КОРРЕКТИВЫ С ПОПРАВКОЙ НА БЛОКЧЕЙН

Сегодня в кабмине РТ проходит сессия по реализации стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года. Первоначально участие должен был принять председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, однако в последнюю минуту стало известно, что «лучший в мире министр финансов» заболел. Так что компанию президенту РТ Рустаму Минниханову и премьер-министру РТ Алексею Песошину на трибуне составил Борис Жихаревич — директор ресурсного центра по стратегическому планированию при леонтьевском центре.

В приветственной речи Минниханов напомнил, что «Стратегия-2030» была принята в Татарстане в 2015 году. Президент РТ заметил, что она уже дала позитивную динамику для развития экономики республики, однако время не стоит на месте. «Вызовы, стоящие сегодня перед республикой, сильно отличаются от ситуации, в которой мы разрабатывали и принимали стратегию», — сообщил президент РТ. В перечне этих вызовов были перечислены и введенные против РФ санкции, но они уже не воспринимаются разработчиками стратегии как нечто страшное и неизведанное. Гораздо большее беспокойство у главы республики вызывает «стремительное развитие технологий, таких как блокчейн, big data и искусственный интеллект», а также динамика внутриполитических изменений

Минниханов пояснил, что закон РТ дает возможность раз в три года вносить коррективы в «Стратегию-2030», и дал понять, что этот момент как раз настал. «Внедрение в РТ элементов цифровой экономики позволит в республике увеличить производительность труда, раскрыть потенциал традиционных сегментов экономим и создать новые, в то же время передовые технологии приведут к исчезновению отдельных профессий и целых отраслей. Но и будут возникать новые профессии. Мы должны быть готовы к этим преобразованиям», — предупредил президент РТ. Также Минниханов напомнил, что в будущем году грядет принятие стратегии развития РФ до 2035 года. «Следует обеспечить максимальное включение республиканских инициатив в данный документ», — добавил он.


«ТЕМПЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ПРОЕКТОВ «ИННОКАМА» ОСТАВЛЯЮТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО»

Министр экономики РТ Артем Здунов рассказал, что с момента принятия стратегии в республике произошла масса позитивных преобразований: родилось 145 тыс. новых татарстанцев, продолжительность жизни достигла 73,5 года, построено 173 новых объекта здравоохранения, запущен проект «Дружелюбная поликлиника», создано 470 новых спортплощадок, построено и отремонтировано 189 парков и скверов и проч. и проч.

После порции позитивных новостей министр перешел к тому, что не удалось выполнить в плане реализации стратегии. В частности, недоволен остался министр теми темпами, которыми инновационный территориально-производственный кластер «Иннокам» входит в федеральные целевые программы. «К сожалению, на данный момент темпы включения проектов «Иннокама» оставляют желать лучшего», — с сожалением констатировал он.

Здунов опечален и тем, что задержки реализации инфраструктурных проектов (таких как строительство дороги, соединяющей М7 с Нижнекамском и Челнами, строительство двух путепроводов на автодороге «Южная», берегоукрепительные работы на Куйбышевском водохранилище прим. ред.) откладывают реализацию крупных инвестиционных проектов в РТ якорных предприятиях республики. Так, согласно «Стратегии-2030», запуск производства автомобильных бензинов на ТАНЕКО был запланирован на 2016 год, но его передвинули на 2017-й. Запуск в эксплуатацию олефинового комплекса на «Нижнекамскнефтехиме» рассчитывали в 2018 году, но теперь его ждут только в 2022-м. Доведение выпуска автомобилей «КАМАЗ» до 63 тыс. штук было записано на 2021 год, а сейчас уже перенесено на 2022-й. Запуск комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков на ТАИФ-НК был перенесен на конец 2017 года. Но и эти сроки, судя по всему, не окончательные...

Второй момент, которым остался недоволен министр, — до сих пор не разработана стратегия развития экспорта татарстанской продукции. 

«Сегодня как никогда в условиях санкций, целью которых является изменение глобальных цепочек поставок и сужение возможностей для экспорта, необходима мощная стратегия повышения наших экспортных возможностей», — заявил Здунов. Последним ярким примером беспомощности татарстанских властей в плане экспорта стала ситуация с зерном, когда аграрии выдали огромный урожай и теперь не знают, куда его девать. 

Третьим пунктом стала сложная ситуация в банковской сфере, но вдаваться в подробности министр экономики РТ не стал, отметив лишь, что пути решения проблемы обманутых вкладчиков выработаны — осталось грамотно исполнить то, что запланировано.

«Уровень роботизации в России в 70 раз ниже, чем в среднем по миру»

«ВЕДУЩИЕ МИРОВЫЕ КОРПОРАЦИИ АКТИВНО ВНЕДРЯЮТ РОБОТОВ, ДРОНЫ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ...»

Далее Здунов перешел к самому «вкусному» — тем самым глобальным вызовам, которые пунктиром обозначил Минниханов в начале встречи. «В столь быстро меняющемся мире становится все сложнее понять, каким будет наше общество через 10 - 20 - 30 лет. Планы, которые мы построили три года назад, уже подверглись изменениям. Но одно мы можем предполагать с полной уверенностью: в ближайшее время все больше вещей вокруг нас будет походить на предметы из научно-фантастических фильмов», — начал удивлять Здунов. «Ведущие мировые корпорации активно внедряют роботов, дроны, искусственный интеллект, технологии блокчейн и использование больших массивов информации big data — в своей операционной деятельности», — говорит министр.

Здунов привел несколько примеров таких передовых предприятий. Так, в Калифорнии работает полностью роботизированный завод Tesla (завод по производству электрокаров прим. ред.), где почти сведены на нет издержки на персонал. Робот с искусственным интеллектом Watson от компании IBM способен заменить множество профессий в банковской, юридической и медицинских отраслях, причем замена живых работников на роботов уже идет. «Система кредитного скоринга AliPay от китайской корпорации компании Alibaba использует принципы big data, она способна проанализировать кредитоспособность заемщика, который не имеет кредитной истории, исходя из его поведения в социальных сетях и во время покупок», — делился Здунов передовыми разработками.

Ну и далее пошли дроны, которые заменили складских работников в интернет-гиганте Amazon, и даже голосовой помощник «Алиса» от «Яндекса», который уже заменяет традиционные справочные службы, и так далее. «Мы не сможем здесь остаться в стороне, потому что конкуренты используют именно эти технологии, — заметил министр. — К сожалению, большинство российских компаний данные технологии не используют, многие о них даже не знают». Уровень роботизации в России, по его словам, в 70 раз ниже, чем в среднем по миру. Если в нашей стране на 10 тыс. работников приходится один робот, то в Южной Корее, например, на то же количество живых тружеников — 531 робот. «Мы должны признать, что в той части мы кардинально отстаем от ведущих стран мира, и если не предпримем меры по стимулированию компаний к развитию новых технологий, то можем существенно ограничить наше присутствие на мировых рынках», — предупредил министр экономики РТ.

В качестве примера того, как надо действовать, он рассказал про компанию «Эйдос» и республиканский центр робототехники, которые внедряют свои разработки на КАМАЗе, а также на рынках США, Японии, Турции. А резидент казанского IT-парка — компания DLS — стал федеральным оператором фискальных данных. Компания исследует потребительное поведение населения, исходя из тех чеков, которые покупатели оставляют в магазинах и торговых центрах, далее эта информация используется при создании технологий активных продаж.  

«Я вышел с инициативой к Наталие Фишман. Биеннале надо не только для молодых архитекторов, а подключить вот туда и «Сириус» «Я вышел с инициативой к Наталии Фишман. Биеннале надо не только для молодых архитекторов, а подключить вот туда и «Сириус»

«КАКАЯ НАМ ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ЕСЛИ У НАС ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 60 - 80 ПРОЦЕНТОВ?»

«Уже скоро беспилотный транспорт, который разрабатывается сейчас КАМАЗом, станет неотъемлемой частью наших городских транспортных систем, это тоже когда-нибудь случится», — уверенно ванговал министр экономики РТ. Но сразу предупредил, что не стоит видеть в этих новинках угрозу роста «технологической безработицы». Мол, еще во времена промышленной революции в Англии были луддиты (участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин прим. ред.), бастовавшие против внедрения станков, — и где они сейчас?

«Не далек тот день, когда многие действия, которые сегодня совершаются людьми, будут совершаться роботами на так называемых темных заводах», — продолжал делиться чудесными пророчествами Здунов. По его словам, на заводе, где работают роботы, не требуется ни тепла, ни света, ни кондиционирования. И раз это положительно сказывается на конкурентоспособности, цене, то почему бы и нет?

Слушавший все это внимательно Минниханов не стал говорить про блокчейн и дроны, а обратил внимание собравшихся на несколько аспектов. Для начала президент РТ вспомнил про вчерашнюю поездку в Сочи (где успешно прокатился по веревочному мосту) и рекомендовал всем знаменитый на всю страну центр «Сириус». «Чем мне „Сириус“ понравился — они собрали не только творческих, но и предприимчивых людей», — заметил Минниханов. Вдохновленный учебным процессом одаренных детей, среди которых, к слову, им были замечены и татарстанские ребята, он призвал активнее работать в этом направлении. «С „Сириусом“ надо плотно работать. Вот вы должны понимать, что я буду смотреть, сколько, кто попал! Там есть направления, где хоккей, где мы лидеры, а есть направления, где мы очень слабенькие, — признал глава республики. — Я вышел с инициативой к Наталии Фишман. Биеннале надо не только для молодых архитекторов, а подключить вот туда и „Сириус“».

Далее речь зашла о повышении эффективности особых экономических зон. «Одна из таких форм сотрудничество с нашими турецкими и китайскими коллегами, — делился опытом президент РТ. Я с Козаком (Дмитрий Козак — заместитель председателя правительства РФ — прим. ред.) говорил, чтобы наделить полномочиями управляющие компании, которые могли бы не только управлять, а привлекать своих партнеров из-за границы. Вот эту тему вы должны были мне подготовить. Это тоже форма развития. В нашей стратегии они приоритетом определены, но не прописаны, какие есть еще формы и методы. Думаю, что и в федеральную стратегию это могли бы войти. Это очень нужная работа. От вас жду предложений. Нам надо с Козаком встретиться, предложить наших турецких партнеров. Такого опыта в нашей стране еще нет». Вместе с этим президент РТ призвал обратить внимание и на поддержку новых бизнес-проектов.
 
«Роман (Шайхутдинов — министр информатизации и связи РТ  прим. ред.) по твою душу теперь — налогообложение Иннополиса. Если мы не создадим какие-то преференции, чтобы сконцентрировать в одном месте все IT, интеллектуальные возможности... Вы должны это дело не факультативно отрабатывать,  вы должны это „пробить“! Тем более Козак обещал. Не надо увязывать ее со всеми зонами. Для Иннополиса нам надо получить вот эту форму, чтобы мы концентрировали в одном месте огромное количество айтишников, создали для них условия. Это важная часть!» — заявил Рустам Нургалиевич, отметив, что глава минсвязи РФ Николай Никифоров поможет, если что.
 
Неожиданностью  стало то, что президент РТ, комментируя выступление Здунова, в очередной раз обратился к банковскому вопросу. По его словам, ситуация в этом секторе мало-помалу стабилизируется, но остаются проблемы в области доступа к капиталу, финансам. Решать эту проблему следует и разрабатываемой федеральной стратегии. «Если не будет инвестиций — ни четвертой, ни пятой революции [не будет]. Мы останемся... Даже, наверное, еще и в третьей до конца не дошли. Мы хотим быть четвертой. Какая нам четвертая, если у нас износ основных фондов по некоторым направлениям 60 - 80 процентов, когда мы работаем на станках 50-летней давности? Энергетика у нас — посмотрите или машиностроительные наши предприятия, средняя рентабельность — 7 - 8 процентов! Они разве могут что-то сделать по модернизации? Ничего не могут. Поэтому здесь нужны какие-то механизмы доступа к капиталу, чтобы вся эта идея была реализована, — подчеркнул Рустам Нургалиевич. — Это я просто слушал вас, Артем Алексеевич, и как бы обозначил, но вспомнил, что были мои поручения. И ваши действия пока такие очень незаметные. Значит, это к вам, это, Роман [Шайхутдинов], к вам. Если мы этим не будем заниматься, то все это забудется, и похороним. Никому этого не надо. Это нам с вами нужно, пока не забыли!»


«МЫ И ТАК МНОГО УЖЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ КАК ЗАПУСТИЛИ, И МОТИВАЦИЯ К ТРУДУ КАК-ТО ЗАНИЖАЕТСЯ»

Следом дошло дело и до гостей, которым выпала честь заменять сегодня Кудрина. Делегацию от центра стратегических разработок представил директор ресурсного центра по стратегическому планированию при леонтьевском центре Жихаревич. Тот, пользуясь моментом, заявил, что очень гордится разработкой «эталонной» стратегии «Татарстан-2030», к которой и он сам приложил руку.

«Но почивать на лаврах нельзя, поскольку конкуренты со всех сторон действительно поджимают. И чтобы стратегия была вправду хорошей, важно проводить ее регулярный мониторинг. Очень классно, что в Татарстане это главное правило стратегического планирования», — отметил Жихаревич, устроив небольшой ликбез для политического бомонда республики по азам стратегического мониторинга. Он согласился с главной мыслью встречи о том, что жизнь меняется и «нет ничего зазорного, чтобы признать, что какие-то мысли, которые мы заложили два года назад, начинают устаревать». 

«Прогресс несет и проблемы, в частности, это высвобождение работников из традиционных профессий. Может произойти так, что людям нечем будет заняться. Неслучайно в Финляндии уже идет эксперимент по обеспечению прожиточного минимума вне зависимости от того, работает ли человек официально или не работает. Здесь могут быть реализованы самые фантастические примеры», — заявил Борис Савельевич, чем вызвал лишь улыбку у Минниханова. Он-таки привел пример «Сказки о тройке» Стругацких. В этом произведении есть персонаж — пришелец Константин, профессия которого звучала как читатель поэзии.

«Я думаю самое простое — увеличить армию, полицию. Так просто платить деньги нельзя. Если мы так просто будем платить деньги... Лучше пусть стихи читает, танцует или чем-то другим занимается, — прокомментировал Рустам Нургалиевич предложение о пособиях. — Специально в период депрессии строили дороги, леса сажали. Мы и так много уже социальных проектов как запустили, и мотивация к труду как-то занижается».

Завершая же сессию по реализации стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, президент РТ уже на полном серьезе призвал еще раз свою команду отработать все прозвучавшие сегодня предложения в рабочем режиме. По его словам, сейчас республике важно подключиться к разработке федеральной стратегии до 2035 года, чтобы туда, например, вошли и татарстанские лучшие практики. «Хочу поблагодарить наших коллег, что они вместе с нами, передать наши пожелания скорейшего выздоровления Алексею Леонидовичу, потому что мы знаем, что он сегодня занимается очень серьезной работой по разработке стратегии, которая будет реализована в рамках нового срока президента. Я думаю, что это очень серьезный документ...» — заключил Минниханов.

Фото: prav.tatarstan.ru