Седьмой год подряд Антон Силуанов гостит на декабрьском совещании финансистов республики, не пропустив ни одного с момента назначения

РЕСТРУКТУРИЗИРУЙ ЭТО

«Спасибо, Антон Германович, что нашли время и в очередной раз принимаете участие в коллегии, это стало доброй традицией, которую мы очень ценим, такого ни один другой регион не удостоился», —  горячо поприветствовал президент РТ Рустам Минниханов министра финансов РФ Антона Силуанова, посетившего в минувшую субботу совещание финансовых и налоговых органов РТ в Казанской ратуше.

И, действительно, это уже седьмой год подряд, когда Силуанов, как эдакий Дед Мороз, посещает Казань накануне окончания как календарного, так и финансового года. Началась традиция в 2011 году — Силуанов тогда впервые посетил республику в роли министра, причем всего через несколько дней после его назначения на этот пост. Любопытно, что, когда Антон Германович только начинал свои визиты, бюджет республики составлял всего около 100 млрд рублей, но за 7 лет он вырос ровно в два с половиной раза.

В минувшую субботу Силуанов и Минниханов сидели в президиуме как старинные друзья, о чем-то постоянно перешептывались. Первый вслух заверял собравшихся, что всегда прислушивается ко мнению властей республики и даже предлагает лучшие татарстанские практики другим регионам. Глава республики подтвердил, что министр нередко обращается к нему за советом.

Президент РТ во вступительном слове выразил признательность минфину РФ за поддержку. «В этом году проведена реструктуризация части обязательств по федеральным бюджетным кредитам, и высвободившиеся средства мы направили на исполнение «майских указов» президента России», — сообщил Минниханов. «Вы думаете, откуда деньги на дороги, на объекты дополнительные? Вот — была такая возможность!» — раскрыл секрет президент. Он намекнул, что надеется, что скоро минфин проведет реструктуризацию оставшихся кредитов. «В решении этого вопроса, Антон Германович, мы рассчитываем на вашу поддержку», — закинул Минниханов удочку.

Позже к теме реструктуризации бюджетных кредитов вернется министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Стало известно, что госдолг Татарстана по итогам 2017 года составит 94,8 млрд рублей, из них 84,9 млрд рублей составляют как раз кредиты из федерального бюджета. Практически все они уже реструктуризированы на крайне выгодных условиях, фактически осталось добить последние 5,7 млрд рублей. Силуанов, собственно, не сопротивлялся и заверил, что его ведомство в скором времени заключит соответствующие соглашения с субъектами РФ.

«Президент РФ принял решение о реструктуризации бюджетных кредитов, все субъекты РФ получат рассрочку на 7 лет, а те, кто показывает рост налоговых доходов выше уровня инфляции, — на 12 лет. Уверен, что такой возможностью воспользуется и РТ, — напомнил глава министерства на пресс-подходе после мероприятия, — Эти соглашения, с одной стороны, направлены на облегчение долгового бремени, а с другой — регионы берут на себя обязательства по ведению ответственной финансовой политики в регионе».

Рустам Минниханов рассказал Силуанову, что всего за 2017 год с территории республики было мобилизовано доходов в объеме 834 млрд рублей, причем было особо подчеркнуто, что 70% от этой внушительной суммы будет направлено в федеральный бюджет

РОСТ — В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ И СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Далее Минниханов рассказал Силуанову, что всего за 2017 год с территории республики было мобилизовано доходов (не только налогов, но и других сборов) в объеме 834 млрд рублей, причем было особо подчеркнуто, что 70% от этой внушительной суммы будет направлено в федеральный бюджет. Себе республика оставляет лишь 250 млрд рублей, это, впрочем, на 6,9% больше, чем в 2016 году. В ответ Татарстан получил из федерального центра примерно 24,4 млрд рублей в виде различных субсидий и субвенций.

«Положительная динамика доходной части бюджета определена оживлением экономики. По оценке, за 2017 год валовый региональный продукт составит 103 процента к уровню прошлого года, индекс промышленного производства — 102,2 процента, хотя в начале года он был повыше», — заметил с некоторой тревогой Минниханов.

Но есть и позитивные тренды: впервые за несколько последних лет в РТ вырос оборот розничной торговли — на 2,5%. По мнению президента РТ, это говорит о том, что у населения выросли доходы.

Объем инвестиций в основной капитал — 677 млрд рублей, рост в сельском хозяйстве вообще рекордный — 5,1%, объем строительных работ остался на уровне 2016 года. 

Расходы бюджета РТ по итогам 2017 года составят 281 млрд рублей, из которых 70% идут на первоочередные и социальные расходы, около трети бюджета расходуется на выплату заработной платы. 

«Нам предстоит работать в непростых условиях. С учетом имеющейся переплаты по налогу на прибыль — 7,3 миллиарда рублей — и, конечно же, сокращением софинансирования расходных обязательств из федерального бюджета раньше пропорция была побольше», — не смог удержаться от небольшого укола в адрес «раскулачивающей» политики Москвы Минниханов.

О бурной реке собранных в Татарстане налоговых поступлений рассказал Марат Сафиуллин

РЕКОРДНЫЙ РОСТ НА ФОНЕ... РЕКОРДНЫХ УБЫТКОВ

О бурной реке собранных в Татарстане налоговых поступлений рассказал глава татарстанской налоговой службы Марат Сафиуллин. Всего налогоплательщики республики «осчастливили» фискалов на 569 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2016 году. При этом отчисления в федеральный бюджет выросли куда более резвыми темпами, чем в региональный: 43% против 4,6%.

«Если по федеральному бюджету прирост обеспечен за счет налога на добычу полезных ископаемых на фоне подорожавшей нефти и повышения ставки налогообложения, то фундаментом консолидированного бюджета республики является налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц», — объяснил Сафиуллин. 61% всех собранных в РТ налогов, соответственно, уйдет в Москву, а 39% останутся в Казани.

Глава ФНС по РТ напомнил, что главным вызовом 2017 года для них стала передача обязанностей по администрированию страховых взносов. Первый блин вышел комом — около 800 мелких и средних предпринимателей обнаружили завышенные требования, у многих счета были заблокированы за неуплату. Вскоре стало ясно, что страховые взносы были начислены ошибочно, а налоговики лихорадочно  исправляли просчеты. Сафиуллин тактично обошел эту скользкую тему, лишь похвалив коллег за то, что сумели собрать страховых взносов на 140 миллиардов (рост 8%).

Налоговик не стал скрывать: рост сбора налогов и страховых взносов внушительно превышает рост средних зарплат в регионе. Он объяснил парадокс тем, что улучшилась не только собираемость платежей, но и взыскиваемость долгов, скопившихся за предыдущие годы.

Одним из чемпионов роста (на 16,5%) в этом году оказался налог на добавленную стоимость (НДС). Сафиуллин заявил, что сегодня уже невозможно представить работу без нового программного комплекса АСК НДС-2, который помогает успешно вылавливать организации, не уплачивающие НДС, и при наличии расхождений автоматически выставляет требования налогоплательщикам. 

Сборы по налогу на прибыль предприятий в этом году увеличились на 15% и составили 95,6 млрд рублей. «Рост поступлений обусловлен увеличением налоговой базы: за 9 месяцев она возросла (к январю — сентябрю 2016 года) на 18 процентов», — порадовал Сафиуллин.

При всем при этом у предприятий республики образовались гигантские убытки — на 129 млрд, рост по сравнению с 2016 годом составил 2,8 раза! «Из 129 миллиардов 87 миллиардов рублей приходятся — по известным причинам — на банковский сектор», — объяснил налоговик.

«ФИЗИКИ» «БЕДНЕЕ» «ЮРИКОВ»

Вклад физических лиц в общую копилку бюджета в виде НДФЛ составил в этом году заметно меньше вклада «юриков» — только 69 млрд (рост 7%). Еще 6,5 млрд граждане внесут в казну в виде разных имущественных налогов. Несмотря на то что сроки уплаты по ним истекли 1 декабря, татарстанцы не спешат расставаться с деньгами. Недобор на конец года может составить порядка 15% от начисленной суммы — Сафиуллин строго заявил, что налоговики будут вынуждены применить комплекс принудительных взысканий к должникам. 

«Пополнение казны — это наше общее дело», — патетично взывал к совести граждан глава ФНС по РТ.

Интересно, что в Госсовет РТ в эти дни поступил проект закона, который разрешает отложить сроки начисления пени по имущественным налогам граждан до 1 июля 2018 года. Но Марат Адипович предпочел не упоминать о готовящемся послаблении, ведь его задача — собрать как можно больше и как можно скорее.

Чтобы угрозы не звучали голословно, Сафиуллин сообщил, что всего по итогам 2017 года налоговики Татарстана принудительно взыскали почти 17 млрд рублей, в том числе и с предприятий-банкротов. С последними у фискалов разговор вообще особый: Сафиуллин уверенно заявил, что в последнее время удалось прервать порочную практику использования банкротства как инструмента ухода от платежа налогов, но не сказал, как именно достиг этого результата.

Наконец глава  положительно отозвался о последней новинке — контрольно-кассовой технике (ККТ), которая передает информацию в налоговые органы в онлайн-режиме. «Вопреки мнению скептиков, внедрение данной техники в масштабах страны стало реальностью, первый этап реформы завершен, в республике установлено более 37 тысяч единиц кассовых аппаратов нового поколения», — сообщил главный налоговый инспектор РТ. Он заметил, что второй этап коснется предпринимателей, которые работают в сфере услуг. «Это наиболее чувствительная категория плательщиков, поэтому мы должны максимально деликатно организовать переход на новую технику», — обращался он к коллегам.

«ЕСТЬ СЛУЧАИ, КОГДА ККТ ВВОДЯТ, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВЕДЕТСЯ ДВОЙНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Молчаливо слушавший доклад Силуанов, видимо, решил сделать комплимент республике.

 — Доходы Республики Татарстан, которые формируются в бюджет РФ, третьи после Москвы и Питера, да? — уточнил Антон Германович на всякий случай, но неожиданно попал впросак.

  — Нет, мы (видимо, налоговые органы РТ — прим. ред.) третьи по эффективности, — пояснил Сафиуллин слайд, который сбил с толку министра финансов РФ.

 — По поступлениям налогов мы шестые — после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, — отчеканил Марат Адипович. — Но если брать по округу, то мы первые.

Промахнувшись со статистикой, министр перешел к теме ККТ и напомнил, что с июля 2018 года новая техника должна быть внедрена уже повсеместно, в том числе и в рознице. Он поинтересовался, готова ли республика к такому ответственному шагу. Сафиуллин ответил несколько уклончиво, мол, от внедрений новых ККТ бюджет только выиграет: сокращение теневого оборота денег, рост платежей в бюджет, прекращение незаконного предпринимательства. Для бизнесменов плюсом станет снижение ежегодных трат на обслуживание ККТ и административной нагрузки. Свои плюсы есть и для потребителей.

«Это неплохая система, которая позволяет не только отслеживать легальность покупок, но и дает богатый статистический материал. В ФНС стекается такой массив информации — об объемах продаж, покупок, стоимости товаров, что важно для аналитики данных, — уверен Силуанов. — Знаю, есть случаи, когда ККТ вводят, но тем не менее ведется двойная бухгалтерия, прошу обратить на это внимание». 

Тут к беседе подключился Минниханов. «Мы ведем большую работу по сокращению наличных расчетов, со Сбербанком есть программа, работаем по электронным платежам, платежам ЖКХ и другим услугам. Настрой у нас на то, чтобы все было прозрачно, минимальное количество наличных денег. В небольшом количестве они должны быть, вопросов нет, — заметил Минниханов и помечтал. — Но наконец-то мы сможем понимать, откуда, сколько и какой товар [поступает], до этого рассчитывалось по формулам каким-то».

Радик Гайзатуллин сделал упор на анализе того, как себя ощущают крупнейшие налогоплательщики республики

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ У КРУПНЯКОВ РАСТЕТ СЛАБЕЕ, ЧЕМ У СРЕДНИХ И МАЛЫХ КОМПАНИЙ

Гайзатуллин сделал упор на анализе того, как себя ощущают крупнейшие налогоплательщики республики. Любопытно, что 1167 налогоплательщиков в РТ обеспечивают в казну 90% поступлений по налогу на прибыль. При этом 55%, или 636 организаций, обеспечили в 2017 году рост платежей, а 45% (531 организация), напротив, снизили отчисления. 59 крупнейших налогоплательщиков (61% сбора налога на прибыль) показали рост на 6%, а остальные более 60 тыс. компаний прибавили платежей на 13%, то есть по факту оказались более успешны, чем крупняки. Налог на доходы физлиц тоже радует ростом, но при этом Радик Рауфович обратил внимание на снижение темпов их увеличения в текущем году.

«По результатам 2016 года темп роста налога составил 111 процентов, ожидаемый за 2017 год — 107 процентов. В отдельных муниципалитетах темпы поступления по налогу сложились ниже, чем в среднем по республике. Одновременно в четырех районах имеется недоимка», — тревожно заявил министр финансов РТ.

Как зеленая травка после дождя, в республике растут платежи по земельному налогу, но и здесь незадача: в отдельных районах наблюдается снижение к уровню прошлого года. В некоторых муниципалитетах падают поступления по арендным платежам, беспокоился Гайзатуллин, но никого персонально бичевать не стал.

Наконец зашла речь о системе самообложения граждан. «На 1 рубль собранных средств населения из бюджета республики направляется 4 рубля бюджетных ассигнований, — напомнил министр. — Из 911 поселений данной практикой воспользовались 890 поселений, или 98 процентов от их общего количества». За три года таким образом в РТ было собрано порядка 600 млн рублей, к ним прибавлены 2,3 млрд рублей из бюджета РТ.

«ЕСЛИ ВСЕ ИХ ЗАТРАТЫ СТАВИТЬ НА ВЫЧЕТ, ТО МЫ МОЖЕМ РАЗБАЛАНСИРОВАТЬ БЮДЖЕТ»

Силуанов не смог отпустить Гайзатуллина без вопроса. 

— Радик Рауфович, у нас на следующий год есть возможность предоставления инвестиционной льготы, планируете пользоваться или пока не определились? —  задал каверзный вопрос шеф федерального минфина.

— Пока по этому вопросу не определились, в бюджете на 2018 год она не предусмотрена, — немного растерялся Гайзатуллин.

— Это хороший стимул для новых инвестиций, об этом нас просили предприниматели, и такое право субъектам РФ мы передали, — напомнил Силуанов. Отметим, что инвестиционная льгота позволяет понизить налог на прибыль до 5%, в случае если предприятие тратит средства на модернизацию производства.

Гайзатуллин нашелся, что в Татарстане много других льгот, которые представляются по новым инвестпроектам: действительно, особых зон уже несколько штук.

«Антон Германович, надо посмотреть... Существующие у нас площадки имеют льготы, одобренные инвестиционные кредиты. Если все их затраты ставить на вычет, то мы можем разбалансировать бюджет, так что надо посмотреть», — рассуждал Минниханов и пообещал все просчитать.

В завершение встречи Силуанов заметил, что «в республике происходят позитивные изменения». «Мы видим, какие успехи демонстрирует республика, и бюджет РТ находится в передовом формате, все передовые новации и опыты, которые здесь есть, мы рекомендуем другим субъектам», — сказал Силуанов.

По его мнению, несмотря на сложности, год складывается неплохо, экономика показывает рост в 1,8%. Растут доходы населения, снижается инфляция, увеличивается объем инвестиций. «В Татарстане темпы роста экономики и валового регионального продукта, инвестиций значительно выше, чем в среднем по России», — отметил министр финансов РФ. Основной задачей на будущий год он ставит обеспечение темпов роста на уровне не ниже мировых.

«Учитывая сложные периоды в 2015 и 2016 году, нам надо выходить их этого провала как по темпу роста, так и по реальным доходам населения. У нас реальные зарплаты в 2015 году просели на 9 процентов, и только сейчас мы начинаем потихоньку восстанавливаться: в этом году рост зарплат составит 3,2 процента, а в будущем году — около 4 процентов», — уверен Силуанов.

В числе рисков он назвал финансовые санкции, которые, возможно, будут наложены на выпуски государственных ценных бумаг России. 

«У нас значительную часть облигаций федерального займа покупают иностранные участники, потому что доверяют нашему курсу, потому что это надежная и доходная инвестиция. По сравнению с другими странами с развивающейся экономикой Россия выглядит намного лучше», — уверен министр финансов РФ.

Министр отметил, что в его ведомстве готовятся к возможным финансовым санкциям путем снижения дефицита бюджета и сокращения трат федеральных резервов, которые в будущем году планируются минимальными, сообщил Силуанов.

СТИМУЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Силуанов заявил, что минфин готовит новые варианты налогового стимулирования регионов на 2018 год. 

«Мы продолжим стимулировать субъекты РФ, которые показывают высокий экономический рост, темпы роста инвестиций, занятости, продолжится денежное стимулирование в виде грантов», — заявил Силуанов. 

Министр напомнил, что в этом году Татарстан уже получил 1,7 млрд рублей из 20 млрд, выделенных на гранты в РФ. «Это неплохие деньги, поскольку республика не получает дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, это регион-донор, самодостаточный регион», — отметил он.

Глава ведомства подчеркнул, что такая практика распространится и на ближайшую трехлетку, средства на эти цели заложены. «Думаю, что в следующем году [сумма гранта для РТ] будет не меньше этой суммы», — заявил министр, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» после окончания совещания. 

«В 2018 году мы введем еще один инструмент, стимулирующий к увеличению прибыли на территории регионов. Из 3 процентов (процентных пункта, п. п.прим. ред.), которые поступают в федеральный бюджет по налогу на прибыль из региона, часть прироста по налогу на прибыль будет возвращаться тем регионам, которые обеспечили этот прирост. Тоже хороший стимул: вы увеличиваете налогооблагаемую прибыль, а Федерация возвращает вам прирост», — считает министр финансов РФ.

Напомним, что до 2017 года налог на прибыль распределялся следующим образом: из 20% ставки налога на прибыль 2 п. п. шли в федеральный бюджет, а 18 п. п. — в региональные бюджеты. С 2017 года было принято новое правило: регионы-доноры должны дополнительно перечислять в федеральный бюджет по 1 п. п от ставки по налогу на прибыль с целью поддержки бедных регионов. Это вызвало недовольство со стороны обеспеченных регионов, подобное решение в СМИ прозвали «стрижкой регионов» и «раскулачиванием».

Минниханов в финале встречи поблагодарил как работников финансовых и налоговых органов, так и предприятия, которые год от года успешно наполняют казну республики. Он отметил, что большую сложность представляет работа с предприятиями-банкротами, и, в свою очередь, поблагодарил силовой блок республики за помощь по взысканию недоимки. «Надо посмотреть, кто у нас „пассажир“, а кто реально привносит в экономику Татарстана доходы и позволяет решать все социальные вопросы», — считает глава республики.

«Бик зур рахмат (в переводе с татарского языка «большое спасибо»прим. ред.) и суду, самый справедливый суд — у нас!» — заключил президент РТ. После этого началась самая приятная часть совещания, а именно вручение наград и благодарностей.