«Да вы что, неужели вы верите, что Собчак может помочь? Это просто пиар-кампания!» — уверен глава комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Он заявил, что у него есть пути решения конфликта вокруг преподавания татарского языка на федеральном уровне, но попросил потерпеть до весны, когда пройдут парламентские слушания на эту тему. Корреспондента «БИЗНЕС Online» Гильмутдинов заверил, что никакого политического «заказа» на Татарстан нет в природе.
Ильдар Гильмутдинов отметил, что задача парламентариев — привлекать средства для республики. Если в 2016 году пришло 72 млрд рублей, то в 2017 году — уже 86 млрд, а в 2018 году, если все получится, поступит не меньше, помечтал депутат
«КРИЧАТ ТЕ, КТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ»
Сегодня депутат Госдумы, руководитель парламентской группы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов провел пресс-конференцию в «Татмедиа». По традиции он сделал обзор инициатив, которые имеют наибольший резонанс в обществе и к которым приложили руку депутаты от республики. Гильмутдинов не обошел стороной и горячую «языковую тему». По его словам, как председатель комитета Госдумы по делам национальности он за это время получил три сотни писем и принял более 220 избирателей, озабоченных преподаванием родных языков.
«Многие говорят, что сейчас языковая тема обострилась и мы начали работать. Нет, мы уже не первый год занимаемся этой темой. Мы неоднократно говорили о пробелах в нормативно-правовом обеспечении, отсутствии единых подходов. Это привело к тому, что каждый регион работал, как он видел», — констатировал глава комитета ГД.
Он уверен, что нужно разработать общие правила игры для всех российских субъектов. «Не нужно посыпать голову пеплом, надо принять конструктивные решения, и они есть, без политизации, без выкриков. Кричат те, кто ничего не понимает в системе образования. Сохранение родных языков — это не только система образования, а комплексный подход: и работа госструктур, и общественность, и семья, и детские сады, методики, подготовка учителей... У нас есть понимание того, куда двигаться», — заверил Гильмутдинов.
Он подчеркнул, что это касается не только изучения татарского языка. В России обучение в школах ведется на 24 языках, а как предмет изучается более 60 языков. «У нас есть регионы, где 2–3 государственных языка, а в Дагестане 14 государственных языков», — отметил депутат.
Гильмутдинов напомнил, что весной в Госдуме пройдут неоднократно переносившиеся парламентские слушания по теме «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы», но их дата по-прежнему не определена. Ранее он озвучил 22 предложения, которые в преддверии слушаний отправил министру образования РФ Ольге Васильевой. Ответа, правда, по-прежнему нет.
«НЕ НАДО ЖДАТЬ НИ СОБЧАКА, НИ СИДОРОВА, НИ ПЕТРОВА»
По просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» Гильмутдинов прокомментировал визит в Казань журналистки и кандидата в президенты РФ Ксении Собчак и ее высказывания в защиту татарского языка. «Да вы что, неужели вы верите, что она может помочь? Это просто пиар-кампания, — ответил Гильмутдинов с легкой усмешкой. — В каждом субъекте она ловит какие-то вопросы, проблемные направления и пытается на этом себе набрать очки, не более того».
«Не надо ждать ни Собчака, ни Сидорова, ни Петрова, ни Бадрутдинова, нужно самим решать эти вопросы», — добавил депутат Госдумы.
«Да вы что, неужели вы верите, что Собчак может помочь? Это просто пиар-кампания. В каждом субъекте она ловит какие-то вопросы, проблемные направления и пытается на этом себе набрать очки, не более того»
И конечно, мы не могли не спросить мнение уважаемого парламентария о серии негативных событий, развернувшихся в этом году вокруг Татарстана: это и банковский кризис, и непродление договора с Москвой, и проблемы преподавания татарского языка, и троллинг в соцсетях.
«Никакой закономерной атаки, ничего подобного нет. Прекращайте наше уважаемое население кормить несуществующими [фактами]. Чем больше вы пишете, тем больше сами верите, за вами начинают верить и наши граждане. Нужно выходить на позитив и созидание», — советовал Гильмутдинов.
«Республика всегда, даже из самых острых ситуаций, выходила с достоинством, решала любые проблемы. Как можно обижать ту республику, которая тебя, по сути, кормит и поит? Любой негатив вызывает социальную и экономическую напряженность. А она не нужна ни нам, ни федеральному центру. Поэтому все происходящее — это стечение нехороших обстоятельств», — считает депутат Госдумы РФ.
«Некоторые вопросы шли годами, но ни мы, ни федеральный центр их не видели, хотя должны были увидеть, — вновь вернулся он к теме преподавания языков. — Мы все не увидели, а должны были увидеть. Мы не должны были ставить наших граждан в такое положение. В какой-то мере мы все виноваты, и теперь нужно сделать правильные выводы и принять решения. Надо больше слушать друг друга, советоваться и привлекать специалистов, которые в этом разбираются, и не слушать политиканов, которые в этом не разбираются, а просто хотят набрать себе очки», — возмущался Гильмутдинов.
Накануне Фарид Мухаметшин также заявлял, что не существует никакой централизованной атаки на республику, но при этом не исключил, что есть те, кто ревностно смотрит на экономические успехи Татарстана
Напомним, что накануне спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин также заявлял, что не существует никакой централизованной атаки на республику, но при этом не исключил, что есть те, кто ревностно смотрит на экономические успехи Татарстана.
«МНЕ ВСЕ РАВНО, КТО ВЛАДЕЕТ ОБЪЕКТАМИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — ГОСУДАРСТВО ИЛИ БИЗНЕС»
Говоря о проделанной за 2017 год работе, Гильмутдинов рассказал, что Татарстан участвует в 40 федеральных госпрограммах. И задача парламентариев — привлекать средства для родной республики. Если в 2016 году к нам пришло 72 млрд рублей, то в 2017 году — уже 86 млрд, а в 2018 году, если все получится, поступит не меньше, помечтал депутат.
Но и помимо госпрограмм депутаты стараются собирать финансирование для республики, что называется, с миру по нитке. В рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» будут отремонтированы казанские Петропавловский собор и Азимовская мечеть.
«Мы должны внимательно отнестись к объектам культурного наследия. К сожалению, даже те, которые стоят в реестре, не находят необходимой финансовой поддержки со стороны государства. А сколько еще не стоит в реестре, сотни тысяч таких объектов по стране, мы их просто теряем! Нужно привлекать бизнес, потому что государство не состоянии все это реализовать. Мне все равно, кто владеет объектами культурного наследия — государство или бизнес, лишь бы они сохранились и к ним был доступ людей», — считает депутат.
Также Гильмутдинов поделился своей идеей, которую он намерен воплотить в жизнь уже в 2018 году, — это перенос сроков уплаты имущественных налогов граждан с 1 декабря на 1 октября.
«Получается, что бюджеты муниципалитетов разбалансированы, они налоги получают только в декабре, у них не остается времени до Нового года, чтобы эти средства потратить. Там же конкурсы, контракты и так далее. Мы их ставим в тяжелое положение», — обрисовал существующую ситуацию депутат Госдумы. Он отметил, что инициативу поддерживает правительство, и не исключил, что уже ближе к лету она обретет силу закона.
«У КАЖДОГО СЕЛА СВОЙ ИНТЕРЕС, И ЧАСТО ОНИ НЕ СОВПАДАЮТ»
Далее речь пошла о реализованной инициативе из республики. С подачи Госсовета РТ Госдума в ноябре приняла закон о самообложении граждан. Кстати, в свое время его продвигал экс-депутат Рафис Бурганов, ставший сейчас министром образования РТ. Правда, как пояснил «БИЗНЕС Online» Гильмутдинов, законодательную инициативу пришлось немного переделать, но не в этом суть. Напомним, что принятый закон устанавливает порядок самообложения граждан: платежи устанавливаются для всех одинаковые, исключение может быть сделано для не более 30% малообеспеченных граждан. Но самое важное, за что ратовали парламентарии республики, — это то, что принять решение о сборе средств теперь можно не только на местном референдуме на уровне муниципального образования, но и в конкретном населенном пункте — на сходе граждан.
«У нас получалось, что если большой муниципалитет, то каждое входящее в него село не могло принять решение про самообложение. Обязательно нужно было проводить референдум. Сейчас каждое отдельное село может такое решение принять на сходе граждан. Это облегчение, потому что у каждого села свой интерес, и очень часто они не совпадают, возникает конфликт: кто-то говорит, что хочет кладбище отремонтировать, кто-то — родник, другие — дорогу», — прокомментировал решение Гильмутдинов.
Правда, в закон не попала возможность проводить референдумы по самообложению внутри городских поселков или ТОСов, на чем также настаивали депутаты Госсовета РТ. С точки зрения татарстанских законодателей, это необходимо для того, чтобы решать локальные задачи, ведь ясно же, что всех жителей Казани не соберешь на референдум по поводу ремонта дороги, условно говоря, в поселке Осиново, к тому же стоимость ремонта может быть соизмерима или даже превосходить расходы на проведение самого референдума. Но пока эта возможность осталась за скобками принятого закона. Гильмутдинов успокоил, что и дальше будет заниматься данным вопросом, создана рабочая группа, которая будет думать, «как еще можно облегчить ситуацию, чтобы мы людей не мучали».
«Хочу подчеркнуть, что речь идет о сборе средств на те задачи, которые должны решать сами поселения. Привести кладбище в порядок, сделать щебенение дороги, родник отремонтировать», — пояснил депутат, напомнив, что в Татарстане на каждый собранный населением рубль добавляется еще 4 рубля из бюджета РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 98
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.