За большой проект электронной энциклопедии взялись в Институте татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. Об этом на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал директор института, доктор исторических наук, профессор Искандер Гилязов. Кабмин РТ принял решение выделить на проект 34 млн рублей на четыре года. Удивительно, но нашлись те, кого, мягко говоря, не порадовало такое отношение правительства к проекту, продвигающему в большой мир татар и Татарстан.
Искандер Гилязов
«ВИКИПЕДИЯ» ЕСТЬ — ЗАЧЕМ ВАМ ЕЩЕ ТАТАРСКАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ?»
Журналистов электронной деловой газеты «БИЗНЕС Online» очень заинтересовал проект, о котором рассказал на нашей интернет-конференции директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук, профессор Искандер Гилязов. Этот институт выпустил великолепную Татарскую энциклопедию на русском (вышли все 6 томов) и татарском языке (готовится 6-й том). Труд высоко оценили ученые, аспиранты, студенты, СМИ, да и просто рядовые граждане. В шеститомнике — точная, выверенная информация о татарах РТ и о Татарстане, об истории республики, о ее знаменитых людях... А если теперь это будет доступно и в интернете...
Искандер Аязович сообщил, что в сеть уже просочилась информация о новом большом проекте института, и некоторые пользователи даже решили, что создание татарской электронной энциклопедии подгадали к актуальному моменту с татарским языком, что ученые института выступают в роли спасителей татарского языка.
«Но дело в том, что этот проект я продвигаю — или, по крайней мере, стараюсь обсуждать с коллегами — с того момента, как только пришел в институт, — сказал профессор Гилязов. — То есть практически больше двух лет мы об этом говорим. Потому что это современный формат, это технологично, это доступно, это широко, это максимально интересно разным слоям населения в разных местах, через разные устройства».
Директор института говорит: «Иногда проскальзывают такие идеи: „Википедия“ есть — зачем вам еще татарская электронная энциклопедия, ведь в „Википедии“ все есть! Но туда кто угодно может что-то написать, кто угодно может ее поправить, отредактировать. Я сам правил некоторые статьи, старался их улучшить».
«Но вы доктор наук, профессор, — заметили журналисты „БИЗНЕС Online“. — А если править возьмется не профессионал...»
«Да, это может привести к необъективности, — согласился Гилязов. — А при создании Татарской электронной энциклопедии у нас будет научная экспертиза. То есть материал попадет на страницы только после строгой научной экспертизы... За Татарской энциклопедией будет стоять коллектив профессионалов. Здесь речь идет о компетентности и профессионализме прежде всего».
«Мы, конечно, очень активно готовимся, изучили большой опыт мировой энциклопедистики, — рассказал Искандер Аязович. — Есть, например, энциклопедия „Британника“, есть энциклопедия „Брокгауз“ (Brockhaus Enzyklopädie) — на немецком языке (профессор в совершенстве владеет немецким — прим. ред.). Есть шведская энциклопедия, тоже электронная. Есть „Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия“, мультимедийное энциклопедическое издание на русском языке. Это все электронные энциклопедии. Причем они существуют параллельно с „Википедией“. Почему-то никто не говорит: давайте отменим энциклопедию „Британника“, ведь есть „Википедия“».
«Я бы просто призвал читателей посмотреть на сайты очень продвинутых, знаменитых энциклопедий, — предложил Гилязов. — Та же самая „Британника“ считается эталоном энциклопедий. Как и российская „Кирилл и Мефодий“. Почему-то премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании электронной Большой российской энциклопедии. Значит, это актуально. Не просто же все уткнулись в „Википедию“. Я понимаю, что у нее своя ниша. И у классической электронной энциклопедии тоже своя ниша».
Гилязов сообщил, что совсем недавно, в ноябре, представители института встречались с представителями «Википедии»: «Мы с ними хорошо, продуктивно обсудили очень многие вопросы. И мы будем контактировать с „Википедией“ — почему бы и нет? У „Википедии“ свой формат, свое направление».
«МЫ ХОТЕЛИ БЫ СОБРАТЬ МНЕНИЕ ЛЮДЕЙ — ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАЩАЙТЕСЬ!»
Гилязов сообщил, что уже есть постановление кабинета министров Татарстана о финансировании проекта Татарской электронной энциклопедии, о выделении на ближайшие четыре года 34 млн рублей. Удивительно, но нашлись те, кого, мягко говоря, не порадовало такое отношение правительства к отличному проекту, продвигающему в большой мир татар и Татарстан.
Профессор заявил: «Хочу сразу подчеркнуть — мы в этом отношении не закрыты. Мы не занимаем какую-то снобистскую позицию — мы гениальные, у нас энциклопедия, а все остальные побоку. Иногда такие мнения в интернете приходилось читать... Но мы же открыты для обсуждения. Я не скажу, что у нас все готовое, — у нас есть идея, у нас есть желание, у нас есть кадры, у нас есть информация. У нас есть хорошая технологическая база, потому что мы делать это будем не сами как программисты — у нас есть коллеги, единомышленники в этой сфере. Мы хотели бы собрать мнение людей — пожалуйста, обращайтесь! Почему надо только нас обязательно лягать, ругать — „присосались к кормушке...“ Есть уже, я читал такое. Давайте конструктивно подумаем, улучшим этот проект. Мы готовы к открытому обсуждению. Я готов круглые столы проводить, я готов принимать заявления, письма с пожеланиями, с предложениями... Проект мы уже обсуждали и в министерстве образования, и в министерстве информатизации и связи, собирались и с представителями музеев, и с представителями архива... В принципе, мы с людьми находим общий язык, находим их поддержку и понимание...»
Гилязов раскрыл интересные подробности о будущей Татарской электронной энциклопедии: «Я так вижу, что это будет максимально широкая информация разного вида. Мы хотим использовать возможности технологические. Скажем, идет материал про какую-то конкретную персону — и там не только биография будет. Например, если это ученый, могут быть ссылки на его научные труды, много фотографий, какие-то видеозаписи. Если это артист, то какие-то отрывки из его спектаклей, выступлений, интервью... И так далее. Все с гиперссылками. Это будет, я надеюсь, качественно, информативно, очень широко и интересно».
Гость редакции сообщил, что концепция татарской электронной энциклопедии уже полностью разработана: «То есть мы видим, что у нас есть и что у нас будет. Мы просто ждали открывшегося финансирования... В ближайший год будем делать технологическую сторону, то есть этим будут заниматься наши компьютерщики, программисты. Есть фирма, но еще должны объявить тендер, надеюсь, она тендер выиграет. Это наши, казанские, опытные, имеющие опыт именно в такой сфере. Мы с ними очень много и часто общаемся и обсуждаем эти вопросы со всеми нюансами. Вот эта технологическая сторона. А наш институт будет занят в основном разработкой и наполнением контента».
Естественно, есть и трудности — это и вопросы авторского права и даже чисто технические. Директор института говорит: «Зачем, например, мы будем что-то оцифровывать у себя, когда это уже есть оцифрованное. Значит, надо договариваться. Очень много нюансов. Может быть, мы еще не до конца понимаем все сложности. Но у нас есть искреннее желание сделать это все качественно, максимально широко, объективно и в обсуждении».
«БУМАЖНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УСТАРЕВАЕТ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, КОГДА ОНА ВЫШЛА»
«Говорят, компьютер устаревает в тот же день, когда ты его купил. Бумажная энциклопедия устаревает в тот же день, когда она вышла. А электронный вариант будет обновляться, идти в ногу со временем, — добавил аргументов в пользу электронной татарской энциклопедии профессор Гилязов. — Все нюансы, которые есть в жизни, — изменения, смена руководителей на разных постах, какие-то крупные события в жизни республики — у нас есть возможность это все внести в электронную энциклопедию... Это же не будет какой-то закрытый клуб по интересам... Это будет постоянно меняющийся контент, будет обратная связь. Если человеку, который читает энциклопедию, что-то покажется неправильным или неточным, он может с привлечением источников к нам обратиться, это все будет проходить экспертизу, это все будет живое, я надеюсь».
В планах института — создание электронной татарской энциклопедии для детей. «Вот это проблема большая, — признает Гилязов. — Для детей у нас практически нет специальных массовых изданий. Но мы планируем, что электронная энциклопедия будет издаваться, по крайней мере, в перспективе. Мы хотели бы ее видеть для разных уровней подготовленности. То есть, скажем так, для продвинутого пользователя — ученых, студентов университетов. Для молодежи, для детей — в другой форме. У нас уже есть подготовленная статья, предназначенная именно для ребенка, приспособленная для его восприятия, — про автомобили, про КАМАЗ. Почти как мультфильм. Это трудно, это технологически сложно, но интересно. Конечно, вряд ли все статьи энциклопедии можно сделать в детской форме. Но мы будем стараться и возьмем курс на то, чтобы часть актуальных, интересных, важных статей сделать именно для детей».
...Во время интернет-конференции профессор Гилязов рассказал также о том, что стратегические направления работы института — переход к отраслевым энциклопедиям, регионоведение и татарские диаспоры. Что в 2018 году должен выйти энциклопедический справочник «Населенные пункты Республики Татарстан», и уже начата работа над энциклопедией «Народы Татарстана». Также есть идея собрать все данные о регионах компактного проживания татар в Российской Федерации, а также рассказать о татарах Казахстана, Узбекистана...
Полная стенограмма интернет-конференции будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».
Гилязов Искандер Аязович — доктор исторических наук, профессор, директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан.
Родился 31 августа 1958 года в Казани. Окончил историко-филологический факультет Казанского университета (1979), аспирантуру Института истории СССР АН СССР (1982). Доктор исторических наук (2001), профессор (2001), член-корреспондент АН РТ (2006), заслуженный деятель науки РТ (2010).
1982–1985 — младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории им. Ибрагимова казанского филиала АН СССР.
1985–1989 — ассистент, старший преподаватель кафедры отечественной истории дооктябрьского периода Казанского университета.
С 1989 — доцент, профессор кафедры истории татарского народа Казанского университета.
С 2000 — декан факультета татарской филологии и истории Казанского университета.
С 2002 — заведующий кафедрой истории татарского народа Казанского университета.
С февраля 2015 — директор Института Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ.
Автор трудов по истории коллаборационизма среди татар в годы Великой Отечественной войны, социально-экономической истории татарского народа в XVI–XVIII веках, татарской эмиграции в странах Европы и Азии в XIX–XX веках. Автор учебников по истории Татарстана для средней общеобразовательной школы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.