Небезупречный прокат произвольной программы в исполнении лидеров парного катания российской сборной Евгении Тарасовой и Владимира Морозова лишил нас бронзовой олимпийской медали. Казанская спортсменка и москвич заняли четвертое место, но именно эти ребята заслуживают меньше всего слов порицания, как «не оправдавшие» наших надежд. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как иногда мечты не имеют ничего общего с реальностью.
Небезупречный прокат произвольной программы в исполнении лидеров парного катания российской сборной Евгении Тарасовой и Владимира Морозова лишил нас бронзовой олимпийской медали
КОСМИЧЕСКИЕ НЕМЦЫ, БЛЕСТЯЩИЕ КАНАДЦЫ, ОШИБАВШИЕСЯ КИТАЙЦЫ
Микроскопическое отставание Евгении Тарасовой и Владимира Морозова от действующих чемпионов мира Суй Вэньцзинь и Хань Цуна в 0,71 балла, сам факт двух уверенных прокатов россиянами коротких программ в командном турнире и в личном первенстве могли вызывать у болельщиков российской сборной самые радужные надежды на олимпийский пьедестал, причем даже на самую высшую его ступень. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», поскольку с нашими завышенными надеждами категорически не были согласны конкуренты. Прокат немцев Алены Савченко и Бруно Массо, вышедших на лед первыми из претендентов на золото, получился космическим. Арбитры оценили его в 159,31 балла, новый мировой рекорд в произвольной программе, и это уже могло служить тревожным звоночком для наших болельщиков. У Тарасовой и Морозова, объективно говоря, не такая сильная произвольная, чтобы можно было конкурировать с немцами. Даже исполнив ее так блестяще, как Евгения и Владимир сделали на недавнем чемпионате Европы, мы бы в итоге отставали от Савченко и Массо ровно на три балла в сумме.
Не менее сильным получился прокат у канадского дуэта Меган Дюамель и Эрика Редфорда. К ним были большие претензии в части оценок по итогам многих соревнований, в том числе и на Олимпиаде. По короткой программе судьи неоднократно «моргали», когда канадцы совершали ошибки, а им не снижали баллы, подчас даже наоборот.
– Если бы канадцам поставили их реальные баллы в короткой программе, то они выбыли бы из числа претендентов, – сетует Елена Тарасова, в прошлом заместитель директора казанской школы фигурного катания, однофамилица Евгении. – Судьи бессовестно тянули канадцев. На тех элементах, на которых они заслуживали минусы, им умудрились поставить плюсы, как на том же выбросе, где Дюамель при приземлении коснулась льда второй ногой.
Но конкретно в олимпийской произвольной канадцы получили то, на что накатали. Это были вторые цифры дня, немного хуже, чем у Савченко и Массо, но там, напомним, был «космос». А канадцы на него не были способны, кроме того, надо помнить, что они оказались одним из двух дуэтов, который откатал на Олимпиаде четыре программы – по две в команднике и две в личных соревнованиях. И если вторая такая же пара – Алекса Шимека-Книрим и Крис Книрим из США – не выдержали напряжения, финишировав на крайне низком для себя 15-м месте, то возрастные Дюамель и Редфорд поставили восклицательный знак в своей карьере. По крайней мере, Меган уже анонсировала их уход из спорта, что может послужить хотя бы каким-то утешениеМ тем болельщикам, которые на протяжении последних лет вынуждены были наблюдать за медленными, подчас «грязными» прокатами двух одиночников, как их принято характеризовать.
Предпоследними на лед вышли китайцы Суй Вэньцзинь и Хань Цун и совершили серьезную ошибку. Партнерша упала, судьи не простили им это, как «привыкли» прощать Дюамель и Редфорд. Суй и Хань опустились на второе место по сумме, и именно китайцам действительно должно быть обидно за упущенное золото, поскольку безупречный прокат произвольной гарантировал им победу.
Прокат немцев Алены Савченко и Бруно Массо, вышедших на лед первыми из претендентов на золото, получился космическим. Арбитры оценили его в 159,31 балла, новый мировой рекорд в произвольной программе
ТАРАСОВА И МОРОЗОВ ПРОИГРАЛИ БРОНЗУ, А НЕ ЗОЛОТО
Тем не менее даже ошибка китайцев не гарантировала Тарасовой и Морозову то, что они обойдут их в итоге. Поскольку даже виртуальное сложение двух сильнейших прокатов россиян в сезоне давало в сумме всего лишь 232,90, что уступало цифрам, выставленным арбитрами в отношении фигуристов Китая и Германии. Увы, россияне выдали наиболее слабый прокат из всех конкурентов на медали, и в итоге вместо олимпийских наград полились слезы Евгении. Хотя было непонятно, с чего так убиваться? Упущена бронза? Да. Не смогли выдать три подряд блестящих проката в сезоне? Так их не было и ранее. Между тем Тарасовой и Морозову пришлось вытаскивать Россию со дна турнирной таблицы в командном турнире. Они выдержали психологическое давление, с которым не могли справиться немцы в короткой программе командного турнира, канадцы в короткой программе личного старта, оценки которых потом пришлось подтягивать судьям. А ведь это были опытнейшие участники олимпийских стартов, у одних пять олимпийских стартов за плечами, у других – три. А Тарасова и Морозов были дебютантами. А если еще вспомнить ту истерию, которая предшествовала подготовке российских спортсменов к Олимпиаде...
– Когда я увидела на трибунах Томаса Баха, который потом награждал триумфаторов командного турнира, то у меня появилось понимание, почему в нашей команде без объяснения причин не допустили до Олимпиады Ксению Столбову, из-за чего не стартовала пара Столбовой и Федора Климова, – размышляла Елена Тарасова. – Ведь президент МОК Бах – немец! Вот он и убирал конкурентов, просчитав, что остальные российские парники молодые, дебютанты Олимпиад, а Столбова с Климовым уже и олимпийские чемпионы в команде, и вице-чемпионы в личном турнире, пара с огромным опытом.
Суй Вэньцзинь и Хань Цун опустились на второе место по сумме, и именно китайцам действительно должно быть обидно за упущенное золото, поскольку безупречный прокат произвольной гарантировал им победу
КОГДА ЭТО ЕВГЕНИЯ И ВЛАДИМИР СТАЛИ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДОЙ РОССИЙСКОГО ПАРНОГО КАТАНИЯ?
Вот в чем, в опыте (причем не только олимпийском), уступали Тарасова и Морозов своим конкурентам по старту в Пхёнчхане. Надо вспомнить, что они вышли на авансцену только в прошлом сезоне. Каким был их предолимпийский цикл? На предолимпийском чемпионате России они финишировали только на восьмом месте. В 2015 году лидерами российского парного катания считались ветераны Юко Кавагути и Александр Смирнов, выигравшие чемпионат Европы. В 2016 году «Европу» выиграли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Чемпионат России 2017 года выиграли Столбова с Климовым – достаточно молодые, но уже обладающие опытом участия на Олимпиаде. Все это время Тарасова и Морозов пребывали на втором плане. В том числе и в группе наставника Нины Мозер, где сейчас сконцентрирована практически вся основа сборной страны в парном катании. При этом самой Нине Михайловне следует сказать огромное спасибо за то, что она семь лет назад работала не только над «настоящим» российского парного катания, создавая пару Волосожар – Траньков, но и думала над будущим, ставя Евгению в пару с Егором Чудиным.
– Я объясню вам это стратегически верное решение Нины Михайловны, – говорит Евгений Безменов, в прошлом директор казанской школы фигурного катания. – Когда Мозер поставила Женю в пару с Чудиным, я сам был в шоке, он гораздо старше Тарасовой, я не видел перспектив у дуэта. Мозер мне пояснила, что если сразу поставит в дуэт двух малоопытных тогда фигуристов, то запорет дуэт. А работа с Чудиным помогла Тарасовой освоиться в парном катании, почувствовать его нюансы и буквально через год нашла Жене другого партнера – Володю Морозова. Нина Михайловна – прирожденный менеджер, стратег, человек, способный видеть сквозь время.
Сложно даже представить, каких усилий стоило дебютантам парного катания Тарасовой и Морозову вхождение в нынешний квартет лидеров современного мирового парного катания
Вот так и создавался дуэт Тарасовой и Морозова, который стал единым только шесть лет назад, в 2012-м. В том году, когда Савченко стала второй на чемпионате мира с Робином Шолковы. Тогда Дюамель с Редфордом финишировали третьим. А близкие по возрасту к нашим спортсменам Суй Вэньцзин и Хань Цун к тому году были уже трехкратными чемпионами мира среди юниоров. Сложно даже представить, каких усилий стоило дебютантам парного катания Тарасовой и Морозову вхождение в нынешний квартет лидеров современного мирового парного катания. И когда великий тренер Татьяна Тарасова в своем телевизионном комментарии называет Евгению и Владимира «сырыми для побед на олимпийском турнире», то она на 100 процентов права. Практически невозможно за шесть лет подготовить чемпионов с нуля, в то время когда другие идут к этому титулу десятилетиями, а та же Савченко потратила на исполнение олимпийской мечты 16 лет, дебютировав на Олимпиаде еще в 2002 году, когда Евгения Тарасова заканчивала первый класс. Практически невозможно подготовить чемпионов, когда три из четырех лет олимпийского цикла тебя считают вторым, а то и третьим дуэтом страны. Потратьте толику своего внимания и перечтите материалы нашей газеты, посвященные предолимпийским прогнозам Пхёнчхана. Там значилось второе место командного турнира и безмедальное выступление в личке, поскольку было понимание всех названных и неназванных проблем, которые пришлось преодолевать нашим Рыжикам только для того, чтобы стать первыми в России. Поэтому ребятам надо сказать спасибо за то, что они заложили фундамент олимпийского серебра в командном турнире, и выразить благодарность за то, что они хотя бы подарили надежду в личных стартах.
В последний раз Тарасова прилюдно плакала, будучи 11-летней, в 2005 году
В ОЖИДАНИИ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО
Казанское утро после проката произвольной программы началось с посещения семейства Тарасовых в поселке Дербышки. Бабушка, мама, старшая сестра Валерия встречали группы журналистов, общались с руководством ЦСП и министерства спорта Татарстана. Это было необходимо и для того, чтобы показать болельщикам, что Тарасова – местная спортсменка, плоть от плоти воспитанница нашей школы фигурного катания, в воспитании которой Казань вложила много сил, а теперь она отвечает сторицей, завоевывая медали самых крупных международных соревнований. Увы, ради этого приходится мириться с тем, что Евгения почти не бывает в родном доме, даже со своими родными и близкими видится по большим праздникам, поскольку ее дом, как и у всякого профессионального спортсмена высокого класса, это база олимпийской сборной страны и гостиницы тех городов, куда она приезжает соревноваться. Семейство Тарасовых старалось всячески не показывать своего огорчения от утренних новостей из Пхенчхана, и это сто раз правильно, поскольку вердикт завершившимся для Евгении и Владимира соревнованиям вынес очень верно первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.
– Это их первая Олимпиада, – заметил Шайхутдинов. – Они и так уже многого достигли, но пока они все равно в начале своего пути. Уже скоро чемпионат мира...
Да, скоро чемпионат мира. И да, они только в начале спортивного пути. Хотя ребята уже стали звездами европейского фигурного катания, выиграв два последних чемпионата Старого Света. Что касается «мира», то Тарасова и Морозов побеждали на самом высшем уровне в финале Гран-при 2016-го, у них есть третье место чемпионате мира 2017 года. Сейчас, после Олимпиады, «поляна» мирового парного катания значительно расчистится, поскольку уйдут Дюамель – Редфорд, на сходе немцы, исполнившие мечту своей жизни, объявила об уходе из спорта Столбова. Главными конкурентами Тарасовой и Морозова остаются только переломанные прошлыми травмами Суй Вэньцзин и Хань Цун, но в этом отношении соперники стоят друг друга, если знать обо всех былых повреждениях россиян. В плюс им можно записать, что Евгения и Владимир – пара не только на ледовой площадке, но и в жизни, и никаких расставаний и распадов дуэта, как это часто случается в фигурном катании, здесь не предвидится.
А вот чего стоит ждать, так это нового олимпийского цикла. Это стало очевидно, когда стойкая и бесстрашная Евгения расплакалась в кисс энд край – уголке слез и поцелуев. В последний раз она прилюдно плакала, будучи 11-летней, в 2005 году, о чем вспоминала в интервью нашей газете.
– Тогда на чемпионат мира в Москве поехали много моих подруг по тренировочной группе, а я не смогла, – говорила Евгения. – И, когда они делились своими впечатлениями, мне, честно скажу, было завидно, что они своими глазами посмотрели чемпионат мира, который я видела только по телевизору. И тогда Геннадий Сергеевич (однофамилец Геннадий Тарасов – один из главных детских тренеров в жизни Евгении — прим. ред.) сказал: «Не плачь, Женька, ты когда-нибудь сама станешь участницей чемпионата мира».
Давайте загадаем, чтобы нынешние слезы Тарасовой «удобрили почву», которая поможет осуществить ее мечту – стать олимпийской чемпионкой. Мечте, о которой она когда-то написала в своем детском дневнике.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.