Николай Титов (слева) подвел итоги работы министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ за 2017 год

БУДУЩЕЕ ЗА КООПЕРАЦИЕЙ, НО С ТРАКТОРАМИ ПРОБЛЕМА

Сегодня министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ в лице первого заместителя министра Николая Титова подвело итоги работы за 2017 год. В целом уходящий год для отрасли в Татарстане, по оценкам замминистра, сложился удачно. Общая валовая выручка производителей к концу года вырастет на 10% и составит 260 млрд рублей — это 4,5% от общероссийского результата. Валовый сбор зерна составил 5,2 млн т, сахарной свеклы — 3,02 млн т, картофеля — 1,5 млн тонн. Ожидается, что в республике будет произведено 1,8 млн т молока (+2,8%), 490 тыс. т мяса (+0,8%), 1,2 млрд штук куриных яиц (+3,2%). «Свои позиции не хотим отдавать в рейтинге в целом по Российской Федерации. Занимаем лидирующие места по объему производству молока, первое место по картофелю, входим в пятерку по производству зерновых», — подчеркнул заслуги республики Титов.  

Он напомнил, что в республике в области агропромышленного комплекса работают 37 программ, и все они будут сохранены и на 2018 год. Среди новых программ — это ремонт машинно-тракторного парка. По словам Титова, в республике сконцентрировано всего 158 лошадиных сил на одном гектаре пашни, в то время как в Америке этот показатель превышает 600 лошадиных сил. «Но очень приятно, что за последние три года мы не только сократили снижение, но и есть определенный рост. Если сегодня у нас 158 лошадиных сил, в прошлом году было всего 152», — радостно парировал Титов. К слову, по федеральной программе Татарстан в прошлом году приобрел технику на 1,5 млрд рублей, и благодаря ей сэкономили около 300 млн рублей.

Кроме того, напомнил спикер, в 2017 году началась программа поддержки и улучшения садоводческих некоммерческих товариществ, которая продолжится и в 2018 году. В итоге в рамках программы было построено 38 км подъездных дорог, реконструированы 272 площадки ТБО, проведено более 60 км воздушных и кабельных линий.

Хорошо идет движение и по малым хозяйственным фермам, считает минсельхоз РТ. По информации Титова, в Татарстане действуют 1,2 тыс. семейных ферм, еще более 100 находятся в процессе стройки. В этом деле в республике уже занято более 4 тыс. человек. Ежегодный рост более 15% идет и по крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). Их доля в общем объеме составляет около 50%. На 2017 год выделено субсидий свыше 280 млн рублей на поддержку личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

В республике сконцентрировано всего 158 лошадиных сил на одном гектаре пашни, в то время как в Америке этот показатель превышает 600 лошадиных сил

«Очень серьезное применение нашлось в такой программе, как минифермы, — подчеркнул Титов. — Они стали очень востребованными... Сейчас прорабатывается вопрос, что доля поддержки этих ферм увеличится до 300 тысяч рублей  [на одну постройку]. Пока желающих достаточно много, и мы не всех можем удовлетворить в этом плане».

Закончил свой доклад Титов в стиле советских слоганов: «Кооперация — это наше будущее. В одиночку не всегда все хорошо получается».

«ПО ВАЛОВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ — БАЛЬЗАМ НА ДУШУ, А ЦЕНЫ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕВЫГОДНЫЕ»

За официальными цифрами ни слова о том, что сельхозпроизводители страдают от низких цен на товары, в докладе не прозвучало. Поэтому первый вопрос от журналиста «БИЗНЕС Online» последовал именно на эту тему и попал прямо в точку. «Самый болезненный вопрос, я бы сказал. Почему? По валовому производству — да, удовлетворение, радость, достигнутые результаты — это просто бальзам на душу! Но столько приходится принимать звонков от сельхозтоваропроизводителей из-за того, что зерно упало практически в два раза, сахарный песок упал почти на 40 процентов», — начал изливать душу Титов. По его словам, цены на товары сегодня катастрофически невыгодные.

Напомним, последние 5 лет сбор зерна в Татарстане был невысоким. Глава минсельхоза РТ Марат Ахметов не раз ставил в пример самый успешный 2011 год, когда урожай зерна достиг 5 млн тонн. «Пятерка хорошо смотрится, да? А то все последние годы то двойка, то тройка. Это облегчение души — докладывать вам о достижении тех цифр, к которым мы шли долгие годы. В итоге мы вернулись к достойному Татарстана показателя по сбору зерна через 5 лет после 2011 года», — радовался на пресс-конференции министр сельского хозяйства. Однако радость была недолгой: цены на зерно из-за высокого урожая по всей стране резко упали, интервенций правительство РФ не планирует, поэтому аграрии будут справляться самостоятельно.

Титов пожаловался на то, что цены на товары сегодня катастрофически невыгодные

Снижение произошло и по другим видам продукции: мясо птицы, мясо свинины. Более того, средняя цена реализации на молоко ниже на 2,84 рубля по сравнению с прошлым годом. «И мы по итогам года недополучаем только по этим вопросам более 1,5 миллиарда выручки», — объявил замминистра.

Он заметил, что подобная ситуация происходит по всей России. «Когда это было, чтобы в декабре пошел спад цены на молоко? Я за всю свою профессиональную деятельность не помню такого. Это очень неприятный момент. Нас съедает Беларусь... Для большого потребителя (имеются в виду торговые сети — прим. ред.) качество сельскохозяйственной продукции неважно, а наша продукция качественная», — уверял Титов. При всем при этом цены в магазинах на хлеб и молоко не упали. «А вот дикий рынок нас немножко будоражит», — недоумевал чиновник.

Тем не менее массового банкротства сельхозпредприятий в связи с невозможностью реализации товаров сельскохозяйственное ведомство не предвидит: «В большей степени мы не видим, чтобы предприятия банкротились...Я бы сказал, что в масштабных объемах этого не будет».

По словам Титова, поддержка от федерального центра в 2018 году ожидается на уровне прошлого года. «В то же время для многих это уже не новость, льготным кредитованием не все товаропроизводители смогли воспользоваться. Банки гораздо легче работают с крупными предприятиями. Доступность льготных кредитов по малым формам хозяйства остается очень сложной», — признал чиновник, намекая, что надеяться аграриям приходится в первую очередь на себя.

Средняя цена реализации на молоко ниже на 2,84 рубля по сравнению с прошлым годом

УДМУРТЫ СОЗРЕЛИ ПОКАЗАТЬ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЗАВОД ПРЕЗИДЕНТУ

Уже после завершения пресс-конференции Титов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как идет работа на недавно проданных заводах «Вамина». Напомним, что «Татагролизинг» в 2014–2015 годах выкупил долги «Вамина» на сумму 8,5 млрд рублей у «АК БАРС» Банка, Сбербанка и Россельхозбанка, консолидировав в своих руках подавляющую часть требований к бывшей империи Вагиза Мингазова. В сентябре 2016 года «Татагролизинг» за символические 500 млн рублей скупил на торгах 97% от обширного имущества «молочной империи», состоящей из 27 агрофирм, 29 молкомбинатов, земли и прочего. Цель этой операции — национализировать все то, что осталось от «Вамина», чтобы впоследствии уже келейно и непублично распродать в частные руки. Предполагалось, что самые лакомые куски достанутся Марату Муратову — начиная с 2013 года принадлежащая ему управляющая компания «Просто молоко» арендует 7 молокозаводов (Казанский, Набережночелнинский, Мамадышский, Нижнекамский, Бугульминский, Новошешминский и Муслюмовский). По всей видимости, что-то пошло не так, как задумывал без пяти минут «молочный король». В итоге Казанский молочный завод выкупила удмуртская группа «Комос», Набережночелнинский — «Агросила групп», Нижнекамский достался самарскому холдингу «Далимо».

Что касается«Комос Групп», то их работа на Казанском молзаводе активно продвигается. «Производство они начинали с 40 тонн, свои обязательства они сейчас выполняют: увеличивают, наращивают производство...Они уже созрели для того, чтобы показать на первом этапе реконструкцию завода президенту РТ, — поделился Титов. — Они уверены, что через два года на 1,5 тысячи тонн в сутки выйдут». Добавим, что удмуртская компания начала свою работу на молзаводе в середине сентября и теперь планирует вложить в обновление производства 1,5 млрд рублей.

В Челнах, по словам Титова, тоже все проходит по плану. Есть некоторые вопросы к Аксубаевскому молзаводу. Но в целом заявленные обещания новые владельцы, по оценкам замминистра, выполняют.