В этом году едва ли не впервые с 2012 года казанские рестораторы надеются на успешное проведение предновогодних корпоративов В этом году едва ли не впервые с 2012 года казанские рестораторы надеются на успешное проведение предновогодних корпоративов Фото: Сергей Елагин

«СИТУАЦИЯ СТАЛА СПОКОЙНЕЕ, ОПТИМИСТИЧНЕЕ»

В этом году едва ли не впервые с 2012 года казанские рестораторы надеются на успешное проведение предновогодних корпоративов. В 2013 году практически все компании и госучреждения отказались от проведения мероприятий из-за катастрофы «Боинга», разбившегося в казанском аэропорту. В конце 2014 года начал свирепствовать валютный кризис, а девальвация рубля подкосила новогодние бюджеты компаний. В 2015 году рестораторы снова кивали на кризис и ссылались на прижимистость клиентов: из развлечений — художественная самодеятельность в формате «Минуты славы», из меню — простая еда, чуть ли не вареная картошка со шпротами. В прошлом году после катастрофы 25 декабря Ту-154, разбившегося над Черным морем, часть компаний также отменила свои корпоративы. В этом году, по словам представителей казанского общепита, с которым пообщалась газета «БИЗНЕС Online», заведения надеются на стабильные застолья.

По словам гендиректора ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова, жалоб от директоров его ресторанов на то, что стало хуже по сравнению с прошлым годом, нет. «Наверное, все зависит от дат и предложений. Наши предприятия приглашают ведущих, эстрадных исполнителей, которые также сами обещают привлечь клиентов на наши площадки, — отмечает он. — Ситуация на рынке в любом случае стала спокойнее, оптимистичнее. Понятно, что есть проблемы и трудности в экономике. Единственное, что беспокоит — то, что не увеличивается благосостояние людей. А так, мы должны быть оптимистичны, и все у нас должно быть на высоте». Кроме того, ресторатор поручил своим подчиненным уже с начала декабря помочь казанцам и гостям создавать праздничное настроение. «В этом году я попросил всех руководителей предприятий, чтобы к новому году они подготовили заведения с 1 по 5 декабря. Чтобы весь декабрь гости, приходящие в наши предприятия, чувствовали праздничное настроение», — рассказал Гаязов.

В ресторане «Татарская усадьба» сразу три зала на выбор. Стоимость банкета стартует от 2 тыс. рублей за гостя В ресторане «Татарская усадьба» сразу три зала на выбор. Стоимость банкета стартует от 2 тыс. рублей за гостя Фото: «БИЗНЕС Online»

Основатель группы компаний «Вкус» (рестораны «Бурбон» и Gute Elefant, кафе «Блисс», «Караоке №1») Гумер Хайруллин говорит, что активность бронирующих предновогодние корпоративы на том же уровне, что и в прошлом году. Он отмечает, что до уровня 2012 года спрос не вернулся, но по сравнению с прошлым годом улучшился. «Спрос — стабильный, средний, то есть народ не готов переплачивать, но и не ищет слишком дешевого. В прошлом году же был очень сильный акцент — где подешевле, проще и со своим алкоголем, — говорит собеседник. — До 2013–2014 годов спрос был гораздо лучше, чем сейчас, мы могли продавать очень дорогие банкеты, был спрос на хороших, дорогих артистов. Сейчас же тенденция соответствия цены и качества. Люди не готовы платить за дорогих артистов, но готовы качественно поесть, заплатить за качественную, но недорогую программу. Основной акцент идет на местную эстраду. Артистов из Москвы, Европы не требуют».

По словам Хайруллина, под управлением которого несколько ресторанов, свободные для бронирований даты еще есть. «У нас еще есть свободные даты, потому что мы не предлагаем эконом-сегмент. Сейчас примерно половина дней забронированы. Средний ценник на персону по сравнению с прошлым годом у нас вырос — с 1500–2000 рублей до 2500–3500 рублей», — рассказал ресторатор. Он говорит, что особых предпочтений у гостей нет, поскольку каждый его ресторан дает свое предложение. «Гости, приходя посмотреть меню, понимают, на чем специализируется ресторан. Всегда есть просьба принести с собой алкоголь, но мы этого не разрешаем, зато продаем алкоголь с минимальной наценкой специально для банкетов», — уточнил Хайруллин.   

1,8 тыс. с гостя — это предложение чайханы P.Love. В эту сумму включен заказ по меню и алкоголь, однако программа не предусмотрена 1,8 тыс. с гостя — это предложение чайханы P.Love. В эту сумму включен заказ по меню и алкоголь, однако программа не предусмотрена Фото: «БИЗНЕС Online»

Владелец чайхана-сети P.Love Нурислам Шарифулин говорит, что в этом году клиенты проявляют себя активнее, чем в прошлом. «Я вообще заметил такую тенденцию, что наш рынок начал воскресать. Это связано с предстоящими новогодними корпоративами — дай бог, чтобы они прошли спокойно. Кроме того, есть небольшой рост экономики. Я замечаю по настроению потребителей, что ситуация улучшается: люди стали тратить больше денег на походы в заведения, — считает ресторатор. — Запросы у всех индивидуальные. Кто-то просит караоке, кто-то программу, а кто-то хочет просто поесть без музыки и алкоголя».

Бронировать даты на новогодние корпоративы казанцы традиционно начинают с осени. Но и к концу ноября у заведений, которые обзвонила наша газета, были свободные даты. Кто-то начинает проводить корпоративы чуть ли не с начала декабря, а последний предлагается провести 30-го. В среднем стоимость корпоратива для компаний на одну персону стартует от 1,8 тыс. рублей.

В «Бурбоне», который может вместить до 100 гостей, предложение на персону – 3 тыс. рублей, включая программу В «Бурбоне», который может вместить до 100 гостей, предложение на персону — 3 тыс. рублей, включая программу Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧТО ПОЕСТЬ — БАЛИШ ИЗ ПОЛБЫ, ЛИЧИ, БЛИНЧИКИ С ИКРОЙ

Газета «БИЗНЕС Online» подготовила обзор 15 новогодних предложений казанских ресторанов. В целом новогодние меню стандартны и мало отличаются от заведения к заведению.

Неожиданно демократичным смотрится предложение у Luciano — от 1,8 тыс. рублей. Однако, открыв банкетное меню, становится ясно, что в такую сумму вряд ли можно уложиться. Например, буррата с рукколой, помидорами, оливками и соусом песто стоит 2,9 тыс. рублей, фруктовая ваза (ананас, манго, личи, рамбутан, виноград, клубника, малина, ежевика, дыня, персики, сливы, абрикосы) — 6,5 тыс., салат с телячьим языком — 450 рублей, блинчики с икрой — 880. Интересно предложение в разделе горячих закусок: зур-балиш с полбой, который, как говорят, любит сам президент РТ Рустам Минниханов, приготовят за 2,5 тыс. рублей (3 килограмма). Торты в Luciano обойдутся в 2–3 тыс. рублей за килограмм.

Та же цена 1,8 тыс. с гостя — это и предложение чайханы P.Love. В эту сумму включен заказ по меню и алкоголь, однако программа не предусмотрена. 

В ресторане «Урюк» в 2-2,5 тыс. рублей входят кухня и программа, а алкоголь оплачивается отдельно В ресторане «Урюк» в 2–2,5 тыс. рублей входят кухня и программа, а алкоголь оплачивается отдельно Фото: Сергей Елагин

В «Бурбоне», который может вместить до 100 гостей, предложение на персону — 3 тыс. рублей, включая программу. В Extra Lounge — от 4 тыс. рублей за гостя, сумма включает в себя кухню с напитками и кальяном (3 тыс.) и шоу-программу (1 тыс. рублей). При желании за 250 тыс. рублей для компании полностью закроют от остальных гостей караоке-зал. В ресторане Sneg в поселке Боровое Матюшино корпоративы не проводятся, но заведение можно закрыть под компанию вместимостью до 60 человек. Аренда заведения вместе с обслуживанием обойдется в 30 тыс. рублей. Минимальный депозит за кухню — 100 тыс. рублей. Свой алкоголь приносить запрещено, но действует спецпредложение с минимальной наценкой (15–20%).

В ресторане Kremlin под предновогодний банкет можно закрыть зал за 120 тыс. рублей (депозит). Программа в эту сумму не включена, обговаривается возможность принести свой алкоголь. Администратор по телефону посоветовал выбирать размещение на веранде.

В Mio на Кремлевской набережной праздничное меню с напитками обойдется от 3,5 тыс. рублей В Mio на Кремлевской набережной праздничное меню с напитками обойдется от 3,5 тыс. рублей Фото: Сергей Елагин

В Mio на Кремлевской набережной праздничное меню с напитками обойдется от 3,5 тыс. рублей. Свой алкоголь приносить запрещено, но предлагается новогодняя программа за счет заведения.

В пивном ресторане Maximilian’s стоимость на персону – от 3,1 тыс. рублей. В эту сумму входит меню банкета (общие холодные закуски, фруктовые вазы, салат, горячая закуска, горячее основное блюдо); безалкогольные (соки и минеральная вода) и алкогольные напитки (вино или водка). Кроме этого, включена развлекательная программа (выступление музыкальных групп, конкурсы от ведущего, Дед Мороз и Снегурочка, выступление приглашенных артистов, дискотека).

В пивном ресторане Maximilian’s стоимость на персону – от 3,1 тыс. рублей. В эту сумму входит меню банкета, безалкогольные и алкогольные напитки, развлекательная программа В пивном ресторане Maximilian’s стоимость на персону — от 3,1 тыс. рублей. В эту сумму входит меню банкета, безалкогольные и алкогольные напитки, развлекательная программа Фото: Сергей Елагин

ЗАЛЫ ДО 300 ГОСТЕЙ И ПРОГРАММА ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

В ресторане «Урюк» в 2–2,5 тыс. рублей входят кухня и программа, а алкоголь оплачивается отдельно.

«Приют холостяка», который обновился в этом году, от 2,5 тыс. рублей на персону предлагает меню и напитки. Праздник в заведении проведут в отдельном банкетном зале вместимостью всего до 25 человек. Алкоголь разрешено принести с собой.

В MANO на улице Чистопольской предлагается провести «солянку» сразу для нескольких коллективов. Вместимость — одна из самых больших в городе, до 300 человек. К 27 ноября оставались всего две свободные даты — 23 и 27 декабря. Стоимость на гостя — от 3,5 тыс. рублей за меню (закуски, первое и второе блюда, алкоголь) и 800 рублей за программу.

В MANO на ул. Чистопольская вместимость – одна из самых больших в городе – до 300 человек В MANO на улице Чистопольской вместимость одна из самых больших в городе — до 300 человек Фото: Сергей Елагин

Gute Elefant от 2,5 тыс. рублей предлагает кухню, алкогольные и безалкогольные напитки, ведущего, шоу.

В ресторане «Татарская усадьба» сразу три зала на выбор. Можно усадить до 100 человек, до 25–35, до 14 и 40 человек (в общем зале). Стоимость банкета стартует от 2 тыс. рублей за гостя, причем банкетного меню нет — выбор только по основному.

В «Туган авылым» стоимость корпоратива за персону варьируется от 2 до 6,5 тыс. рублей. Разница — в количестве позиций в меню, выборе шоу-программы (за 40 тыс., 60 тыс. или 150 тыс. рублей) и возможности дополнительно заказать караоке, мастер-класс от шеф-повара и так далее. В этом заведении также три банкетных зала на выбор до 200 гостей (залы на 80, 160 и 200 гостей). Что касается меню: например, за 2 тыс. рублей в разделе «Холодные закуски» предлагается 5 позиций, то за 6,5 тыс. — 8, и позиции также отличаются. Если за 2 тыс. из горячего можно выбрать жаркое из говядины с грибами в горшочке или горбушу с пюре, то за 6,5 тыс. — конину с томлеными овощами или судака под грибным соусом. Словом, выбор поинтереснее. При заказе меню за 6,5 тыс. на гостя алкоголь можно принести с собой, а программа «Новый год наоборот» стоимостью 150 тыс. рублей предоставляется в подарок.

В «Туган авылым» стоимость корпоратива за персону варьируется от 2 до 6,5 тыс. рублей В «Туган авылым» стоимость корпоратива за персону варьируется от 2 до 6,5 тыс. рублей Фото: Ирина Ерохина

Наконец, в ресторане «Каравелла» меню и напитки обойдутся от 2,5 тыс. рублей на человека, и еще 700 рублей нужно будет доплатить за программу (ведущие, Дед Мороз, Снегурочка, кавер-группа и так далее). Свой алкоголь приносить запрещено, но предлагаются спеццены.

В общем, есть где разгуляться — на разный вкус и кошелек, лишь бы коллектив был готов веселиться до упаду.

==table1827==