. Михаил Мень заметил, что именно Татарстан стал лидером в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ»
Фото: Елена Колебакина-Усманова

«МЫ ОБРЕЧЕНЫ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВИТИЕМ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

«Мы, очевидно, обречены заниматься развитием городской среды», — заявила сегодня на деловом завтраке РБК Наталия Фишман. Среди белоснежных столов в просторном Бальном зале помпезного отеля Ritz-Carlton, расположенного возле самого Кремля, помощник президента РТ скромно пристроилась на самом краешке вытянутого стола возле министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня. Пожалуй, Наталия Львовна была единственным представителем регионов, не считая, конечно, Москвы, кого удостоили чести докладывать о своем опыте развития городской среды. Впрочем, это не было удивительно, поскольку Мень с удовольствием заметил, что именно Татарстан стал лидером в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ», того самого, который родился в 2016 году по поручению Владимира Путина после очередного заседания Госсовета. «Наташа Фишман рядом со мной сидит, — по-отечески добро кивнул министр в сторону скромно сидящей рядом девушки. — В Республике Татарстан очень хорошо отработали. Они во многом раньше стали заниматься проблемами развития городской среды. Именно принцип вовлечения людей в этот процесс... Во многом мы брали аналоги Татарстана, а также Башкортостана, Московской области».

Фишман с удовольствием доложила об успехах по всем фронтам. «За прошедшие три года вложили 8 миллиардов 819 миллионов рублей в развитие общественных пространств Татарстана. Таким образом, мы обустроили 257 парков, набережных, скверов, площадей и так далее», — рассказала помощник президента РТ. Надо полагать, далеко не каждый субъект (разве что Москва) может похвастаться столь широким масштабом благоустройства, тренд на который едва-едва зародился год назад, а вместе с ним, в том числе в Татарстан, пришли федеральные деньги.

Впрочем, особо Фишман подчеркнула, что в республике к развитию городской среды и общественных пространств активно и охотно подключился бизнес. «Если в 2015–2016 годах это были преимущественно деньги крупного бизнеса („Татнефть“, ТАИФ), то начиная с 2017 года, когда малый и средний бизнес разглядел для себя потенциал, инвестиции этой категории составили более 300 миллионов», — отметила она. Потенциал для бизнеса Фишман проиллюстрировала примером из жизни. «Недавно один девелопер мне говорит: „Знаешь, Наташа, я продаю сегодня в непостроенном доме квартиры существенно дороже, чем в домах аналогичного класса, но в других местах“. Очевидно, что благоустроенное пространство поднимает качество и стоимость среды. В этом смысле как раз меценаты заинтересованы в том, чтобы территория процветала», — рассказала она.

Для того чтобы завлечь предпринимателей в благоустроенные парки и скверы Татарстана, по словам помощника президента РТ, устраивают даже мастер-классы, например, на тему того, как готовить качественную уличную еду. «Если в Москве и Питере развита индустрия качественного стрит-фуд, то в Казани мы пока хромаем», — сожалела она.

Сворачивать с пути благоустройства Фишман явно не собирается, да и нельзя уже, раз в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года главным приоритетом значится человеческий капитал, который «выбирает, где ему жить». А для Наталии Львовны важно, чтобы выбор был сделан именно в пользу Татарстана. В конце концов, не зря же она приехала в регион. «Для того чтобы развивались территории опережающего социально-экономического развития, нам необходимо формировать среду, чтобы люди приезжали и не уезжали», — определила она глобальную цель.

. Наталия Фишман с удовольствием доложила об успехах по всем фронтам
Фото: «БИЗНЕС Online»

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ РАЗРАБАТЫВАЕТ КБ «СТРЕЛКА»

Естественно, программа благоустройства коснулась за прошедший год не только Татарстана. Так, по словам Меня, в 2017 году в программе приняли участие 1 653 муниципальных образования почти по всей стране. В итоге удалось благоустроить 20 183 дворовых территории (план выполнен на 103%), 2 578 общественных пространств и 212 парков. Всего на программу было выделено только из федерального бюджета 25,6 млрд рублей, общий бюджет всех уровней составил порядка 42 млрд рублей. «В этом году мы продолжим реализацию проекта и на это предусмотрим примерно такой же объем финансирования», — пообещал министр. Дополнительные средства — около 5 млрд рублей — заложили для отдельного конкурса среди малых городов и сельских поселений. «По итогам года будет одобрено порядка 80 победителей: 20 — в категории „Исторические поселения“, 60 — в категории „Малые города“. При этом малые города разделят еще на четыре категории исходя из численности населения. Для исторических поселений премия в среднем будет по 50 миллионов рублей, а для малых городов — от 30 до 100 миллионов рублей», — анонсировал Мень. Отдельная «плюшка» для победителей — обучение управленческой команды победителя в школе «Сколково», там, где традиционно повышают квалификацию команды моногородов.

Также, пожалуй, отдельно можно выделить еще одно грядущее нововведение — возможное изменение строительных и санитарных норм и правил при строительстве нового жилья. Пока данная тема лишь обсуждается во властных коридорах, но уверенность в том, что менять что-то придется, только нарастает. Так, по словам главы АИЖК Александра Плутника, это стало очевидно в результате работы по созданию стандарта жилья, чем сейчас как раз занимается его ведомство. «Думаю, в течение трех месяцев мы подойдем к изменению нормативной базы», — пообещал Плутник. При этом Мень уточнил, что если переписыванием строительных правил займется сам минстрой, то санитарные нормы подкорректируют совместно с профильным ведомством. Министр отметил, что изменения строительных норм и правил будут связаны с благоустройством придомовых территорий. «Это будет касаться парковочных мест, освещения и других вещей, связанных с благоустройством», — пояснил Мень. Сейчас новые стандарты развития городских территорий разрабатывает КБ «Стрелка», но они не имеют под собой никакой нормативной базы. «Наша задача — создать ее», — определил он.

Александр Плутник По словам Александра Плутника, необходимость изменений строительных и санитарных норм и правил при строительстве нового жилья стала очевидна в результате работы по созданию стандарта жилья Фото: ©Александр Натрускин, РИА «Новости»

«НУЖНО 12 - 15 ЛЕТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БЛАГОУСТРОИТЬ ВСЕ ДВОРЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА ТАТАРСТАНА»

Уже после делового завтрака корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у Фишман, сколько лет нужно, чтобы завершить начатый в Татарстане проект, который она курирует.  «Мы считали, что при сохранении текущего финансирования порядка 12 - 15 лет нужно для того, чтобы благоустроить все дворы и ключевые общественные пространства», — с готовностью оценила помощник президента РТ.

Впрочем, она призывает смотреть на свою деятельность шире. «Вопрос в том, что мы делаем, когда создаем благоустройство. Мы создаем среду, которая людей провоцирует на усваивание тех или иных социальных норм. Почему важно во дворе не просто поменять асфальт на проезде, а создать общественную зоны для всех жителей домов, к которым относится двор? Да, важно, чтобы асфальт под ногами был цел и можно было проехать, но важнее то взаимодействие, которое формируем. Важнее ощущение безопасности родителей, отпускающих или не отпускающих ребенка гулять из дома, важнее ощущение, что это твое пространство и ты должен за ним следить, ухаживать, приводить в порядок», —  рассказывала Фишман.

То же самое, по ее словам, касается и парков. Вот только тут еще должно создаваться ощущение, что «о тебе заботится государство». «Для меня патриотизм там, а не в пышных фразах. В том, что ты идешь в селе Муслюмово по центральной улице и понимаешь, что, черт возьми, тебя любят и уважают, потому что для тебя это сделали. Мне кажется, в этой взаимности чувство патриотизма и возникает», — рассуждала Фишман. К слову, о Муслюмово. Как оказалось, в 2017 году село было признано самым благоустроенным в России, так что за главу района, бывшего шефа столичного УАТИ Рамиля Муллина, можно порадоваться. «Дмитрий Николаевич Козак подписал грамоту», — похвасталась помощник президента РТ.

По словам Фишман, одна из главных достигнутых целей — изменение поведения самих людей, которые поняли, что «действительно влияют на будущее состояние своих городов» Фото: «БИЗНЕС Online»

Пожалуй, одна из главных достигнутых целей — изменение поведения самих людей, которые, по словам Фишман, поняли, что «действительно влияют на будущее состояние своих городов». «Например, в Муслюмово раньше было принято ходить по улицам в калошах, а сейчас неприлично, потому что появились тротуары, парки, 4-километровая набережная, женщины стали выходить по вечерам в платьях. Стало принято идти на променад, — заметила Фишман. — Когда в Уруссу начали организовывать отряды, которые следят, чтобы в парке имени Чкалова не мусорили, не бросали семечки, не оставляли бутылки. Люди сами начинают это делать».

Все изменения, по ее словам, можно измерить социальными эффектами. «Тем, что в Казани у нас 18 процентов мужчин сказали, что стали больше времени проводить с детьми, потому что приходят с работы и идут с детьми на детские площадки, потому что есть заданная и понятная форма проведения досуга. Это результат, это эффект. Именно в таких параметрах он измеряется. Поэтому я считаю, что это про то, что ты формируешь среду. В Горкинском лесу у нас стояли девушки легкого поведения, а теперь там мамы с детьми. В прошлом году я довольно часто там видела пацанов, грызущих семечки и плюющих себе под ноги, сейчас я вижу намного реже... Ничего же не изменилось, люди никуда не деваются, просто формируется другое доминирующее, социально приемлемое поведение, под него начинают подстраиваться остальные условные элементы с пониженной социальной ответственностью. Мы общество меняем таким образом», — горячо рассуждала помощник президента РТ. 

Под конец разговора Фишман выдала, пожалуй, готовый слоган своей программы: «Я позволю себе такую наглость: мы же не благоустройством занимаемся, мы занимаемся благоустройством мозгов».