В Санкт-Петербурге завершился чемпионата России по фигурному катанию. По его итогам будет сформирован олимпийский состав сборной страны, за которой в Южной Корее страна будет следить с особым вниманием. Спортивная редакция «БИЗНЕС Оnline» анализирует итоги чемпионата, где блеснули фигуристы, имеющие непосредственное отношение к нашей республике.
Алина Загитова
ПЕРВОЕ «ЗОЛОТО» ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА
В парном катании победу одержали казанская фигуристка Евгения Тарасова и Владимир Морозов, завоевавшие свое первое «золото» чемпионата России. Специалисты заметили только одну помарку в их произвольной программе, которая позволила набрать чемпионские 223,34 балла. «Ребята очень хорошие, таких нужно к больным местам прикладывать», — пошутила Татьяна Тарасова о своей однофамилице Евгении и ее партнере Владимире, которые в этот вечер были практически безупречны. А вот конкуренты наошибались вдоволь. Вторая пара Ксения Столбова и Федор Климов в итоге проиграла победителям в районе девяти баллов в произвольной, Наталья Забияко и Александр Энберт вообще отстали на 20 баллов.
Впрочем, это не имело значения, поскольку все отобрались на чемпионат Европы и, скорее всего, в полном составе будут стартовать на Олимпиаде. Таким образом, у нас обошлось без сюрпризов, в отличие, например, от Японии или Италии. К примеру, в Италии лишь вторыми финишировали Валентина Маркеи и Онджей Готарек, в Японии в призовую тройку среди одиночниц не попала финалистка Гран-при Вакаба Хигучи, которую опередила Рика Кихира, не выступавшая ни на одном из этапов Гран-при. Таковы они, превратности олимпийского сезона.
Мама получает за дочь Евгению приз «Лучшей спортсменке РТ»
ТАТЬЯНА ТАРАСОВА СТОЯ АПЛОДИРОВАЛА ЗАГИТОВОЙ
Поискав в интернете онлайн-трансляцию турнира одиночек, лично я обнаружил не только видео, но и бегущую строку комментариев со всего света. «Какая красивая эта девушка», — восхищение анонимного турецкого любителя фигурного катания Софьей Самодуровой было вполне оправданно. Еще больше в бегущей строке с комментариями было иероглифов, что демонстрировало живой интерес к нашим соревнованиям из Японии, Китая и Кореи. Если бы на чемпионат заявилась Евгения Медведева, обожаемая в Стране Восходящего солнца, то иероглифов в комментах было гораздо больше.
Перед последней раскаткой, когда на лед выходила шестерка сильнейших по итогам короткой программы, с явным преимуществом лидировала 17-летняя Станислава Константинова из Санкт-Петербурга, уделом которой до недавнего дня было оставаться в тени то своих ровесниц, например Елены Радионовой или Серафимы Саханович, которых она уже успела опередить, то более молодых фигуристок, некоторые из которых готовились к последней разминке.
В итоге золотую медаль и путевку на Олимпийские игры завоевала ижевская татарка Алина Загитова, откатавшая так, что Тарасова, комментировавшая соревнования, аплодировала ей стоя, со словами: «Здорово! Лениться не будем, встанем! Здорово каталась девчонка, здорово! Можно сказать — потрясно!»
На втором месте финишировала Мария Сотскова — и это также еще и олимпийская путевка. Третьей была Алена Косторная, которая месяцем ранее радовала своим мастерством любителей фигурного катания Казани на здешнем этапе Кубка России. А четвертое место в итоге заняла Константинова, сама поднявшаяся с 10-го места, и также поднявшая на ноги Тарасову, аплодировавшую и ей. В случае, если Медведева пропустит январский чемпионат Европы в Москве, именно Константинова поедет на этот турнир, поскольку юниорка Косторная пока еще не имеет права выступать на взрослых соревнованиях. На Олимпиаду Медведеву доберут по решению тренерского совета. Ничего зазорного в этом нет, у нас на прошлом предолимпийском чемпионате не выступали Татьяна Волосожар и Максим Траньков, ставшие потом двукратными чемпионами Сочи.
КТО ЕЩЕ ВОЙДЕТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СОСТАВ?
Чемпионат России, даже обладая статусом отборочного, не может гарантировать то, что его призеры будут соревноваться в Пхенчхане. Пожалуй, наиболее ясная ситуация сейчас у танцевальных пар, где определились лидеры — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также Александра Степанова и Иван Букин. На чемпионате Европы будет стартовать еще дуэт Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, но олимпийские перспективы у него есть только в одном случае. Очень неясен принцип приглашения, которым МОК собирается руководствоваться в отношении российско-нейтральных спортсменов. Как известно, представитель нашей страны должен быть кристально чист. А у Бобровой был конфуз с отстранением от чемпионата мира 2016 года соревнований из-за мельдония. Вот что взбредет в голову комиссии МОК по допуску в этом случае?
Наиболее запутанной выглядит ситуация у мужчин. Только Михаил Коляда может быть спокоен: он доказал свое право называться первым номером. Александр Самарин и Дмитрий Алиев на московском чемпионате Европы еще раз потягаются за вторую олимпийскую путевку, поскольку пока оба выглядят не очень убедительно. Главное не доводить до контрольных прокатов, как было четыре года назад, когда выясняли, кто более достоин — Евгений Плющенко или Максим Ковтун. Тогда это было интересно с точки зрения скандала, что разбавляло благодушную (а оттого пресную) атмосферу вокруг олимпийского Сочи. Сейчас же предолимпийских скандалов хватает с избытком.
МЕДВЕДЕВА И ЗАГИТОВА НЕ СОПЕРНИЦЫ, А ЧЛЕНЫ ОДНОЙ КОМАНДЫ
Кстати, Медведева и Загитова, два лидера мирового женского одиночного катания, поначалу будут членами единой российской дружины, поскольку фигурное катание на Олимпиаде стартует с командных соревнований. 11 и 12 февраля им предстоит выйти на лед Пхенчхана, соревнуясь с канадками и американками за первое место в короткой и произвольной программах, поскольку именно женская одиночка должна принести нашей сборной максимальное количество очков — 20.
По уму руководству сборной нужно будет заявлять обеих фигуристок, а не одну, как было в Сочи с Юлией Липницкой. Медведева выйдет на лед, только оправившись после травмы, поэтому ей двойная нагрузка просто не нужна, а вот откатать короткую 11 февраля и за десять дней восстановиться, чтобы выйти на соревнования в личном зачете, — в этом ничего страшного не будет. А Загитову нужно ставить на блестяще исполняемую ей произвольную, поскольку в короткой она нестабильна.
Главные соперники — канадцы — в свою очередь могут на оба старта выставить своего лидера Кэйтлин Осмонд, чтобы она, занимая оба раза вторые места в программах, минимизировала отрыв от россиянок. Кого выставят американцы — вопрос. Лидер предолимпийского четырехлетия Эшли Вагнер «сдулась», и вполне возможно, что звездно-полосатые сделают ставку на Карен Чен. Опровергая вопросы о ее родстве с одиночником Нэтаном Ченом, скажем, что это однофамильцы и ровесники, им по 18 лет, но Нэтан старше на три месяца. Отбор в США пройдет в январе, примерно в те же сроки, когда россияне будут стартовать на чемпионате Европы.
ПАРНИКИ-НАПАРНИКИ
Еще более интересным выдастся старт на Олимпиаде у представителей парного катания, с учетом, опять же, командника. Нам-то хорошо, у нас два равноценных дуэта, а вот главные конкуренты — канадцы — вынуждены рассчитывать только на один, и очень возрастной. Меган Дюамель — 32 года, Эрику Рэдфорду в январе исполнится 33, и в этом возрасте им будет очень сложно откатать четыре программы кряду. 9 и 11 февраля командные соревнования, 14-го и 15-го — личные старты.
Вообще опыт командного олимпийского турнира как следует не изучен, поскольку он уникален. Единичный опыт Сочи оставил много вопросов. Не связан ли, к примеру, успешный старт бронзового призера ОИ-2014 казахстанца Дениса Тена с тем, что он был свободен от командного турнира, в отличие от конкурентов в Сочи? Тогда Тен в короткой был восьмым, но сумел прибавить в произвольной, в отличие, к примеру, от немца Питера Либерса и китайца Ян Ханя. Они опережали Тена по итогам короткой, но на произвольную сил уже не хватило. Может, потому, что они потратили их на командный турнир? Как и Липницкая, сорвавшая произвольную. Ей же пришлось за 10 дней выходить на лед четырежды — опыт, с которым организм не был знаком.
КУДА, КУДА ВЫ УДАЛИТЕСЬ?
Завершившийся чемпионат со временем будет вызывать интерес еще и тем, куда разбредутся его участники. Изучая итоги предыдущего предолимпийского турнира 2013 года, обнаруживаешь, что москвич Морис Квителашвили (15-е место) сейчас может отобраться на Олимпиаду, выступая за Грузию, Питерская фигуристка Николь Госвияни (9-е место) решила выступать за Италию, выйдя замуж за местного танцора Лео-Луку Сфорцу. Парник Максим Курдюков (9-е место) сейчас выступает в США, танцор Илья Ткаченко (4-е место) будет на Олимпиаде в составе сборной Израиля, а танцор Кирилл Халявин (5-е место) отобрался на Игры от Испании.
С этой точки зрения интересно будет понаблюдать: куда со временем разбредутся участники нынешнего чемпионата России?
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.