...И ДВАЖДЫ ПРЕРЫВАЯ ДОКЛАДЧИКА АПЛОДИСМЕНТАМИ

Прошедший год был очень удачным для Татарстана и в плане спортивных результатов, и в отношении проведенных чемпионатов и турниров. Может, в том числе и потому представители спортивной отрасли выглядели накануне веселее обычного — будто собрались не на коллегию, а на новогоднюю елку.

Бодро начал итоговый доклад профильный министр Владимир Леонов. Большой кусок выступления был посвящен вопросам и проблемам в молодежной сфере. Можно предположить, что неспроста. Во-первых, в текущем году будет сделан упор на молодежь — все помнят о ее активном участии в протестах. Во-вторых, международная ситуация с российскими спортсменами не позволяет лишний раз фокусировать внимание на них. Перечисление сделанного в плане молодежной политики выглядело внушительно, собравшиеся положительно оценивали итоги прошедшего года, дважды прерывая докладчика аплодисментами.

Плавный переход к физкультурно-спортивной жизни республики последовал через перечисление цифр: «Исполнение республиканского бюджета за прошлый год составило более 10 миллиардов рублей, это практически 100 процентов к плановому объему. Из внебюджетных источников, в частности оказание платных услуг спортивными учреждениями, было заработано более 200 миллионов рублей, что означает практически 10-процентный рост относительно 2016 года. Средняя зарплата тренеров-преподавателей спортивных школ составила 30 430 рублей. Средняя зарплата по отрасли составила 20 тысяч 38 рублей с приростом в 20 процентов по сравнению с предыдущим показателем». Собравшиеся в зале и этим цифрам одобрительно похлопали, по-видимому, ранее ощутив на себе положительные перемены в семейных бюджетах.

Леонов отметил, что в ушедшем году была продолжена республиканская программа строительства универсально-спортивных площадок, в рамках которой построено 120 площадок плюс 11 лыжных модульных баз. На 2018 год программа пролонгирована — запланировано строительство 86 УСП и 16 баз.

«Программа строительства не уменьшается, и президентом республики принято решение о строительстве еще 8 бассейнов и 6 спортивных залов в тех районах республики, где ранее таковых не существовало», — анонсировал прирост инфраструктуры Леонов и перешел к проблемам массового спорта, чьи представители, собственно, и заполняют эти спортивные объекты, невольно занимаясь их внебюджетным финансированием. По словам министра, число систематически занимающихся физкультурой и спортом выросло до 1,5 млн человек, что в процентном соотношении составило 43,4%. К 2020 году планируется добрать еще 6,6%, чтобы получить красивую цифру в количестве систематически занимающихся спортом 50%.

«Необходимо поднять качество проведения традиционных соревнований, обеспечив их узнаваемость среди населения», — вещал Леонов. А в кулуарах горевали по безвременно усопшему чемпионату Татарстана по мини-футболу среди ветеранов, который успешно проводился в 2015 и 2016 годах, а в 2017-м так и не состоялся. Тут, конечно, камень не в адрес министерства, а скорее в огород городского спорткомитета, который решил реорганизовать любительский футбол, оставив за его бортом ветеранов мини-футбола. Но еще пара таких организаторских нововведений — и цифра занимающихся массовым спортом будет не подниматься, а скорее снижаться.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ ОЛИМПИЙЦЕВ, НО НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ «СИНТЕЗА»

В качестве очень важного момента Владимир Александрович отметил развитие адаптивной физкультуры — на прошлогодней коллегии она была заявлена приоритетным направлением. В республике за 2017 год было проведено 30 спортивных мероприятий, участниками которых стали в том числе ученики профильной республиканской школы, которая четвертый год работает в Казани, с отделениями в Альметьевске и Набережных Челнах. Но, по мнению министра, этого недостаточно, требуется открытие в городах республики еще нескольких школ с адаптивной физкультурой. «Совместно с Поволжской академией спорта мы провели тренерские курсы по адаптивной физической культуре. Прогнозируя в отрасли эту потребность, сегодня в вузе работает кафедра, на которой обучаются специалисты по данной тематике, — отметил Леонов. — Более 100 студентов вуза являются потенциальными кадрами для различных муниципальных учреждений республики, работающих с инвалидами».

Следующая благодарность в адрес Академии спорта — за то, что ее открытие позволило омолодить и увеличить количество тренеров в детских спортшколах республики, сейчас насчитывается более 900 тренеров, не достигших 30-летнего возраста, из общего числа в 3 тыс. детских тренеров. «Мы омолодили наш тренерский состав», — резюмировал Леонов и тут же обратился к премьеру Алексею Песошину. — С 2015 года растет число тренеров, имеющих высшее профильное образование». Министр привел для сравнения порядок цифр: было 63%, стало 90,2%.

«Мы проводим нашу коллегию в крупнейшем отраслевом учебном заведении, которое продолжает развиваться, а его инфраструктура активно задействована и для проведения спортивных соревнований самого разного масштаба, и для планомерной работы наших спортшкол, — продолжил Леонов. — Сегодня в академии 3 тысячи студентов из 72 регионов России. Благодаря уникальной базе академии мы уже четвертый год реализуем систему подготовки и переподготовки нашего тренерского состава. За прошедший год около полутора тысяч специалистов спортивной отрасли смогли повысить уровень профессиональных знаний. Алексей Валерьевич, мы просим вас продолжить данную практику и поддержать ее осуществление». Зал одобрительно загудел.

В плане профессионального спорта прошедший год сложился куда успешнее, чем 2016-й — дебютный для Леонова на посту министра спорта. Среди достижений Владимир Александрович перечислил успехи в игровых видах. Тут надо заметить, что экс-ватерполист позволил себе «воспользоваться служебным положением», причислив к успехам 2-е место ватерпольного «Синтеза» в чемпионате страны. Понятно, что победы волейбольных коллективов, мужского и женского, в том числе и в еврокубках, привычный триумф команд «КАМАЗ-Мастер» и «Динамо-Казань» по хоккею на траве — это успехи, но очередное 2-е место ватерполистов — как минимум топтание на месте.

Также Леонов сказал и о 8 татарстанских олимпийцах, входящих в список, близкий к итоговому. Увы, в дальнейшем эта тема не получила развития, хотя казанская фигуристка Евгения Тарасова претендует на первую в истории Татарстана зимнюю олимпийскую медаль. Более того, буквально через несколько часов после коллегии Тарасова вместе с партнером Владимиром Морозовым вышла на московский лед, чтобы принести республике первую награду спортивного, 2018 года. Возможно, подготовкой к Олимпиаде и объяснялся достаточно скудный гостевой десант коллегии. При всем уважении к статс-секретарю министра спорта России Наталье Паршиковой ранее мы видели в качестве гостей и докладчиков и министров спорта, и руководителей всероссийских спортивных федераций, в частности Елену Вяльбе (лыжный спорт), Алексея Власенко (водное поло, прыжки в воду и синхронное плавание).

ГОЛЬФ ТРЕБУЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ?

Следующая финансовая просьба была не такой конкретной, как в деле с курсами подготовки и повышения тренерских кадров. Леонов заметил, что с недавних пор в Татарстане стали развивать новые виды спорта: «Добавились бейсбол, биатлон, гольф, гребной слалом, керлинг, прыжки в воду, пулевая стрельба, сноуборд, стрельба из лука. В программу следующих Олимпийских игр вошли ВМХ, карате, скалолазание, стритбол, которые мы также развиваем в спортшколах, проводим по ним соревнования. Соответственно, возросла необходимость более качественной подготовки спортсменов высокого класса по этим видам спорта. А бюджет министерства для спорта высших достижений не индексировался аж с 2005 года. В связи с этим просим вас, Алексей Валерьевич, осуществить возможность поэтапного выделения средств для развития перечисленных видов спорта, чтобы вы отработали эту тему с президентом республики».

Кстати, перечисленный список видов спорта, которые требуют финансирования, следует проанализировать. Например, непонятно, почему должен финансироваться гольф, где олимпийские перспективы и российских, и татарстанских спортсменов равны нулю. Финансирование бейсбола также выглядит очень сомнительным занятием. Почему в республике было принято решение о развитии стрельбы из лука, традиционно развивающейся в Бурятии? В то же время о биатлоне стоит подумать. Серебряный призер зимнего чемпионата Европы по легкой атлетике экс-казанец Руслан Самитов уже сейчас входит в список кандидатов на участие в зимней Олимпиаде, переквалифицировавшись в бобслеиста и представляя Москву. А три хоккеистки — Лиана Ганеева из Казани, Фануза Кадирова из Кукмора и Ольга Сосина из Альметьевска — не просто входят в олимпийский состав, они претендуют на «бронзу» Пхенчхана-2018. При необходимом финансировании всех этих спортсменов можно было бы удержать в республике.

Собравшиеся безмолвно восприняли обращение о помощи новым видам спорта, зато аплодисментами отреагировали на слова Леонова о том, что «с 2014 года зарплаты директоров ДЮСШ не пересматривались, а в министерство поступают многочисленные заявления о пересчете оклада руководителей». Песошин пообещал решить вопрос в рабочем порядке.

Свою речь Леонов закончил словами о нуждах татарстанского музея спорта, который располагается в старом казанском Дворце спорта. Его экспозиция уже не умещается на имеющейся площади. Предложено перенести музей либо на базу вновь строящегося объекта, либо на «Казань Арену», обозначив это символичностью подобной экспозиции в рамках чемпионата мира по футболу.

Песошин, резюмируя услышанное, заметил: «В Татарстане и в целом по стране в последние годы физкультура и спорт являются объединяющей национальной идеей. Республика позиционирует себя как один из ведущих спортивных регионов, который по итогам прошлого года затратил 141,5 миллиона рублей на общую сумму выплат зарплат и стипендий ведущим спортсменам республики». Закончил премьер-министр РТ свою речь напоминанием о том, что 18 марта состоятся выборы президента России, и просьбой принять в них активное участие.