«В ходе очередной встречи с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой вчера она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение», — пообещал министр с высокой трибуныФото: «БИЗНЕС Online»

«МИНОБРНАУКИ ПОДДЕРЖИТ ПОЗИЦИЮ КРЕМЛЯ»

Конфликт вокруг изучения татарского языка в школах Татарстана продолжает развиваться, выходя на федеральную повестку дня. Сегодня утром РБК опубликовал статью, в которой несколько источников утверждают: ни Кремль, ни министерство образования и науки РФ не намерены менять принципиальную позицию, ранее высказанную президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что 20 июля на заседании межнационального совета в Йошкар-Оле Путин заявил о том, что в стране национальные языки должны изучаться исключительно на добровольной основе. «Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — отметил тогда президент.

«Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», — заявил РБК федеральный чиновник и подтвердил еще один источник, близкий к Кремлю. Точку в вопросе поставил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос РБК, действительно ли федеральный центр не намерен менять мнение относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, он ответил: «Да. Действительно».

Ответная реакция последовала и на заявления татарстанских властей о якобы существующих договоренностях с главой минобрнауки РФ Ольгой Васильевой. Та якобы согласилась изменить ФГОС так, чтобы государственные языки республик стали отдельной и обязательной для изучения предметной областью. Это позволило бы сохранить 2 часа татарского языка в неделю для всех школьников без исключения. Никаких подобных договоренностей с правительством Татарстана нет, утверждает источник РБК — неназванный федеральный чиновник. Минобрнауки поддержит позицию Кремля, подчеркнул он.

Конфликт вокруг изучения татарского языка в школах Татарстана продолжает развиваться, выходя на федеральную повестку дняФото: «БИЗНЕС Online»

Такой расклад выглядит шокирующим для татарской общественности, ведь буквально на прошлой неделе и президент РТ Рустам Минниханов, и министр образования и науки Энгель Фаттахов в стенах Госсовета РТ дали понять: «Эту тему мы разрулим». Необходимые договоренности с Васильевой были преподнесены как практически решенный вопрос. «Будет изучаться государственный татарский язык в объеме 2 часов всеми обучающимися. В 10–11-х классах изучение татарского языка как государственного предполагается организовать на добровольной основе. В сложившейся ситуации мы считаем, что данный подход мог бы стать компромиссным решением, которое позволит довести объемы изучения русского языка до рекомендуемых минобрнауки России», — сказал на заседании Госсовета РТ Фаттахов. «В ходе очередной встречи с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой вчера она подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение. Соответствующее письмо со стороны министерства мы ожидаем получить на следующей неделе», — пообещал Энгель Навапович с высокой трибуны.

«Мы подготовили вариант, который учитывает все нормы федерального законодательства и законы республики. Он согласован предварительно со специалистами минобрнауки РФ. Этот документ (видимо, имеется в виду измененный ФГОС — прим. ред.) внесен. Вчера наш министр встретился с Ольгой Юрьевной, подтверждение есть», — тогда же сообщил Минниханов, упомянув, что «понимание есть» и на уровне администрации президента РФ.

Буквально на прошлой неделе местная власть в стенах Госсовета РТ дала понять: «Эту тему мы разрулим»Фото: «БИЗНЕС Online»

ВАСИЛЬЕВА: «ОТВЕТЫ ЕСТЬ, ОНИ ГОТОВЫ»

Возникшую коллизию могла бы легко устранить сама Васильева, которая сегодня, как по заказу, собрала целую пресс-конференцию. Однако, к удивлению СМИ, отвечать на главный вопрос сегодняшней повестки дня она наотрез отказалась. В «Российской газете» Ольга Юрьевна подводила итоги работы министерства, почти 40 минут подробно рассказывая о строительстве новых школ или развитии вузовского образования. «Изначально пресс-конференция была посвящена приоритетным проектам, поэтому, мне кажется, ваши коллеги оказываются в неравном с вами положении, они бы тоже все хотели меня спросить про татарский язык. Я не буду отвечать. Но не потому, что не хочу. Я считаю, что все должны быть в равных условиях. Мы сейчас дискутируем по проектам», — дала министр резкую отповедь корреспонденту русской службы Би-би-си, которой посчастливилось первой сегодня задать вопрос Васильевой.

Впрочем, глава министерства образования пообещала вопрос об изучении татарского языка в республике не оставлять без внимания, а обязательно на него ответить, но на каком-нибудь другом мероприятии. «Ровно на те вопросы, которые вы мне задали, я вам ответы дам, только не в этой аудитории. На вопросы я дам ответы — они есть, они готовы, — поспешила заверить Васильева, видимо, понимая, что долгое молчание ее ведомства становится уже неприличным. — Но мы собрались по проектам. Вы все хотели спросить про татарский язык, правда? Я думаю, что в ближайшее время будет пресс-конференция, посвященная этому вопросу в том числе».

«На вопросы я дам ответы — они есть, они готовы», — поспешила заверить Васильева, видимо, понимая, что долгое молчание ее ведомства становится уже неприличнымФото: ©Алексей Дружинин, РИА «Новости»

Когда произойдет такое долгожданное событие, министр уточнять не стала. Теоретически это может случиться уже 17 ноября, в Международный день студента. В этот день в МИСиС Васильева в формате открытого диалога пообщается со студенческим сообществом. К «свободному микрофону» в режиме онлайн должны подключиться вузы из различных регионов, чтобы задать волнующие вопросы лично министру. Возможно, что кто-то из студенческой среды поднимет и языковую проблему в Татарстане.

От публичных заявлений сегодня воздержался и Фаттахов. На образовательном совете при КФУ с участием Минниханова, посвященном объединению семи научных институтов Казани под эгидой РАН и вливанию в них серьезного финансирования, о проблеме татарского языка не прозвучало ни слова. А после мероприятия министр, преследуемый толпой журналистов, лишь замахал руками в ответ на просьбы хоть о малейшем комментарии. «Не сейчас, без комментариев», — бросил Энгель Навапович, убегая от прессы. На уточнение «БИЗНЕС Online» о том, стоит ли ждать письма из Москвы до конца этой недели, он также не ответил.

«В ТАТАРСТАНЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ПОРУЧЕНИЯ ПУТИНА»

Консолидированную точку зрения татарстанских властей выразил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который до этого первую скрипку в публичном комментировании темы не играл. Позицию он высказал через площадку правительственного ресурса «Татар-информ». Публикация в РБК — один из примеров политизирования вопроса, искажения самой сути постановки вопроса президентом страны и позиции Республики Татарстан, приводит его непрямую цитату агентство. 

Суть комментария Мухаметшина заключается в том, что указания Путина от 20 июля выполняются. Он разводит понятия «татарский государственный язык» и «национальные языки» (видимо, имеется в виду предметная область «Родной язык»): первый изучается по законам Татарстана обязательно, вторые — согласно указаниям Путина, добровольно, например марийский, чувашский и пр.

Фарид Мухаметшин: «Представители всех народов, проживающих в нашей республике, добровольно изучают родные языки по выбору — по 2–3 часа в неделю»Фото: «БИЗНЕС Online»

«Могу полностью подтвердить высказывание неназванного чиновника, что все будет в соответствии с законодательством: национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого. Представители всех народов, проживающих в нашей республике, добровольно изучают родные языки по выбору — по 2–3 часа в неделю. Это касается и русских, и татар, и чувашей, и марийцев, и др. И высказывание Дмитрия Пескова, подтвердившего это, — „Да, действительно“ — вполне логично и не несет в себе никакой сенсации», — отметил Мухаметшин.

Спикер дал отповедь и политтехнологу Дмитрию Гусеву, высказавшемуся в статье РБК. Тот, кто хочет знать тот или иной язык национальных республик, может его изучать, никто этого не запрещает, но обязательное изучение неправильно, сказал он. «Умиляет рассуждение политолога-эксперта Дмитрия Гусева про республики, — отвечает Мухаметшин. — Он готов все прокомментировать и осудить, но потрудился бы немного законодательство в языковой сфере почитать. А его вопрос об изучении государственных языков республики в Дагестане и подводит к ответу: один из 14 — по выбору и добровольно. Есть и другие республики, где несколько языков и с учетом этого выбор и осуществляется. Но в Татарстане наряду с русским государственным языком еще одним государственным языком республики является татарский. Помимо русского он один, и выбор одного из одного также очевиден. Ведь выбор — это не то что можно выбрать, а можно и вовсе отказаться, ведь речь идет о государственном языке, выбор в данном случае предопределен», — заявил председатель Госсовета РТ.

Наконец, он особо попросил журналистов перестать накалять ситуацию, поскольку «люди и без этого напряжены». «Давайте дадим возможность специалистам и правоведам поработать. Уверен, решение будет найдено», — призвал Мухаметшин.

«МИНИСТРУ ПРОСТО ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО ВОПРОС НЕ СТОЛЬКО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ, СКОЛЬКО ИМЕННО ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

О новом повороте в ситуации «БИЗНЕС Online» попросил высказаться федеральных политологов.

Алексей Макаркин — вице-президент центра политических технологий:

— Я думаю, что в этом вопросе вряд ли удастся договориться, вряд ли власти Татарстана вырулят на какой-то компромисс, потому что создается такое ощущение, будто после того, как не был продлен договор в этом году, уже есть опыт, когда на компромисс не пошли. После этого посмотрели — ну что, какой-то острой реакции не последовало. Возможно, она могла быть в нулевые годы, но сейчас все понимают так, что существуют определенные правила игры и их надо выполнять. Если в Кремле считают, что надо действовать таким образом, то протестовать смысла нет, все равно ничего не добьешься. 

Думаю, что была попытка как-то договориться, но, как я понимаю, для федеральной власти вот эти воспоминания о 90-х годах, о том, что Татарстан разговаривал тогда с Москвой с позиции силы, сейчас очень неприятны и совершенно неприемлемы. 

Что касается дальнейших последствий, считаю, обиды останутся. Собственно говоря, привыкли к одним правилам, а они в резкой форме изменились. Нужно эту обиду во что-то воплотить, вопрос: во что? Скоро предстоят выборы, но, я думаю, ни один значимый руководитель республики не будет призывать голосовать против действующего президента страны, иначе вслед за этим могут последовать увольнения. Во что это выльется в краткосрочной перспективе, сказать сложно. 

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Мне кажется, что именно эта история, скорее всего, закончится компромиссом, потому что стоит вопрос сохранения репутации Минниханова в глазах татарстанских элит, а по его репутации и так, если я правильно понимаю, пришелся серьезный удар из-за непродления договора. Это принципиальный вопрос для федерального центра, хотя, с одной стороны, и символический. У нас же все субъекты равны, разве что Чечня чуть-чуть «равнее». Но к эксклюзивному положению Чеченской Республики привыкли, а если вторым будет Татарстан, то сразу найдутся желающие стать и третьим, и четвертым, и прочее. Поэтому для Москвы было принципиально не допустить вот этого второго исключения. 

Что касается ситуации вокруг языка, то она непринципиальна. Федеральный центр прекрасно понимает, что сейчас, с одной стороны, Минниханов понес ущерб в связи с непродлением договора, плюс с татарстанцев будут взимать доходы наряду с другими регионами-донорами, не в индивидуальном порядке. Центр будет забирать себе больше и больше. И нужно пойти на какие-то уступки, так как если все время давить по каким-то фронтам, рано или поздно можно столкнуться с изменением позиции. Это во-первых. Во-вторых, зачем федеральному центру срезать позиции Минниханова, который как представитель татарстанских элит вполне устраивает Москву? Поэтому я думаю, что ситуация закончится компромиссом, но таким, чтобы нельзя было его публично трактовать как то, что Москва пошла на уступки. Грубо говоря, у каждого будет своя версия для публичного использования. Центр будет говорить, что в основном его позиция победила, и в федеральных СМИ будет присутствовать эта точка зрения. А в местных средствах массовой информации при молчаливом разрешении Москвы будут присутствовать мнения, что центр пошел на уступки. А вчерашняя утечка — как раз из администрации президента РФ, которая и занимается предметами этого торга. Министру просто дали понять, что этот вопрос не столько образовательной политики, сколько именно федеративных отношений, взаимоотношений между центром и регионами. А это все-таки компетенция не минобрнауки, а администрации президента.

Сергей Марков — политолог:

— Непонятно до сих пор. Дело в том, что здесь есть две тенденции. С одной стороны, есть желание обеспечить единство в Российской Федерации, значит, не нужно дополнительно увеличивать национальную идентичность. Я помню хорошо, что увеличение национальной идентичности взорвало Советский Союз и он развалился. Не было бы этой преувеличенной национальной идентичности, были бы мы все вместе. Не разрешили мы бы обязательно изучать украинский, белорусский, грузинский, эстонский и другие языки, экономика у нас была бы такой, что каждому дополнительно к комнате по дополнительному автомобилю. Это одна сторона. Исходя из нее, наиболее вероятно, что не будет обязательного изучения татарского языка, только добровольное.

Другая логика заключается в том, что Татарстан — это особый случай, поскольку он тогда уже практически вышел из состава Российской Федерации, была такая договоренность с РТ, что у нее особое положение, поэтому некий компромисс все-таки возможен. Но, я думаю, более вероятно, что все-таки будет приведение к общему основанию, просто привилегированность Татарстана в большей степени будет реализована в той части, в которой она есть, — республика будет больше получать денег. Проще сказать, люди в Татарстане продадут русским детям необходимость обязательного изучения татарского языка за деньги. Вот наиболее вероятный сценарий. Я думаю, большинство на это пойдет.