«Я стал более востребованным, потому что знаю татарский язык», — агитировал за родное слово перед челнинским активом спикер Госсовета РТ. Фарид Мухаметшин лично распорядился, чтобы на встречу, посвященную юбилею Конституции Татарстана, пустили оппозицию автограда, огорчил челнинцев тем, что им не светит новое здание театра, и рассказал, как целых 2,5 года изучал литературный татарский язык. В лекцию внимательно вслушивался корреспондент «БИЗНЕС Online».
В начале встречи собравшимся продемонстрировали короткий фильм о событиях 1992 года, когда Конституция РТ как раз и была принята
«В ЗАЛ ПУСТИМ. ВЫ ТАМ ПОСИДИТЕ НА ГАЛЕРКЕ ТИХОНЬКО»
Языковой вопрос, институт президентства и взаимоотношения с федеральным центром стали сегодня основными темами встречи председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Изначально же она была посвящена 25-летию Конституции Татарстана. Но началось все с небольшого курьеза: в зал школы №41, где проводилось мероприятие, полиция не пустила несколько человек, объяснив это тем, что на лекцию проходят по приглашениям. Однако такое развитие событий не устроило желающих пройти. «По какому праву вы меня не пускаете? Я хочу задать свои вопросы представителю государства», — возмущался мужчина. «Вы тут криминал покрываете, одни мы воюем», — высказывала недовольство известная в Челнах коммунистка Людмила Цыбаркова. Но пройти им все же не разрешили, хотя и выпроваживать из здания не стали. Вопрос решился, когда прибыл Мухаметшин в сопровождении мэра автограда Наиля Магдеева. Цыбаркова, едва увидев высокого гостя, сразу кинулась к нему: «Фарид Хайруллович, нас в зал не пропускают!» Спикер парламента разрулил вопрос мгновенно: «Почему не пропускают? Надо пропустить, — но тут же оговорил условие. — Но только если вы тихонько посидите на галерке. Если возникнут вопросы, зададите. Один». «А слово дадите?» — не унималась коммунистка. «Слова не дам, один вопрос зададите, умный, — категорично ответил спикер ГоссоветаРТ. — Я к вам три часа ехал, а вы тут еще митинговать будете. Вон с мэром митингуйте». «Да он нас не слушает...» — продолжила было Цыбаркова. Магдеев, услышав это, посмотрел на нее с нескрываемым удивлением, и коммунистка тут же добавила: «На самом деле мэр у нас хороший, многое сделал». На этом вопрос решился — оппозиция прошла в зал.
Спикер заметил, что сам он татарский в школе не изучал. Мухаметшин выучил язык сам, что стоило ему 2,5 лет упорных занятий
В начале встречи собравшимся продемонстрировали короткий фильм о событиях 1992 года, когда Конституция РТ как раз и была принята. Напомнили о знаменитой фразе Бориса Ельцина «Берите суверенитета, сколько проглотите», о том, как проводился референдум о самоопределении республики, как подписывался договор о взаимном делегировании полномочий между Москвой и Казанью, а также о том, как в то время президент РФ подводил итог событиям: «Многие спрашивают: „Как это так, что Татарстану власть дали?“ Мы дали ему то, что ему полагается. Договор с республикой — это крупный шаг на пути развития федерализма».
Лекция о Конституции по большому счету больше напоминала вечер воспоминаний Мухаметшина. Выйдя к трибуне, он сразу признался: «Волнуюсь, потому что тема лекции очень сложная и не такая интересная, как, например, разговоры о том, что в президенты выдвигаются то Собчак, то Гордон. А тема сложная, потому что мы на год раньше приняли Конституцию, чем Российская Федерация. Впервые мы ее писали сами. Раньше же нам только присылали Конституцию из Москвы. Все под копирку, оставляли только строчку для названия региона — Башкирия, Татария, Удмуртия».
Мухаметшин напомнил, что в 1991 году был проведен референдум по вопросу сохранения СССР и 82% тогда проголосовали за единое государство
Мухаметшин напомнил, что в 1991 году был проведен референдум по вопросу сохранения СССР и 82% тогда проголосовали за единое государство. «А потом три руководителя собрались в Беловежской пуще и сделали то, что сделали, — Советского Союза не стало. Это величайшая трагедия XX века». Что касается республиканского референдума о самоопределении, то, как вспомнил спикер парламента, его результаты оспаривались в Верховном суде. «Нас упрекали в том, что мы предпринимаем попытки выйти из Российской Федерации, — рассказывает лектор, — такие призывы тоже были. Но куда выйти? Нет, мы говорили о повышении статуса республики с одновременным повышением ее ответственности, мы говорили о снятии с федерального центра ряда вопросов, чтобы там занимались более глобальными задачами. Пусть границы охраняют, выше всех в космос летают, деньги печатают. Мы же не будем свои татарстанские деньги печатать».
Мухаметшин также вспомнил, что было целых три варианта Конституции. При голосовании в Верховном Совете ТАССР победил тот, что подготовила команда Минтимера Шаймиева. Но и его потом принимали долго и упорно, обсуждали каждую из 126 статей, заседали два дня. В конце концов основной документ республики был принят при одном голосе против и при одном воздержавшемся.
«Я СТАЛ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫМ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК»
От воспоминаний Мухаметшин перешел к вопросам, в которых Татарстан расходится с федеральным центром. Главный на сегодня — изучение татарского языка в школах. Корень проблемы, по мнению спикера парламента, в федеральных стандартах и ЕГЭ. «Много вопросов, связанных с языковой политикой, особенно в последнее время их стали очень часто поднимать, — констатировал факт выступающий. — В Конституции России расписано так, что право на изучение языков — это право субъектов. Но каждый гражданин имеет право сохранять свой родной язык и пользоваться им. Мы в своей Конституции указали, что у нас два государственных языка — русский и татарский. Через это и русских, и татар успокоили, что не будет забыт татарский язык, как это было в советские времена. Приняв закон „Об образовании“, мы определили, что преподавание будет в равных объемах. Это было правильное решение». Мухаметшин также вспомнил одно из заседаний в совете Европы, в котором он проработал 15 лет. Там эксперты озвучили данные, что ежегодно в мире теряются языки малых народов. «Ну какой народ согласится с тем, что его родной язык может быть потерян?! Нет языка — нет народа», — добавил спикер.
Затем он напомнил о 2012 годе, когда были приняты федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). «Мы считаем, что они были приняты министерством образования с превышением полномочий, — высказал Мухаметшин свое мнение. — Там о государственных языках субъектов не говорится. И мы продолжали преподавать оба языка в равных объемах. Это отбивало у многих интерес к изучению татарского языка. Хотя многие при опросах говорили, что были бы рады, если бы их дети изучили язык нашей республики. Но он нужен обиходный, разговорный. Зачем ему синтаксис, фонетика, грамматика? Они только отбивают желание учить язык из-за его сложности».
Языковой вопрос, институт президентства и взаимоотношения с федеральным центром стали сегодня основными темами встречи
Еще одной причиной нынешней шумихи вокруг татарского языка стал ЕГЭ, который сдается только на русском языке. «Татары — ушлый же народ. Он видит, что ЕГЭ на русском надо сдавать, — что ему мучиться, татарский еще учить? Ему нужно выучить на русском языке литературу, физику или химию так, чтобы получить не 100, так 70 баллов, поступить в институт. Мы же все практичные люди. Но этот процесс стали политизировать, его „взвинтили“, мы стали вопрос глубоко изучать. А когда Владимир Путин в Марийской Республике сказал, что недопустимо сокращение объемов изучения русского языка, подключилась прокуратура. Невиновных директоров школ стали вызывать, грозить им... А при чем тут директор? Он делает то, что предписано законом республики и нормативными документами министерства образования». Как бы то ни было, Мухаметшин констатировал факт, что сейчас ведется переговорный процесс с федеральным центром по языковому вопросу. По его словам, в Москве есть понимание, что национальные языки должны преподаваться, хотя объемы и методики должны быть пересмотрены. «В любом случае татарский язык как государственный мы отменять не будем, — сказал председатель Госсовета РТ. — Найдем такое решение, при котором никто ущемлен не будет».
К слову, спикер заметил, что сам он татарский в школе не изучал. Мухаметшин выучил язык сам, что стоило ему 2,5 лет упорных занятий. В итоге, как считает докладчик, это пошло ему только на пользу. «Мне это позволило сейчас спокойно разговаривать с носителями татарского языка, — рассказывает Фарид Хайруллович. — Я конкурентнее стал. Каждый раз мне поручают вести конгресс татар. Я говорю: „С какой стати? Есть же у нас ваш челнинец, татарин, вице-премьер Шайхразиев (Василь Шайхразиев — экс-мэр Набережных Челнов — прим. ред.)“. Но нет, просят меня. То есть я стал более востребованным, потому что знаю татарский язык».
Фарид Мухаметшин: «В Конституции России расписано так, что право на изучение языков — это право субъектов. Мы в своей Конституции указали, что у нас два государственных языка — русский и татарский»
Лектор сообщил, что за 25 лет в Конституцию РТ было внесено 17 изменений. Этот факт он оценил плохо. Хотя нашу республику оправдывает то, что Конституция РФ была принята позже и изменения вносились, чтобы привести документы в соответствие. Но две поправки, не без гордости напомнил Мухаметшин, в Татарстане вносить отказались. Первый — это отмена всенародных выборов глав регионов. «Многие согласились с этим и надеялись, что мы тоже отдадим честь и послушаемся. Но мы на это сказали нет. Мы сказали, что строим демократическую республику, а демократия в том и заключается, что народ должен участвовать в выборах главы своего субъекта. Почему мы лишаем его такой возможности? Кое-как, путем переговоров, бесконечных поездок в Москву, с нами согласились и заморозили эту норму. А потом и в России поняли, что надо все-таки выборы глав проводить».
Еще одной болезненной точкой соприкосновения между Москвой и Казанью до недавнего времени было название главы нашей республики. «Госдума с превышением полномочий принимает решение о том, что в стране должен быть только один президент, а в республиках их быть не должно. Как называть — это ваша проблема. Хотя в российской Конституции указано, что мы сами создаем свои органы власти и называем их так, как решит парламент республики. Мы опять не согласились. Зачем нас через колено ломать, если это нарушает российскую Конституцию? Мы не выполнили этого указания, мы оставили название „президент“, как это и прописано в Конституции. И федеральный законодатель вынужден был для Татарстана сделать исключение. Я сказал, что иначе мы можем обратиться в Конституционный суд. И как это будет выглядеть, если Конституционный суд скажет, что эта норма применена с превышением полномочий?»
«9,5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ «СЛИЗНУЛИ» С НАШЕГО БЮДЖЕТА»
Когда же дело дошло до вопросов из зала, то оказалось, что людей больше интересует не Конституция как документ и уж тем более не ее юбилей, они больше спрашивали о проблемах насущных. Выделим из них наиболее интересные. Например, директор Органного зала Лидия Решетняк затронула тему «с бородой» — отсутствия в городе специализированного здания для театров. «В нашем городе есть три театра — русский драматический, татарский драматический и театр кукол, — сказала она. — Они пользуются популярностью, показателем является то, что билеты на представление зачастую нельзя достать. Но проблема в том, что все они находятся в приспособленных помещениях: школе, бывшем горкоме партии и бывшем Интерклубе. Есть ли в республике планы исправить ситуацию в полумиллионном городе?»
«Ну вот — я вам про Конституцию, а вы мне: „Дайте денег“, — с улыбкой ответил Мухаметшин, но продолжил уже серьезно. — Мы эту ситуацию знаем. И у нас был план по решению проблемы. Более того, мы этот план почти поставили на рельсы. Но сегодня я вам ничего обещать не могу, потому что совершенно неожиданно для регионов-доноров увеличилась налоговая нагрузка — 1 процент на прибыль, 1 процент на добычу полезных ископаемых и 1 процент с акцизов на алкоголь. 9,5 миллиардов рублей „слизнули“ с нашего бюджета в федеральный центр. Как только немного полегчает, мы к вопросу театров в Челнах вернемся».
Когда же дело дошло до вопросов из зала, то оказалось, что людей больше интересует не Конституция как документ и уж тем более не ее юбилей, они больше спрашивали о проблемах насущных
Примерно в таком же ключе выступила заведующая детским садом №117 «Уенчык» Лариса Гаврилова. «Благодаря в том числе и помощи правительства республики у нас в городе решен вопрос с местами в детских садах для детей с 3 до 7 лет, — начала челнинка. — Но дело в том, что декретный отпуск женщинам оплачивают до полутора лет. И детей у нас от полутора лет до трех больше 7 тысяч. Планируется ли в Челнах продолжить строительство детских садов?» «Я порадовался, что в этой школе в текущем году открыто 13 первых классов — до буквы Н. Это ж надо — такая рождаемость! По детским садам у нас есть республиканская программа. Будем изучать и решать по Челнам [этот вопрос], но наравне со всеми», — сказал Фарид Хайруллович.
Вышеупомянутая Цыбаркова тоже добралась до микрофона и задала свой вопрос. «Почему наши якобы независимые суды не могут выносить справедливые решения? Потому что они все-таки зависят от кого-то. Нам так и сказали в суде, что рады бы вынести хорошее решение, но не могут», — посетовала коммунистка. Далее она пояснила, что речь идет о несправедливых, по ее мнению, тарифах ЖКХ, которые взимаются с квадратного метра за якобы неоказанные услуги. «Хорошим или плохим решение суда быть не должно, — высказал свое мнение председатель Госсовета РТ, — оно должно быть вынесено справедливо, по закону. Кому-то оно хорошо, кому-то плохо. Но каждый имеет право обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Я, по Конституции, не могу вмешиваться в деятельность независимых судов. Телефонного права у нас нет». «Вопрос тарифов — это вопросы исполнительного комитета и республиканского комитета по тарифам, — дополнил от себя Магдеев. — А антимонопольная служба и прокуратура эти моменты постоянно контролируют, проводят проверки. Кроме того, есть решения судов, которые в таких вопросах ставят определенную точку».
На этом встреча была закончена. У челнинцев было еще много вопросов к спикеру республиканского парламента, но Мухаметшин и так уже сильно выбился из графика, пришлось даже отменить экскурсию по самой большой школе Набережных Челнов и пресс-подход. Магдеев же, видя желание собравшихся и дальше обсуждать проблемы, призвал их принимать участие во встречах мэра с населением, которые он проводит несколько раз в год.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 220
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.