Около двух недель борцы за права животных, объявившие голодовку возле здания Госдумы, требуют от депутатов рассмотреть «Закон об ответственном обращении с животными». Документ может связать руки многим предпринимателям так называемого «зообизнеса» и ударить рублем по карманам малоимущих семей страны. «БИЗНЕС Online» и ее эксперты размышляют о ситуации.
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ ЗА ЧУЖИЕ ЖИЗНИ
Председатель «Альянса защитников животных» организации Юрий Корецких и его коллега Вера Павлова 7 ноября объявили о бессрочной голодовке возле здания Госдумы. Двенадцатые по счету сутки зоозащитники требуют депутатов рассмотреть во втором чтении «Закон об ответственном обращении с животными», который обсуждается в стенах парламента с 2010 года. Борцы за права животных отказались от еды, пьют только горячую воду и греются химическими грелками, кутаясь в спальные мешки, по сообщениям очевидцев, их физическое состояние уже вызывает серьезные опасения. Но активисты намерены ждать до последнего.
Тема объединила общественников и многих неравнодушных людей. Многие приходят к зданию правительства, чтобы выразить свою гражданскую позицию и поддержать решившихся на отчаянный шаг. Через несколько дней после начала акции сотрудники полиции задержали других зоозащитников, вышедших с пикетами, для составления протокола о несанкционированном публичном мероприятии. Так, у стен Госдумы был задержан музыкант Игорь Тальков-младший, устроивший акустический концерт в поддержку голодающих. В других городах России активисты проводят одиночные пикеты и флешмобы.
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов пообещал активистам ужесточить наказание за жестокость до 5 лет лишения свободы (ст. 245 УК РФ). Лидер партии призвал принять закон о животных без норм о порядке регистрации и просил зоозащитников закончить голодовку.
Вопрос, касающийся жизни братьев наших меньших, породил в обществе массу дискуссий. Нашлись сторонники и противники документа, подразумевающего уголовную ответственность по всей строгости закона. Более 20 лет в России не принимается закон о защите животных, а существующий закон не предотвращает такую серьезную проблему в стране, как «зообизнес». Ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») по факту не работает, считают эксперты. Еженедельно заголовки региональных и федеральных СМИ гласят о жестоких фактах обращения с животными: признаки живодерства, садизма, хулиганства и прочих аморальных действий со стороны наших граждан. Напомним, в октябре в Казани неизвестные жестоко расправились с беременной собакой во дворе улицы Химиков: связав лапы скотчем, живодеры подвесили животное за челюсть на дерево, оставив умирать.
Само обсуждение «Закона об ответственном обращении с животными» растянулось на 6 лет. Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. После этого слушания регулярно переносились, поскольку документ вызвал споры. В последний же раз депутаты поднимали вопрос в июне этого года, когда законопроект готовился ко второму чтению. Однако он был снят с повестки заседания под предлогом доработки окончательного вида документа. Как прокомментировал тогда ситуацию первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников, отложить обсуждение законопроекта настаивало правительство. В свою очередь, президент России Владимир Путин не раз высказывал мнение на этот счет. В ноябре 2016 года он раскритиковал отсутствие в стране законов о бездомных животных, а в марте этого года поручил генпрокуратуре проверить исполнение законодательства об ужесточении ответственности за охоту на редких животных вплоть до уголовной.
Сергей Миронов пообещал активистам ужесточить наказание за жестокость до 5 лет лишения свободы
СЫРОЙ ЗАКОНОПРОЕКТ
Единственная статья, защищающая животных сейчас, — это ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). По мнению зоозащитников и самих депутатов, статья неэффективна. Наказывается не факт жестокого обращения, а условия убийства. За хулиганские или корыстные побуждения с садистскими наклонностями можно отделаться штрафом до 80 тыс. рублей, обязательными работами до 360 часов или максимальным сроком до двух лет лишения свободы (деяние, совершенное группой лиц). Стоит вспомнить случай сентября 2015 года, тогда 42-летний житель Тетюшского района РТ жестоко убил бездомную собаку. Суд приговорил его всего к 3 месяцам исправительных работ. В 2017 году суд отправил за решетку более чем на 4 года двух «хабаровских живодерок», выкладывавших в сеть фото издевательств над животными. По ст. 245 УК РФ девушки получили лишь 150 часов обязательных работ, остальные сроки наказания были назначены по другим статьям.
В России ежегодно по этой статье осуждаются лишь несколько человек, а реальное наказание не получает практически никто. Для сравнения, еще в 2006 году в США ответственность понесли 1250 человек: 259 хозяев — за нарушение правил содержания животных, 3 — нарушение правил по защите, а 989 — за нарушения требований по кормлению, содержанию и использованию и перевозке животных.
Новый закон, за который борются зоозащитники, включает в себя разные программы. Одна из них — регистрация животных в государственном реестре. Вероятно, это и затруднило движение законопроекта, поскольку регистрация платная. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, правительство не знает, что делать и как обеспечить регистрацию домашних животных. Предполагалось, что владельцам животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с уникальным идентификационным номером. Под них питомец и будет числиться в программе Госреестра. Учитывая социальный статус населения страны, не каждый любящий хозяин сможет позволить себе услугу.
Все же каждый пункт законопроекта порождает больше вопросов, нежели ответов. Так, согласно документу предполагалось, что маркировке будет подлежать и крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, собаки и кошки, домашняя птица, пушные звери и так далее. В случае отказа от регистрации, владелец попадет под административную ответственность. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заместитель председателя общества «ЗооЗабота» Майя Кренгель отметила, что ей непонятно, какой закон зоозащитники продвигают вперед.
«Изначально говорилось о законе защиты животных. Сейчас почему-то он звучит как „Об ответственном отношении...“ Никто из защитников не видел, что это за закон и за что голосовать. В свое время, когда защитникам предлагалось принять участие в написание закона, мы вносили предложения. Регистрацию вносили с рассрочкой. Предположим, если обязательная регистрация вступит в силу с 2025 года, то для тех, у кого есть животные, она добровольная», — прокомментировала ситуацию Кренгель.
Также в документах законопроекта говорится о другом не менее важном вопросе, который именуется так: «Отлов, стерилизация, вакцинация и возврат» (ОСВВ). Касается он контроля численности бездомных четвероногих. Законопроект может лишить многих предпринимателей хлеба. Он вносит запрет на работу широко распространенных в последние годы контактных зоопарков для детей и ограничит деятельность притравочных станций. Так называемые испытательно-тренировочные заведения специально созданы для охотничьих собак. Аморальная забава в смертельных заведениях происходит на потеху зрителям. Как правило, диких животных, обреченных на муки, привязывают так, чтобы они не смогли оказать сопротивления, а собак выпускают на охоту. Так, в августе 2016 года в СМИ просочилась информация об одной из таких садистских станций. Псы заживо разорвали скованного цепью медведя, после чего работник заведения «добил» косолапого.
В целом документ, за который в прямом смысле бьются головой зоозащитники, предусматривает серьезные санкции за живодерство, определенные требования при обращении со служебными собаками. Также охватывает вопрос содержания и обращения с животными как в домашних условиях, так в цирках и зоопарках. В компетенцию каких структур ляжет контроль за соблюдением закона — неизвестно.
На сегодняшний день вопросу регулирования численности безнадзорных животных отводятся огромные деньги. Отдельные регионы выделяют миллионы на отлов, вакцинацию и стерилизацию, транспортировку бродячих. Теоретически картина носит весьма положительный характер, однако на деле происходит все иначе. «Ежегодно городом выделяется от 13 до 20 миллионов рублей в разные года. Следовательно, по логике через какое-то время животных должно стать меньше, но, к сожалению, суммы меньше не становятся. Возникают разные вопросы...» — говорит о ситуации Кренгель.
«Россия остается одной из немногих цивилизованных стран в мире, имеющих пробелы в законодательстве в отношении животных»
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОПЫТ ДРУГИХ СТРАН
По мнению искусствоведа и волонтера-зоозащитника Гузель Файзрахмановой, действия активистов — не самопиар, а подвиг. «Зоозащитники привлекают внимание и доведены до крайности. Очень тяжело смотреть, когда огромное количество животных погибает по вине и глупости или корыстных целей бессовестных людей. Многие люди не знают о существовании льгот на стерилизацию в государственных клиниках для животных. Говорят о жалости, топят или выбрасывают животное за дверь», — поделилась Файзрахманова.
Россия остается одной из немногих цивилизованных стран в мире, имеющих пробелы в законодательстве в отношении животных. К примеру, в Австрии с 2005 года действует самый масштабный закон о защите животных. Он подразумевает запрет содержания птицефабрик, запрещено привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать и причинять боль во время дрессировок, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах и убивать животных без анестезии или оглушения. В Великобритании закон, защищающий животных, принят в 2006 году, а в Индии — в 2011 году.
Крупные денежные штрафы за жестокое обращение с животными предусмотрены в Гонконге и Японии. Самыми же суровыми законами принято считать швейцарские: в этом государстве законы полноценно контролируют жизнь четвероногих — начиная от размера кроличьих клеток, заканчивая временем тренировок домашних собак. К примеру, в Цюрихе интересы животных представляет человек, нанятый правительством региона. В Германии издевательство над животными карается крупными штрафами в размере от 3 тыс. до 160 тыс. евро и заключением под стражу до трех лет. Принятый в 1989 году закон о защите животных в Тайване также предусматривает серьезные штрафы вплоть до 250 тыс. тайваньских долларов и тюремное заключение до 3 лет.
Отдельное внимание заслуживает законодательство США, в частности, федерального округа Колумбия. В первоначальном виде закон, защищающий животных от жестокости, был принят в 1966 году, а поправки в него вносились на протяжении последующих 30 лет. В законопроекте имеются положения, признающие жестокое обращение с животными тяжким уголовным преступлением. За убийство или нанесение увечий в некоторых штатах предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штрафом от $50 тыс. до $150 тыс. (8,8 млн рублей). Специальные службы занимаются спасением животных, контролируют хозяев и пристраивают бездомных в надежные руки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.