о том, какими могут стать Москва или Лондон в 2117 году: магнитная левитация, капсульная застройка, дом как третья кожа... Авторы представили свой проект как творческий эксперимент, навеянный Мартином Хайдеггером (работа «Бытие и время»). «У нас было задание разработать идеальный жилой квартал, в котором мы хотели бы жить сами. Это могло быть где угодно, хоть на Луне, — рассказал „БИЗНЕС Online“ представитель компании Wall Рубен Аракелян. — Поскольку конкурс не для реализации и молодежь может создавать какие-то новые интересные повестки, мы решили высказаться на тему будущего. Квартиру мы представили как третью кожу человека, которая реагирует на его настроение».
Многое выглядело нереалистично, зато цепляло глаз, другое, наоборот, было максимально приближено к реальности, но при этом напоминало типовые многоэтажки
Иначе выглядела идея казанской участницы Анастасии Яременко — одного из архитекторов Горкинско-Ометьевского леса, которая может похвастаться причастностью к проектам ЖК «Островский» и «Роттердам». Она говорит, что для нее мотивацией для участия в конкурсе стала мысль о необходимости изменения отношения к квартальной застройке. «Мой идеальный город — равномерная структура, — рассказала Яременко. — Он не полицентричный, как наша Казань, а моноцентричный. Квартальная застройка делит город на понятную сетку улиц. Это как бы город в городе: микрорайон, где есть и школы, и детсады, и объекты культурного наследия. Главной идеей было создать квартал, который позволяет чувствовать себя как дома». Проект отличается небольшой этажностью и масштабной рекреационной зоной, поэтому применим ли он к Казани — большой вопрос. В целом все участники как один говорят, что подсчетов, в какую сумму может обойтись реализация их проектов, они не проводили — не было такой задачи.
Организаторы сознательно решили дать простор фантазии участников
«ЦЕЛЬЮ БИЕННАЛЕ БЫЛО УБРАТЬ ЭТИ ШОРЫ...»
«Эти проекты, безусловно, применимы к реальной жизни, если понимать реальную жизнь несколько шире, чем в тех зашореннных рамках, которые мы сами перед собой ставим, — обратился к философии конкурса Чобан. — Целью биеннале было убрать эти шоры, понять, что жизнь шире, чем мы привыкли ее воспринимать». К слову, сегодня пройдет дискуссия о том, какие рамки зададут организаторы участникам следующей биеннале — применимость к суровым российским реалиям или же «полет фантазии, не ограниченный ничем».
Наталья Фишман: «Имея положительный опыт доверия государства молодому архитектору, мы хотели бы расширить сферы, в которых у молодых архитекторов есть возможность себя реализовывать»
«Мы хотели бы, чтобы эта биеннале стала регулярной, — взяла слово Фишман. — Имея положительный опыт доверия государства молодому архитектору, мы хотели бы расширить сферы, в которых у молодых архитекторов есть возможность себя реализовывать». По ее мнению, эффективность мероприятия общественность поймет не завтра, не послезавтра и даже не через год: «Мы поймем это по нескольким критериям. Первое — появятся ли у участников биеннале реальные заказы, появятся ли заказы у них дома, потому что мы понимаем, что почти половина финалистов не из Москвы и Санкт-Петербурга. Нам очень хотелось бы, чтобы власти регионов обратили внимание на то, что у них есть молодые профессионалы». К слову, Аракелян в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заметил, что проблем «захвата рынка мастодонтами» столичные архитекторы не наблюдают. Всего в финал прошли представители 11 городов России. Помимо трех столиц это Екатеринбург, Уфа, Новосибирск и Воронеж.
Всего в финал прошли представители 11 городов России
Фишман подчеркнула, что Татарстан ищет таланты и для себя: «Мы хотели бы на территории республики видеть лучшие проекты. В этом смысле мы будем с вами очень внимательно знакомиться, чтобы в дальнейшем что-то предложить», — пообещала она участникам. При этом у одной из прошедших в финал команд (из Казани) есть свое архитектурное бюро в Москве, то есть это вполне сформировавшиеся архитекторы. Поэтому сколько среди участников истинных «самородков» — еще вопрос.
Имена победителей экспертное жюри обещает назвать в эту субботу. Денежного приза или гранта, судя по всему, не предусмотрено: по словам организаторов, награда — сам факт победы и признания столь уважаемыми экспертами. Параметров, по которым будут оцениваться проекты, раскрывать не стали. «Единственным критерием я бы хотел назвать живое обсуждение работ: чтобы не было такого, что расставили баллы и разошлись», — пояснил Чобан «БИЗНЕС Online». Главным критерием оценки, по его словам, должно стать качество идеи: ее «инновативность» и то, насколько она «может обогатить процесс организации городской среды».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.