ЭХО ДЕЛА ХОДОРКОВСКОГО В КАЗАНСКОМ АРБИТРАЖЕ

Вообще-то за подобное Михаила Ходорковского даже посадили — такой аргумент был приведен в суде, где разбирается очередной затяжной конфликт ТАИФа и «Татнефти» по поводу поставок сырья. «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) потребовал признать недействительной сделку, согласно которой берет на себя обязательство поставлять ООО «Татнефть-НК-Ойл» альфа-олефины фракции С8 и С10.

Договор был заключен еще в середине 2013 года. Поставки должны были начаться в 2015 году и продолжаться 10 лет. Ориентировочная стоимость продукции за это время превысила бы 4 млрд рублей. Но... О договоре спустя четыре года вдруг прознал миноритарный акционер НКНХ Ильдар Гайнутдинов. Он-то и обратился в татарстанский арбитраж. Вскоре к требованиям акционера присоединились гендиректор НКНХ Азат Бикмурзин и, соответственно, сам комбинат. Как утверждают представители нефтехимического крыла ТАИФа, в договоре зафиксированы расчеты цены вдвое ниже рыночной. Из этого делается следующий вывод: раз наши цены в два раза ниже, значит, мы дарим компании «Татнефть-НК-Ойл» половину продукции.

В пылу спора красноречивые юристы прибегли к сильным аргументам. Как заявил на одном из заседаний представитель ПАО «Нижнекамскнефтехим» Николай Жихарев, освобождение от частичной оплаты товара — не что иное, как дарение, а оно между коммерческими организациями запрещено. Это гражданское правонарушение. Но при определенных обстоятельствах такое нарушение может перейти в уголовную плоскость. Он сослался на определение Конституционного суда РФ от июля 2009 года, вынесенное по жалобе Ходорковского. «Там, собственно говоря, состав правонарушения заключался в том, что хищением было признано приобретение товара по заведомо заниженной цене», — заключил юрист. Это привело к причинению этим компаниям и государству крупного ущерба. Отметим, что тогда Конституционный суд жалобу на рассмотрение принимать не стал.

 «УЗКИЙ РЫНОК»: ТОЛЬКО НКНХ ПРОИЗВОДИТ, ТОЛЬКО «ТАТНЕФТЬ-НК-ОЙЛ» ПОКУПАЕТ

Оспаривая цену, представители НКНХ представили еще один пример — завод закупал альфа-олефины фракции С6 у европейского поставщика. Это более ранняя и, следовательно, более дешевая стадия выхода продукта.

«Цена покупки в рублях достигает порядка 95 тысяч за тонну, — прозвучало в зале суда. — Из расчетной же формулы, которая ныне в договоре, у них выходит по одному из периодов порядка 50 тысяч рублей. То есть цена контракта примерно вдвое ниже. При этом аналогов в России нет из-за специфики продукции. Это не биржевой товар. Это товар, который производится конкретным производителем для конкретного покупателя». По данным юристов НКНХ, в России фракции С8 и С10 производит только НКНХ, а покупает только «Татнефть-НК-Ойл».

Другого представителя НКНХ, Михаила Раскина, возмутил пункт договора о том, что если нефтехимики не смогут выработать заявленный объем продукции, то должны докупить его за свой счет у третьих лиц. «Это необычный пункт, я за свою деятельность не видел обязанности по допоставке. И он свидетельствует, что уже в момент заключения договора знали, что мощностей НКНХ не хватает для обеспечения потребностей ответчика», — заявил юрист. Иначе говоря, даже если мощности НКНХ были бы загружены полностью, то все равно часть продукции им придется докупать самим дорого и продавать ООО «Татнефть-НК-Ойл» себе в убыток.

ИСК ОТКЛОНЕН: ДОГОВОР ПОСТАВКИ АЛЬФА-ОЛЕФИНОВ ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ. ПОКА

Позиция компании «Татнефть-НК-Ойл», естественно, противоположная. Во-первых, с сентября 2013 года много воды утекло — вместе со сроками оспаривания. Так что все маневры нефтехимиков здесь считают трюком для увеличения исковой давности. Юрист маслозавода Светлана Султанова обращает внимание на то, что с иском выходит и оспаривает сделку не сам НКНХ, а его внезапно прозревший акционер. Это искусственно созданный плацдарм, чтобы создать правовые основания для оспаривания сделки, считает юрист. 

Что касается убытков, о которых говорит «Нижнекамскнефтехим», то они могут возникнуть и по вине действий другого лица. «Может, проектировщик у них виноват, может, еще кто», — заявили юристы маслозавода, имея в виду, скорее всего, доводы о нехватке мощностей. Условие же о дозакупке сырья при его нехватке вытекает из договора о поставке и действовало бы, даже если бы не было прописано в договоре. Взявший обязанность о поставке несет ее, даже если ему придется докупить товар для этого у иных лиц.

Более того, Султанова отметила, что в кулуарах представители НКНХ говорят: повысьте цену — и мы будем поставлять, причем никак не упоминают о нехватке мощностей. Сравнение с европейскими ценами, по мнению маслозавода, некорректно — производство находится «за забором» «Нижнекамскнефтехима». Расходы на доставку продукции минимальны: труба-то протянута.

Сторона «Татнефть-НК-Ойл» отмела и все ссылки на «дело Ходорковского». Попутно стало понятно, почему маслозавод не хочет пойти навстречу претензиям «Нижнекамскнефтехима». «У нас есть доказательства, что НКНХ производит данную продукцию и продает ее третьим лицам, причем намного дешевле, чем получает по договору у нас», — заявила представитель маслозавода. В качестве доказательств был представлен протокол осмотра сайта Online Contract,  в котором зафиксированы фактические сделки ПАО «Нижнекамскнефтехим» по реализации фракций С8 и С10. 

Отметим, что арбитражный процесс развивался довольно бурно: были и угрозы подать в суд за некорректные высказывания оппонентов, и удивление, почему «Нижнекамскнефтехим» не пригласили к нотариусу присутствовать при протоколе осмотра сайта. Звучали и ходатайства о назначении экспертизы для выяснения рыночной цены продукции.

Однако суд экспертизу решил не проводить и завершил многочасовой процесс отклонением иска акционера «Нижнекамскнефтехима». Как рассказали юристы нефтехимиков корреспонденту «БИЗНЕС Online», они в обязательном порядке будут подавать апелляцию: аргументы ответчика их не убедили. А ответчик, в свою очередь, намерен обязать-таки НКНХ выполнить договор.

На открытие завода в декабре 2003 года приезжал президент республики Минтимер Шаймиев На открытие завода синтетических масел в декабре 2003 года приезжал в то время президент республики Минтимер Шаймиев Фото: shaimiev.tatarstan.ru

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: КАК ТАТАРСТАН РЕШИЛ СОЗДАТЬ ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ МАСЕЛ

Из-за чего же разгорелся сыр-бор? История уходит корнями в мечту руководства Татарстана организовать первое в России производство синтетических моторных масел, причем по российской же технологии олигомеризации. Ее разработчиком стал Институт проблем химической физики Российской академии наук в Черноголовке. Проектировщик — ООО СП «РАНИС», учрежденное институтом и компанией «Нефтяная индустрия Сербии». Реализация этой технологии в Татарстане была одобрена на одном из заседаний «Татнефтехиминвест-холдинга». Решение о строительстве было принято 11 сентября 1999 года.

Сырьем для производства должны были стать альфа-олефины «Нижнекамскнефтехима» (это единственный производитель в России). Соучредителями завода стали ООО «Татнефть-Нижнекамснефтехим-Ойл» (ОАО «Татнефть») — 74%, а также ОАО «Нижнекамскнефтехим» — 26%. Завод запущен в 2003 году. На открытие в декабре приезжали президент республики Минтимер Шаймиев и премьер Рустам Минниханов.

«Конкурентов по производству масел много, но никто не производит основу смазочных синтетических материалов. Так что, я думаю, перспективы здесь хорошие. На основе новых нефтехимических проектов будет достигнуто не менее 20 процентов реального роста ВВП», — цитировал «Интертат» Шаймиева. Что интересно, в тексте упоминается лишь объем инвестиций «Татнефти»: $37 миллионов. Позднее сообщалось, что суммарные инвестиции — $48,9 миллиона.

Но проблемы начались еще на этапе создания завода. Как оказалось, российская технология оказалась, скажем так, не совсем производственной. Ее, как рассказывают источники «БИЗНЕС Online», пришлось доводить до промышленного уровня. Но в процессе НКНХ резко охладел к совместному проекту.

«НКНХ перестал поставлять сырье, — говорит один из наших собеседников, хорошо знакомых с историей вопроса. — Хотя это сырье было. Есть документальное подтверждение, когда завод экспортировал это сырье по более низкой цене, не поставляя его совместному предприятию. Естественно, это сильно сказалось на результатах: проект не вышел на технико-экономические показатели, которые были запланированы».

В итоге завод встал, проработав примерно полтора года. Началась процедура банкротства. Крупнейшими кредиторами были «Татнефть» с требованиями в 1,978 млрд рублей и «Нижнекамскнефтехим» с требованиями в 560 млн рублей. Завод даже был выставлен на торги конкурсным управляющим в августе 2013 года за 855 млн рублей. В единый лот тогда вошли недвижимость, движимое имущество и автомобили. Но нового хозяина заводу найти не удалось.

С 2011 по 2013 год учредители решали, что делать. Основные инвестиции были вложены со стороны «Татнефти», поэтому при банкротстве нефтяники имели преимущество. «НКНХ на каком-то этапе пытался продать свою долю „Татнефти“, но без гарантии поставок сырья эта доля просто не имела смысла. Тем более что главная цель была создать российское производство синтетических масел, все для этого в Татарстане есть. И в итоге все-таки договорились возродить производство», — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Заметим, что в какой-то момент «Татнефть» формально вышла из состава учредителей неудачного проекта. Не упоминается завод и на сайте нефтяников. Сейчас де-юре владельцем выступает ООО «Капитал-Инвест» (именно ему принадлежит контроль — 74% УК завода синтетических масел), владельцем которого является Павел Грудовой, в середине 2010 года входивший в список аффилированных лиц «Татнефти». Юристы маслозавода в ответ на прямой вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» заявили, что «Татнефть» здесь ни при чем. Однако, по неофициальным сведениям, Грудовой все-таки номинальный собственник, а предприятие по-прежнему под крылом нефтяников.

.. В августе 2016 года НКНХ запустил модернизированное производство альфа-олефинов
Фото: prav.tatarstan.ru

«ЭТО ЧТО, ПОПЫТКА ЗАПАДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЗАДУШИТЬ КОНКУРЕНТА ВНУТРИ РОССИИ?»

Казалось, что решение было найдено. В августе 2014 года арбитраж закрепил мировое соглашение, суть которого в том, что завод решено спасти силами самих кредиторов. Был установлен график погашения платежей (кстати, обоим кредиторам последний взнос в 60% долга должен быть выплачен в конце декабря 2017 года). От уплаты процентов завод был освобожден. Но они могут быть снова начислены в случае просрочки. В другом решении арбитража сообщается, что бизнес-план по возобновлению деятельности завода основан на бесперебойных поставках сырья (альфа-олефины фракций С8, С10) от НКНХ. Так и появился тот самый договор на бесперебойную поставку сырья от 2013 года, который «Нижнекамскнефтехим» теперь так яростно оспаривает в суде.

Источник, близкий к руководству компании «Татнефть-НК-Ойл», утверждает: поставки сырья так и не начались. Не начались они даже после того, как в августе прошлого года НКНХ запустил модернизированное производство альфа-олефинов. На эту церемонию также пригласили президента республики Минниханова.


«Ну вы хоть тонну-то поставьте!.. Мы с удивлением наблюдаем, как НКНХ реализует продукцию — только не нам, а, как говорится, на сторону. Причем вдвое дешевле, чем могли бы поставлять нам, хотя наш завод находится по соседству и технологически связан, — отмечает собеседник „БИЗНЕС Online“. — Вот можно ли понять такую логику: нам не хотят продавать по 5 рублей и говорят, чти им невыгодны наши условия, но продают другим по 2? А ухудшение условий договора поставки делает инвестиции в завод масел бесполезными».

Причин такой позиции соседей на заводе масел понять не могут. Если только поверить в совсем уж конспирологические версии: цель такого поведения — не дать хода российскому производству синтетических масел в Татарстане. «Может, у них заказ от западных компаний, которые производят альфа-олефины и потом поставляют их за баснословные деньги в Россию? Может быть, это попытка задушить конкурента внутри России?» — как вариант, высказал почти фантастическое предположение наш собеседник.

Без альфа-олефинов производить синтетические масла завод просто не может, хотя он полностью переоснащен и готов к такому производству. Оно заточено под выпуск полиальфаолефинов и дальнейшее получение синтетических масел. Как следует из судебных документов, в 2015 и 2016 годах недопоставка альфа-олефинов фракции С8 составила 720 т, фракции С10 — 5 200 тонн. В 2017 году маслозавод требует поставить 3 600 т фракции С10 и 7 400 т фракции С8.

Но это не означает, что завод не работает. Звонок под видом мелкооптового покупателя позволил понять, что производство продолжается. Отдел отгрузки вполне готов отправить партию «полусинтетики». «Мы никогда не приостанавливали производство. Мы в данный момент „синтетику“ не производим. „Полусинтетику“ производили всегда», — заявили на том конце провода.

Согласно данным базы «Контур.Фокус», на конец 2016 года у ООО «Татнефть-НК-Ойл» баланс составил 999,8 млн рублей, выручка — всего лишь 55,9 млн рублей (последняя выросла на 413%). При этом же чистый убыток составил 167,5 млн рублей. Собственный капитал имеет отрицательное значение (минус 2 млрд рублей).

Как пояснили в пресс-службе «Татнефти», чтобы загрузить завод на фоне отсутствия сырья НКНХ, начались поставки сырья с АО «ТАНЕКО». «С весны 2015 года наш завод возобновил производство полусинтетических моторных масел по разработанным рецептурам на действующем технологическом оборудовании», — сообщается в ответе пресс-службы «Татнефти». Комментировать судебные разбирательства там отказались.

... Как пояснили в пресс-службе «Татнефти», чтобы загрузить завод на фоне отсутствия сырья НКНХ, начались поставки сырья с АО «ТАНЕКО»
Фото: prav.tatarstan.ru

ИСТОЧНИК В ТАИФЕ: «ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВКИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ТЕХНОГЕННОЙ КАТАСТРОФЕ»

Запрос в пресс-службу НКНХ, а также в пресс-службу ТАИФа по традиции остался без ответа. Однако источник в компании согласился пояснить логику нефтехимиков в конфликте.

Прежде всего наш собеседник не согласен, что ТАИФ изначально относился к совместному с «Татнефтью» детищу как к неродному дитяти. НКНХ длительное время поддерживал совместное предприятие, снабжал ООО «Татнефть-НК-Ойл» сырьем (деценом), в том числе закупая его за рубежом, поставлял энергоресурсы — за этот период накопился большой долг. Дважды возникал вопрос о банкротстве предприятия — в 2008 и 2011 годах. Причем второй раз банкротство инициировала налоговая служба.

Вопреки условиям мирового соглашения не платит ООО «Татнефть-НК-Ойл» и сейчас — за ресурсы, услуги по договорам водоснабжения, водоотведения, газобезопасности, поставки азота и воздуха, теплоснабжения. При этом все требования ТАИФа переработать бизнес-план с 2015 года игнорируются.

Впрочем, понятно, что неплатежи — прямое следствие отсутствия сырья. Предприятие без поставок сырья так нормально и не заработало. Почему же нет поставок? Нефтехимики считают, что технология по переработке альфа-олефиновой фракции С8 не готова до сих пор. «По инициативе совета директоров ООО „Татнефть-НК-Ойл“ была осуществлена проверка готовности производственных мощностей к переработке альфа-олефинов, при которой были выявлены нарушения по службе производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, по электрической части. Отсутствие исправления недостатков при эксплуатации данной установки может привести к техногенной катастрофе», — категоричен источник в ТАИФе.

История в очередной раз демонстрирует, почему у двух гигантов экономики Татарстана практически нет совместных проектов, а попытка «породнить» их путем продажи «Татнефти» блокпакета акций НКНХ провалилась. Нет «химии».