В Нижнекамском городском суде накануне прошло очередное заседание по делу Олега Галеева, директора нижнекамского филиала МГЭУ В Нижнекамском городском суде накануне прошло очередное заседание по делу Олега Галеева, директора нижнекамского филиала МГЭУ Фото: e-nkama.ru

«КОМПЬЮТЕР ВЫБРОСИЛ, КУДА — НЕ ПОМНЮ»

В Нижнекамском городском суде накануне прошло очередное заседание по делу Олега Галеева, директора нижнекамского филиала МГЭУ. Согласно материалам, Галеев собирал деньги с иностранных граждан, которым нужно было пройти государственное тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства РФ в центре непрерывного профобразования филиала МГЭУ для получения разрешения на работу. С каждого студента (в большинстве случаев — граждан Узбекистана) Галеев брал по 12 тыс. рублей. Общая сумма взяток — 150 тыс. рублей.

Сторона гособвинения на сей раз предприняла неожиданный шаг — прокурор вызвал в суд переводчицу с узбекского языка. В деле указано, что мигрантов оперативники допрашивали в селе Кутлушкино Чистопольского района, они работали там на ферме. Переводчиком с русского на узбекский выступала некая Нурия Вильданова. Напомним, в суде были представлены показания граждан Узбекистана. Сами они в суд явиться не смогли, потому что все неожиданно покинули пределы Российской Федерации. В оглашенных показаниях узбеки указывали, что экзамены в центре тестирования не сдавали, а только лишь передавали деньги.

На предыдущем судебном заседании адвокаты заявили ходатайство о признании письменных показаний мигрантов недействительными. Защита настаивает, что допросы этих свидетелей даже не проводились, а все протоколы следственных действий якобы были сфальсифицированы старшим следователем нижнекамского отдела СК Мещановым. Во всех протоколах адвокаты обнаружили дописки, сделанные его рукой, что подтвердила экспертиза центра медико-криминалистических исследований в Москве, куда защита направила адвокатский запрос. Настаивают адвокаты и на том, что при этом сам Мещанов на данных допросах не присутствовал. Более того, явка с повинной сотрудницы вуза Натальи Федотовой, которая якобы передавала деньги для Галеева и на показаниях которой строится обвинение, написана полностью рукой следователя.

Адвокаты подсудимого заявляют, что допросы свидетелей по факту не проводились, а из материалов следствия получается, что их опрашивали на одном и том же компьютере, с одним принтером и в одно и то же время, и в процессе участвовал один и тот же переводчик, чего в реальности быть никак не могло. И если верить протоколам, каждый допрос уложился по времени в 15 минут, когда в реальности на одного свидетеля пришлось бы потратить не менее часа. Привели адвокаты и курьезный факт. Позже оперуполномоченный Нурутдинов, который якобы допрашивал граждан Узбекистана, заявил, что компьютер, на котором проводился допрос, выбросил вместе с жестким диском, где хранилась информация, а куда — не помнит.

Защита ходатайствовала о назначении почерковедческой экспертизы и вызове в суд Мещанова (сегодня — уже бывшего сотрудника следственного комитета), а также свидетелей для дачи устных показаний, но суд отклонил все ходатайства. Поэтому вызов на следующее заседание переводчика для дачи показаний оказался полной неожиданностью для защиты.

«Любой татарин поймет узбека, так как языки «на 80% похожи» «Любой татарин поймет узбека, так как языки на 80% похожи» Фото: Регина Макасина

«КАК НА УЗБЕКСКОМ БУДЕТ СЛОВО «ВЗЯТКА»?»

Во время допроса переводчицы стало известно, что женщина не изучала узбекский язык, а лишь преподавала русский в узбекской деревне в Таджикистане. Сама переводчица настаивает, что любой татарин поймет узбека, так как языки «на 80% похожи». Женщина нервничала, у нее тряслись руки. Она сумбурно объясняла, как работала в узбекской деревне, а в доказательство показывала черно-белое общее фото. Чтобы убедить всех во владении языком, женщина предложила посчитать от 1 до 10 на узбекском. Эти спутанные объяснения раззадорили защиту и адвокаты попросили перевести на узбекский фразу: «Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306, 307 Уголовного кодекса Российской Федерации». Судя по материалам дела, Вильданова должна была перевести эту фразу допрашиваемым. Женщина призналась, что не знает таких слов. Не смогла она перевести на узбекский и слово «взятка», которое фигурировало в допросе мигрантов.

Допрос переводчицы длился больше часа. Адвокаты пытались составить хронологию допроса: во сколько женщина с оперативниками прибыла в село, как долго проходил допрос, как распечатывали показания. Женщина отвечала на все вопросы путано, но общая картина допроса постепенно начала складываться. Однако адвокаты по-прежнему считают, что никакого допроса не было. Настаивают они и на том, что перед судом переводчицу «подготовили» для дачи показаний.

Следующим свидетелем выступила ректор Московского гуманитарно-экономического университета Любовь Демидова. Женщина дала положительную оценку работы своего подчиненного Галеева. Нижнекамский филиал МГЭУ был основан в 1995 году, а Галеев руководит им с 2012-го и за это время он ни в чем подозрительном замечен не был. Зато Демидова поведала суду, как некий следователь из Нижнекамска звонил ей на рабочий телефон в Москву и просил написать заявление о возбуждении уголовного дела на подчиненного. «Мне позвонили следователи и в приказном порядке сказали: „Пишите заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Галеева“. Я говорю: „Вы мне приказываете или просите? Я ваши приказы не выполняю“», — пересказала женщина суду беседу со следователем. По ее словам, после ареста Галеева она вылетела в Нижнекамск, чтобы разобраться в ситуации. Бухгалтерская проверка показала, что ущерба вузу не нанесли, а что касается деятельности центра тестирования, то он принес  вузу дополнительные 2 млн рублей. У ректора состоялся разговор и с Федотовой, которую поймали на взятке. Та, по словам ректора, призналась, что ее заставили дать показания против Галеева, угрожая тюремным сроком и разлукой с детьми.

Что касается центра тестирования для иностранцев, то он не входил в структуру вуза, а открыть его ректор разрешила лишь для того, чтобы нижнекамский филиал смог заработать деньги на свое содержание. По словам женщины, филиал небольшой, студентов немного, а содержание большого здания обходится недешево. Также ректор пояснила, что управлением центра профобразования занималась Федотова, так как Галеев по своему статусу не имел права руководить этим подразделением.

Сам Галеев отрицает свою вину, а защита настаивает на том, что взятки брал не их подзащитный, а его подчиненная Федотова, непосредственно руководящая центром Сам Галеев отрицает свою вину, а защита настаивает на том, что взятки брал не их подзащитный, а его подчиненная Федотова, непосредственно руководящая центром Фото: Регина Макасина

«ВОПРОСЫ СУДЬЯ НОРМАЛЬНО ЗАДАВАТЬ ЗАЩИТЕ НЕ ДАЕТ»

Отметим, что суд по делу Галеева длится уже больше полугода. Сам Галеев отрицает свою вину, а защита настаивает на том, что взятки брал не их подзащитный, а его подчиненная Федотова, непосредственно руководящая центром. Галеев при этом о преступлениях не знал. В январе 2017 Федотову задержали на взятке в 3 тыс. рублей. При поимке женщина согласилась заключить досудебное соглашение, по условиям которого она признала вину и дала показания, в которых указала на своего руководителя. На следующее утро полиция уже была в квартире Галеева. После этого место подозреваемого занял он, а Федотова стала свидетелем. Еще одна свидетельница — некая Яруллина, работавшая в фирме, которая была заинтересована в рабочих мигрантах, по материалам следствия, она передавала деньги Федотовой. Сейчас Галеев находится в СИЗО.

Также свидетелями обвинения перед судом предстали граждане Узбекистана. Однако на момент судебного заседания все они оказались за пределами страны, поэтому в суде прокурор зачитал лишь их показания. В них граждане Узбекистана указывали, что экзамены не сдавали, а вместо этого передавали через сотрудника отдела кадров предприятия, на котором работали, по 12 тыс. рублей.

По мнению московского адвоката Кирилла Петряшева, который представляет интересы Галеева в суде, следствие носит предвзятый характер. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» еще в августе 2017 года Петряшев пояснил: «Все ходатайства, которые были заявлены сегодня стороной зашиты, отклоняются. Вопросы судья нормально задавать защите не дает. То, что обвинение говорит, со стороны прокурора, — все удовлетворяется. Поэтому за правдой пришлось пойти. Я знаю, кому он [Галеев] не угоден, но пока говорить не могу. Темных лошадок не видно будет, но мы знаем, кто это. Это подтвердилось тем, что пришли определенные люди от определенной организации, которые просто слушали процесс». Имена тех, кому, по версии защиты, выгодно засудить Галеева, долгое время не разглашались. «Не хочу вредить своему подзащитному. Город-то маленький»,— пояснял тот же Петряшев. Однако защита все же нарушила молчание.

Ильсоя Мезикова: «Мне, честно сказать, жену его очень-очень жалко. Это же от бессилия и от безысходности. Я думаю, что умные люди понимают. Если ты воровал, при чем здесь Мезикова?» Ильсоя Мезикова: «Мне, честно сказать, жену его очень-очень жалко. Это же от бессилия и от безысходности. Я думаю, что умные люди понимают. Если ты воровал, при чем здесь Мезикова?» Фото: gossov.tatarstan.ru

«БЛИЗКАЯ ЗНАКОМАЯ ГЛАВЫ НИЖНЕКАМСКА»

Осенью сторона защиты пригласила на одно из судебных заседаний корреспондента передачи «Человек и закон». В итоге сюжет вышел, но не в рамках известной передачи на Первом канале, а на сайте правового центра при телепроекте. В нем супруга Галеева рассказала о том, что якобы дело сфабриковано по заказу директора нижнекамского филиала Казанского инновационного университета (бывшего Института экономики управления и права) Ильсои Мезиковой.

Сама Мезикова уже получала предложения от коллег подать на Галеева в суд за клевету, однако делать этого не будет из жалости: «Мне, честно сказать, жену его очень-очень жалко. Это же от бессилия и от безысходности. Я думаю, что умные люди понимают. Если ты воровал, при чем здесь Мезикова? Я даже не знала, когда его арестовали. За все время, когда его назначили директором, я с ним один раз разговаривала по телефону. Это было года три назад, больше я с ним никогда не встречалась, никогда не общалась, издалека видела на совещаниях. Поэтому чем он занимался, я не в курсе, — пояснила корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Мезикова. — Это не из реального взятого факта, а сконструировано адвокатами — кого-то где-то обвинить, а сам он такой белый и пушистый. Дай бог, чтобы он и был такой белый и пушистый. На то и суд».

По версии защиты, приведенной в ролике правового центра, камнем преткновения стал центр тестирования иностранных граждан при МГЭУ. Оба филиала — и МГЭУ, и КИУ — открыли такие центры в Нижнекамске. Каждый из них приносит неплохие деньги вузу. Поэтому защита считает, что руководитель КИУ, «близкая знакомая главы Нижнекамска» Мезикова, как говорится в передаче, постаралась таким образом устранить конкурента. Также в передаче указывается на то, что в 2015 году Галеев, заключив договор с РУДН, открыл первый в Татарстане центр тестирования.

«Когда у нас открывался центр тестирования в нижнекамском филиале, даже я не знала, что МГЭИ тоже открывает этот центр, — поясняет Мезикова. — У нас договор с РУДН, все законно оформлено. Почему-то травлю организовали через СМИ, что их центр законный, а наш — незаконный. Они нашли поддержку в паспортно-визовой службе, везде. Меня, например, удивляло то, что к нам приходят люди, которые не знают ни одного слова по-русски, идут туда и спокойно проходят тестирование. Такое было всегда, это меня удивляло. Мы их не допускали до тестирования».

Следующее заседание по делу Галеева состоится 24 января. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.