Как минимум 2,8 тыс. преподавателей татарского языка в республике рискуют остаться без работы из-за перевода их предмета в факультатив, заявили в публичном письме 226 педагогов. На их стороне выступает и челнинская школа, первой рискнувшая оспорить ФГОС в Верховном суде РФ, есть у нее и последователи. Между тем все татарстанское общество ждет заявления министра образования РТ Энгеля Фаттахова, который, как сегодня подтвердили «БИЗНЕС Online», действительно был накануне в Москве.
В вотчину председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева был направлен административный иск в защиту обязательного изучения татарского языка от одной из школ Челнов к минобру РФ
«ПРИДАНИЕ ОДНОМУ ИЗ ЯЗЫКОВ РОССИИ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННОГО НЕ ДОЛЖНО УМАЛЯТЬ ПРАВА ТЕХ, ДЛЯ КОТОРЫХ РУССКИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РОДНЫМ»
Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня из Татарстана в Верховный суд РФ был направлен административный иск в защиту обязательного изучения татарского языка от одной из школ Набережных Челнов к министерству образования России. Об этом рассказал корреспонденту нашего издания представитель административного истца, известный казанский адвокат Руслан Нагиев. Исковое письмо направлено по почте, так что примут ли его к рассмотрению и когда состоится заседание, пока неизвестно. Сам директор школы отказался комментировать «БИЗНЕС Online» мотивы, побудившие пойти его на такой шаг, и попросил не указывать имени и номера учебного заведения. Объяснил он это тем, что на него оказывается большое давление. «Давайте подождем, пока иск дойдет до суда», — попросил он.
Школа, от которой подан иск, имеет свои особенности: в ней есть классы, где преподавание всех предметов ведется на русском языке, и классы, где преподавание ведется на татарском. «При этом выбор направить ребенка в русский или татарский класс является добровольным. Указанный выбор определяется непосредственным заявлением законных представителей несовершеннолетних при поступлении несовершеннолетнего в школу и последующего согласия для обучения детей на татарском (государственном) языке не требовалось», — пишет истец.
Однако в остальном и предписание прокуратуры, поступившее в школу, и логика его оспаривания вполне стандартные, так что судебный процесс, если он начнется, будет иметь прецедентный характер. Так, надзорное ведомство, проведя проверку, сославшись на ФГОС, потребовало от школы увеличить количество часов на предметы «Русский язык» и «Литература» и одновременно — исключить из учебного плана предмет «Татарский язык», заменить его предметом «Родной язык» и предоставить родителям право решать, какой именно это будет язык.
Согласно тексту письма, истец первое требование удовлетворил, а со вторым не согласился, назвав предписание прокуратуры «вольным толкованием органами надзора и правопорядка права (компетенции) субъектов Российской Федерации на установление общеобязательного государственного языка республики». Чтобы снять противоречие, заявитель требует признать три пункта ФГОС и одного пункта порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования недействующими.
Далее цитируется весь корпус нормативных актов, которые подтверждают права республик вводить собственные государственные языки, начиная с п. «е» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, где говорится, что общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В перечне и закон об образовании РФ, и Конституция РТ, и закон РТ о государственных языках, и решение Конституционного суда РФ от 2004 года. «Акты Республики Татарстан не признаны недействующими или неконституционными, сохраняют свою юридическую силу и не предусматривают добровольность и альтернативность изучения государственного языка Республики Татарстан», — отмечается в иске.
В школах творится полный хаос в языковом вопросе — единого плана, по которому будут действовать все школы, до сих пор не просматривается
Указывает истец и на противоречие в самом ФГОС. С одной стороны, в нем предусмотрена «возможность преподавания и изучения государственных языков республик Российской Федерации и родного языка из числа языков народов Российской Федерации». С другой стороны, к числу обязательных дисциплин государственные языки республик не отнесены, и поэтому неправомерно «отождествляются с дисциплиной „родной язык“, что создает неопределенность в правоприменительной практике, в том числе понимание того, что изучение государственного языка республики должно производиться добровольно».
Истец категорически против того, чтобы приравнивать государственный язык республики к родному языку, который «не всегда у обучающегося может быть тождествен государственному языку Республики Татарстан». А он в силу разъяснений, изложенных в постановлении Конституционного суда РФ от 16.11.2004 №16-П, может являться для обучающихся общеобязательным наряду с государственным языком Российской Федерации.
На время рассмотрения иска по существу истец просит принять обеспечительные меры, а именно — приостановить действие предписаний челнинской прокуратуры.
«У НАС ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ: ЕСТЬ ПОДЗАКОННЫЙ АКТ, МЫ СЧИТАЕМ, ОН ПОДЛЕЖИТ ИСПРАВЛЕНИЮ»
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представитель истца Нагиев объяснил логику судебной защиты татарского языка. «Такая идея возникла, когда прокуратура начала проверки и стала выдавать предписания директорам со 2 октября. Когда я лично знакомился с предписаниями, сравнивал это с законодательством, с Конституцией, и увидел здесь несоответствие. В связи с этим сам начал интересоваться, в последующем ко мне обратился один из директоров», — сказал адвокат.
Нагиев известен участием в целом ряде национально-конфессиональных судебных процессов. Так, Нагиев защищал интересы Андрея (Ильяса) Никитина, которого журналисты спутали с террористом, устроившим взрыв в петербургском метро 3 апреля. Кроме того, он добился отмены скандального запрета на ношение хиджабов в мордовском селе Белозерье и защищал аяты Корана в Южно-Сахалинске.
По словам юриста, на подготовку искового заявления ушло около недели. По словам представителя истца, была собрана команда экспертов и специалистов — всего порядка 10 человек, которые помогли в составлении иска. «Проанализировав ситуацию, [мы поняли], что у нас других вариантов нет, — объясняет выбор подобного метода защиты родного языка Нагиев. — Есть подзаконный акт, ФГОС, на который ссылается прокуратура. Мы считаем, он подлежит изменению. И Конституция, и федеральное законодательство, и законодательство Республики Татарстан предполагают наличие государственных языков в республиках и преподавание на этих государственных языках. А вот ФГОС — исключает. Там указано, что только русский и родной. А родным может быть любой: француз скажет, что родной — французский».
Адвокат выразил недоумение данными нестыковками. «Для нас это загадка, — комментирует он тот факт, что при составлении ФГОС не было учтено постановление Конституционного суда. — Именно для этого мы обращаемся в Верховный суд России».
По словам Нагиева, у директора, обратившегося к нему за юридической помощью, действительно есть опасения о возможном давлении. «Начали расспрашивать: „Кто это начал писать?“ Угроз нет, конечно. Но вопросы возникают», — говорит Нагиев, отмечая, что на него лично давления не оказывалось. Адвокат утверждает, что уже сейчас к нему обратились еще несколько директоров школ из различных районов Татарстана. «По ним мы готовим аналогичные заявления. Там по содержанию разные предписания и обстоятельства немного другие. Но заявления готовятся. И, вполне возможно, Верховный суд объединит эти заявления в одно производство», — говорит Нагиев.
«ЕСТЕСТВЕННО, ПРЕДПИСАНИЯ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬСЯ»
Помимо челнинской школы в бой за татарский язык готова вступить и директор гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей в Актаныше. Директор заведения Рузиля Гарипова также отказалась комментировать ситуацию, сославшись на занятость. Но в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось письмо, которое она направила районному прокурору Рамилю Аскарову. Директор не согласна с тем, что гимназия не вправе включать татарский язык в обязательную часть учебного плана, и просит дать пояснения по этому пункту (см. скриншот письма). При этом она тоже ссылается на решение Конституционного суда РФ. Отдельно она возражает против требования привлечь сотрудников гимназии к ответственности. При этом она ссылается на то, что гимназия разрабатывала учебные планы в соответствии с методическими рекомендациями минобраза РТ.
Во многих других школах между тем уже начали вносить изменения в учебные планы, согласно которым татарский язык исключается из обязательной программы обучения школ. Так, учитель татарского языка одной из школ Татарстана на условиях анонимности рассказал «БИЗНЕС Online», что им приказали разработать программу, изменить тарифную сетку и учебные нагрузки. «Поделили часы согласно новому плану. Тем, кто вел татарский язык в 5–9 классах с целью сохранения педагогических ставок дали еще начальные 1–3 классы, предварительно разработав для этого новую учебную программу. В 5–9 классах оставили по 3 часа татарского языка. Раньше же в пятом классе было 4 часа, в шестом — 5, в седьмом и восьмом — по 4, в девятом — 3 часа. Вопрос о едином республиканском тестировании остается открытым. Неизвестно, будут его сдавать или нет. Родители, изъявившие желание, чтобы их ребенок изучал татарский язык, говорят, что они не прочь учиться, но, если ЕРТ не будет. Говорят, что родителям, отказавшимся от уроков татарского языка, объявили, что они будут изучать славянский язык. Что это за язык — никто не знает. Мы в своей работе руководствуемся указаниями министерства образования и науки, а от них нет никаких документов, уведомлений, даже формы заявлений», — говорит он.
В ответном письме к прокурору района Рузиля Гарипова пишет, что не согласна с тем, что гимназия не вправе включать татарский язык в обязательную часть учебного плана, и просит дать пояснения по этому пункту
Обстановка накалилась настолько, что сегодня 226 преподавателей из разных школ РТ обратились с открытым письмом к депутатам Госсовета РТ: «Мы в растерянности, нас запугивают, над нами насмехаются: татарский останется как факультатив, идите ищите работу! Самое страшное, что исключению татарского языка из школьной программы радуются другие педагоги! Непонятно, на каком основании, опираясь на какую статью закона, директора переводят татарский язык на факультатив. Сегодня вдруг государственный язык в Татарстане стал второсортным. Когда-то мы, с желанием быть полезными своему народу, обществу, отучились на преподавателей татарского языка и литературы, многие годы трудились на этом поприще, а сегодня вдруг оказались никому не нужны? Получается, и наш язык никому не нужен? Если в Татарстане сократят часы преподавания татарского языка, то как минимум 2 800 учителей останутся без работы. Но больше всего нас волнует судьба татарского языка. Если его переведут на факультатив, то уменьшится сфера его применения, и его статус государственного останется лишь на бумаге. Факультатив — это путь к исчезновению.
Почему в такое сложное время молчат наши депутаты – народные избранники? Почему молчат лидеры? Почему их не волнует судьба своего народа? Что нам делать? Кто сохранит наш язык? У кого нам просить помощи, если вы молчите? Мы обманулись, ошиблись, были просто использованы? Уважаемые депутаты! Вы хотите войти в историю депутатами, уничтожившими татарский язык, или депутатами, вставшими на его защиту и сохранившими его в этот сложный период? В будущем татарский, без сомнения, должен преподаваться как государственный!»
Глава минобраза РТ Энгель Фаттахов накануне, по данным СМИ, должен был провести неоднократно переносившуюся встречу с министром образования РФ Ольгой Васильевой. Эту информацию «БИЗНЕС Online» сегодня прокомментировал его заместитель Андрей Поминов «Он [Фаттахов] был в Москве, но я его [после этого] не видел, поэтому ничего не могу вам прокомментировать, поскольку министр в Москве был вчера, а я с утра здесь — на совещании», — пояснил он. Сам он подробно комментировать ситуацию отказался, предложив дождаться результатов проверки. Однако вектор обозначил: «Естественно, предписания [прокуратуры] будут выполняться, но обобщенные предписания будут даны по окончании проверки», — заявил замминистра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 742
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.